NHL Entertainment
Блог

25 лет назад Каспарайтис размазал по борту Гретцки и тут же забил. А до этого встряхнул и его телохранителя

Бойня, а не игра.

Против величайшего канадского хоккеиста всех времен успели поиграть многие наши энхаэловцы. А Дарюс Каспаратис однажды прикоснулся так, что Гретцки это точно не понравилось.

22 ноября 1995 «Айлендерс» принимали «Лос-Анджелес». После 40 минут счет был 1:1, и третий период начался с прессинга «островитян». Неожиданный «Бум» в сочетании с пошатнувшимся стеклом на 17-й секунде обозначил мощный хит 22-летней задницы Каспарайтиса на 34-летнем Гретцки – и Великий остался без шайбы.

«Айлендерс» пошли в контратаку – и пока вся команда «королей» пыталась прийти в себя от такой наглости, Трэвис Грин мощно бросил от борта, а Каспарайтис ракетой примчался на добивание – 2:1.

The New York Times назвал тот хит одной из самых сложных проверок на прочность, которые Гретцки когда-либо испытывал. Но Дарюсу было совершенно не стыдно за такое отношение к легенде: «Я хитую всех. Если бы он бежал быстрее – он бы вообще перевернулся после силового». Гораздо больше Каспарайтиса смутил гол: «Я закончил проверку Гретцки и увидел возможность помочь – сразу же включился в игру. Попытался поднять шайбу – и был удивлен, что она зашла».

Спустя 25 лет он вспоминал эпизод с улыбкой. «Прекрасно помню этот момент, было смешно. После первого периода того матча у меня брали интервью и спрашивали, собираюсь ли я играть в силовой хоккей против Гретцки и почему в него не играю. Я ответил, что Уэйна тяжело поймать на силовой, это игрок высочайшего класса, который прекрасно видит площадку, соперника и отлично катается. Во втором периоде [на самом деле в третьем – Sports.ru] я его поймал на задницу и едва ли не сразу забил. Это было что-то! У меня до сих пор есть фотография, на которой Гретцки висит на моей спине», – рассказывал Дарюс «Чемпионату».

Недоуменные знатоки спросят: «Куда же смотрел личный охранник Гретцки?». Но, во-первых, силовой прием Дарюса был чистым, а во-вторых, Марти Максорли не особо мечтал о встрече с Каспарайтисом – еще во втором периоде защитник «Айлендерс» ему самому встряхнул лампочку и шлем. Тоже абсолютно чистым силовым.

«Он не знал, что я собираюсь его встретить», – рассказывал довольный Дарюс журналистам.

Спустя полторы минуты после гола Каспарайтиса Жигмунд Палффи воспользовался дикой ошибкой Аки Берга в своей зоне и увеличил разницу в счете – его шайба стала победной.

Но Каспер не мог так просто завершить матч – это было бы скучно. За полторы минуты до конца игры – при счете 5:2 – он встретил Рика Токкета высоко поднятой клюшкой (на видео – эпизод в правом нижнем углу), чем просто взбесил жесткого канадца. Токкет, кажется, ехал убивать Каспарайтиса, но вместо этого возникла заварушка.

Токкета отправили на 2 минуты, Каспарайтису влепили 5+10, а Мэтью Шнайдеру – его партнеру, разбиравшемуся с Риком, – дали 10 минут, что тоже означало удаление до конца матча. Но на результат это уже никак не влияло – и Дарюс это знал.

«Игра высоко поднятой клюшкой? Это была случайность, – уверял Каспарайтис. – Я сказал ему: «Извини». И он, видимо, после этого потерял рассудок».

Дарюс стал героем того вечера. Отчет по матчу в NY Times под заголовком «Каспарайтис становится жестким и поднимает «Айлендерс» был почти целиком посвящен нашему защитнику.

Но этого гола и всего перфоманса могло вообще не быть – и не только потому что Каспарайтис в принципе редко забивал (к матчу с «Кингс» его сухая серия составляла 66 матчей). Прошлый сезон – локаутный-1994/95 – он пропустил почти полностью из-за травмы колена и восстановился только к середине ноября.

Это был всего лишь третий матч Дарюса после возвращения – и он был близок к тому, чтобы его не доиграть: ушел в раздевалку посреди второго периода с неприятными ощущениями в том же колене. «Я почувствовал резкую боль, – вспоминал он. – Что-то было не так. Но врач сказал, что я в порядке».

А вот его партнер – Деннис Васке – на лед не вернулся: на 7-й минуте третьего периода он попал под грязный хит Эрика Лакруа и сразу покинул лед на носилках.

Лакруа удалили до конца матча (потом еще дали дисквалификацию), а Васке удалось привести в сознание не сразу: «Я просто помню, как проснулся в раздевалке, где люди били меня по лицу. Думаю, у меня был слабый пульс». Этот эпизод с сотрясением мозга стал началом конца карьеры Денниса: в этом чемпионате он больше не играл, а за три следующих сезона провел в сумме только 39 матчей в НХЛ и завершил карьеру в 1999-м, после полугода в АХЛ. Несколько лет назад Васке стал одним из участников коллективного иска к лиге из-за недостаточной защиты от сотрясений мозга.

Но даже это не все скандалы, связанные с тем вечером, когда «Айлендерс» обыграли «Кингс». Еще во втором периоде Брайан Маккейб подрался с Троем Краудером – но удивительным в этом были разве что кувырки арбитра. А тренер «Лос-Анджелеса» Ларри Робинсон после матча жаловался на отвратительное поведение болельщиков соперника рядом со скамейкой его команды. Представители «островитян» не понимали, о чем речь, но сотрудник службы безопасности анонимно рассказал журналистам, что один из болельщиков снял трусы и показал команде гостей задницу.

Легендарная смена Ковалева в «Рейнджерс»: играл 5 минут подряд и в конце даже забил. Так его воспитывал тренер – просто не пускал на скамейку

Однажды Буре вырубил страшного тафгая (он гонялся за ним всю игру) – от души врезал локтем. И ему за это даже не пришлось платить штраф

37 лет назад Гретцки назвал соперников Микки Маусами. Фанаты ответили классным перфомансом, а клуб начал новую жизнь

10 лучших голов Павла Буре в НХЛ

Фото: Gettyimages.ruGetty images, Brian Winkler

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные