android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбол - радость жизни

7 лучших матчей сборной России в XXI веке

7. 6.10.2001г. ОЧМ-2001 Россия  4:0 Швейцария  (голы: Бесчастных – 14 пен; 19;38; Титов-83)

Сборная Россия тот отборочный цикл провела очень уверенно, заслуженно заняв первое место в группе с довольно серьёзными соперниками. Помимо швейцарцев и россиян за выход на ЧМ, в нашей группе, боролись сильные югославы и крепкие словенцы. Все свои турнирные задачи россияне должны были решить ещё в предыдущем матче, если бы они отобрали очки в выездной встрече против сборной Словении, то за тур до конца обеспечили бы себе первое место в группе. Но видимо Грэм Пол, обслуживавший ту встречу, очень не хотел убивать интригу, но это уже другая история. В матче же против Швейцарии нас устраивала даже ничья, однако подопечные Олега Романцева с первых минут обрушили неимоверный натиск на ворота Йорга Штиля и уже после первого тайма вели с разгромным счётом 3:0. Хет-триком отметился  Владимир Бесчастных, а во втором тайме успех закрепил ещё один спартаковец Егор Титов. Некоторые сомнения в благоприятном исходе перед началом того поединка вызывала дисквалификация лидеров команды Валерия Карпина и Александра Мостового. Однако и без них сборная продемонстрировала великолепную игру и уверенно выполнила задачу. Успех дружины Романцева был ещё более приятен, благодаря тому, что до этого нашей команде не удавалось пробиться на два подряд крупных турнира (ЧМ-98 и Евро-2000).

обзор матча

6. 19.11.2003 ОЧЕ-2004 Уэльс 0:1 Россия (гол: Евсеев – 22)

Матч, по итогам которого, наша сборная завоевала путёвку на Евро, а Вадим Евсеев стал героем нации, получился для россиян ожидаемо сложным. Валлийцы были полны решимости, впервые в своей истории, пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. В той команде блистали Райан Гиггз и Джон Хартсон, для которых это был единственный шанс сыграть на крупном международном турнире в составе сборной.   На новеньком стадионе «Миллениум» за хозяев неистово переживали 73000 болельщиков. А каждое прикосновение мяча будущим героем поединка сопровождалось оглушительным свистом. В Уэльсе его обвинили в нанесении травмы любимцу публики Райану Гиггзу, за что защитник «Локомотива» получил от валлийской звезды локтем в ухо. На свист трибун Вадим ответил победным голом. После навеса Гусева со штрафного, Евсеев выиграл верховую борьбу у защитника и точно пробил в левый от вратаря угол. Гол защитник посвятил своей дочери, которой  в те дни делали сложную операцию. А после игры Вадим не мог сдержать своих чувств, его знаменитая фраза до сих пор ассоциируется с тем памятным матчем.

обзор матча

5. 10.09.2003 ОЧЕ-2004 Россия 4: 1 Швейцария (голы: Булыкин – 22;35;60; Мостовой – 72; Каряка -15 авт.)

И снова россиянами были биты многострадальные швейцарцы. Перед началом того поединка соотношение сил было немного иным, чем перед  игрой между этими же соперниками в 2001-м. Фаворитами этого матча считались швейцарцы, лидировавшие в группе. Россиянам же нужна была только победа, в противном случае с надеждами на поездку на Евро в Португалию можно было распрощаться. Матч для сборной начался крайне неудачно, после прострела с левого фланга в свои ворота кожаный снаряд отправил Андрей Каряка. А затем начался бенефис Дмитрия Булыкина. Форвард, не имевший игровой практики в столичном «Динамо», отблагодарил тренера Георгия Ярцева за доверие тремя великолепными голами. Сначала Дмитрий головой замкнул навес Ролана Гусева, затем он в одиночку продавил троих защитников швейцарцев и ударил в противоход  Цубербюллеру, не оставив тому шансов выручить свою команду. Уже во втором тайме, выиграв борьбу на «втором этаже» у будущего главного тренера «Спартака» Мурата Якина, после навеса с углового от Александра Мостового, Булыкин снова  неотразимо пробил по воротам швейцарцев. А завершил разгром сам «Царь» точным ударом головой. После этой победы, россиянам удалось в последнем туре переиграть ещё и грузин и занять второе место в отборочной группе, дающее право на стыковые матчи.

обзор матча

4. 17.10.2007 ОЧЕ-2008 Россия 2:1 Англия (голы: Павлюченко – 69 пен; 73 Руни – 29)

Ажиотаж вокруг того поединка был просто неимоверным. Лужники были заполнены до отказа. Зрители неистово гнали вперёд свою команду. До поры до времени это абсолютно не помогало. Англичане полностью оправдывали статус фаворита. А гол Руни на 29-й минуте выглядел закономерным. Но во втором тайме всё перевернулось с ног на голову. Гус Хиддинк  нашёл нужные слова для своих подопечных в перерыве. И на второй игровой отрезок вышла другая мотивированная и злая команда, готовая растерзать любого соперника. И англичане не выдержали. Вышедший на замену «спящий гигант» Роман Павлюченко дважды огорчил вратаря англичан Пола Робинсона. Вначале он реализовал пенальти, назначенный за фол Уэйна Руни против Константина Зырянова, а затем, он же чётко сыграл на добивании после мощнейшего удара Алексея Березуцкого. Этот гол оказался победным. Россияне завоевали важнейшие три очка, опередив родоначальников футбола. Это был один из лучших матчей сборной России за всю её историю.

обзор матча

3. 18.06.2008 ЧЕ-2008 Швеция 0:2 Россия (голы: Павлюченко 24; Аршавин -50)

Многие называли этот  поединок борьбой за право проиграть Голландии в четвертьфинале. Шведов устраивала ничья, так как у них лучше была разница мячей. Именно перед этой игрой отбыл свою дисквалификацию Андрей Аршавин. И Гус Хиддинк сразу же бросил своего лидера в бой с первых минут. Сборная России сделала ставку на быстрый розыгрыш мяча, что и предопределило итоговый успех наших футболистов. Первый опасный момент у ворот шведов возник после удара Жиркова с линии штрафной. Ну а потом случился гол. Сборной России удалась шикарная комбинация через правый фланг. Зенитовцы Зырянов и Анюков смогли доставить мяч на Павлюченко, которому оставалось только расстрелять незащищённый угол ворот. После забитого гола россияне не сбавили оборотов и продолжили наседать на ворота сборной Швеции. Был убойный момент у того же Павлюченко, но его удар приняла на себя перекладина. Под конец первого тайма шведы огрызнулись, создав два опасных момента, но сборную выручил Акинфеев. А в начале второго тайма наши добили скандинавов. Подопечным Хиддинка удалась очередная молниеносная атака, завершил которую Андрей Аршавин точным ударом в угол. Россия пробилась в плей-офф. Впереди был четвертьфинал против Голландии. 

обзор матча

2. 08.06. 2012 ЧЕ-2012 Чехия 1:4 Россия (голы: Пиларж 52; Дзагоев 15; Широков 24; Дзагоев 79; Павлюченко 82)

Чехи начали игру активно, сделав ставку на быстрый гол. Но расчёт наших соперников не оправдался. Сборная России довольно быстро сумела выровнять игру, а уже на 15-й минуте и вовсе вышла вперёд. После передачи с правого фланга Кержаков пробил головой в штангу, однако мяч удачно отскочил к Дзагоеву, который хладнокровно реализовал этот момент. Россияне продолжили много и разнообразно атаковать и вскоре забили второй гол, его автором стал Роман Широков. После наши парни уже не отдавали инициативу сопернику. Да чехи встрепенулись в начале второго тайма и даже сумели забить один гол, отличился Пиларж. Но в тот вечер Россия была на две головы сильнее своего соперника. Наши парни разнообразно атаковали, имели целую россыпь голевых моментов, а главное забили ещё два гола. После игры эксперты стали называть сборную России одним из фаворитов турнира. Однако ожидания не оправдались. Обидное и во многом случайное поражение в третьем туре от Греции не позволило команде даже выйти из группы.

обзор матча

1. 21.06.2008 ЧЕ-2008 Голландия 1:3 Россия  (голы: ван Нистелрой 86; Павлюченко 56; Торбинский 112; Аршавин 116)

Без сомнения самый яркий матч сборной России в XXI веке. Он заставил всю страну пережить незабываемые мгновения триумфа и гордости за свою страну.  Ради просмотра того поединка по телевизору, мне пришлось пожертвовать собственным выпускным, с которого я сбежал сразу же после торжественной части. Впоследствии о своём поступке я не пожалел ни на секунду. Но обо всём по порядку. Перед началом поединка в успех наших футболистов практически никто не верил. И это не удивительно, ведь голландцы, на групповом этапе, показывали самый искромётный футбол среди всех участников того памятного Евро. Они просто катком давили своих соперников, не замечая сопротивления. Причём, на групповой стадии, оранжевые разгромили французов и итальянцев.  А в последнем туре, смешанным составом, уверенно переиграли сборную Румынии. Матч получился одним из самых зрелищных на турнире. На двоих соперники за 120 минут нанесли по воротам друг друга более 50! ударов. Причём на счету россиян их было 26 (11 в створ). Наша сборная не только победила, она переиграла классного соперника с великолепным подбором игроков. За счёт быстрых атак наши футболисты много раз ставили в тупик оборону маститого соперника и должны были решать исход поединка ещё в основное время. Однако на гол Павлюченко, под занавес матча сумел таки ответить Рууд ван Нистелрой. Концовка же матча получилась просто фееричной. Здесь было и отменённое удаление Дениса Колодина и удар Павлюченко в перекладину и опасные моменты после ударов Аршавина и Торбинского. В начале второго дополнительного тайма у Любоша Михела были основания назначить пенальти в ворота Голландии за толчок в спину Жиркова, но свисток судьи промолчал. И всё-таки наши додавили оранжевых. Вначале Торбинский буквально влетел в ворота голландцев вместе с мячом, а затем Аршавин ушёл от Ойера и пробил рикошетом от Хейтинги в угол ворот ван дер Сара. 3:1 – Россия побеждает  и выходит в полуфинал. 

обзор матча

P.S. Спасибо за прочтение

Автор
  • Брод

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы