Блог С миру по Нитке

Медведев взял второй «Мастерс» подряд. Сейчас он лучший теннисист мира

29-я победа в 32 матчах.  

В финале «Мастерса» в Шанхае Даниил Медведев разгромил Александра Зверева – 6:4, 6:1. Россиянин выиграл:

• Второй «Мастерс» в карьере и подряд;

• Четвертый титул в этом году, что позволило сравняться с лидерами сезона Надалем, Джоковичем и Тимом;

• 29-й из последних 32 матчей;

• Девятый матч и 18-й сет подряд.

Зверева в финале он переиграл полностью. В розыгрышах на задней линии немец ничем не мог его потревожить, потому что слишком легко отдавал позицию и оттягивался в глубину. Если бы не кластер невынужденных ошибок при 3:1 в первом сете, который позволил немцу сделать обратный брейк, матч получился бы еще более разгромным.

Как только у Зверева не проходила острая первая подача или быстрая атака после нее, Медведев получал преимущество и спокойно его реализовывал. В этом матча было просто очевидно, что сейчас его класс – это что-то запредельное.

Зверев перед финалом говорил, что на данный момент Даниил лучший в мире. Наверное, так и есть.

Как это было

В онлайне первыми идут геймы Медведева.

6:4, 6:1 ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ – ЧЕМПИОН «МАСТЕРСА» В ШАНХАЕ!

5:1 Зверев сохранил лицо за счет первой подачи.

5:0 Еще один легкий гейм на подаче.

4:0 Еще один брейк! Если Зверев не выигрывает очко первой подачей или первыми двумя ударами после нее, то он его проигрывает. В последних двух розыгрышах немец бежал к сетке: один раз получил совершенно сумасшедшую обводку, второй раз проиграл размен впереди.

3:0 Опять: счет 30:30, но Медведев в напряженной ситуации начинает давить только сильнее, вколачивает первые подачи, рвется вперед, атакует с первого мяча. Потрясающе. 

2:0 Медведев брейкует с 0:40! Зверев отлично начал гейм за счет первой подачи, но потом она куда-то ушла, Медведев вцепился и начал выжимать ошибки из немца. Двойная тоже была.

Второй сет, 1:0 Медведев чуть не упустил гейм с 40:15: дважды плохо укоротил, потом пошел к сетке с подачи, не очень остро сыграл с полулета, и Зверев его чуть не убил бэкхендом (пришлось уворачиваться).

Но потом три очень уверенных очка.

6:4 ПЕРВЫЙ СЕТ ЗА МЕДВЕДЕВЫМ! У Зверева снова отошла первая подача, в затяжных розыгрышах Медведев был сильнее, а при 30:30 немец сделал две двойных.

5:4 Даниил начал с двойной, но после этого был безупречен: забивает форхенды, один раз поймал Зверева укороченным, использовал то, что тот всегда готов сделать два лишних шага за заднюю линию.

4:4 В финале розыгрыши на подаче Зверева длятся в два раза больше, чем в целом по ходу турнира (9 ударов против 4), с задней линии у него всего два виннерса, но счет равный. Первая подача сейчас хорошо заработала.

4:3 Медведев позволил сравнять счет с 30:0 (двойная и плохой дропшот), но потом вколотил форхенд по линии и положил очередную непринятую первую подачу.

3:3 Звереву не всегда хватает терпения и дисциплины (один раз плохо укоротил, потом рванул к сетке с недостаточно острого форхенда), но при 30:30 немец выиграл розыгрыш в 31 удар, дождавшись ошибки россиянина.

3:2 Но все же обратный брейк.

Подарил Звереву еще один брейк-пойнт ошибкой справа с короткого мяча, но потом спас трос – после бэкхенда Медведева мяч намертво перевалился. Но после этого Зверев выиграл первый затяжной розыгрыш, дождавшись ошибки россиянина слева, а на пятом брейк-пойнте Даниил ошибся справа, когда пытался обострить по линии.

3:1 Медведев отыграл тройной брейк-пойнт! В начале гейма сделал две ошибки и нарвался на пушку слева от Зверерва, но потом серв-энд-воллей со второй подачи и две бомбы с первой помогли отыграться. 

3:1 Зверев, кажется, просыпается. Три раза прошли отличные первые подачи, при счете 30:30 первый раз за матч добился результата за счет того, что разогнал мяч с форхенда.

3:0 Пока что Зверев не делает ничего, чтобы как-то потревожить Медведева: легко отдает позицию и отходит очень далеко за заднюю линию, а любые попытки вырваться оттуда и перейти в атаку заканчиваются ошибками.

2:0 Сразу брейк делает Медведев! У Зверева не было первой подачи (которая спасала его весь турнир), все розыгрыши начинались очень нейтрально и пассивно, и Даниил первым находил возможность ускорить мяч и надавить.

1:0 Довольно осторожное начало матча. Только в последнем розыгрыше Даниил начал играть очень активно, форхендом задавил Зверева за заднюю линию.

0:0 Поехали!

Перед матчем

11:38 Зверев выиграл жеребьевку и выбрал прием. Начинается разминка, матч стартует через шесть минут.

11:33 Сосредоточенный Медведев готовится выходить на корт. Комментаторы говорят, что во время разминки он много работал над рывками.

11:25 И еще одна маленькая деталь: если Медведев сегодня победит, он обойдет Федерера по количеству заработанных в этом сезоне очков и создаст себе отличный шанс закончить сезон в топ-3.

11:20 Сейчас в Шанхае идет дождь, и крыша над стадионом закрыта. Трудно сказать, кому это пойдет на пользу – и Медведев, и Зверев любят залы. На февральских турнирах на крытых кортах россиянин был одним из лучших (а потом еще легко прошелся по всем под крышей в Петербурге), а немец в прошлом году в зале выиграл итоговый турнир.

11:10 Для Зверева сезон получился сложным – в основном из-за разбирательств с бывшим менеджером Патрисио Апи. Но в августе все кончилось, Саша подписал контракт с агентством Федерера и с тех пор постепенно приходит в себя.

Год назад мы обещали, что Зверев станет лучшим. Пока мимо: судится с агентом, тренер ушел прямо на турнире

По игре Зверев и Медведев во многом очень похожи. Большой рост, мощная подача, любовь к игре поглубже за задней линией, хорошее движение в сочетании с умением заколотить. Только у Зверева более академичная техника, и он чуть больше тяготеет к атаке.

В Шанхае немец рассказал, что возвращение к агрессивному теннису стало причиной хороших результатов: «Наконец-то я начинаю играть так, как должен. Весь год я играл в защитный теннис и с недостаточной уверенностью». При этом до этого он говорил, что люди, призывающие его больше атаковать, вообще ничего не шарят и занимаются «идиотскими обсуждениями».

Кстати, Зверев (как и Циципас) ожил после Кубка Лэйвера, где играл в одной команде с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем и принес ей решающую победу. По ходу решающего матча Федерер выдал ему роскошную установку: «Я хочу, чтобы ты камонил на каждом ###### очке, которое ты выигрываешь. А каждое проигранное встречал как ###### мужик. А то, стоит тебе проиграть очко, ты такой: ###, ######, я так и знал, что так будет».

В итоге в матче с Федерером в Шанхае Зверев много камонил и сохранял решительность на лице, даже упустив пять матчболов во втором сете. А после победы крикнул своей команде: «Это мое время, #####».

Федерер и Надаль впервые стали тренерами друг для друга. Послушайте, как они убедительны

10:50 В Шанхае Медведев продолжает поражать беспощадной эффективностью и умением прибавить в самый нужный момент. Несколько примеров из последних матчей:

• В четвертьфинале с Фоньини на тай-брейке второго сета он при счете 5:4 неожиданно и идеально пошел к сетке со второй подачи. Итальянец был так ошарашен, что швырнул ракетку, а потом они обсуждали этот эпизод у сетки.

• В полуфинале с Циципасом при счете 4:4 в первом сете Даниил уступал 0:40 на подаче. До этого у него процент попадания первым мячом за сет составлял около 45, но из следующих пяти подач четыре были пушками с первой.

• Вообще в матче с греком они весь первый сет шли очень ровно – до 5:5 на тай-брейке. Медведев в этот момент сохранил стабильность, а грек дал две невынужденных ошибки подряд, проиграл сет и после этого потерял в дисциплине и терпении.

• И во втором сете матча с Циципасом Медведев использовал каждую крошечную возможность. При счете 1:1 Стефанос дал несколько ошибок, но на втором «ровно» россиянин все сделал сам: воспользовался тем, что сначала подача, а потом подготовительный удар для выхода к сетке были недостаточно острыми, дважды обвел соперника и сделал брейк.

• Правда, при подаче на матч против Циципаса у Медведева случился неожиданный провал, и он сделал три невынужденных ошибки, хотя до этого за всю партию было всего четыре. Но после этого он воспользовался ответным провалом грека и второй раз на матч подал без проблем.

Медведев – это реалити-шоу о том, как убить свою главную слабость

10:30 Всем привет! Через час начнется финал «Мастерса» в Шанхае, в котором Даниил Медведев сыграет с Александром Зверевым.

Медведев продолжает безумную серию, начатую после «Уимблдона»: шесть финалов подряд (три на «Мастерсах», один на «Большом шлеме»), 28 побед в 31 матче. После проигранного финала US Open у него восемь побед и 16 выигранных сетов подряд.

Зверев сейчас ожил после средненького (по своим меркам) сезона. На прошлой неделе дошел до полуфинала в Пекине, а в Шанхае одержал первую за год победу над топ-10 (в выдающемся четвертьфинале обыграл Федерера) и вышел в первый с мая финал.

В личных встречах Зверев ведет 4:0, и Медведев взял у него только один сет. Но последний раз они играли в прошлом году в Торонто – еще до того, как Даниил начал свое превращение в машину.

Вот, что сам Медведев говорил по поводу лички с немцем: «Я думаю, она не имеет никакого значения. Это новый матч, новые обстоятельства. В этом году у меня уже было много матчей с соперниками, которые мне не нравятся. Например, в Лондоне я играл с Люкой Пуем, которому уступал 0:4 в личных встречах, но все равно победил».

Медведев может взять второй «Мастерс» в сезоне, но у Зверева тотальное преимущество по личным встречам

Фото: Фото: REUTERS/Aly Song; globallookpress.com/Ding Ting/ZUMAPRESS.com; /Li Yibo/Xinhua; /Wu Gang/ZUMAPRESS.com; /Wu Gang/XinHua

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья