Блог С миру по Нитке

Чудесное воскресенье

Однажды в жизни человека по имени Роджер Федерер наступил момент, о котором можно сказать – мечты сбываются. Главу из книги Рене Штауффера «В поисках совершенства», в которой рассказывается о «Уимблдоне»-2003, читайте в блоге «С миру по Нитке».

Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».

Пролог

Предисловие. Никто его не ждал

Из Кемптон-парка в Базель

Мальчик познает теннис

Экубленс. Тоска по дому

Лучший из юниоров

Новичок карабкается на вершину

Новый тренер, новые дороги

Олимпийские впечатления

По труду и рыбка

Переполох в сборной

Человек, который обыграл Сампраса

Таксист из Биля

Визит в Топ-10

Трагедия в Южной Африке

Восход в Китае

Кризис бесшлемья

Чудесное воскресенье

«Через две недели после злополучного матча против Луиса Орна на «Ролан Гаррос» Роджер Федерер снова был в седле. Поражение от Орна было просто каким-то сюрреалистическим кошмаром, но довольно быстро удача снова повернулась к швейцарцу лицом. Он дошел до финала предуимблдонского турнира, организованного владельцем модного дома Герри Вебером на травяных кортах Галле, что в Германии,. В решающем матче Роджер встречался с Николасом Кифером, и несмотря на поражения в трех предыдущих матчах с немцем, не оставил ему ни шанса и выиграл четвертый титул в сезоне – и первый на траве после победы на юниорском «Уимблдоне» в 1998. «У меня хорошие перспективы на «Уимблдон». Я знаю, что еду в Англию в качестве одного из фаворитов, и я готов к большой победе. На траве у меня больше шансов, чем на грунте».

В отличие от сезона-2002, когда Федерер по прибытии на «Уимблдон» поселился в роскошном доме, в этом году он по совету Лундгрена снял простую трехкомнатную квартиру в доме номер 10 по Лейк Роуд в Уимблдоне. Федерер жил в этой скромной квартирке вместе в Лундгреном, своей девушкой Миркой Вавринец и физиотерапевтом Павлом Ковачем, который был вынужден спать в гостиной. Роджер рано приехал на территорию Всеанглийского клуба и сознательно старался не привлекать к себе внимания. Он дал лишь одно обязательное интервью, не читал газет и не играл в парном разряде, чтобы сосредоточиться только на одиночке. «Было трудно держать его вдалеке ото всех, потому что телефон постоянно разрывался. Все чего-то от него хотели», – вспоминала Мирка, которая официально стала менеджером Роджера – она организовывала  расписание его встреч и перелетов. Несмотря на удручающие неудачи на «Шлемах», большинство букмекерских контор Британии считали Федерера одним из фаворитов турнира, выставляя ему коэффициент 5:1 – лучше только у Андре Агасси и Энди Роддика. 

Благодаря хорошей подготовке и изменившемуся психологическому подходу Федерер наконец-то начал турнир «Большого шлема» в столь необходимом хорошем и спокойном настроении. А вот действующий чемпион Ллейтон Хьюитт, наоборот, был разобран и в первом круге проиграл 208-сентиметровому хорвату Иво Карловичу.

В четвертый круг Федерер вышел, проиграв только один сет – Марди Фишу в третьем раунде. В понедельник, когда по «Уимблдонской» традиции играются все матчи четвертого круга, он играл с Фелисиано Лопесом на забитом публикой печально известном втором корте, прозванном «Кладбищем чемпионов» из-за того, что очень часто великие игроки проигрывали на нем нетитулованным соперникам. Испанский левша был 52-й ракеткой мира и, конечно, не купался в лучах славы, как Пит Сампрас, которого Федерер обыграл на той же стадии турнира два года назад.

В выходные перед матчем швейцарец решил не напрягаться. Он потренировался всего лишь час, зато перед игрой чувствовал себя отдохнувшим и идеально готовым. Но внезапно на разминке, выполняя подачу, он почувствовал резкую боль в спине. «Я подумал: «Боже, что это?» Я не мог двигаться. Меня будто заклинило», – объяснял он позже. В начале матча против Лопеса ему не хватало обычной легкости в движении. После второго гейма он сел на свой стул, несмотря на то, что время перехода еще не пришло, и позвал врача.  

Беспокойные минуты пролетали. Пока врач растирал спину Роджера прогревающим кремом, тот лежал на травке и отчаянно смотрел в небо. «Я подумывал о том, чтобы сдаться. Но потом я начал надеяться на чудо или на то, что следующая туча принесет дождь». Дождь так и не пошел, но маленькое чудо все же произошло. Федерер смог продолжить матч и вырвать тяжелую победу – 7:6, 6:4, 6:4. Он понятия не имел, как это вышло, и не мог поверить в свою удачу. «У Лопеса было много возможностей обыграть меня в три сета или затянуть матч». Федерер рассказал, что по ходу матча чувствовал, как ему становится лучше – благодаря обезболивающим и тому, что температура поднялась, и тепло расслабило мышцы. «Еще помогло то, что мы играли на траве, и Лопес все время пытался выиграть розыгрыш быстро». Позже Федерер еще признался, что боль была такой сильной, что не только мешала подавать и принимать – он с трудом сидел во время переходов.

Перед четвертьфиналами стало очевидно, что этот год станет седьмым подряд, подарившим теннисному миру нового чемпиона турнира «Большого шлема». После поражения Хьюитта с турнира вылетели чемпион «Ролан Гаррос» Хуан Карлос Ферреро и первый сеяный Андре Агасси. Несеяный австралиец Марк Филиппуссис настрелял 46 эйсов в матче с Агасси и в пяти сетах одержал сенсационную победу.

Во вторник, который для участников мужского турнира был выходным, у Федерера по-прежнему болела спина. «Конечно, я буду бороться», – заверил он швейцарских журналистов по телефону. Но вечером голландские журналисты сообщили, что соперник Федерера Сьенг Шалькен, возможно, не будет играть – они узнали, что он обращался к врачам по поводу серьезного ушиба ноги и даже делал рентген.

Дождь подарил Шалькену небольшую отсрочку. Матч должен был пройти в среду на Центральном корте, но из-за погоды его перенесли на четверг на второй корт. «Играй мы в среду, я даже после уколов был бы вынужден выбросить белое полотенце через пару геймов максимум», – говорил Шалькен. В четверг снова шел дождь, задержавший начало матча на три часа, но Федерер уже был в полном порядке и довольно буднично обыграл 12 ракетку мира – 6:3, 6:4, 6:4. В этом матче на глазах у немногочисленных зрителей швейцарец сделал всего восемь невынужденных ошибок.

Психологически Федереру стало чуть легче – он впервые в жизни вышел в полуфинал «Большого шлема» и присоединился к Марку Россе в качестве второго в истории швейцарца, вошедшего в четверку лучших на подобном турнире (Россе проиграл Михаэлю Штиху в полуфинале «Ролан Гаррос»-1996).  Полуфинальный матч Федерера был провозглашен досрочным финалом, поскольку и эксперты, и болельщики были уверены, что победитель матча Федерер – Энди Роддик станет чемпионом турнира. Роддик на траве не проигрывал уже 10 матчей и был шестой ракеткой мира. В другом полуфинале играли 14-я ракетка мира француз Себастьян Грожан и 48-й номер рейтинга Марк Филиппуссис из Австралии.

Роддик считался наследником американского теннисного трона, который до него занимали Агасси и Сампрас. Он был любимчиком американских СМИ, которые называли его фаворитом матча с Федерером – несмотря на то, что он проиграл все три предыдущих встречи швейцарцу. Но Федерера, кажется, мало впечатлила шумиха американских СМИ: «Вряд ли он сможет подать двести эйсов».

Матч действительно пошел не так, как многие ожидали. Федерер выводил Роддика из себя приемом подачи – мяч, который летел со скоростью чуть ли не 220 км/ч, швейцарец принимал так, будто тот просто висел в воздухе. Все же американец боролся весь первый сет и даже имел сет-пойнт на тай-брейке, который упустил, своим, казалось бы, надежным форхендом отправив мяч в сетку. Это был его единственный шанс за весь день.

Федерер выиграл, показав пока что лучшую для себя игру на том турнире. Подача была непоколебима, и за весь матч Роддик лишь дважды имел брейк-пойнты. Роджер Федерер впервые в карьере вышел в финал турнира «Большого шлема». Когда он уходил с Центрального корта, зрители, восхищенные его удивительными ударами, аплодировали стоя. «У трибун не было выбора – они не могли не устроить ему овацию, – говорилось в появившейся на следующей день в Daily Telegraph заметке, – Игра Федерера, при помощи которой он просто снес с корта Роддика, считавшегося фаворитом, была вдохновенна и безупречна – как это возможно только на траве».

Роддик, известный мощной подачей, за весь матч сделал только четыре эйса против 17 от Федерера. Сам Роджер оценил этот матч как один из лучших в своей карьере: «Не думаю, что провел идеальный матч, но он точно был очень хорошим».

Лундгрен тоже не мог вспомнить, когда прежде Федерер так хорошо играл. Роддик был просто ошеломлен: «Не знаю, есть ли еще кто-нибудь, настолько же талантливый. У Федерера есть все. Он в отличной форме. Он очень быстр».

Федерер доказал, что наконец-то научился показывать отличную игру в больших матчах на решающих стадиях «Шлемов». Правда, в юниорском туре это было его отличительной чертой, но на профессиональном уровне он до тех пор не проявлял такой способности.

Однако важнейший матч в его карьере был еще впереди – финал «Уимблдона». Его соперником был Филиппусис, также выигравший полуфинал в трех партиях – матч против Грожана закончился со счетом 7:6, 6:3, 6:3 (таким же, как и матч Федерера с Роддиком). Когда-то австралиец был игроком Топ-10 и выходил в финал US Open-1998, где проиграл соотечественнику Патрику Рафтеру. Филиппуссис был известен своей коллекцией спортивных автомобилей, быстрых мотоциклов и любовью к слабому полу – карьера же его пошла на спад после череды травм. После третьей операции на колене австралиец какое-то время был прикован к инвалидному креслу, но смог вернуться на 48-е место рейтинга.

Чемпион «Уимблдона»-1987 Пэт Кэш был одним из немногих, кто перед финалом верил в Филиппуссиса. «Он умеет принимать лучше Роддика, и если он продолжит подавать так, как делал это весь турнир, он выиграет». Но австралиец ошибся. И это не единственное неверное предсказание, которое Кэш впоследствии сделает относительно карьеры Федерера.

Федерер выглядел спокойным и оптимистичным, когда после тренировки в джинсах и футболке вошел в пресс-зал в субботу перед финалом. «Матч будет совершенно не таким, как игра с Роддиком. Филиппуссис идет к сетке после подачи, и подает он не так глубоко. Мне нужно стоять поближе к задней линии и стараться принимать разнообразно. Нельзя будет просто отбивать мяч, как это было в игре с Роддиком. Я должен стараться принимать в ноги сопернику, создавая ему неудобства для атаки».

Подготовка и тактика Федерера оказались идеальными. Физически более сильный Филиппуссис, прозванный «Штормом», хорошо начал финал и выиграл 18 очков на своей подаче – из них 7 эйсами. Он пытался напугать Федерера хлестким приемом, но тот не испугался и ни на миг не дрогнул.  На тай-брейке Филиппуссис очень несвоевременно сделал двойную, подарив Федереру два сет-пойнта. На втором швейцарец выиграл партию подачей навылет.

С этого момента уроженец Базеля полностью контролировал матч, играл свободно и даже лучше, чем с Роддиком. За весь матч у австралийца не было ни одного брейк-пойнта, а Федерер, как и в матче с Роддиком, сделал большей эйсов, чем считавшийся мастером подачи соперник (21 против 14). Швейцарец не потерял голову, даже когда дела осложнились – в третьем сете он вел 40:15 на подаче Филиппуссиса при счете 5:5, что давало ему скрытые матч-пойнты. Он не смог принять мяч на первом брейк-пойнте, а на втором совсем чуточку не попал по длине. В этот момент он мог почувствовать себя футболистом, не забившим пенальти в пустые ворота за минуту до финального свистка.

Но Федерер не выпал из игры после этого упущенного момента и довел дело до тай-брейка, где выиграл шесть из первых семи очков. У Федерера было пять матч-пойнтов в финале «Уимблдона». «Вы, наверное, видели на экранах, как я качаю головой. В голове мелькало: «Это безумие, я так близок к победе. Я же всегда об этом мечтал». После этого все пошло очень быстро – счет стал 6:2, потом 6:3. Я подавал и понимал, что если сейчас не выиграю, то вечно буду об этом сожалеть». Но он это сделал. На третьем матч-пойнте Филиппуссис принял подачу в сетку. «Гейм, сет, матч – Федерер, – объявил судья матча Герри Армстронг, – 7:6, 6:2, 7:6».

По пути к сетке Федерер упал на колени, поднял руки, посмотрел на небо, а потом на Петера Лундгрена, Мирку Вавринец и Павла Ковача. Они прыгали и обнимались. Федерер пожал руку сопернику, судье, помахал болельщикам, прикрывая лицо левой рукой отступил к своему стулу – и заплакал. Он рыдал в тот момент, когда судья турнира Алан Миллс поздравлял его, держа за оба плеча. Потом снова посмотрел в небо, еще раз помахал болельщикам, которые наградили его овацией. Снова сел на стул. А слезы продолжали литься.

После последнего розыгрыша прошло меньше минуты, но для Федерера секунды тянулись как часы. «Я чувствовал одновременно облегчение, утомление, невероятный наплыв эмоций. Мне казалось, что я стоял на коленях дольше, чем это было на самом деле». Когда все было готово для церемонии награждения, над Центральным кортом повисла величавая, почти благоговейная тишина. Все шло по протоколу: Герцог Кентский наградил Федерера 47-сантиметровым трофеем – золоченным серебряным кубком с двумя небольшими ручками и миниатюрным ананасом сверху. Этот кубок вручается с 1887 года и является, безусловно, самым прекрасным и важным трофеем в теннисе. Он высоко поднял кубок, но не решился поцеловать его. Пока что было слишком рано. Настоящий кубок останется в Уимблдоне. Домой Федерер повезет уменьшенную копию.

Во время официального чемпионского интервью, которое Федерер давал журналистке ВВС Сью Баркер, он все еще не мог контролировать эмоции и голос. Он потерял контроль над собой, когда бывшая теннисистка спросила, знает ли он, что многие его друзья приехали из Базеля, чтобы посмотреть финал. Его голос дрогнул: «Спасибо всем… Это чудесно…» Снова потекли слезы.

Так Федерер в один момент оказался членом очень узкого круга чемпионов. А учитывая то, что пять лет назад он выиграл юниорский турнир, он стал всего лишь четвертым в истории теннисистом сумевшим выиграть титул и среди юниоров, и среди джентльменов – до него это удавалось Бьорну Боргу, Стефану Эдбергу и Пэту Кэшу. Когда он покинул Центральный корт после фотосессии и кругов почета и дошел до выхода из Всеанглийского клуба, то обнаружил, что его имя – имя чемпиона турнира 2003 года – уже выгравировали на серебряной табличке на правой стене».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья