Блог NHL Entertainment

«Детройт» пролетел мимо Лафренье. Зря сливали сезон

Итоги драфт-лотереи НХЛ.

Самый важный – карма прокатила сливунов мимо первого пика и лучшего игрока драфта. «Детройт» за этот год стал худшей командой десятилетия.

На момент остановки сезона он проиграл 54 матча (47 в основное время) с общей разницей забитых и пропущенных – минус 152. Для сравнения – «Оттава», у которой главной целью сезона была лотерея, минусовая разница в 2,5 раза меньше.

«Детройт» потерял все шансы на плей-офф еще до дедлайна переходов – это случилось (не с «Ред Уингс», а во всей лиге) впервые с сезона-2003/04.

Они не давали серьезных шансов своим проспектам из системы, сливая ветеранским составом, и в результате окончательно заполнили раздевалку атмосферой лузерства. Явная погоня за Лафренье не получила одобрения даже у Филпуллы, который провел в клубе много лет и вернулся в статусе ветерана.

При этом Стива Айзермана устраивал такой расклад – он искренне считает, что текущий состав «Детройта» не позволяет главному тренеру показывать адекватную игру. Более того, Айзерман продлил контракт с Блэшилом до драфт-лотереи, хотя только ее результаты могли оправдать полгода позора. Но идеальный план получил мощный пинок от кармы:

 
 
 
View this post on Instagram

🎰Ночью прошла драфт-лотерея, на которой главные сливуны сезона были уничтожены рандомом – вместо первого пика и Алексиса Лафренье «Детройт» получает 4 выбор на драфте и рискует остаться в перестройке очень надолго 1️⃣Другая суперсенсация – первый пик ушел команде из плей-ин. Так что нас ждет второй раунд лотереи, где Лафренье разыграют команды, вылетевшие из квалификации. Лафренье в «Монреале» – это будет красиво

A post shared by Хоккей 2020: НХЛ, КХЛ, видео (@hockey_khl_nhl_sportsru) on

У «Детройта» не будет Лафренье. В «Детройте» остался посредственный тренер, который за четыре (!) года так и не научился требовать от игроков чего-то, кроме бесконечных сливов. Ну и далеко не факт, что 4-й пик драфта сразу заиграет в НХЛ, что еще больше затянет перестройку.

Из плюсов: у команды будет очень много свободных денег, которые можно вложить в свободных агентов. Правда, придется серьезно переплачивать, но других вариантов у Стива Айзермана уже нет.

На потуги «Детройта» с интересом смотрят «Оттава» и команды из предварительного раунда плей-офф, одна из которых и получит Алексиса Лафренье.

«Сенаторс» не ныли, бились и выжимали максимум из того ростера, что у них был. В итоге они забрали два пика – 3-й и 5-й. Плюс четыре выбора во втором раунде. И условный пик «Айлендерс» в первом раунде – чтобы он достался «Оттаве», парни из Нью-Йорка не должны выиграть во втором раунде драфт-лотереи. В противном случае они получат первый раунд-2021, что тоже неплохо. Вот так без слива сезона очень средняя команда отправила потолок своего потенциала куда-то в сторону космоса – осталось только правильно распорядиться активами.

Главная сенсация – Лафренье поедет в команду уровня плей-офф. Даже если эта команда вылетит после предварительного раунда. Алексиса называют самым готовым к НХЛ игроком, и он действительно может усилить любой клуб, который претендует на канадца:

Разумеется, есть опасение, что предварительный раунд плей-офф после такого подарка превратится в фарс – условный «Монреаль» давно мечтает получить элитного франкофона, а его шансы на кубок точно меньше, чем на первый пик.

Лафренье может получить даже «Торонто», который отдал свой пик первого раунда в «Каролину», чтобы слить контракт Патрика Марло. Дело в том, что этот пик защищен – если «листья» вылетают, они получают шанс добавить в команду топ-игрока на контракте новичка.

Вот только против запланированных сливов выступает математика (вероятность взять Лафренье – 12,5%) и пример «Детройта».

«Коламбус» перед этим сезоном остался без звезд, потерял кучу игроков из-за травм, но уверенно рубился за место в зоне уайлд-кард. «Нэшвилл» формально упакован игроками минимум на финал конференции. У «Питтсбурга» две суперзвезды в хорошей форме и отличный дедлайн – зачем им сливать, если они могут взять еще один Кубок Стэнли здесь и сейчас?

Для этих команд Лафренье будет бонусом, а не целью. К тому же, перерыв в сезоне превращает плей-офф в безумие – никакого преимущества в физической форме, все команды будут одинаково долго втягиваться, и в таких условиях Панарин или Прайс вполне могут протащить свои команды в поздние раунды.

Панарин беспокоится за свои деньги. НХЛ действительно много забирает у игроков

Овечкин тоже болеет за «Ливерпуль» – следит со времен Оуэна, гонял на финал ЛЧ

Подводим итоги хоккейного конкурса: голосуем за лучший текст!

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Bruce Bennett; globallookpress.com/Pavel Paprskar/CTK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья