Блог Русская дорога

«Главной задачей было исключить из игры Коноплянку». Как «Днепр» попрощался с Лигой чемпионов

Репортаж Никиты Коротеева из Копенгагена, где местный клуб обыграл «Днепр» и двинулся навстречу «Зениту».

Присмотрись и поймешь, что в Копенгагене за тобой следят. Один и тот же взгляд на каждом шану: он следит с парковочного столбика, со светофора и дорожного знака, у парка Тиволи, на дорожном знаке у Короловеской библиотеки и на пол-пути между замком Розенборг и памятником Русалочке. Пара дней жизни под наблюдением и ты сам начинаешь искать глазами черно-белый портрет, на время забывая даже о длинногогих аборигенках, носительницах смертоносного комбо из волос цвета пшеницы и легкого загара.

– Этот портрет болельщики используют уже давно. Когда-то они заказали этот рисунок дизайнеру, попросили нарисовать крутого парня, который был бы похож на типичного ультрас. Если ты думаешь, что у этого персонажа есть реальный прототип, то это не так, – сотрудника пресс-службы «Копенгагена» мой вопрос почему-то удивил. 

По одной из версий, беспорядки во время первого матча «Днепра» и «Копенгагена» неделю назад случились из-за того, что украинские болельщики приняли черно-белого человека за Владимира Путина и посчитали это провокацией со стороны датчан. С одной стороны, звучит не очень правдоподобно: ультрас «Днепра» в разговоре с корреспондентом tribuna.com рассказали, что были осведомлены о баннерах и символике фанатов соперника. Но из примерно 800 человек неделю назад на фанатском секторе киевского (матч был перенесен из Днепропетровска из соображений безопасности) стадиона «Олимпийский» Днепропетровск представляло от силы пара сотен: не даром теперь все больше говорится о роли в беспорядках болельщиков киевского «Динамо».

Извини, не признал. Как ультрас «Днепра» подставили клуб из-за Путина

В среду в Копенгагене днепропетровчан было еще меньше. Все утро я колесил по центру города в поисках украинских болельщиков, но первого человека в символике «Днепра» встретил уже в пресс-центре непосредственно перед матчем. Всего на выездном секторе оказалось несколько десятков человек, которые даже за три часа до матча смогли бы затеряться в толпе местных болельщиков рядом с ареной.

Глядя на карту города несложно догадаться почему  стадион «Копенгагена» называется «Паркен» – с трех сторон арену окружают парки, в которых каждый найдет себе занятие по душе. Здесь и футбол, и мини-футбол, и футбол совсем маленький, и баскетбол с пляжным волейболом, детский городок и даже воркаут – суровое развлечение парней с окраин. Конечно, все это не обходится без пикников (у кого с соком и сэндвичами, а у кого и с брендированным эмблемой «Копенгагена» «Карлсбергом»), которые через дорогу от арены перерастают в полномасштабную нулевку на несколько сотен человек с барбекю и хоровым пением, но общее ощущение умиротворенности и безопасности не покидает даже когда находишься в окружении крепких парней, совершенно недвусмысленно предпочитающих Stone Island остальным маркам одежды. В России «Паркен» назвали бы центром спорта в регионе – а здесь это центр не просто спорта, но досуга. 

Один из главных трансферов датчан этим летом – возвращение в клуб центрального защитника Матиаса Йоргенсена, который шесть лет назад попал в скаутские отчеты Дениса Романцова и как многие их участники перебрался туда, где из футболистов умеют делать звезд. Но в ПСВ у датского таланта не задалось – на поле он появлялся редко, а в апреле разругался с тренерским штабом, поставив крест на голландском этапе карьеры. 

Топ-50 вундеркиндов мира. Защитники

В матче против «Днепра» Йоргенсен выглядит человеком, которого в детстве сильно перехвалили – датчанин действует вальяжно, в начале матча пытается начинать атаки длинным пасом, но оба раза отдает мяч сопернику, а под занавес первого тайма на пару с уже успевшим дважды напожарить в своей штрафной вратарем Стефаном Андерсеном чуть не дарит мяч настырному Матеусу.

– Странно, обычно Стефан хорошо играет, – сидящий со мной за столом ведущий текстовой трансляции на сайте УЕФА искренне удивлен. – Вообще он основной вратарь нашей сборной. В «Копенгаген» переехал только этим летом, до этого играл за «Бетис». 

Блестящее резюме, конечно

В условиях такой трансферной политики за дело пришлось взяться старожилам. Неискуссная игра датчан в атаке (забросы и прострелы на центрального нападающего) принесла плоды на 36-й минуте: габаритный Корнелиус кладет мяч в дальний угол ворот Бойко после фланговой передачи Бенгтссона и выводит «Копенгаген» вперед как раз в тот момент, когда тройке Коноплянка-Матеус-Матос удается немного выравнять игру.

– Главной нашей задачей было исключить из игры Коноплянку, – тренер датчан Столе Сольбакен неторопливо подбирает слова на пресс-конференции. – Вы видели – «Днепр» создал четыре момента, в трех поучаствовал Коноплянка. Мы контролировали игру и вынудили его глубоко выходить за мячом – даже когда Коноплянке удавалось его заполучить, то он оказывался в окружении наших полузащитников. 

Второй тайм у «Днепра» мог уйти на исправление ошибок, но начался хуже некуда. Еще один воспитанник «Копенгагена» Башким Кадрии финтом убирает сразу двух защитников противника и с левой аккуратно кладет мяч под штангу ворот Бойко. К 52-й минуте игра была сделана – довести дело до победы датчанам не составило никакого труда.

– Нам очень важно играть в еврокубках в этом году, пусть даже это будет Лига Европы. У нас много молодых футболистов, а именно в европейских матчах мальчики становятся мужчинами, – вы не поверите, но суровый с виду Сольбакен разговаривает практически фальцетом. – Мне важно держать в команде баланс между молодежью и опытными игроками, между теми, кто любит держать мяч и командными игроками, такими как Дилэйни и Аванкво. У нас хороший микс, я жду большего от этих парней.

– Дальше нам играть с большим клубом, – не успел мой связной из пресс-службы порадоваться победе, как получил сообщение со списком возможных соперников. – Но у вот «Днепра» хорошая команда, а их мы прошли уверенно.

На второй строчке в смске знакомые до боли буквы – FC Zenit. 

Честно скажу, я желаю Санкт-Петербургу соперника попроще.

Фото: fcdnipro.ua

Первый матч: 0:0

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья