Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

Три штрафных. Резонансный финал кубка России

Игроки курского «Динамо» отыграли 15 очков, но кубок им не отдали

В минувшее воскресенье завершился очередной, 16 по счёту, розыгрыш кубка России. «Финал четырёх» снова прошёл в Курске и был омрачён одним подозрительным решением судейской бригады. Вместо дождя из конфетти после окончания финала на победителей посыпались бутылки.

Остросюжетный финал

В финале спустя два года вновь встретились курское «Динамо» и екатеринбургский УГМК. В прошлом году «финал четырёх» обошёлся без УГМК. «Лисицы» оступились на стадии 1/4 финала, неожиданно уступив «Инвенте». На этот раз до финала оба клуба добрались без приключений. В полуфиналах «Надежде» и «Спарте» сил и мастерства бороться с «Динамо» и УМГК хватило только на 20 минут. Вторые половины матчей остались за фаворитами. В финал вышли те, кому и положено было по статусу.

В 16 году финал превзошёл все ожидания. Несгибаемая Артешина с разбитой бровью и фартовая Белякова помогли своей команде увезти кубок в Екатеринбург. Но финал этого розыгрыша по накалу страстей и драматизму переплюнул даже тот поединок. И уж точно войдёт в десятку самых запоминающих матчей российского баскетбола.

Дебют матча проходил по сценарию баскетболисток УГМК. Две подруги, Мусина и Вадеева, господствовали в трёхсекундной зоне соперника. И если бы не Видмер, которая набрала под занавес первой четверти четыре безответных очка, расстояние между командами после стартового отрезка было более существенным. Второй период прошёл в равной борьбе, а в начале третьей десятиминутки «рыжие» сделали ускорение. Динамовки быстро исчерпали лимит командных замечаний, а Видмер и Кириллова схлопотали по четвёртому фолу. Лукас Мондело сжигал тайм-ауты. Только второй пошёл впрок - Кириллова и Анойкина сократили отставание с 15 до 10. Однако ещё в третьей четверти благодаря точным броскам Вадеевой, Мусиной и Бегловой «лисицы» вернули приятную для них разницу.

С трудом верилось, что возможно отыграть 15 очков за десять минут. Но подопечным Лукаса Мондело удалось сделать что-то невероятное. Как в баскетболе быстрее отыграть разницу? Правильно, нужны трёхочковые. Но как быть, если с дальними бросками совсем беда. Курянки находят другой способ. Кириллова и Видмер идут под кольцо. Их проходы завершаются точными бросками, которые дают право ещё и на бонусный штрафной. А далее за дело берётся Эпифания Принц. Теперь все атаки строятся через джокера «Динамо». Разница очень быстро тает. Шесть игроков УГМК выступали за сборную в ноябрьских матчах. И вот этот костяк сборной поплыл в заключительной четверти. В атаке практически ничего не получалось. Мигель Мендес потратил свой последний тайм­аут за две с половиной минуты до финальной сирены. Он был взят перед штрафными Анойкиной. Центровая «Динамо» забросила оба броска, и курянки впервые вышли вперёд. За минуту до конца матча хозяйки паркета вели уже «+4», после успешных действий Видмер и Кирилловой. Через несколько секунд Алёна получает пятый фол, а Петрушина зарабатывает три очка в одной атаке. Впереди валидольная концовка. Последняя атака курянок вышла за рамки 24 секунд. Два раза они вырывали подбор. Мусиной пришлось фолить - времени для УГМК катастрофически не хватало.

Был ли фол?

Первый бросок с линии у Головченко не получился. Второй Катя попала, а потом ещё и грамотно сфолила, так как у «Динамо» имелся в запасе один командный фол. За 2,7 секунды до сирены мяч достаётся Раисе Мусиной. Видмер пришлось переключится на Беглову, с Мусиной осталась Головченко. Нападающая УГМК наваливается на защитника «Динамо», пытаясь изобразить бросок. Щит загорается красным. Судья Елена Чернова поднимает руку вверх - фол. Короткий просмотр видео не изменил решения - три пальца.

В трансляции этот момент был показан только с одной камеры. Эпизод действительно спорный. Столкновение было. Инициировала столкновение Мусина. Ей просто больше ничего не оставалось. Головченко не отрывала ног от паркета. Разве не фол в нападении? Хорошо, допустим рука игрока «Динамо» огранивает свободу Мусиной. Допустим, фол. Сначала фол - потом только движение, похожее на бросок. Вот откуда три штрафных?

Как минимум 0,2 секунды должно было остаться у «Динамо» на атаку. Понятно, что за такое мгновенье забросить нереально. По крайней мере, Раиса бы тогда не осталась одна с кольцом. И неизвестно, как бы она пробила эти штрафные в более тесной обстановке. Но это кубок России, а не НБА или мужская Евролига. Тут к таким мелочам не приучены.

Проходят годы, но неписанное правило «один сюда, два туда» продолжает работать до сих пор. Когда «Динамо» играет не с УГМК, те же судьи выполняют свою работу в обычном режиме. Но как только приезжает УГМК с ними происходят метаморфозы. Знаете, плохо свою работу выполнила Чернова. Заставила нервничать спонсора РФБ. Довела всё до последней секунды. Стоит поучиться у коллеги Давыдова. Он задания на матч исполняет более качественно. Три матча в финале премьер-лиги - нет проблем, не будем затягивать, нарисуем лишних фоликов. У Черновой свои методы. Можно закрыть глаза и пропустить фол Марии Вадеевой на Принц, который должен был пробиваться. Момент нельзя расценить как фол в нападении - мячом Вадеева не владела. Не будет Черновой и Давыдова - появятся новые фамилии. Прогнившую систему изменить нельзя.

Раиса

Игроки не виноваты в том, что судьба первого места решается не на паркете. Самой заряженной на борьбу в финале была Раиса Мусина. Не прошло и пяти секунд с первого вбрасывания, а Рая уже открыла счёт в матче. Поддержать Мусину на «финал четырёх» приехало много родственников. Окрылённая поддержкой, Раиса уже после первого отрезка имела в своём активе 8 набранных очков. Она и Маша Вадеева входили в число претендентов на звание МУР. Но концовка у молодых игроков УГМК не складывалась. И всё-таки Раиса - стала главным героем матча. Забросить три штрафных после финальной сирены - нужно иметь стальные нервы. Мусина не дрогнула. УГМК победил. Раиса - самый ценный игрок турнира.

Без трёхочковых

В финале сложилась интересная ситуация. Победила команда, не забросившая за 40 минут ни одного трёхочкового броска. Удивительный факт в современном баскетболе. Где-то смеётся сейчас Стеф Карри. 10 раз выбросили - ни одна попытка не увенчалась успехом. Даже Белякова промазала все четыре попытки. Хотя вот у неё в последнее время был отличный процент. Видно всё попала в полуфинале (4 из 6). У курянок дела обстояли не намного лучше - 2 из 16. Первую «трёху» забросила Кириллова только на 25 минуте. В четвертом периоде отличилась Принц (1/7).

Новая звёздочка «Динамо»

Перед «финалом четырёх» игрока «Динамо» с фамилией Головченко знали только настоящие фанаты женского баскетбола. После финала про Катю узнали значительно большее количество людей. «Огонь, вода и медные трубы» - всё это прошлось испытать на себе Екатерине в одной игре. Головченко — коренная курянка. Всю карьеру провела в Курске. Сначала была молодёжка «Динамо», прошлый год - «Инвента». В составе «Инвенты» была победа над УГМК и бронзовые медали кубка.

Лукас Мондело удивил ещё в полуфинале, когда 15 минут выделил игроку резерва. Головченко не провалилась, отметившись в протоколе трёхочковым. Главного тренера «Динамо» окончательно разочаровала Ксения Левченко, не сыгравшая в финале ни секунды. Для Головченко наступил звёздный час. 30 минут стали для неё настоящим испытанием. Как 30 кругов ада. В концовке Лукас убрал Головченко с площадки, но пятый фол Кирилловой вернул её обратно. Два выцарапанных отскока в последней атаке «Динамо» и промах с линии, давший УГМК шанс на спасение. А потом ещё и этот злополучный фол. Триумф и неудача ходили бок о бок.

Для болельщиков «Динамо» Екатерина - настоящий герой финала и настоящий победитель. Последние пару месяцев она находилась между фармом и основной командой. После «финала четырёх» ворота в главную команду открыты настежь.

Аделина

Кроме звания МУР награды, получили игроки, попавшие в символическую сборную.

Лучший разыгрывающий - Эпифания Принц «Динамо»

Лучший атакующий защитник - Алёна Кириллова «Динамо»

Лучший лёгкий форвард - Аделина Абайбурова «Спарта энд К»

Лучший тяжёлый форвард - Ксения Тихоненко «Надежда»

Лучший центровой - Мария Вадеева УГМК

В этом году даже обошлось без сюрпризов в пятёрке. Конечно, ещё Видмер была достойна награды. Но наград всего пять плюс МУР. И команд всего четыре и в каждой есть достойные игроки. Кубок России, где могут играть только игроки с российским паспортом, стоит рассматривать как кастинг кандидатов в главную команду страну. А зачем он ещё нужен то? Так вот этот розыгрыш точно нашёл одного кандидата.

Вечно молодой «Спарте» рассчитывать на медали не приходилось. Попадание в квартет сильнейших - для молодой команды успех. Самому опытному игроку Аделине Абайбуровой всего двадцать три года. Даже на майке можно найди год рождения.

Так вот №95 «Спарты» как никто другой достоин приглашение в расширенный состав сборной. В полуфинале с УГМК её 18 очков в первой половине позволили играть на равных против грозного соперника. А в матче за третье место Аделина отметилась 21 набранным очком, 5 подборами и 3 передачами.

Без кроссовок

Для оренбургской «Надежды» «финал четырёх» прошёл с приключениями. В Белгороде остался багаж, где находилась обувь баскетболисток. Пришлось просить помощи у местных игроков «Динамо» и «Инвенты». Лидеру «желто-бордовых» Ксении Тихоненко

вообще пришлось играть не только в чужих кроссовках, а ещё и с ангиной. Но всегда улыбчивая Ксюша справилась с проблемами - бронзовые медали уехали в Оренбург.

Кубок для галочки

Даже фантастическая развязка в финале не остановила меня задать вопрос: для чего или для кого нужен кубок России?

- Для тренера сборной? Очень сомнительно. Второй год подряд Олаф Ланге не посещает данное мероприятие. Вообще никто из тренерского штаба не приехал. Генеральный менеджер прибыла только на второй игровой день.

- Для клубов? Опять нет. Клубы всегда были недовольны, что в середине сезона приходиться делить команду на иностранок и русских. УГМК вон вообще раньше отказывался принимать участие в этой затее. Вот почему «финал четырёх» проводится четвертый (!) раз подряд и пятый раз за шесть лет в Курске? Странная ситуация. Почему такой серьёзный клуб как УГМК не проводит у себя на арене? Наверно, нравиться, когда с трибун летят бутылки и другие предметы. Совсем недавно Екатеринбург и Курск преподносились как две столицы женского баскетбола. В обоих городах проходили игры сборной. Сейчас Курску отказано в проведении игр сборной, а вот кубок России, пожалуйста, забирайте.

- Для РФБ? Провели - да и ладно. Деньги потратили. Все довольны.

- Для зрителей. Полупустой зал на финале. Во время полуфинала уральских болельщиков пришлось даже пересаживать на другой сектор. Тот, который попадает в объективы телекамер. 

Любителям статистики

Полуфиналы

«Динамо» (Курск) - «Надежда» (Оренбургская область) 84:71 (21:18; 22:23; 22:17; 19:13)

«Динамо»: Левченко (2), Принц (16 + 9 передач), Кириллова (20), Видмер (16 + 9 подборов + 7 передач), Анойкина (21) - старт, Андрианова (0), Логунова (6), Головченко (3)

«Надежда»: Федоренкова (11+ 9 передач), Шилова (9), Медведева (12), Майга (10), Тихоненко (16 + 8 подборов) - старт, Бурик (0), Новикова (11), Павлова (2)

УГМК (Екатеринбург) - «Спарта энд К» (Видное) 83:68 (23:16; 20:23; 21:12; 19:17)

УГМК: Беглова (7 + 6 передач), Белякова (18), Петрушина (8), Мусина (11 + 11 подборов), Вадеева (25 + 11 подборов) - старт, Завьялова (2), Комарова (6), Абайдуллина (2), Иванова (0), Виеру (4+11 подборов), Банна (0)

«Спарта энд К»: Нуритдинова (1), Курильчук (10), Абайбурова (18), Колосовская (5), Сема (15) - старт, Комарова (6), Шарова (2), Репникова (2), Шишкина (0), Зоткина (6), Сафиулина (2), Игнатова (1)

Матч за третье место

«Надежда» - «Спарта энд К» 76:60 (14:8; 20:17; 22:15; 20:20)

«Надежда»: Федоренкова (18 + 5 передач), Шилова (10), Медведева (12), Майга (12 + 13 подборов), Тихоненко (17+15 подборов + 5 передач) - старт, Бурик (3), Новикова (4), Павлова (0), Самородова (0)

«Спарта энд К»: Нуритдинова (10), Курильчук (2), Абайбурова (21), Колосовская (15), Сема (4 + 9 подборов) - старт, Шарова (3), Репникова (5), Боткина (0), Сафиулина (0)

Финал

«Динамо» - УГМК 65:66 (16:21; 14:13; 8:19; 27:13)

«Динамо»: Принц (18 + 7 передач), Андрианова (0), Кириллова (12), Видмер (13 + 8 подборов), Анойкина (15 + 8 подборов) - старт, Логунова (4), Головченко (3)

УГМК: Беглова (11), Белякова (4), Петрушина (7), Мусина (24 + 11 подборов), Вадеева (18 + 12 подборов) - старт, Завьялова (0), Комарова (0), Виеру (2)

Р.S. Перед «финалом четырёх» под сводами курского СКК повесили два ведра с мишурой, которая должна быть посыпаться на головы победителей после финального матча. Награждение прошло, медали розданы, сетка срезана. И только два грустных ведра так и остались полными. Давайте играть в честный баскетбол!

 

Фото: Андрей Блощаненко

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья