Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Циципас неожиданно задавил Надаля на грунте. Ясность мысли в ключевые моменты поражает

Провел работу над ошибками.

Полуфинал «Мастерса» в Мадриде между Стефаносом Циципасом и Рафаэлем Надалем не оправдал ожиданий. После того, как Рафа в пятницу уничтожил Стэна Вавринку, главным прогнозом на эту встречу было повторение их матча на Australian Open. Там Надаль переиграл грека настолько тотально, что на пресс-конференции тот казался человеком в серьезной депрессии.

«Сейчас я пытаюсь понять, как Федерер обыгрывал Рафу. У нас с ним стили похожие. Пытаюсь понять. Не хочется проигрывать Рафе еще десять раз», – рассказывал Стеф.

Решение было найдено. Уже в следующем очном матче Циципас впервые победил Надаля – 6:4, 2:6, 6:3.

***

На пиковом уровне Рафа провел только второй сет. Он резко добавил в агрессии, снизил количество невынужденных ошибок всего до четырех и действительно актуализировал воспоминания об Австралии, где просто забил соперника.

Скачок в качестве тенниса Надаля еще и пришелся ровно на короткий спад Циципаса, который у него случается в каждом матче. Десяти минут, когда у Стефаноса не шла атака, хватило, чтобы загнать его за заднюю линию и разобрать его подачу. Надаль очень быстро лишал грека воздуха и закрывал возможности для построения каких-либо атак. Потрясающая статистика: за всю партию Надаль отдал всего одно очко, когда подавал.

Но в первом и третьем сетах испанец был не совсем похож на себя последних лет. У него проскакивали ошибки в ударах, которые обычно он выполняет с закрытыми глазами – например, сбоил любимый форхенд. Что еще важнее, в большинстве розыгрышей он не пытался навязывать Стефаносу свою волю, а просто держал мяч в игре в надежде на то, что тот уничтожит себя сам.

***

А Циципас не ломался и задавливал Надаля с задней линии. Он не давал Рафе втягивать себя в классическое противостояние форхенда с одноручным бэкхендом. Для этого он использовал все доступные приемы: встречал восходящий мяч, мощно атаковал с плеча, менял направление и сам накручивал удары под бэкхенд Надаля. Очень эффективно работали забегания под форхенд, потому что Циципас очень быстрый, а удар справа у него пушечный. В итоге он сразу дергал ритм и не давал Рафе воспользоваться открытым кортом.

Даже подрезал Циципас как будто ножом.

В последнем гейме матча Надаль все время подавал первым мячом и почти все время – под лево. Но Циципас ни разу подрезал, ни разу не сорвал удар, ни разу не ответил коротко. От него все летело довольно мощно, глубоко, бэкхенды были с зубами.

 

Глубокий прием и следующий глубокий крученый бэкхенд на дали Надалю удобного мяча для атаки. А Циципас при первой же возможности забежал под форхенд, вошел в корт, начал двигать Рафу по задней линии и выдавил из него ошибку. Подобных розыгрышей было много. 

Агрессия с приема – это тоже еще один важнейший элемент победы грека. В первом сете он сделал решающий брейк за счет невероятного гейма, когда он первым же ударом сажал Надаля в оборону и планомерно забивал с форхенда или готовил выход к сетке. В третьей партии ситуация была примерно такая же.

***

В Мадриде Циципас впечатляет не только игрой, но и ясностью мысли в самые напряженные моменты. Когда он оказывался в тяжелых ситуациях, вся игра перестраивалась на то, чтобы мощно ускорить мяч с форхенда, забить его навылет с задней линии или подготовить выход к сетке. На брейк-пойнтах он либо вколачивал первую подачу, либо давал уходящую вторую, чтобы открыть себе пространство.

Так грек отыграл второй брейк-пойнт при счете 3:2 в третьем сете.

В этом плане примечательно, что в третьих сетах и против Надаля, и против Зверева в четвертьфинале, он сначала за счет неприкрытой и неудержимой агрессии отыгрывал брейк-пойнты в ранних геймах, а потом почти сразу же брал подачу соперников. Как и положено настоящему чемпиону, в самых сложных ситуациях он прибавляет.

И еще обе победы подчеркнули эмоциональную зрелость Циципаса. По ходу матча у него не бывает ни сильных взлетов, ни глубоких провалов, свои действия не приносят ему ни дикого восторга, ни страшного разочарования. Особенно заметно это было на фоне Зверева, который кричал после каждого удачного удара и пытался заводить зрителей, а потом ходил с опущенной головой после серии ошибок.  

Циципас бережет все эмоции, поэтому у него остаются силы на то, чтобы прибавлять в ключевые моменты. Выплеск происходит в конце, после побед. В субботу он одержал одну из мощнейших в карьере.

Надаль проиграл два грунтовых турнира подряд. У него кризис?

Фото: REUTERS/Susana Vera

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+