Блог NHL Entertainment

Романов забросил первую шайбу в НХЛ. Его спокойствие в «Монреале» просто поражает

После МЧМ-2019 Романова в Монреале ждали так, будто к ним едет кто-то типа Сержа Савара или хотя бы Ши Уэбера – не исключено, что защитник ЦСКА тогда в канадском городе был популярнее, чем во всей России в целом. Эти завышенные ожидания даже пугали: не все умеют справляться с объединенным прессингом фанов «Монреаля» и прессы – после пары неудачных игр они легко могут развернуться в обратную сторону.

После трех игр Романов показывает, почему его так ждали.

Отправка Романова в так называемый «taxi squad» кого-то могла насторожить, но мы уже объяснили: это чисто бумажный шаг, чтобы сэкономить немного денег и воспользоваться той дырой для хитрых менеджеров, которую НХЛ вынужденно ввела в межсезонье. Перед игрой Романова снова вызвали в основу, а потом, вполне вероятно, снова сделают «таксистом», но лишь формально.

Уже сам дебют защитника поразил многих – не только в России или Монреале. «При просмотре всех 26 смен бросилось в глаза, как комфортно он вписался в новую обстановку. Большинство его смен были незаметными, что и делает их выдающимися. Конечно, Александр делал ошибки и иногда он кружил по своей зоне, потому что не понимал, какое действие должен совершить. Но его невероятное хладнокровие затмило эти небольшие помарки – спокойствие, которое редкость для игрока его возраста, играющего первый матч в Северной Америке» – писал автор The Athletic Арпон Басу.

Во втором матче с «Эдмонтоном» Романов провел на льду 17 минут – да, меньше, чем в самой первой игре сезона, но это было связано с тем, что он мало выходил на лед в меньшинстве. Клод Жюльен здесь доверяет проверенным бойцам типа Петри и Уэбера. Зато Александр сделал больше всего силовых среди защитников и забил первый гол в игре:

 

«Ребята были в восторге и смеялись, им нравится этот парень. Романов – веселый и беспечный человек, у него всегда хорошее настроение каждый день, его есть за что любить» – говорил после игры Жюльен о праздновании гола.

Сам Романов был более краток: «Я сначала и не понял, что забил. У меня просто нет слов, как я счастлив. Не знаю, что сказать. Это потрясающе».

Ну а «Монреаль» провел два матча с «Ойлерс» подряд и выиграл их с общим счетом 8:2: у Макдэвида с Драйзайтлем за это время лишь одно очко на двоих, их смертоносная бригада большинства была обезоружена (зато в меньшинстве «Эдмонтон» забил). После игры Романов сказал, что «Монреаль» играл как семья, старался играть жестко и хитовать (31-17 – для НХЛ цифры небольшие, но все-таки почти двукратное преимущество по силовым есть).

Кстати, о семье – после заброшенной шайбы TSN в одной из пауз включила нарезку с дедушкой Романова, Зинэтулой Билялетдиновым. Тренер сейчас без клуба, так что наверняка наблюдает за игрой внука в прямом эфире.

В конце пресс-конференции у Романова спросили о том, как ему удается играть так уверенно. Защитник ответил: «Потому что я могу так играть, и я помогу команде, когда играю вот так».

Дата проведения
19 января, 05.00, «Rogers Place»
0:1 – 9 Романов (Байрон, Кулак)
0:2 – 39 Уэбер (Тоффоли, Сузуки)
0:3 – 52 Лехконен (Петри)
1:3 – 57 Шор ()
Вратари: Коскинен 31/34 – Аллен 25/26.

«Монреаль» отправил русского защитника в taxi-squad. Объясняем, что это такое и когда Романов вернется в состав

Теперь официально: Лукашенко остался без ЧМ. Объясняем, почему и где теперь будут играть в хоккей

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Фото: East News/The Canadian Press/Associated Press/East News

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья