Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Новый курс

Кубок африканских наций - 2017. День 2. Первый дубль и первая победа

На стадионе габонского города Франсвиль вчера состоялись матчи второго игрового дня Кубка африканских наций. На поле вышли команды, представляющие группу B. Блог «Новый курс» - о самом главном за день.

обзор

Первыми на поле франсвильского стадиона вышли фавориты турнира в виде алжирских «лис пустыни» и сборная Зимбабве, вернувшаяся на турнир после 11 лет отсутствия. Перед началом встречи казалось, что она не содержит в себе никакой интриги. Эти мысли стали ещё более очевидными, когда в составе «воинов» не оказалось одного из их лидеров – Марвелуса Накамбы, получившего повреждение. Однако подопечные Каллисто Пасувы совершенно не желали мириться со статусом аутсайдеров. Уже к исходу 10-й минуты два отличных шанса упустил Кхама Биллиат. Сначала он замыкал прорыв Кудакваше Махачи в контратаке, но свою команду выручил Мболи, а затем красивейшим ударом с лёту сотряс штангу алжирских ворот. Вскоре получил травму Мусона, и казалось, что без двух своих лидеров «воины» всё же развалятся. Поначалу такой прогноз мог подтвердиться: заменивший форварда «Остенде» Мэттью Русике своим первым же действием отдал неточный пас. Последовала алжирская контратака, и Ислам Слимани нашёл пасом своего партнёра по клубу – Рияда Махреза. Тот обыграл Нхамойнесу (левый защитник Бхасера пропал в атаке) и в свойственном себе стиле поразил ворота соперника.

Но «воины» не собиралась сдаваться. Кацанде и Фири здорово смотрелись в центре поля, а их оппоненты Гедиура и Бенталеб выглядели гораздо ниже своих возможностей. Вдобавок, у алжирцев обнаружилось уязвимое звено на правом фланге обороны в лице Бельхитера. Именно через его зону на 17-й минуте встречи Фири и Махачи разыграли комбинацию, и последний стал автором первого гола Зимбабве на КАН в этом десятилетии. Дальше – больше. Команда Пасувы на кураже продолжала атаковать и заработала ряд угловых. Через 11 минут после первого гола Бельхитер ошибся вновь, сбив в собственной штрафной реабилитировавшегося Бхасеру. Пенальти чётко реализовал Мушекви. 1:2 в пользу «воинов» - и Жоржу Леекенсу впору было задуматься о происходящем.

Биллиат

Концовку тайма его команда провела гораздо лучше, но в основном за счёт индивидуальных действий футболистов. Активничал Браими, часто зарабатывавший фолы. Стали чаще ошибаться защитники Зимбабве. В перерыве Леекенс убрал антигероя Бельхитера, выпустив Мефта, сыгравшего гораздо лучше. Алжирцы сразу же обрушили шквал атак на ворот соперника. Но и зимбабвийцы не забывали о контратаках: на 50-й минуте в одной из них Биллиат снова создал себе шанс, и «лисов пустыни» снова выручил Мболи. В последующие полчаса «воины» практически не переходили центр поля, а Алжир имел несколько моментов. Сначала Бенсебаини откликнулся на подачу с углового и попал в перекладину. Затем после навеса активного Гуляма едва не случился автогол защитника «воинов» - Мкуруву снова спас каркас ворот. За десять минут до конца вышедший на замену Маладжила угрожал воротам Алжира, но ещё один сэйв совершил Мболи. В ответной атаке Махрез протащил мяч по центру и издали пробил - Мкурува не выручил, и Рияд оформил первый дубль турнира.

Махрез празднует

 В оставшееся время ничего интересного не произошло. 2:2 – превосходный результат для зимбабвийцев, заканчивавших матч без двух ключевых игроков. Алжир второй тайм провёл гораздо лучше первого, но с такой игрой защиты и опорной зоны может испытать проблемы в поединках против более классных Туниса и Сенегала.

КАН-2017. Группа B. Тур 1. Алжир – Зимбабве 2:2 (1:2)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Тессема Вейеса (Эфиопия)

Голы: 1:0 – Махрез (12), 1:1 –  Махачи (17), 1:2 – Мушекви (29, с пенальти), 2:2 – Махрез (82)

Предупреждения: Бельхитер (28), М.Русике (38)

Алжир: Мболи, Бельхитер (Мефта, 46), Манди (к), Бенсебаини, Гулям, Гедиура, Бенталеб, Махрез, Браими, Судани (Геззаль, 78), Слимани

оценки Алжир

Зимбабве: Мкурува, Звирекви, Муройва, Нхамойнесу, Бхасера, Мусона (М.Русике,12),Кацанде (к), Фири, Махачи, Биллиат, Мушекви (Маладжила,78)

оценки Зимбабве

Тунис-Сенегал

Потеря очков алжирцами была выгодна командам, вышедшим на поле франсвильского стадиона через час после первой игры. Наставнику «львов Теранги» Алиу Сиссе предстоял тренерский экзамен против организованной тунисской сборной. Тренер «орлов Карфагена» Хенрик Касперчак зачем-то начал мудрить с составом перед игрой, избавившись от схемы в 3 центральных защитника, приносившей результат в отборочных циклах КАН и мирового первенства. Польский специалист, копируя игровую модель оппонента, до предела насытил центр поля и не выпустил в стартовом составе ключевого созидателя – Вахби Хазри.

Тунис начал за здравие. Уже на первой минуте Акаиши ворвался в штрафную соперника после ошибки Кулибали, но партнёра подстраховал Кара. Минуту спустя Маалуль здорово подал штрафной, и тот же Акаиши обязан был поражать ворота соперника, но промахнулся. Ответ Сенегала был убедительнее. На 9-й минуте после ошибки Лахмара в центре поля Мане протащил мяч и отпасовал на забегавшего Куяте. Капитана «львов Теранги» сбил Абденнур, и камерунский арбитр показал на точку. Пенальти чётко реализовал Мане.

Мане

Быстрый гол был очень удобен с тактической точки зрения для сенегальцев: игравшие box-to-box Куяте и Ндиайе вспахивали полуфланги по всему полю, а Мане и Кейта Бальде были хороши в быстрых прорывах, меняясь флангами и периодически опускаясь вглубь. Всё оставшееся до перерыва время Тунис больше владел мячом, но проводил весьма примитивные атаки, как правило, сводившиеся к забросам за спину тяжёлым центрбекам Сенегала Кара и Кулибали. Одну из их ошибок подкараулил Акаиши, но снова был неточен.Тунисцам количественно не хватало созидателей, вдобавок, провалил первый тайм Мсакни. В тяжелейшем положении «орлы Карфагена» оказались на 30-й минуте: Бальде подал угловой, и Кара, перепрыгнув Наггеза, поразил ворота Матлути. 0:2 – после такого всё, что оставалось Касперчаку – это идти ва-банк.

Тренер заменил опорника Азуни на Хазри, сменил схему на 4-2-3-1, и началась совсем другая игра. Тунисские футболисты стали гораздо подвижнее в атаке, начали выше и активнее прессинговать. Даже надёжнейший Гейе под таким сопротивлением стал допускать брак в простых передачах. Заметно добавил в активности Мсакни, хорош был Слити, ещё одну шикарную подачу со стандарта исполнил Маалуль. Хорошие шансы в течение тайма имели Акаиши и заменивший его Хенисси. Пару раз сенегальцев спасал Диалло. Сиссе ответил на действия оппонентов выходом быстрого Исмаила Сарра, после навеса которого мяч попал в перекладину рикошетом от Маалуля. Аналогичный момент был и у противоположных ворот: там мяч попал в крестовину рикошетом от Кара. Но несмотря на все старания, тунисцы так и не смогли пробить Диалло. 0:2 – в активе Сенегала первая победа и первый сухой матч этого турнира.

КАН-2017. Группа B. Тур 1.  ТУНИС–СЕНЕГАЛ 0:2 (0:2)

Франсвиль. Стад де Франсвиль.

Судья: Сиди Алиум (Камерун)

Голы: 0:1 – Мане (10, с пенальти), 0:2 – Кара (30)

Предупреждения: Абденнур (9), Мбенге (36), Кулибали (41)

Тунис: А.Матлути (к), Наггез, Бен Юссеф, Абденнур, Маалуль, Азуни (Хазри, 46), Сасси, Лахмар, Слити, Мсакни, Акаиши (Хенисси, 64)

оценки Тунис

Сенегал: Диалло, Гассама, Кара, К.Кулибали, Мбенге, Куяте (к) (Диоп, 88), Гейе, П.Ндиайе (Севе, 72), Мане, Бальде (Сарр, 62), Диуф

оценки Сенегал

Итоги дня

После первого тура расположение команд в группе B выглядит следующим образом:

таблица

Момент дня

Фол опытнейшего Аймена Абденнура на Шейку Куяте во многом отбросил Тунис в аутсайдеры группы B.

Текст: Кирилл Голивец

Обязательно ставим плюсы и подписываемся! Сегодня начинаются матчи в группе C, а значит, вступает в борьбу обладатель Кубка – сборная Кот-д`Ивуара.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+