сошников
Блог

В НБА подросли всеобщие любимчики. Под надзором Криса Пола молодые «солнышки» стремятся в плей-офф

Последние полгода для «Санс» ознаменовались долгожданным ростом. Команда перестраивалась очень долго, а результаты никак не росли, и вот наконец поперло.

В «пузыре» «Финикс» выигрывает все 8 матчей и преисполняется верой в готовность молодежи.

После этого в межсезонье команда получает необходимую помощь со стороны – ветеранистую звезду Криса Пола и нескольких ролевых игроков приличного уровня в ротацию.

А потом «Финикс» начинает новый сезон с 6 побед в 8 матчах и на время занимает первое место на Западе. С тех пор результаты опустились с небес на землю, но и сейчас очевидно, что ожидания оправдались, «Финикс» – явно команда уровня плей-офф.

Но как работают новые «Санс» и насколько их успех устойчив?

Начнем с цифр.

Статистический профиль

Атакующий рейтинг «Финикса» – 112,3, это в десятке лучших показателей лиги.

Из характерных черт нападения – низкое число потерь и высокая реализация (топ-10 по обоим показателям). Что касается распределения бросков, то из-за дуги «Санс» бросают со средней по НБА точностью (но очень часто), а из-под кольца очень редко (но очень точно). Так же «Санс» в топ-5 по доле двухочковых, совершенных с передачи партнера.

Защитный рейтинг «Санс» – 108,9, это 12-е место в НБА.

Отличительные черты защитной статистики «Санс» – отличная работа на подборе (7-е по проценту подборов в защите) и не высока реализация оппонента (лучше среднего). Потерь «Финикс» почти не форсирует, фолит часто, но при этом направляет оппонента на правильные броски: соперник не часто атакует из-под кольца и почти не бросает из-за дуги (реже трехочковые кидают только против «Юты»).

Так же нужно отметить чертовски низкий темп, «Санс» 28-е в НБА по количеству владений за матч. При прочих равных медленная игра помогает справляться в защите и усложняет жизнь в атаке.

Защита в порядке

Нельзя сказать, что «Санс» исповедуют какую-то радикальную или инновационную оборонительную стратегию, все достаточно обычно. Ни тебе агрессивных сдваиваний, ни яркого акцента на защиту кольца, ни частых включений «зоны». Побольше разменов на позициях 1-4 (чему способствует большое количество универсальных вингов), побольше игры в подстраховку и попыток пролезть через заслон при вовлечении центра. К слову, на главной оборонительной позиции у них не Гобер и не Дэвис, а всего лишь Эйтон. Да, Деандре уже лучше понимает, где ему нужно быть, и в сочетании с отменной физикой это позволяет ему играть центра в успешной защите, но Эйтон все еще не тянет на «выше среднего» в обороне. В общем, «Санс» просто защищаются.

Но «Санс» обладают приличными кадрами в защите на периметре. Пол, Бриджес, Краудер и Картер – отличные оборонительные кадры. Внезапно (по крайней мере, для меня) Пейн со своими длинными руками и сухим телосложением тоже оказался вполне полезным в защите, Джонсон тоже не проваливается. При этом «Санс» действуют согласованно и никогда не выключаются – ротируются до конца. В совокупности это дает хороший результат за счет работы периметра.

Вот Картер и Краудер закрывают владение, не требуя от Эйтона больше, чем он может дать:

Здесь Эйтон действует чуть выше, но все равно везде на полшага запаздывает, а формируют защиту игроки периметра:

Но отдельно повышает потенциал защиты «Санс», конечно, Бриджес. То, что он творит в персональной опеке – это настоящее искусство. Микэл уже стал одним из лучших стоперов в НБА. Он достаточно универсален и может оставаться перед большинством игроков периметра (хотя против крупных форвардов не всегда хватает силенок). И Бриджеса просто так от себя не отцепишь: когда надо, он уверенно лезет через заслоны. При этом руки такие длинные, что даже когда Бриджеса вроде обошли и посадили на спину, он все равно может выбить мяч. В итоге его кидают то под Дончича, то под Кавая, то под Митчелла, то под Фокса, то под Сиакама. И, как правило, он справляется.

В Бриджесе есть этот максимальный оборонительный уровень, когда человека можно поставить защищаться против звезды и не переживать. Или переживать, но не за него, а за психическое здоровье звезды.

Наличие такой высококлассной персональной затычки может оказаться особенно важным в матчах на выбывание.

Их атака создана для плей-офф

«Санс» играют медленно. Так, частота транзишна упала на уровень ниже среднего (в прошлом году была топ-10), по количеству очков в быстрых прорывах «Санс» теперь 25-е (были 8-ми). И атаковать в низком темпе всегда чуть сложнее. Но при этом в плей-офф игра часто тормозится, к этому надо быть готовым, и «Финикс» начинает эту подготовку уже сейчас. А еще Крис Пол примерно всегда играет медленно. Какой бы ни была мотивация, для команды, не привыкшей к вязкости матчей на выбывание, будет не лишним потренироваться в медленной игре. В конце концов, в быстрых прорывах весьма эффективным оказывается кто угодно, а вот умение работать в статике гораздо более редкий навык.

И надо сказать, что проходит перестроение не идеально, особенно для Букера с его гигантской ролью в атаке.

Во-первых, Девину явно не хватает Рубио. Рикки конечно не был особой угрозой из-за дуги, но часто он несколько обрабатывал, раскачивал защиту соперника и уже потом отбрасывал мяч Букеру, который и начинал активную фазу атаки, но уже в более выигрышной ситуации. Крис Пол таким не занимается (не знаю почему), если владение идет не на него, Крис просто сразу пихает круглого в руки Букеру, и тот уже пробует что-то придумать.

А во-вторых, Букеру нелегко адаптироваться под медленный темп. У него уже не получается привычно влетать в раннем нападении в соперника на средней слева от кольца, зарабатывая фолы, чаще приходится что-то разыгрывать с места, что сложнее.

И сейчас Девин прилично просел по результативности (в сравнении с предыдущими сезонами), при этом ни капли не прибавил в эффективности и стал чаще терять мяч. Тем не менее, у Девина есть все инструменты, чтобы быть эффективным в позиционке.

Вот Девин сыграл пик-н-ролл с СиПи, разменялся на мелкого и ушатал того в посте игрой спиной. А вот Букер вытащил на дугу «большого» и попал через него три с ведения. Грамотные решения из пик-н-ролла и способность играть без мяча, рассудительность и поставленная работа ног, умение зарабатывать фолы, сверхдальние трешки и проходы со средней после серии джеб-стэпов, как будто сейчас начало нулевых.

В игре Букера огромное количество граней, и я не уверен, что в НБА есть люди, использующие столь же широкий арсенал. Это позволяет подстраиваться под любую оборону и находить в ней слабые места, так что в способности Букера адаптироваться к медленной игре сомнений нет. А вот соперникам в такой среде созидать будет непривычно.

В целом же атака «Санс» выстроена максимально просто и современно (за исключением темпа). В ротации есть два прошлогодних олл-стара в роли созидателей: Букер и Пол. Одного из них можно держать на паркете всегда, и тогда атака никогда не провалится (иногда Монти Уильямсу становится скучно, он убирает и Девина, и СиПи, а потом смотрит, как Пейн творит). Эти креативщики всегда могут обострить, стянуть подстраховку и отдать пас. А вокруг них куча пространства.

У «Финикса» полно шутеров (по сути – все, кроме Эйтона), стянуться толком не от кого. При этом, если защита смещается грамотно, и первая скидка не приводит к хорошему броску, игроки «Санс» продолжат двигать мяч, пока не найдут открытого. Все эти Джонсоны, Бриджесы и Краудеры редко могут создать начальное движение в атаке, но поддержать то, что уже начал боллхэндлер – вполне. В итоге частенько у «Финикса» очень симпатично двигается мяч.

И эти люди вокруг Букера и Пола не только стоят в ожидании, пока их кто-нибудь заиграет. Эйтон может обыграть своего и наказать соперника за размен (правда ему стоит открываться получше, а то зачастую прямую передачу на Деандре просто невозможно кинуть, даже если с мячом Крис Пол). Бриджес прибавил в броске, Джонсон напротив стал чаще открываться к кольцу. Здесь у многих есть такая дополнительная фишечка, выбивающаяся за рамки стандартного ролевика в атаке.

И хотя понятно, что основная роль в созидании отводится Полу и Букеру, вклад партнеров более чем значим, в итоге нагрузка распределяется достаточно равномерно. Сейчас у «Санс» шесть человек набирают между 9 и 15 очками за матч, и один из них – Крис Пол.

«Санс» тащат клатч

Концовки «Финикса» на старте сезона напоминали данки Блэйка Гриффина в начале десятых, когда, казалось, каждый день приходило видео очередного постера. Вот и с клатчем «Санс» то же самое – каждое утро то победный «даггер» Пола, то решающий бросок Букера, то «СиПи и Букер зарешали клатч».

При том что по дистанции матча Монти Уильямс равномерно распределяет броски между игроками, он отлично понимает, когда нужно перестать играть с едой и отдать мяч лидерам. Букер и Пол – выдающиеся клатчеры, которые и по отдельности могут выйти на свой бросок когда угодно. А вместе они могут чередовать нагрузку и меняться опекунами, что заметно упрощает задачу. В общем, просто окружи этих ребят шутерами, чтобы исключить излишнюю подстраховку, и радуйся.

Собственно, работоспособность «Финикса» в клатче имеет прямое отношение к предыдущему пункту, ибо это – наглядный пример того, насколько успешна их атака может быть под давлением.

У «Санс» идеальный состав

Ростер «Финикса» имеет смысл на очень многих уровнях.

Тут отличное пространство с кучей бросающих ребят.

Тут куча универсальных в защите вингов.

Как итог, тут нет особых слабых мест.

Тут два классных креативщика, которые могут чередовать нагрузку и дают 48 качественного созидания на мяче.

Тут прилично атакующий крупный центровой, поддавливающий оппонента под кольцом и заставляющий соперника лишний раз подумать, стоит ли размениваться.

Тут отличная глубина: Джонсон уже пробился со скамейки в основу, а на банке остались Краудер, Гэллоуэй, Шарич, Пейн и Картер. Это все играбельные люди, которым точно место в ротации команды НБА (хотя с вылетом Шарича стала заметной проблема запасного центра – Смит, Камински и Джонс это не совсем тот уровень игроков, для которых хочется закладывать приличные минуты). При этом есть надежда и на воскрешение Мура.

Те же Шарич, Краудер и Пэйн вполне могут потянуть минуты в ротации плей-офф, когда придется сокращать количество играющих людей. Возможно, верить в Пейна несколько наивно, но там и альтернатив полно: Гэллоуэй, Картер, тот же Мур или Нейдер, кто-то из них вытянет роль восьмого игрока, должен. Креатива уровня Пейна от них не дождешься, но в плей-офф созидание и так сильнее ляжет на Букера с Полом.

И отдельно нужно отметить еще один интересный, но пока не раскрытый вариант с составом «Санс». У «Финикса» уже есть сочетания, где бросают все 5 человек, и эти пятерки с Шаричем или Камински (да) очень плюсовые. Но я жду не дождусь, когда Монти попробует пятерку Пол-Букер-Бриджес-Джонсон-Краудер на нормальных минутах. Вдруг окажется, что этим можно выносить половину НБА?

Деандре Эйтон – интересный икс-фактор

Эйтон в НБА уже третий год, и за это время его восприятие не изменилось. Он, конечно, прибавляет, речь не об этом. С самого начала было ясно – парень дико талантлив, а еще он – раздолбай, которому не хватает концентрации.

Эйтон – огромный мужик, с хорошей мобильностью и руками. И, с одной стороны, он силен и отлично атакует из поста, выводя из игры некоторых не слишком больших «больших», а, с другой стороны – достаточно подвижен, чтобы открываться к кольцу из пик-н-ролла. В сочетании с наклевывающимся средним это должно сделать его отличной опцией в атаке.

Но Эйтон все еще медленно соображает в защите и недостаточно агрессивен на своей половине. Собственно, из-за нерешительности он и хватает фолы, застревая в полу-позиции. В атаке тоже все неидеально: с Эйтоновскими данными он должен бросать по 8+ штрафных за матч, а бросает меньше 4, и это не потому что судьи его не любят, просто Деандре недостаточно агрессивен.

В общем, Эйтон в полной мере обладает этим бесячим качеством, когда ты смотришь и понимаешь, на что он способен, а он слишком часто этого не делает. Деандре еще очень молод, и о своем таланте он напоминает исправно, так что верить в лучшее несложно. Но пока в каждом отдельном матче вообще непонятно, что ты от него получишь. Очень запомнился эпизод из недавнего матча, где Крис Пол вывел Эйтона на крутой данк, и тот тут же начал активничать по полной программе, хотя до этого был весьма сер. Такие трансформации естественны для молодого игрока, но оставляют вопросы.

Потому что Деандре должен быть реально важным фактором в плей-офф. В некоторых потенциальных сериях придется защищаться против сильных «больших», и у «Санс» под это других кадров нет, а сам Эйтон в посте обороняется хорошо. В других потенциальных сериях уже у соперника будут проблемы с тем, чтобы найти опекуна под Эйтона. Так что от уровня Деандре зависеть будет многое.

И, чем бы для «Санс» ни закончился этот сезон, именно выступление Эйтона во многом определит этот итог: с остальными кадрами все более предсказуемо, и разброс потенциальных результатов там уже на порядок.

В целом же у «Санс» получилась интересная команда, которая играет в правильный и достаточно современный баскетбол. «Финикс» – команда уровня плей-офф и команда, готовая к баскетболу плей-офф (это не всегда одно и то же). На таких приятно смотреть, а продолжительные страдания «Санс» в последние годы добавляют желания им сопереживать.

Еще на старте прошлого сезона (когда команда постоянно играла с бросающими центровыми, а Рубио разыгрывал), мяч у «Санс» двигался неплохо, Букер звездил, игра выглядела осмысленно, а результаты были неплохие. После «пузыря» стало ясно не только какую игру «Санс» строят, но и насколько мощный у них талант. Букер тащил команду к 8-0, Эйтон частенько выглядел слишком мощно в атаке, а Бриджес просто перед матчем получал конверт с фотографией своей цели.

Мы видели, к чему все идет. Теперь будущее наступило.

Никола Йокич и Джоэл Эмбиид бьются за звание лучшего центрового эпохи. Давайте определим, кто круче

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Ron Chenoy-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Ezra Shaw

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья