Хоккейный твиттер
Блог

Сборная России на Олимпиаде-2022, если бы она была завтра: Овечкин в первом звене, Василевский... не едет 😱

Привет! Мы начинаем мини-сериал к Олимпиаде, в котором раз в месяц будем прикидывать состав сборной «в моменте». Сразу объясню, в чем смысл, чтобы не было вопросов – где Кучеров и почему нет Василевского.

В первую очередь, это, конечно, развлечение – три месяца до Олимпиады надо же как-то жить. А жить в олимпийский сезон и вообще не вспоминать о сборной – это странно.

Во вторую – это такой симулятор проблем. Олимпиада ведь пройдет не в идеальном вакууме, а во вполне конкретные сроки – то есть она тоже будет «в моменте». И мы не знаем, кто к середине февраля окажется в хорошей форме, а кто в плохой. Кто будет здоров, а кто травмирован. Это фэнтези дает нам возможность заглянуть чуть вперед и представить, какие проблемы – вполне реальные на сегодня – сборной придется решать завтра, на Олимпиаде.

Понеслась!

Центры

Потери: Кузнецов, «Вашингтон» (дисквалификация); Малкин, «Питтсбург» (травма).

Главная проблема, которую придется решать в любой момент времени – центральные нападающие. Кузнецова нет из-за дисквалификации, Малкина – из-за травмы. И что делать?

Знаете, сколько вбрасываний выиграли в этом сезоне энхаэловцы, которые могут сыграть за сборную России на Олимпийских играх?

16.

Шест-над-цать! Больше всех – у Ивана Барбашева (4 – из 16) и Михаила Мальцева (3 – из 6). То есть никто из наших номинальных центров в НХЛ на своей позиции не играет.

Что делать???

Смотрим на прошлый ЧМ: Шалунов, Карнаухов, Швец-Роговой, Морозов, Каменев. Первые двое в этом сезоне не впечатляют, третий только-только начал играть, последние двое примерно так же (кстати, на точке они были лучшими в той сборной).

Что! Делать?!

Собирать линейку центров из энхаэловцев, которые хотя бы базу для игры на этой позиции знают, и игроков КХЛ, которые в лучшей форме. По этой логике берем Барбашева, Шипачева (ну а как еще?) и Наместникова. Тренин и Мальцев пока не похожи на игроков, которые сильнее профильных центров из КХЛ.

Ок, трое есть, но нужен еще хоть кто-то, умеющий стабильно играть на вбрасываниях (у Барбашева и Наместникова на уровне НХЛ – около 43%, это ни о чем; у Шипачева даже в КХЛ 46%).

В этом сезоне топ-5 русских игроков на точке (из тех, кто выходит на нее постоянно): Максим Соркин, Александр Кадейкин, Андрей Светлаков, Иван Морозов, Владислав Каменев. Из этой пятерки в лучшей форме сегодня Кадейкин, поэтому в четвертом звене именно он (да-да, его нет даже в расширенном олимпийском списке на 345 человек, но этот список собирал непонятно кто и непонятно как – он вообще ничего не значит). А в запас – Каменев, он вроде бы начал оживать в ЦСКА + имеет какой-никакой опыт НХЛ.

Крайние

Потери: Кучеров, «Тампа-Бэй» (травма); Ничушкин, «Колорадо» (травма); Михеев, «Торонто» (травма).

С краями попроще в силу того, что, опять же, кто-то травмирован, а кто-то в октябре явно не в форме. Но тут запас такой, что в сторону КХЛ даже смотреть нет смысла.

В первом звене – два лучших игрока месяца. Овечкин в октябре просто король: в топе и по голам, и по очкам. Свечников тоже выглядит классно даже на фоне мощной «Каролины» – в октябре он лучший снайпер и бомбардир команды.

Во втором – фартожопые из Баффало-2011. Панарин пока раскачивается, но плюс-минус уровень держит – в «Рейнджерс» пришел новый тренер, с более жестким хоккеем, видимо, нужно время, чтобы разобраться. А Тарасенко, которого уже почти списали из-за травм и вообще «обменяли» из «Сент-Луиса», вдруг заиграл как молодой. Отличное может получиться звено.

А вот дальше уже пришлось распределять парней, которые сезон начали не очень, но хотя бы здоровы и имеют определенный статус. Капризова с Радуловым развел по разным звеньям, потому что каждый из них может вести игру и поднимать уровень партнеров (и только поэтому Бучневич оказался слева и в четвертом звене, а не справа – и в третьем; кажется, он лучше дополнит Радулова).

В запасе – Барабанов, он только вернулся в «Сан-Хосе», но и по прошлому сезону выглядел там перспективно. Плюс у него, в отличие от конкурентов, приличный опыт игры за сборную. Гурьянов октябрь провалил. Костин был близок, чтобы подвинуть даже Дадонова из основы (еще бы один классный матч в конце месяца!), но все же когда разница в текущем состоянии невелика, выбор всегда будет в пользу того, кто уже что-то показывал в сборной. А Дадонов все же не настолько плох в «Вегасе», чтобы предпочесть ему играющего по 8 минут Костина.

Оборона

Потери: Кныжов, «Сан-Хосе» (травма).

С защитой тоже не то чтобы много вопросов. У нас в НХЛ набирается примерно на олимпийскую заявку с 1-2 спорными позициями. Смотреть на КХЛ нет смысла ­– на уровне явно выше, чем у нынешних энхаэловцев, играл только Войнов, и было это слишком давно. С топ-4 плюс Орлов, кажется, вообще вопросов быть не может – если эти парни здоровы, они едут в любой форме. Плюс Романов потихоньку растет, получает все больше времени в «Монреале».

А дальше так: Задоров откровенно плох, Кныжов травмирован, Мироманова пока даже рассматривать рано. Остается выбор, по сути, на последние две позиции между тремя игроками. Куликов свои шансы уже имел – вряд ли он может чем-то сейчас помочь. Зайцев плохо начал сезон, но в сборной обычно преображается. А Любушкин в абсолютно минусовой «Аризоне» умудряется идти в плюсе – заслужил.

Вратари

Потери: нет.

Да-да, понятно, что Василевский поедет в Пекин, даже если он все три месяца будет пропускать в «Тампе» по 4-5 голов. И даже в октябре он местами неплохо подтаскивал «Тампу». В конце концов, он в главной тройке, из которой, видимо, можно выпасть только из-за травмы. Но это все-таки фэнтези. И мы не знаем, насколько разобранным и в каком психологическом состоянии может быть любой из наших вратарей через три месяца. Поэтому играем до конца. В октябре сильнее были именно эти трое. Бобровский возродился вместе с «Флоридой», а Шестеркин и Сорокин просто лучшие в своих командах.

Ну что, так победим?

Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене

Канада выиграла ЧМ примерно седьмым составом. А как бы выглядел седьмой состав сборной России?

Россия везет в Пекин штаб из тренеров без опыта и титулов. Между нами и Канадой – пропасть

Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Mike Ehrmann, Christian Petersen, Martin Rose

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные