Блог С миру по Нитке

Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

7 ноября в Милане начнется первый в истории молодежный итоговый турнир АТР. На нем выступят восемь теннисистов не старше 21 года – семеро отобрались по рейтингу,  еще одно место досталось хозяевам (его между собой разыграли восемь итальянцев). Жеребьевка разделила их на две группы, из которых выйдут по два человека. Дальше традиционно – полуфинал и финал.

Турнир в Милане – один из элементов пиар-кампании АТР по продвижению молодых игроков. Главным звездам – Федереру, Надалю, Джоковичу, Маррею, Вавринке – уже за 30, и в ближайшие 5-7 лет они, скорее всего, уйдут. Чтобы переходный период не затянулся и не уменьшил аудиторию, ATP заранее готовит новых лидеров. Молодежный итоговый должен показать то, каким будет тур после ухода великих.

Но турнир в Милане точно будет интересным даже без такой сверхзадачи, особенно для болельщиков из России.

Рублев, Хачанов и Медведев

Для нашего мужского тенниса сезон-2017 стал самым успешным за последние пять лет. Произошло это исключительно благодаря молодым игрокам – Андрею Рублеву, Карену Хачанову и Даниилу Медведеву. Все трое сыграют в Милане.

20-летний Рублев в этом году в Умаге взял первый титул уровня АТР, впервые выиграл матч на турнире «Большого шлема» и победил соперника из Топ-10. Особенно мощно Андрей выступил на US Open, где добрался до четвертьфинала – на «Больших шлемах» наши мужчины не проходили так далеко с US Open-2013. В отпуск Рублев точно уйдет первой ракеткой России.

Для Хачанова сезон получился неоднозначным. С одной стороны, Карен вышел на новый уровень – играл в четвертом круге «Ролан Гаррос» и дважды побеждал теннисистов Топ-10. С другой, для полноценного успеха ему явно не хватило титула или хотя бы финала турнира АТР. Хачанов пять раз играл в четвертьфиналах, но всего однажды прошел дальше. А четвертьфинал – это как раз середина между плохим результатом и хорошим.

Даниил Медведев тоже провел год неровно. Он стартовал с финала в Ченнае и двух четвертьфиналов во Франции, но с марта по июнь из-за проблем со здоровьем проиграл семь матчей подряд. После этого Медведев отлично отыграл на траве, в том числе победил третью ракетку мира Стэна Вавринку в первом круге «Уимблдона». Правда, уже во втором проиграл Рубену Бемельмансу, который даже не входил в Топ-100.

За этим последовала новая серия поражений – на этот раз восьмиматчевая. После Кубка Кремля Даниил заверил всех, что нашел причину неудач и свою игру. В Милане это надо доказать.

Против наших парней сыграют вполне мощные теннисисты. Среди них – выстреливший на американском харде канадец Денис Шаповалов; уже два года подающий большие надежды хорват Борна Чорич; крепкий американец Джаред Дональдсон, игравший в четвертьфинале «Мастерса» в Цинциннати; и кореец Хен Чон, в этом году выигравший «Челленджер».

«Может быть, побеждать в Квебеке помогает путин». 18-летний канадец обыграл Надаля

 Группа А

Группа В

Андрей Рублев Карен Хачанов
Денис Шаповалов  Борна Чорич
Хен Чон   Джаред Дональдсон
Джанлуиджи Квинци Даниил Медведев

Результаты жеребьевки

В Милане не выступит 20-летний Александр Зверев, и это только усилит конкуренцию, ведь немец намного сильнее всех ровесников и был бы явным фаворитом. Зверев поедет на взрослый итоговый, а в Италии проведет лишь выставочный матч против 19-летнего грека Стефаноса Циципаса.

Камеры вместо судей

Турнир в Милане станет площадкой для революционного эксперимента: впервые на уровне АТР матчи пройдут без линейных судей. Их заменит система видеоповторов Hawk-Eye, которая в теннисе используется уже более 10 лет. Но если раньше она только помогала арбитрам, то теперь полностью их заменит.

Hawk-Eye будет принимать все решения касательно аутов, и у игроков не будет возможности их оспорить. В случае если мяч зацепит линию или улетит в миллиметровый аут, повтор будут показывать на большом экране. При помощи видеокамер отследят и заступы на подаче – этим займется отдельный судья, который будет смотреть матч на мониторе.

Вице-президент департамента правил и организации соревнований АТР Гейл Брэдшоу заявил, что это новый шаг в развитии тенниса: «Наши спортсмены очень много работают и заслуживают  лучшего и самого точного судейства. Сейчас технология находится на таком уровне, что мы можем опробовать ее на настоящем турнире».

Hawk-Eye действительно очень точная система – но не идеальная. При помощи нескольких камер она отслеживает траекторию полета мяча и на основе этих данных предсказывает точку падения. Но даже  создатели технологии признают, что при построении модели погрешность может достигать 3,6 миллиметра. Подсчитано, что это 5% теннисного мяча. То есть возможен вариант, что мяч на 4,9% будет в корте, но Hawk-Eye засчитает аут.

Конечно, система наверняка работает точнее человеческого глаза. Но в Милане она впервые в истории превратится из вспомогательного инструмента в полноценного судью.

Экспериментальный формат матчей

 

A post shared by Next Gen ATP Finals (@nextgenfinals) on

Молодежный итоговый – первый официальный турнир, на котором матчи пройдут в сокращенном формате. Для победы нужно взять три сета, но играются они до четырех геймов, тай-брейк начинается при счете 3:3. Геймы тоже сильно обрезаются: при счете 40-40 – решающий розыгрыш. На динамичность должно повлиять еще одно правило: никаких переигровок, если при подаче мяч задел сетку, но упал в квадрат.

Очень жестко будут следить за тем, чтобы игра не затягивалась. На корте установят таймер, который будет отсчитывать пять минут с момента появления второго игрока на площадке – матч должен начаться ровно в тот момент, когда истечет это время (сейчас игроки и судьи обычно не торопятся). По ходу матчей таймер будет следить за тем, чтобы от завершения розыгрыша до следующей подачи проходило не больше 25 секунд.

Кроме того, во время смены сторон игроки смогут спокойно общаться с тренерами – сейчас в АТР это запрещено. А болельщикам, которые сидят за боковыми линиями, разрешат двигаться по ходу розыгрышей.

В целом ничего революционного в этом нет: сокращенный формат уже используется на выставочных матчах под названием Fast4, а таймер на корте и свободное общение с тренером в этом году опробовали в квалификации и среди юниоров на US Open. Но все это впервые появится на уровне основной сетки официального турнира.

Теннис уже несколько лет раздумывает, как сделать матчи короче, динамичнее, удобнее для телепоказа и органичнее для поколения снэпчата. Турнир в Милане – это глобальная проверка, очевидно, что все новое там протестируют с прицелом на основной тур.

Смотреть обязательно.

Фото: instagram.com/nextgenfinals; РИА Новости/Виталий Аньков; globallookpress.com/Daniel Stiller/ Bildbyrån; Gettyimages.ru/Julian Finney

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.