Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Game of Endzones

Плоти нологи! Если сможешь их посчитать

В 2017 году Брок Освайлер был обменян из Хьюстона в Кливленд, а затем оказался в Денвере после того как Браунс уволили его в сентябре. Так откуда же ему начинать свои расчеты, когда дело дойдет до подачи налоговой декларации? Оказывается мало кто знает.

Годом ранее подать налоговую декларацию было настолько просто, насколько это вообще возможно игроку НФЛ: Тексанс играли домашние игры в безналоговом Техасе и Брок платил другим штатам, основываясь только на количестве дней, проведенных там. Но в 2017 году он был продан Кливленду, уволен после предсезонки и снова оказался там, где был задрафтован: в «Бронкос». Браунс по-прежнему выплачивали ему контракт в размере 16 миллионов долларов, но именно Денвер использовал его в семи играх. Итак, куда присылать его счета? Эксперты говорят ... они не уверены.

Размер подоходного налога в каждом штате. Красным отмечены штаты, где есть профессиональная спортивная команда и есть налог, розовым - те штаты, где команда есть, но налог отсутствует, и серым - штаты, где нет команд профессионалов (но есть студенческие, где денег не платят игрокам).

Переезд в Огайо, штат, где подоходный налог 5,4%, слегка бьет по кошельку. Месяц тренировочного лагеря в городке Береа стоил ему около 150,000 $. Но даже несмотря на то, что Браунс продолжали выплачивать Освайлеру почти всю зарплату, штат Огайо не может взять с нее налог, т.к. игрок находился в другом городе. (Как сообщил нам адвокат по вопросам налогообложения штата Огайо Мэтью Додович: «Огайо не может взять налоги с его дохода, только потому что деньги платит компания из Огайо, для налогообложения важно, где доход был фактически заработан. «Это означает, что, несмотря на то, что Денвер выплатил ему всего лишь 775,000 $ в 2017 году, он все же, вероятно, заплатит штату Колорадо примерно 600,000 $ налогов, а еще 150,000 $ должен тем штатам, в которых он играл: Калифорния, Миссури, Нью-Йорк ... 

И это мы еще предполагаем, что он проживал на территории Техаса на протяжении всей своей одиссеи. А другой финансист считает, что Огайо и Колорадо могут поспорить, кто из них заслуживает эти 600,000$, доведя все это до возможного дела в федеральном суде. Исход может зависеть от того, заплатили ли Браунс единовременную сумму Броку до того, как он покинул Огайо или он продолжал получать еженедельные выплаты.

Даже для игроков, которых не обменивают или увольняют расчет и уплата налогов может быть сложным и дорогостоящим делом.

Сколько донесет до дома каждый из этих квотербеков.

Например, Ковбои проводят часть своего тренировочного лагеря в дорогом в плане подоходного налога Окснарде, штат Калифорния, а не в Техасе. Каждый день такого лагеря стоил Дезу Брайанту около 10 000 долларов. Даже решение Долфинс потренироваться в Окснарде, пока во Флориде бушевал ураган Ирма, вероятно, стоило Ндамуконгу Су от 50,000 до 100,000 $.

Представьте себе, что Ягуары обыграли Патриотов в финале АФК в январе. Если бы они проиграли в Супербоуле, квотербек Блейк Бортлз заработал бы 102,700 $ за плей-офф после вычета федерального налога, который составляет 37%. Но тогда он также должен был заплатить 74,700 $ Пенсильвании, Массачусетсу и Миннесоте.Представьте, как радовались игроки, что Супербоул SBLI должен был пройти в безналоговом Хьюстоне, ведь Пейтон Мэннинг заплатил штату Нью-Джерси больше налогов, чем получил премиальных за игру в Супербоуле XLVIII в Нью-Джерси.

Декларация одного игрока уровня All-Pro составляла 400 страниц за 2016 год. Он разговаривал со своим налоговым консультантом почти ежедневно и планировал поехать в короткий отпуск во время бай-вика в безналоговую Флориду. Поездка сэкономила ему 20,000 $. И это тот парень, который всю свою карьеру играл в одной команде

У вас голова еще не кружится? "Сложность расчета является частью проблемы", - говорит Джаред Вальчак, эксперт по государственному налогообложению Налогового фонда. И каждый путешествующий член команды - от фотографа до тренера - должен заполнить все эти отдельные декларации.

Любопытным является тот факт, что игроки не просто платят налоги там, где они живут. Они платят там, где играют, и особенно важно, там, где они тренируются.

Формула проста: общая зарплата, умноженная на дни, потраченные в данном штате, умножается на ставку налога на прибыль этого штата и результат делится на количество дней в сезоне. Таким образом, за каждый день, который Брайант провел в Калифорнии, он был был должен штату (13,000,000 $ x 1 день x 13,3% ставки налога) / 170-дневный сезон) = 10170,59 $

Что касается недавней налоговой реформы, то снижение ставки по федеральному налогу (с 39,6% до 37%) поможет игрокам, но закон "О снижении налогов и создании рабочих мест" (The Tax Cuts and Jobs Act) ограничивает вычет платежа по налогу штата из всего налогооблагаемого дохода. Это повредит игрокам и командам в штатах с высокими налогами, таких как Калифорния, Миннесота и Нью-Йорк. Например, мы говорим о разнице в 500,000 $ для Дерека Карра. Для игроков статусом пониже, имеющих меньшую зарплату, более значительным недостатком является сокращение вычетов за взносы в профсоюз, плату за обучение и другие расходы. на которых ранее можно было сэкономить пятизначные суммы.

На эту тему шутят, что Дональда Трампа настолько выбесили стоящие на колене во время исполнения гимна игроки НФЛ вместе с Леброном и Голден Стейт Уорриорз, что он решил отомстить им новыми налогами. Да, снизилась ставка федерального налога для миллионеров спортсменов - с 39,6% до 37%, но это компенсируется отменой вычетов почти на все, начиная от учебных расходов и заканчивая профсоюзными взносами и агентскими комиссиями.

Новый закон сильно бьет по высокооплачиваемым спортсменам. Но все зависит от того, где играет их команда и где они живут. Давайте посчитаем, возьмем гипотетического игрока с зарплатой 10 млн в год по контракту (прим. - в оригинале говорилось о игроках НБА, у которых полностью гарантированные контракты). Спортсмену, живущему в штате с высоким подоходным налогом - например, в Калифорнии - стало заметно хуже, и теперь он принесет домой меньше половины от 10 миллионов долларов. Если, однако, тот же игрок будет обменен и переедет в штат с низким подоходным налогом или вообще без оного - например во Флориду или Техас - даже при той же зарплате в 10 млн, его доход после уплаты налогов увеличился бы на 10%. Теперь представьте, какими должны быть контракты у Аарона Дональда и Халила Мака, чтобы действительно считаться сопоставимыми, если Мак через год-другой переедет в безналоговую Неваду, а Дональд останется в Калифорнии. 

 

Опять же, картинка выше для НБА, где профсоюзные взносы 15,000 $, но не забывайте, что медианная зарплата в НБА 6,000,000 $ (и они полностью гарантированы), о чем многим игрокам НФЛ мечтать и мечтать. Игрок вроде Леброна, может потратить до миллиона на тренировки в межсезонье. Если это добавит один сезон к его карьере, то это хорошее вложение денег (особенно когда 40% из них могли быть списаны). Но по состоянию на 2018 год эти расходы больше не будут списываться.

И посмотрите на все это со стороны штата. В 2015 году Миннесота собрала 137,000,000 $ у спортсменов-нерезидентов четырех основных спортивных лиг. В том же году Калифорния собрала 58 000,000 $ с игроков НФЛ, но не включая игроков Рэйдерс, Найнерс или Чарджерс. Больше налогов принесли только игроки МЛБ, ведь в Калифорнии пять бейсбольных команд, а игр за сезон в 10 раз больше чем в НФЛ.

Насколько важен этот доход для самих штатов? Достаточно важен, чтобы Калифорнийский налоговый совет, Департамент налогов Миннесоты и аналогичные организации в других штатах нанимали отдельного человека внимательно следить за календарями спортивных лиг. (Заметим, что иногда одного человека недостаточно. В Калифорнии сначала за это отвечал один сотрудник, но поскольку сумма, которую государство собрало со спортсменов-нерезидентов, увеличилась на 50% с 2010 к 2015 году, задача была распределена между несколькими сотрудниками). «Калифорния невероятна», - говорит Шон Паккард, налоговый консультант, ведущий твиттер @AthleteTax. «Если вы немного ошибетесь или задержитесь с бумагами, они отправят вам уведомление».

Этот доход является настолько важным, что предлагаемый законопроект, исключающий способность государств взимать налог с нерезидентов за короткое пребывание в пределах штата, включает в себя фразу "Термин «сотрудник» исключает: профессиональных спортсменов" (Законопроект был принят прошлой осенью.)

Налог для спортсменов-нерезидентов (290.17 Subd. 2 [a] [2] в Налоговом кодексе Миннесоты) даже имеет игривое название "джок-налог" (jock tax) (джок - презрительное прозвище туповатого спортсмена в школе или колледже) и историю с участием звезд. Хотя отдельные случаи имели место еще в 1960-х годах, налоговики отдельных штатов стали более агрессивными в 1991 году, после того как Калифорния преследовала Майкла Джордана за налоги, которые он должен был заплатить после победы в финале НБА над Лейкерс. Департамент доходов штата Иллинойс впоследствии стал целенаправленно следить за приезжающими из Калифорнии спортсменами. Налоговые войны продолжались.

Сколько останется на руках у трех самых высокооплачиваемых игроков Нью-Ингленда. Примечание: В штате Массачусетс скоро будут рассматривать закон о дополнительном налоге в размере 4% для тех, чей годовой доход превышает 1 млн $.

Некоторые игроки выступали против уставов. В 2015 году ушедшие на пенсию Джефф Сатурдэй (играл за Кольтс и Пэкерс) и Хантер Хилленмейер (Беарс) добились, что кливлендский джок-налог признали неконституционным. Но большинство игроков просто делает все в рамках существующих правил, даже когда процедура подачи декларации становится все более и более сложной.

«Это немного страшно для игрока», объясняет налоговый консультант одного пробоулера, обсуждать свои стратегии по оптимизации уплаты налогов, потому что это может «привлечь дополнительное внимание и контроль налоговиков штата или федеральной налоговой службы (IRS - Internal Revenue Service, буквально "Служба внутренних доходов"). Другой агент говорит, что игроки НФЛ и так проверяются в 12 раз чаще чем обычные люди. Сотрудники IRS парируют, что это соответствует уровню проверок любого миллионера по сравнению с тем, кто зарабатывает меньше 200,000 $ США). Учитывая, что на карту поставлены миллионы и миллионы долларов - и налоговые обязательства игрока пока скрыты в "серой зоне" - молчание на самом деле может быть золотом.

Двадцать лет назад МЛБ добилась отмены налога штата для игроков, которые проводят месяц в Аризоне во время Весенних тренировок (Spring training - аналог предсезонных игр в НФЛ). Автоперевозчики получили право на отмену аналогичных джок-налогу правил для дальнобойщиков, едущих через всю страну (Могли бы вы себе представить такое?) Но НФЛ на тот момент не интересовалась подобной деятельностью, тем более компенсацией налоговых последствий Супербоула, Пробоула или тренировочных лагерей. По словам налоговых консультантов, команды часто неверно считают дни, проведенные в каждом штате,или устанавливают слишком низкие отчисления, начиная с подписных бонусов новичков. Профсоюз игроков NFLPA также особо в это не вмешивается, хотя организация помогала в юридических аргументах Сатурдэю и Хилленмейеру. (Хилленмейер говорит, что тут его все устраивает, он бы не хотел, чтобы команды вмешивались в его финансы больше, чем они должны).

Иллюстрация того, сколько съедят налоги от 100 млн контракта с 60 млн гарантии в разных штатах.

Ди-энд Доминик Изли хотел бы, чтобы кто-то на базе Рэмс в Thousand Oaks предоставлял налоговые консультации. Когда он пришел в лигу, он «ничего не знал о налогах». Четыре года спустя (он провел первые два в Новой Англии), с бесчисленными налоговыми вычетами за педикюры - они считаются медицинскими расходами, предупреждающими травму пальцев. Он объясняет, что начал уделять больше внимания всем мелочам. После того, как лига весной объявляет расписание игр, он внимательно изучает список гостевых игр, чтобы понять сколько у него будет поездок в безналоговые штаты. (В 2017 году: четыре из восьми. Не так уж плохо). В прошлом году он дал несколько советов новичку тайт-энду Джеллиду Эверетту, но понимает, что с профи ему не сравниться.

Сейчас в раздевалке меньше болтовни о налогах, чем было раньше, считает Тим Джонсон (твиттер @ cpa4athletes, "бухгалтер для спортсменов"), 12-летний ветеран налогового учета. Будь то из-за большего уважения к нюансам налоговых кодексов или из-за некоторого страха, созданного валом новостей о "слишком хороших, чтобы верить в них" агентах-мошенниках, игроки в основном придерживаются рекомендаций своих экспертов.

Изли говорит, что все что он знает в этой области, он узнал от своего бухгалтера Джарретта Перри, который часто получает благодарственные письма от своих клиентов. Но вопросов он получает еще больше.Весной в НФЛ несезон, но для налоговых консультантов это прайм-тайм.

Источники: https://www.si.com/nfl/2018/04/17/nfl-players-tax-filings-athletes-salaries

и https://www.si.com/more-sports/2018/04/17/donald-trump-new-tax-bill-athletes-salaries-states

Автор
  • jane4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+