android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог С миру по Нитке

    Надаля использовали в гей-пьесе

    Искусство!

    Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль стал одним из главных действующих лиц в пьесе The Rafa Play, прокат которой закончится в субботу в Нью-Йорке. Спектакль проходит в небольшом зале Flea Theater, который вмещает 46 зрителей.

    Кто это придумал?

    Пьесу написал Питер Гил-Шеридан – опытный автор, профессор Фордхемского университета и гей. За свои произведения он получил несколько театральных премий. На сцене The Rafa Play поставила молодая Морган Гулд, которая уже работала над десятком пьес.

    О чем пьеса?

    Это абсурдистская фантазия молодого человека, которого автор пьесы назвал в свою честь – Питер Гил-Шеридан. Он представляет, что получил должность в офисе АТР во Флориде, познакомился с Надалем и закрутил с ним роман.

    Отношения развиваются очень бурно. Например, в одной из сцен Питер и Рафа занимаются сексом прямо в ресторане, а остальные посетители снимают их на телефоны. Заканчивается роман из-за того, что Надалю становится тяжело совмещать профессиональную и личную жизнь.

    Критики считают, что пьеса поднимает несколько важных тем: восприятие гомосексуальности в маскулинной культуре, проблемы представителей ЛГБТ-сообщества с родителями (в пьесе мама Надаля отказывается принять его ориентацию), неуверенность простого человека в отношениях со звездой и так далее.

    Надаль – гей?

    Нет. Он уже много лет встречается с Хиской Перелло. Правда, в 2011 году британская журналистка Линн Барбер после неудачного интервью с Надалем предположила, что их отношения – это только прикрытие, а на самом деле Рафа все же гей.

    Автор пьесы знает, что на самом деле Надаль – натурал. «Рафа выполняет роль символа. Я изучаю его в качестве маскулинного идеала. Так что это в чем-то он, а в чем-то – не он. И я изображаю его не как гея, а как знаковую фигуру для геев», – объясняет Гил-Шеридан.

    Роль Надаля исполнил Хуан Артуро, и для этого ему пришлось подкачаться: «В пьесе есть момент, когда на сцену выходит врач. Он осматривает мои мышцы и говорит о «потрясающем прессе». Так что мне пришлось поработать». Маскулинность Надаля подчеркивается еще одной сценой, где он показывает бицепсы под звуки выстрелов.

    В пьесе есть множество вещей, которые подчеркивают абсурдность происходящего – например, одноглазый кот среди персонажей. Есть и менее заметные детали. В одной из сцен Надаль одет в футболку «Манчестер Юнайтед» от adidas, хотя в реальности болеет за «Реал» и рекламирует Nike.

    Образ Надаля строится и через настоящие детали. Например, упоминается, что он любит мюзикл «Призрак оперы», а в одной из сцен герой вспоминает судороги на пресс-конференции во время US Open-2011.

    Гил-Шеридан не просил у Надаля разрешения на использование его имени и образа. Американское законодательство разрешает использование образов настоящих людей в сатирических и пародийных целях, это не считается клеветой или диффамацией.

    Фото: instagram.com/playwrightspool; Gettyimages.ru/Julian Finney/ATP; REUTERS/Eric Gaillard

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы