Блог NHL Entertainment

Бежал от СКА и взял Кубок Стэнли, сыграв 9 минут в плей-офф. Удивительная история Александра Волкова

Вы еще о нем услышите.

Джон Купер говорил, что управлять людьми – его лучшее качество. В финале Кубка Стэнли произошла незаметная история, которая это подтвердит.

Чтобы имя игрока на несли на Кубок Стэнли, он должен либо отыграть половину регулярки, либо сыграть хотя бы один матч в финальной серии плей-офф.

За регулярку у нападающего Александра Волкова набралось 9 матчей в основе. Перед шестым матчем финальной серии он ни разу не вышел на лед, хотя попал в ростер «Тампы», который отправился воевать в пузырях.

Что сделал Джон Купер? При счете 3-2 в серии против очень непростого соперника он заявил на шестую игру парня, который не проходил в основу в регулярке и просидел в запасе почти два месяца. Просто потому, что он был частью команды, не гундел и заслужил, чтобы его имя появилось на Кубке Стэнли рядом с фамилиями Кучерова, Стэмкоса, Хедмана и Василевского.

Про мини-подвиг Волкова мы уже написали, так что просто напомним интересный факт из его биографии: несколько лет назад Волков собирался на импорт драфт CHL (это сильнейшая хоккейная лига U-20) – хотел сбежать в Канаду из системы СКА. Хотел так сильно, что произошла забавная история.

«Я должен был уехать в CHL, но меня на импорт-драфте не выбрали. А я ведь даже не приехал на сборы СКА. Врал клубу, что я болею. И ждал драфта CHL. Мне было 18, и я решил, что надо, наверное, ехать в Канаду. Агент, у меня тогда другой был, мне сказал: «Все, Саш, мы уезжаем. Тебя выберут». А импорт-драфт же по договоренности. Могут даже не видеть игрока, но договариваться и потом выбирать.

Сборы в СКА начинались 27 мая. А импорт-драфт — 1 июня.

И мне надо было ждать и отмазываться, почему не приехал. Сказал, что я заболел, у меня понос, и я не могу сесть в поезд. Мне говорили, чтобы взял подгузники и приезжал, ха-ха. И меня в итоге не выбрали! У меня шок был. Я не знал, что делать. Мне звонят и говорят: «Поехали в USHL». Какую, блин, USHL? Может, в детскую шведскую лигу еще? Я плюнул, приехал в СКА. Меня там наказали. Снизили зарплату на 50 процентов», – рассказывал Волков в интервью «СЭ».

До Северной Америки Волков все же доехал, хотя в Санкт-Петербурге его уговаривали остаться даже тогда, когда он пришел забирать трудовую книжку. В основе «Тампы» он появился только в этом году, хотя провел два хороших года в АХЛ и набирал больше 40 очков.

Перед стартом длинного сезона мы предполагали, что Волков сможет выстрелить в «Лайтнинг», но реальность оказалась сложнее – не получилось закрепиться в нижних звеньях, конкуренты просто оказались сильнее. Тем не менее, Александру дали понять, что на него рассчитывают и вызвали в пузырь.

У него хорошие перспективы на следующий сезон – «Тампе» придется расстаться с рядом игроков из-за проблем с потолком зарплат, так что свой шанс Волков обязательно получит. Возможно, даже в топ-звеньях – его уже выпускали со Стэмкосом и Кучеровым. С Никитой они тесно общаются вне льда, и Кучеров очень рассчитывал, что Волков будет привлекаться к играм за основной состав. 

«Мы с ним очень хорошо общаемся. Стараемся друг другу помочь в хоккее. Я смотрю все матчи «Тампы» по телевизору, могу ему после игры сказать, что в каком-то эпизоде можно было сыграть по-другому. Даже сейчас я приехал в команду, сказал ему: «Мне кажется, тебе это и это нужно подправить, ты выглядел не слишком уверенно».

Он сказал: «Да, так и есть, мне надо над этим работать». На тренировках стараемся отрабатывать какие-то моменты, чтобы если нас поставят вместе, мы друг друга хорошо понимали на льду. Другие партнеры могут его не так хорошо понимать, а мы на одном языке общаемся, оба нападающие и смотрим на игру одинаково», – рассказывал Волков.

Возможно, дополнительных эмоций придаст  чемпионский титул – своим честным отношением к делу Александр его заслужил. По его словам, на третий год в АХЛ решают – сможет ли игрок попасть в основу, или же отправится играть в других чемпионатах. В его случае все идет к тому, что за «Лайтнинг» будет играть еще один парень из России.

В финале Кубка Стэнли неожиданно стало 7 русских. Тренер «Тампы» достал еще одного из запаса – и он помог с золотым голом

Изучаем топ-новичков НХЛ. Там трое наших, два мелких американца и мощный финн

Ха-ха, Кучерова не остановить! За один вечер сорвал пресс-конференцию, напился из кубка и устроил танцы в раздевалке

Главную личную награду Кубка Стэнли отдали защитнику. Это красиво: награждать не за хайлайты, а за качество игры

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; instagram.com/volkov.83

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья