Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Game of Endzones

Плей-экшен Нью-Ингленда может стать ключом к победе над Викингами

Photo by Al Pereira/Getty Images

Пока обе команды готовятся к воскресному поединку и Билл Беличик, и Майк Зиммер поют друг другу дифирамбы.

«Я думаю, что тренер Зиммер, как и всегда, проделал потрясающую работу», - сказал Беличик на пресс-конференции в среду. 

Главный тренер Викингов тоже хвалил Беличика, но отдельно восторгался плей-экшеном Пэтриотс. "Они - лучшие в лиге по плей-экшену", - говорил Зиммер. "Многие команды играют плей-экшен из построений, из которых они обычно не играют вынос, но у Нью-Ингленда плей-экшен выглядит точно так же, как вынос. Линия нападения великолепно делает свою работу, Брэди действительно хорош в плей-экшене, и ресиверы отлично справляются с тем, чтобы заставить лайнбекеров и сейфти ошибаться".

После победы над Джетс Беличик похоже тоже был в восторге от плей-экшена и хвалил координатора Джоша МакДэниелса и остальных. "Все эти плеи выглядят одинаково. Вынос и пас выглядят одинаково по построению бэкфилда и линии нападения, Джош и тренеры отлично поработали над дизайном розыгрышей и дополняющими действиями, которые работают в совокупности", - сказал он. "Некоторые пасы из плейэкшена привели к появлению новых вариантов при игре на выносе. Некоторые выносные плеи открыли варианты в пасовой игре. Они хорошо сочетаются у нас".

Последние две игры Брэди был в огне при игре из плей-экшена: процент комплитов 91, пасовый рейтинг 113.3. На этой неделе плей-экшен, вероятно, станет важной частью игрового плана Пэтриотс, т.к. против таких розыгрышей Миннесота защищается с трудом.

Викинги позволяют сопернику набирать на почти четыре ярда больше на каждом розыгрыше плей-экшена, чем на обычном пасовом розыгрыше, а квотербек соперника набирает 114,5 пасового рейтинга, в целом по лиге это 20-е место. Для сравнения, на обычных пасовых розыгрышах их защита вторая в лиге по допускаемому пасовому рейтингу квотербека соперника - квотербек набирает всего 82,3 (по данным Pro Football Focus).

Есть много причин, по которым защита Викингов страдает от плей-экшена, но основные проблемы связаны с агрессивным стилем игры их пассраша и как плей-экшен извлекает из этого пользу. Замедление пассраша Миннесоты, который занимает седьмое место в лиге по давлению на квотербека (40,2 процента), будет иметь решающее значение для «Патриотов» в воскресенье.

Далее мы рассмотрим некоторые схемы плей-экшена, которые работали против защиты Викингов и несколько плеев Пэтриотс, с которыми Новая Англия добивалась успеха в этом году.

ПЛЕЙ/ДЖЕТ-ЭКШЕН: ЯНКИ КОНЦЕПТ

В последние сезоны "Пэтриотс" и многие другие команды добавили розыгрыш джет фейк к их стандартным плей-экшенам, а также добавили несколько концептов эйр-рейд, чтобы атаковать вглубь.

 

Одним из таких эйр-рейд плеев является концепция Янки, которая стала преобладать в лиге, но особенно много ее используют Патриоты, Рамс, Найнерс и Чифс.

Еще в сентябре квотербек 49ers Джимми Гаропполо набирал в среднем почти 12 ярдов за попытку при использовании плейэкшена, и Найнерс использовали "Янки" наряду с обычными плейэкшенами, чтобы атаковать защиту Зиммера.

(Как обычно проблемы со вставкой видео со стримабл, так что посмотреть видео можно либо развернув на весь экран, либо щелкнув по ссылке)

видео https://streamable.com/pt2tq

Вы видите, что Гаропполо выполняет плей /джет - экшен с линией нападения и отходит назад, "продавая" фейк, забег ресивера на другую сторону поля (так называемый orbit motion) вызывает еще больше хаоса. Викинги, как они часто делают, играют кавер 3 drop zone. Джет фейк привлекает лайнбекера, пока тайт-энд Найнерс Джордж Киттл проходит поле кроссом. Ресивер в нижней части экрана забирает с собой корнера на пост-раут, очищая тем самым боковую линию - у Киттла появилось пространство на ярды после ловли. Итог розыгрыша: СФ набирают 36 ярдов.

видео https://streamable.com/6ix4b

На прошлой неделе против «Джетс» Патриоты использовали свой вариант этого розыгрыша для ресивера Криса Хогана.

ПЛЕЙ/ДЖЕТ-ЭКШЕН: РБ СЛИП СКРИН

Еще одним розыгрышем из списка плей-экшенов «Пэтриотс» является слип скрин на раннера, из того же плей / джет-фейк моушена.

видео https://streamable.com/5uvb5

Раннер Рэмс Тодд Герли набрал 65 ярдов со скрина, который выглядит так же, как схема Патриотов, в которой часто присутствует Джеймс Уайт. Рэмс увели защиту от Герли с помощью флай свипа и кросса ресивера с левой стороны в центр, освободив тем самым край для Герли, который еще и заставил промахнуться с тэклом лайнбекера Эрика Кендрикса и набрал дополнительные ярды.

видео https://streamable.com/h5mis

Пэтриотс использовали похожую схему много раз, вот например Джеймс Уайт набирает первый даун против защиты Биллс на восьмой неделе.

ПРОДАВАЯ ПЛЕЙ-ЭКШЕН

Теперь, когда мы узнали, что использование плейэкшен против Миннесоты может принести успех, давайте разберем, почему Пэтриотс настолько хороши именно в плейэкшене.

В начале статьи и Беличик и Зиммер высоко оценили способность Патриотов "продать" вынос, благодаря дизайну самих розыгрышей и правильным исполнением их игроками, чтобы все плеи выглядели одинаково.

«Я думаю, что каждый раз, когда вы можете сделать так, что один плей выглядит как какой-то другой это создает трудности для защитников, так что для нас это хорошо. Если вы можете сделать вынос похожим на пас или наоборот, это безусловно является продуктивным и может быть полезным для вас», - говорит координатор нападения Джош МакДэниелс. «Вы должны всегда стараться помочь себе сами, не выдавая, что вы собираетесь играть, и если это означает, что мы можем объединить некоторые вещи между собой, то, разумеется, мы собираемся попытаться это сделать».

Новая формация

На прошлой неделе МакДэниэлс показал новую формацию, которая оказалась эффективной против обороны Джетс.

С этом новом построении, новое оружие Пэтриотс Кордарелл Паттерсон стоит за тайт-эндом Робом Гронковски (в нижней части экрана) будто бы он раннер. Это сбивает с толку защиту Джетс. Они должны договориться между собой заранее, кем они считают Паттерсона: он раннер или принимающий? Если он игрок бэкфилда, это ответственность лайнбекеров, если он ресивер, то его должны будут закрывать дибэки.

Патриоты использовали эту новую формацию четыре раза, два раза на выносе и два на пасе, и в среднем набирали более девяти ярдов за розыгрыш.

Во-первых, давайте посмотрим на одну из двух выносных комбинаций. Джеймс Уайт набирает четыре ярда, но, даже несмотря на то, что было зафиксировано нарушение, прецедент был: они будут выносить или пасовать из этого построения.

видео https://streamable.com/wej7q

Вот сам плей. Патриоты играют простую схему на блоке - дабл тим на правую сторону, где левый гард Джо Туни будет блокировать свободного защитника. Внимательно посмотрите на то, как игра олайн выглядит для защиты.

видео https://streamable.com/3wekr

Теперь Патриоты объединяют эту схему блока с плейэкшен пасом, отправляя Гронка на кросс-маршрут в середину, и набирают 15 ярдов. Оборона Джетс пытается разобраться кто кого должен прикрывать до снэпа, лайнбекер Эйвери Уильямсон (№54) купился на фейк, который открыл окно для паса, а его коллега Дэррон Ли (№58) ошибается, вероятно потому, что он не уверен в чем состоит его задача в прикрытии. Также обратите внимание на Паттерсона. Он располагается чуть ближе к центру, чем раньше, с одной стороны это не сильно влияет на плей, но может повлиять на то, как оборона будет воспринимать его в дальнейшем.

МОЩНЫЙ "ВЫНОС"

Нападение Патриотов испытывало трудности против Теннесси, но они все еще были успешны при использовании плейэкшена.

видео https://streamable.com/s3v02

В этом плее мы видим, как Пэтриотс довели "продажу" выноса до совершенства. Во-первых, Патриоты делают это похожим на вынос начиная с линии блока - дополнительный игрок в олайн и фуллбэк Девлин идущий по центру. Девлин и Паттерсон продолжают разыгрывать фейк, пройдя линию схватки, как они и делали бы если бы игрался вынос. Все индикаторы говорят защите, что это будет вынос, но Брэди придерживает мяч, чтобы бросить пас Эдельману на 30 ярдов.

видео https://streamable.com/rvyyy

Вот пример того, как Патриоты используют ту же схему, но на этот раз Сони Мишель действительно будет выносить мяч.

Если вы защитник, то действия Патриотов дают вам ложные риды и практически лишают вас возможности быть на нужной позиции на поле, чтобы противостоять пасовому розыгрышу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После невыразительной игры на старте сезона защита Викингов снова играет на чрезвычайно высоком уровне. Миннесота сейчас занимает шестое место в по рейтингу DVOA и попадает в Топ-10 защит по пропущенным очкам после 12 недель (10-е место, 22,4 очка в среднем за игру).

И как сказал Беличик на пресс-конференции в среду, Зиммер внесет изменения в игру своей защиты, чтобы найти лучший способ остановить Пэтриотс. "Майк - тренер геймплана. Он отлично справляется со разработкой схем и подготовкой к конкретному противнику, поэтому, основываясь на том, что вы играли, он будет делать то-то и то-то, чтобы победить вас. Если вы сделаете еще что-то, тогда он также подготовит ответ еще и на это. Таким образом, все зависит от того, что вы играете. Вот к чему вам нужно готовиться", - говорит Беличик.

Но в течение всего сезона соперники успешно продвигались по полю, используя плей-экшен против защиты Викингов, а нападение Пэтриотс славится сильным плей-экшеном. В воскресенье талантливая команда Миннесоты несомненно доставит Патриотам хлопот во всех трех фазах игры, но Брэди будет находить варианты развития атаки, если они покажут лучший в лиге плей-экшен.

Источник: www.clnsmedia.com

Автор
  • jane4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+