Блог С миру по Нитке

Оказывается, существует теннис для слепых. Играют на слух

Классное изобретение японского подростка.

Японцу Миоси Такеи было всего полтора года, когда он полностью ослеп. Это не мешало ему много заниматься спортом – вместе с тремя братьями Такеи играл в футбол и бейсбол. Но больше всего ему нравился теннис. «Меня привлекал звук удара ракеткой по мячу. Люди, которые играют в теннис, знают этот приятный звук. И я подумал, что смогу играть, если услышу мяч», – рассказывал японец.

В 1984 году 16-летний Миоси начал разрабатывать теннисный мяч для слепых. Тогда он учился в специализированной школе и обратился за помощью к учителю физкультуры. Тот проникся идеей, и они вместе разрабатывали прототипы.

Такеи завершил разработку уже после школы.В токийском спортивном центре для людей с ограниченными возможностями ему показали мяч для «короткого тенниса» – разработанной в Швеции вариации игры на половине корта. В ней используется мягкий мяч из губки, который чуть больше стандартного. Миоси надрезал его и вставил внутрь начиненный стальной дробью шарик для шоудауна – пинг-понга для незрячих. Диаметр такого мяча чуть больше, чем у стандартного теннисного – примерно 9 сантиметров против 6,7 см. 10-летний американец Эммануэль Форд в 2012 году рассказывал, что он звучит как колокольчики.

Первый турнир по теннису для незрячих Такеи организовал в Японии в 1990 году и потом выиграл его 16 раз за 21 год. В 2011 году 42-летний теннисист погиб – на одной из железнодорожных станций Токио он упал под поезд. После этого власти оснастили платформы барьерами безопасности и распространили знаки со шрифтом Брайля (в этой системе буквы переводятся в комбинацию выпуклых точек, которых можно читать пальцами на ощупь).

В чем особенности тенниса для слепых?

Теннис для слепых отличается от классического не только размером мяча. Во-первых, там другой корт. Полностью незрячие играют на площадке, которая почти в два раза меньше обычной. А для игроков с частичной потерей зрения ширину корта не меняют, но делают его короче на 5,5 метров.  

Линии на корте для полностью слепых игроков должны быть различимы на ощупь, поэтому под них подкладывают трос диаметром 2 миллиметра.

В зависимости от степени потери зрения игрокам дается либо 2, либо 3 отскока. Перед подачей игрок обязан выкрикнуть: «Готов?» – и подождать, пока принимающий ответит. После этого есть пять секунд на то, чтобы подать, при этом игроку запрещено перемещаться по корту. Уже после розыгрыша игрок может спросить у судьи или болбоев, где именно он находится.

Кроме того, в теннис для слепых играют короткими юниорскими ракетками с большой головкой – ими легче попадать по мячу.

Такеи задумывал игру так, чтобы теннисистам требовалось как можно меньше помощи. В идеале он хотел играть вместе с обычными спортсменами: «Я хотел играть на том же корте, что и они. И для этого мне был нужен мяч, который издает звук».

Как играют в теннис для слепых?

Многие слепые и слабовидящие сами сперва не верили, что смогут играть в теннис. Например американец Дэн Гилбо к 11 года почти полностью ослеп из-за опухоли мозга, которая давила на зрительный нерв. В 19 он рассказывал New York Times о том, как впервые услышал о теннисе для слепых: «Я подумал, что это невозможно. У меня были большие сомнения».

В теннисе зрение – это все. Величие Роджера Федерера строится на том, что он видит мяч «очень большим и медленным». Любой тренер постоянно твердит ученикам, что нужно постоянно держать глаза на мяче. Именно так теннисисты оценивают направление и вращение, читают намерения соперника.

В мозге есть механизмы компенсации. В затылочной доле расположены участки, которые обрабатывают визуальные сигналы, но при потере зрения они перенастраиваются и начинают работать со звуками и тактильными ощущениями. Эксперименты на зрячих людях показали, что если завязать им глаза, мозг за пять дней меняет настройки, и визуальная кора начинает воспринимать звуки и прикосновения. Кроме того, ученые обнаружили, что при повреждении этих участков мозга слепые люди теряют способность воспринимать шрифт Брайля.

Благодаря механизмам компенсации человек рисует мысленную картинку окружающего при помощи звуков. Вдова Миоси Такеи (тоже слепая) рассказывала, что «он видел корт, знал, куда летит мяч, куда он отскочит». А тренеры утверждают, что самое сложное – это не ударить по мячу, а понять, где он. Это подтверждается тем, что великий Андре Агасси с закрытыми глазами не мог попасть по мячу, который ему бросали почти прямо на ракетку.

Как развивается теннис для слепых?

В мае 2017 года в испанском городке Альфас-дель-Пи прошел первый в истории международный турнир по теннису для слепых (приехали 67 игроков из 14 стран). По его итогам был составлен первый рейтинг.

Сейчас этот вид спорта активнее всего развивается в Японии и Великобритании, а вообще в него играют в США, Китае, Австралии, Испании, Италии, Канаде, ЮАР, Корее, Сингапуре, Аргентине, на Филиппинах, Багамах и Маврикии. Пресс-служба Федерации тенниса России сообщила Sports.ru, что «на данный момент специализированных центров для слепых и слабовидящих нет». На сайте Паралимпийского комитета России теннис среди непаралимпийских дисциплин тоже не значится.

Миоси Такеи мечтал о том, чтобы созданная им игра вошла в программу Паралимпиады. Зарождающееся международное сообщество тенниса для слепых активно над этим работает. Международная Ассоциация Тенниса Слепых (IBTA) нацелилась на то, чтобы показать игру в Токио в 2020 году.

Если все пойдет по плану, к 2032 году теннис для слепых и слабовидящих должен стать паралимпийской дисциплиной.  

Фото: facebook.com/International Blind Tennis Association

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.