Блог Что-то здесь не так

Смех и слезы

Сегодня в Токио завершились выступления мужчин на Чемпионате Японии. Победа Шомы Уно стала сенсацией, если не по фамилии (Шома к этому моменту был уже трехкратным чемпионом своей страны), то по результатам нынешнего сезона. Провалы на этапах серии Гран-при и закономерное непопадание в финал. Мне, как человеку, симпатизирующему данному спортсмену было больно смотреть на мучения (а иначе его выступления в этом году назвать не получится) Шомы, его слёзы в КИКе и отсутствие рядом с ним человека, способного его поддержать. А потом появился Ламбьель.

Швейцарского тренера тяжело назвать титулованным, всем известно, что его спортсмены испытывают трудности в прыжковой части. Но он светлый, отзывчивый человек, что доказывают интервью другого его ученика Дениса Васильева. Латвийский спортсмен не раз говорил, как много Стефан помогал ему в адаптации, поддерживал в трудные времена и в каких-то моментах заменил отца. Золото Шомы дарит надежду - Ламбьель именно тот человек способный ему помочь. Ни для кого не секрет, что японцы крайне требовательны к себе и с детства приучены скрывать эмоции. Шома в этом не был исключением. До ухода от прошлых тренеров в КИКе я большинство эмоций видела от Михоко Хигути. Она всегда улыбалась и смеялась даже после плохих прокатов, поддерживая своего спортсмена. В этом плане слёзы на Гран-при Франции были для меня доказательством ужаса происходящего. В этот момент Шома выглядел действительно сломленным.

Импульсом для меня в написании статьи стал тот факт, что на Чемпионате Японии я увидела, как Шома смеётся. Совершенно рядовое казалось бы событие в жизни любого человека. Но за все годы, что я наблюдаю за выступлениями Уно, я ни разу не видела, чтобы он так свободно и открыто выражал свои эмоции. Это одновременно поразительно и необычно. Но именно этот факт, как я считаю, должен стать доказательством, что Шома Уно нашёл своего тренера.

Я буду очень рада, если это окажется правдой. Если Шома хочет бороться с Нейтаном Ченом на Чемпионате четырёх континентов и Чемпионате мира на равных, работы непочатый край. Выступление на Чемпионате Японии было далеко от идеала, но это словно первый шаг к выздоровлению. За короткий срок Стефан Ламбьель совершил чудо, если не в техническом плане, то в психологическом. За два месяца они смогли совершить скачок от слез в КИКе после провальнейшего выступления до победы на Чемпионате Японии, где была видна борьба за каждый элемент. Нам остаётся скрестить пальцы и болеть за этот новый тандем тренер-ученик.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья