Блог NHL Entertainment

Рядом с Лемье в Питтсбурге висит свитер игрока, о котором вы наверняка не слышали. Он сыграл один сезон, а потом почти год был в коме

Трагическая история Мишеля Бриэра.

«Питтсбург» появился в НХЛ в 1967 году и пять раз побеждал в Кубке Стэнли. Три из них пришли в эпоху Кросби и Малкина, которые будут увековечены сразу по завершении карьеры – их свитера займут свое место под сводами домашней арены клуба, где сейчас можно увидеть только два выведенных из обращения номера.

Первый – Марио Лемье. Игрока, которого справедливо ставят на один уровень с Уэйном Гретцки.

Второй свитер с номером 21 принадлежит Мишелю Бриэру, который провел в НХЛ лишь один сезон. Его печальную историю недавно вспоминал Le Journal de Montreal.

До появления СуперМарио «Питтсбург» не мог похвастаться длинным списком суперзвезд. Там играли Пьер Ляруш и Жан Проново, забивавшие по 50 голов за сезон. Рэнди Карлайл, обладатель «Норриса» в 1981-м. Сил Эппс и Грег Полис с титулами MVP на Матче звезд. Они оставили значительный след в истории клуба, но, видимо, не настолько, чтобы их номера были выведены из обращения.

Мишель Бриэр появился в «Питтсбурге» спустя два года после появления клуба в НХЛ. «Пингвинс» взяли его 26-м на драфте, впечатлившись отличной статистикой в юниорской лиге – за 100 матчей он забил 129 голов. Бриэр был мелким, но быстрым и очень ловким. А еще он был франкофоном и мечтал играть за «Канадиенс», как и все парни родом из Квебека.

Первые два года в НХЛ «Питтсбург» играл отвратительно. Главным образом, потому что в команде не было сильного центра. И такого лидера атаки разглядели в Бриэре, который оказался довольно дерзким парнем.

«Питтсбург» предложил ему 13 тысяч базовой зарплаты и еще 4 в качестве бонуса.

- Я думаю, что заслуживаю больше денег, – сказал Бриэр генеральному менеджеру клуба Джеку Райли.

- Это еще почему?

- Потому что я буду играть за «Питтсбург» следующие 20 лет.

Райли понравилась такая наглость, и он добавил в контракт новый пункт – за первый сезон Бриэр получил бонус в 5 тысяч долларов.

Бриэр был единственным неженатым игроком в составе, но в Канаде его ждала невеста и маленький сын, который родился незадолго до драфта. Он не снимал жилье – Райли поселил его в семью, чтобы он не ушел в отрыв, правильно питался и учил английский. Мишель был ответственным учеником – запоминал слова с помощью кроссвордов и читал биографию Горди Хоу. Впрочем, первая же игра против кумира поубавила восхищение Бриэра – Горди подловил новичка у борта и мощно припечатал локтем. А когда уезжал, то довольно заорал: «Добро пожаловать в НХЛ, сынок!»

Мишель быстро понял, что с его габаритами нельзя лезть в плотный контакт – он начал использовать свою скорость и старался обхитрить соперника. Вскоре его прозвали призраком на льду – Бриэр постоянно смотрел по сторонам и ловко уворачивался от ударов.

Он забил 12 шайб и набрал 44 очка в дебютном сезоне – не самые выдающиеся цифры, но команда попала в плей-офф. В Кубке Стэнли Бриэр снова был лучшим – забил пять шайб и впервые вывел «пингвинов» в полуфинал, забив решающий гол в овертайме против «Окленд Силс». Дальше на пути «Питтсбурга» встал «Сент-Луис» – Бриэр с партнерами затянули серию до шести матчей, но проиграли.

После такого сезона в нем видели будущую звезду и главного игрока «Пингвинс» на годы вперед. Легендарный Скотти Боумэн так вспоминал Бриэра, которого он остановил в полуфинале: «Он был особенным – ему досталась эпоха, когда нужны были габариты, чтобы нормально играть в хоккей. Но его было нелегко остановить».

«Первое, что мы заметили в тренинг-кемпе – его настрой. Вокруг этого парня можно было строить команду. Он бы стал звездой в этой лиге», – рассказывал одноклубник Бриэра Кен Шинкел.

Невеста Бриэра с их сыном

Летом Бриэр рванул домой – хотел жениться и отпраздновать первый день рождения сына. За две недели до свадьбы Бриэр с друзьями поехали обкатать его новую машину – классический маслкар Mercury Cougar. Бриэр был за рулем, трезв, а дорога была ясной и сухой, но машина летела на максимальной скорости и не вписалась в поворот. Седан занесло, и дважды крутануло в воздухе. Друзьям повезло – они получили незначительные травмы, а Бриэра после мощного удара выкинуло из машины, что стало причиной многочисленных травм головы.

Это была не последняя трагедия того дня. Скорая приехала быстро и повезла Мишеля в ближайший госпиталь. К несчастью, водитель не заметил велосипедиста и сбил его насмерть – пострадавшим оказался 18-летний Раймон Перро, который был хорошим знакомым Бриэра.

Бриэр впал в кому, в которой пролежал 11 месяцев. Он перенес несколько операций на мозге и умер 13 апреля 1971 года.

За несколько дней до аварии он учил своего сына задувать свечи на праздничном пироге, а теперь лежал без сознания. Все эти 11 месяцев рядом с ним была его невеста, Мишель Бодуэн – она сразу примчалась в госпиталь. Ей было всего 20 лет и она хотела провести рядом с Бриэром всю жизнь. Она так и не вышла замуж и посвятила себя воспитанию единственного сына, который стал архитектором. И это помогло ему найти связь с отцом, которого он никогда не знал – фирма Бриэра-младшего выиграла конкурс на ремонт хоккейной арены в Малартике, где начинал свою карьеру Мишель.

«Это грустно. Я хотел бы знать его, но я не жалуюсь. У меня отличная жизнь и прекрасная семья. Мне повезло – у меня трое детей, и они тоже играют в хоккей», – рассказывает Мартен Бриэр.

Мартен Бриэр

В следующем сезоне без Мишеля «Питтсбург» не попал в плей-офф. Чтобы почтить память молодого парня, тренер команды Кен Карсон предложил нанести фамилию Бриэра на джерси и развешивать в раздевалке во время матчей. Этот свитер был с командой по ходу всего сезона-1970/71.

Номер Бриэра не изъяли из обращения, но ни один новичок «Питтсбурга» его не брал. Официальная церемония прошла 5 января 2001 года – спустя 9 дней после возвращения на лед Марио Лемье. Свитер Бриэра первым подняли под своды арены «Питтсбурга», а на церемонию приехали Мишель Бодуэн, их сын Мартен и партнер по «Питтсбургу» Жан Проново.

Мы так и не узнаем, какое место в истории НХЛ смог бы занять Мишель Бриэр. Он отыграл в лиге всего один сезон, но его имя не забыто – в его честь названы приз MVP в юниорской лиге Квебека и приз лучшему новичку сезона в «Питтсбурге».

Коннор Макдэвид побил еще один рекорд. Его карточку продали за 136 тысяч долларов, дороже в хоккее еще не было

Ради Малкина Кастерова ушла с ТВ и переехала в США. Он получил ради нее американский паспорт

Сергей Макаров мало говорил и не слушал тренеров. Даже после 30 он менял НХЛ, а не подстраивался под нее

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford, B Bennett; journaldemontreal.com/личный архив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья