Блог NHL Entertainment

Сегодня я перестал болеть за одного из любимых хоккеистов

Не потому что кокаин, а потому что врал.

Евгения Кузнецова невозможно не любить – и причины у всех будут разные.

Кого-то завораживает его магия обращения с шайбой – ну помните, как в том самом проходе в седьмой игре против «Айлендерс» в Кубке Стэнли-2015, когда он так гениально затянул с броском и в итоге забил почти в пустые?

 

Кого-то – его умение разжечь старую вражду, напомнить сопернику о прежних обидах. Его фирменный способ праздновать голы «птичкой» особенно ненавидят в «Питтсбурге» – и именно так он праздновал гол, выбивший в позапрошлом сезоне «пингвинов» из Кубка Стэнли. 

Кто-то любит Кузнецова за патриотизм и то, что он никогда не сдается. Другими словами – за молодежный чемпионат мира в Баффало в 2011-м и три ассиста в том самом идеальном третьем периоде в финале против канадцев.

Кто-то – просто за умение сказать меткое словцо, за его «фартожопость».

Наконец, кто-то – за то, что обычный челябинский пацан воплотил мечту других пацанов со всей России и покорил сначала КХЛ, а потом НХЛ. 

Кузнецова невозможно не любить. Поэтому то, что произошло сегодня, для меня особенно паршиво.

Дело не в самом кокаине – вряд ли Кузнецов принимал его именно как допинг, для улучшения спортивных результатов. Скорее всего, хоккеист просто один раз (или несколько, неважно) «расслабился». Или «попробовал новые ощущения» за компанию с менее спортивными друзьями. Или просто заглушал боль от какой-то травмы. Или у него были какие-то психологические проблемы – я не знаю, и точно не готов обвинять его, не зная деталей.

Ужасно другое: получается, Кузнецов уже несколько месяцев нас обманывал. «Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу», – говорил он в конце мая, когда в интернете появилось видео, на котором рядом с Кузнецовым виден порошок белого цвета. Странный, нелепый блеф человека, который знает, что у него в любой момент могут взять допинг-пробу. Но тогда звучало максимально убедительно. 

Именно из-за обмана, а не из-за самого поступка рушились карьеры гораздо более известных людей – Билл Клинтон не даст соврать (дело об импичменте президента США стало возможным именно из-за лжесвидетельствования, а не из-за сексуальной связи с Моникой Левински). Можно было в каких угодно формулировках отрицать причастность к тому видео, но зачем говорить «я никогда не употреблял наркотики»? 

Когда-то Мария Шарапова – в гораздо более безобидной ситуации – созвала срочную пресс-конференцию и первой рассказала, что принимала мельдоний, который только полгода как внесли в список запрещенных препаратов.

Евгений Кузнецов не только практически ничего не сказал журналистам, но и удалил все записи в инстаграме и закрыл аккаунт. Никакой стратегии за этим нет: едва ли это защитит его от прессы, если он собирается играть в одной из самых открытых лиг мира – а он, судя по всему, собирается (и приехал в Вашингтон на несколько недель раньше первых командных сборов). 

Кузнецова невозможно не любить. Но в нем можно разочароваться. 

Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин 🍚 Точно пропустит Олимпиаду

Что грозит Кузнецову за кокаин: дисква – от ИИХФ и беседы – от НХЛ

Когда Кузнецов принимал кокаин? Сколько он выводится из организма?

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; РИА Новости/Алексей Филиппов

Да, в НХЛ кокаин не запрещен
64%
Нет, кокаин - зло
36%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья