Блог NHL Entertainment

Дадонов перешел в одну из худших команд НХЛ. Там очень плохо с составом, но большие амбиции на будущее

«Оттава» не собирается сливать целую вечность.

В одной из компьютерных игр, симулирующих деятельность хоккейных менеджеров, был странный баг: в межсезонье выходившие на рынок суперзвезды требовали очень большие деньги, которых не могли дать фавориты с забитой платежкой (ну а клубы под управлением компьютера не чистили ее). Проходило время – и звезды подписывались в аутсайдерах, где места под потолком было даже слишком много. 

Евгений Дадонов, конечно, не суперзвезда – но на этом рынке он все равно среди самых заметных игроков. Только вот рынок оказался своеобразным: сначала все подписывали вратарей, затем наступило тягостное молчание, которое прервал внезапный переезд Тэйлора Холла в Баффало на однолетний контракт в 8 млн.

Сложно представить себе Холла на таком контракте в нормальный год. Да, были разговоры о «Нэшвилле» и «Колорадо», но одни представляют маленький южный рынок, не особо прибыльный в обычные времена, а вторые благодаря владельцу очень долго живут в условиях внутреннего потолка зарплат.

Финансовые возможности клубов в этом году известны только их хозяевам – и пока много тратит лишь старичок из Вегаса Билл Фоули, который уже достаточно заработал и хочет увидеть чемпионство на восьмом десятке жизни. Но кому-то из владельцев придется раскошелиться в любом случае – чтобы выбить пол зарплат лиги (60,2 млн долларов). Например, «Оттава» уже выписала огромные деньги Мэтту Мюррею, выменяла Эрика Гудбрэнсона, который за 4 млн в основном подставляется под шайбы, теперь подписала Дадонова – и все равно прямо сейчас не дотягивает до пола.

Чем интересно последнее подписание: кажется, оно окончательно разрушает имидж «Оттавы» как русофобской команды, которое появилось не на пустом месте – все благодаря деятельности владельца Юджина Мелника и долгому отсутствию русских игроков. В прошлом сезоне в «Сенаторс» уже были Зайцев и Анисимов, на драфте застолбили за собой Егора Соколова, а теперь еще и переманили Дадонова.  

У Евгения интересная карьера. Ему повезло играть в нескольких суперзвеньях: в СКА сначала была тройка с Панариным и Шипачевым, потом Артемия в ней заменил Никита Гусев. Переехав во Флориду, Дадонов попал к Александру Баркову, регулярно называемому самым недооцененным игроком лиги, и к Джонатану Юбердо – одному из лучших канадских вингеров, который частенько попадает в воображаемые составы Канады на Игры-2022.

Все это время – с 2014-го, довольно солидный отрезок карьеры – Дадонов каждый раз оставался в тени. Сначала все обсуждали великолепные плеймейкерские способности Шипачева, эстетику от Панарина/Гусева. В «Пантерс» никто никого не обсуждал – эта команда даже в самом штате Флорида никому не интересна. Но сейчас впервые со времен «Донбасса», где игроку перезагрузили карьеру и чуть не сменили гражданство, Дадонов будет главной движущей силой звена – и, скорее всего, атаки команды в целом.

Что говорит продвинутая статистика? Каждый из партнеров в тройке Юбердо – Дадонов – Барков делал друг друга лучше: в равных составах эта тройка придумала 37 голов и находилась на льду при 30 шайбах соперника. У связки Юбердо – Дадонов без русского вингера, с другим партнером соотношение отрицательное (8-9), у самого Евгения в других звеньях тоже (5-10).

В ноябре 2018-го Вячеслав Быков говорил: «Евгений Дадонов играет в связке с Барковым, и я снимаю шляпу перед Бобом Бугнером, главным тренером «Флориды». Он хорошо просчитал и продумал, увидев это сочетание. Им бы еще Артемия Панарина туда – и вообще получилась бы лучшая тройка в лиге». Юбердо – пожалуй, не Панарин, но все это не помешало Дадонову набрать 182 очка за 225 матчей во «Флориде». Когда-то, прекрасным летом 2016-го, за меньшее могли спокойно дать и 6 млн в год, и даже больше – но ковидный год перемешал все.

Зачем Дадонов нужен «Оттаве»? Клуб не может сливать целую вечность. Благодаря паре удачных обменов, которые компенсировали Дюшен-катастрофу 2017-го, у «Сенаторс» накоплено полторы тонны молодых игроков, драфт-пиков и других активов. Но возникает вопрос, как клуб этими активами пользовался. К примеру, многие игроки, высоко задрафтованные канадцами, почему-то играли за один и тот же Университет Северной Дакоты – штат у самой канадской границы. Связано ли это с тем, что Мелник сократил большинство скаутов? Наверняка.

Генменеджер «Сенаторс» Пьер Дорион уже заявил, что Дадонов с его голевым чутьем может пробиться в первую спецбригаду большинства. Если верить Дориону, то Дадонова они вели с того момента, когда рынок только открылся.

Только в «Оттаве» пока что и близко нет центра, который по уровню был бы сопоставим с Барковым. Первым центром клуба в прошлом году фактически стал Жан-Габриэль Пажо, которого обменяли на дедлайне. В этом году в первую тройку может ворваться Крис Тирни, один из активов в обмене Карлссона – из-за отсутствия конкуренции в «Оттаве» он начал получать нормальное игровое время, неплохих партнеров и благодаря этому набрал под 40 очков в усеченном сезоне. 

Интересно было бы посмотреть на русскую связку Анисимов – Дадонов, но Артем давно не напоминает нападающего, который надежно вычищал все за спинами Панарина и Кэйна, и проигрывает конкуренцию даже в «Сенаторс». При этом у «Оттавы» есть два очень перспективных молодых таланта – в топ-6 может прорваться почти двухметровый плеймейкер Логан Браун или двусторонний игрок Джош Норрис. Оба в этом году разрывали АХЛ, но у них меньше 30 игр на двоих в главной лиге.  

Если верить Юджину Мелнику, то уже в сезоне-2021/22 команда снова начнет тратить много, чтобы ворваться в контендеры НХЛ, и уже не будет ограничена внутренним потолком. Дорион говорит традиционное: «То, что Евгений выбрал нашу команду, показывает то, какой проект мы тут строим». Хотелось бы верить, что это правда – своей карьерой в лиге Дадонов заслужил хотя бы раз сыграть в плей-офф.

Карьеру русской звезды НХЛ спасали в украинском клубе. Если бы не Майдан (и Знарок), мог даже играть там за сборную

Панарин – народная звезда. Нашли фанатов, которые встречали его на вокзалах

Звезда «Тампы» вышла на новую территорию – развитие личного бренда: активность в инстаграме + клевая айдентика

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Joel Auerbach, Jana Chytilova/Freestyle Photography

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья