Блог сошников

Кто заменит Леброна? Мюррэй и Митчелл выбивают по 50 очков, Тейтум и Браун ведут «Бостон» к титулу, а есть еще сын Сабониса

История НБА – во многом это история суперзвезд. Лучшие представители поколения определяют игру, олицетворяют лигу и выигрывают титулы.

В последние годы лучшими баскетболистами планеты были Джеймс, Карри, Ленард, Дюрэнт, Харден и Адетокумбо. Они побеждали, они забирали индивидуальные награды.

Но время идет. Карри уже 32, и он почти полностью пропустил сезон с переломом. Дюрэнту исполнится 32 к старту следующей «регулярки», и у него за плечами тяжелейшая травма. Леброну – 35. Хардену – 31. Это 4 из 6 лучших игроков последних лет, и все они уже вряд ли станут лучше, а в ближайшие сезоны, скорее всего, начнут сдавать. Ленарду пока только 29, и он продолжает работать над своей игрой, но вопросов по здоровью Кавая хоть отбавляй.

Эти люди все еще держат лигу за жабры, сдерживая поколения Яннисов и Дэвисов, но до заката эпохи Карри-Джеймса остается все меньше времени. Природа берет свое.

Однако это не означает, что после Леброна лига отойдет к Адетокумбо.

Ленард, Карри и Джеймс узурпировали власть слишком долго: последний финал, в котором не играл кто-либо из них, был в 2010, а начиная с 2013-го в главной серии неизменно участвовали двое из этого трио (еще и Дюрэнт играл в 4 финалах из последних 8).

За это время появилось не только поколение Янниса-Дэвиса, есть и новая поросль, которая уже попадает на Матчи звезд, дает результат и ломится в топ-10 игроков НБА. И эти люди не собираются ждать своей очереди.

Ниже список наиболее талантливой молодежи, игра которой уже была проверенна в по-настоящему важных матчах. Фактически это рейтинг команд плей-офф с наибольшими шансами вырастить следующую суперзвезду.

Несколько параметров, по которым отбирались игроки:

учитывались только баскетболисты не старше 25 лет, и только те, для кого текущий сезон является первым, вторым, третьим или четвертым в карьере. Если ты уже пятый год в лиге или по возрасту ты как тот же Яннис, то тебя трудно считать новым поколением. Это касается, в первую очередь, Сиакама и Лаверта, которые в НБА не так давно, но уже в годах. А, например, Майлзу Тернеру и Ди-Ло пока по 24, но они только что закончили свои пятые сезоны в НБА, то есть уже год проработали по второму контракту, и это не совсем та территория, на которой легко ждать прогресса.

учитывались игроки с как минимум около-звездным потенциалом в нападении. Аллен, Айзек или  Дежонте могут быть полноценными звездами защиты и играть очень важную роль в настоящем контендере. Но их атакующая ограниченность неприемлема для настоящей суперзвезды. То же самое касается и Адебайо.

Эдрис – самый талантливый молодой игрок, из не вошедших в окончательный список. И прямо сейчас он полезнее половины тех, кто в этот список попал. Но речь ведь не о текущем уровне, не о нижней планке, а о суперзвездном потенциале. И у Адебайо с этим туго. Бэм – это такой новый Дрэймонд, с универсализмом в защите и хорошим видением партнеров в атаке. Да, без таких крутых инстинктов, но на порядок атлетичнее. Опять же, такие игроки могут быть очень полезны и играть ключевую роль в успешных командах, но без умения выводить себя на бросок невозможно стать полноценной звездой, вокруг которой строится команда.

учитывались игроки, у которых уже есть опыт плей-офф. Можно конечно обсуждать талант Уильямсона, Моранта, Янга и Фокса, но всерьез анализировать их суперзвездный потенциал необходимо только после проверки играми, которые чего-то стоят. Когда плотность защиты растет, когда соперник готовится играть конкретно против тебя, когда ротация сжимается, а Маркус Моррис пытается порвать тебе ахилл. Только плей-офф показывает реальный уровень и реальные проблемы игроков.

Поехали.

Домантас Сабонис, «Индиана»

В этом сезоне «большой» был ключевым игроком «Индианы». И атакующий талант Сабониса очевиден – он завершал пик-н-роллы, разыгрывал и пост-апил. До пандемии Сабонис делил с Уорреном первое место в команде по очкам за матч и второе место – с Макконеллом – по результативным передачам. В итоге именно Домантаса отправили на Матч звезд представлять «Индиану».

При этом нужно отметить, что Сабонис, в общем и может существовать только вот в таком статусе ключевого атакующего игрока (отчасти поэтому раньше он преуспевал как «шестой» – играя с запасными Домантас получал большую роль). Он не элитный оборонец, редко бросает из-за дуги, чтобы оправдать его присутствие на паркете, через него нужно играть постоянно. И «Индиана» это делает и добивается неплохих результатов.

Сабонис-младший за 4 года в НБА превратился в элитного центра. В отличие от отца, его уже звали на Матч всех звезд

Но выше Сабониса поставить не получается. Даже в небогатой на звезд «Индиане» он скорее «один из», чем реальный лидер, а его игра с пост-апами и не самой надежной защитой выглядит как что-то, что не очень хорошо переносится на плей-офф (например, в прошлом сезоне Сабонис с 14 очков в «регулярке» упал до 8,5 в плей-офф). Строиться вокруг центровых сейчас вообще сложно, даже вокруг более талантливых.

Шей Гилджес-Александер, «Оклахома-Сити»

В случае с защитником «Тандер» очень радуют две вещи.

Во-первых, он выдал лютый прогресс в плане броска. Еще в прошлом сезоне Шей неуверенно бросал даже из угла с получения. Сейчас он валит три с ведения, выдавая вдвое больший объем дальних бросков. В данной ситуации это гораздо более важно, чем просадка на 2 процентных пункта по реализации. Естественно, наличие броска упростит фирменные проходы и сделает на порядок эффективнее атаку из пик-н-роллов.

Во-вторых, кажется, Крису Полу не лень с ним возиться. Все подряд рассказывают о менторстве СиПи, но когда Гилджес забегает под кольцо, упирается в чужого центра, а потом с дриблингом вытаскивает «большого» на дугу, тут не надо никаких рассказов, влияние очевидно.

Прогресс в броске и элитный наставник заметно увеличивают шансы Гилджеса на звездность. В этом сезоне он выдал увеличение количества очков за матч вдвое при сохранении эффективности и росте доли бросков с ведения.

Смущает только то, что, играя с Полом и Шрудером, Шей несколько недополучает нагрузки в качестве разыгрывающего. «Оклахома» больше использует его как такого второго номера и почти не выпускает его без СиПи или Денниса (отчасти из-за того, что у команды просто недостаточно приличных вингов). В итоге, несмотря на мощный скачок в минутах и нагрузке, количество результативных передач Гилджеса-Александра никуда не сдвинулось.

Джамал Мюррей (и Майкл Портер-младший), «Денвер»

Долгое время Мюррей не отличался надежностью. Он не мог отдать простую передачу, проваливался в защите, а на каждый фееричный матч в атаке приходилось два провальных (окей, возможно, это упрощенная математика, но суть ясна). Но прогресс был, и в этом плей-офф что-то защелкало.

Мюррей еще по ходу «регулярки» перестал выглядеть откровенной дырой в защите и в плей-офф «Юта» не то чтобы в него целится (хотя возможно дело в том, что у «Юты» есть две еще более выгодные мишени).

Мюррей начал гораздо лучше пасовать. Там, где раньше не проходили даже простые передачи на роллмэна, появились сложные скидки из толпы, включая передачи наверх дуги, что из прохода сделать не просто.

И при этом Мюррей по-прежнему уверен в том, что он – лучший игрок на паркете. Он будет переть против Гобера под кольцо, будет пролезать между соперниками на сдваивании и будет выбрасывать клатчевые джамперы один за другим.

Конечно, серия «Юты» и «Денвера» выглядит атакующей аномалией, и ждать такой реализации от Мюррея на постоянной основе не стоит. Но его прогресс в навыках очевиден, и он никуда не денется. По сути, сейчас это уже комплексная угроза в нападении, отвечающая всем современным требованиям: боллхэндлер с поставленной трешкой, прокачанным видением партнеров, бесстрашным проходом, способностью обыграть соперника один в один после размена и борзотой, которая теперь выглядит скорее плюсом.

Добавляет «Денверу» шансов на новую суперзвезду и кандидатура Портера. Господин пока очень далек от готового продукта высокого уровня, особенно печально выглядит защита, где игрок вообще не понимает, что происходит. Но он ведь и начал играть совсем недавно, опыт решит ряд его проблем (та же защита уже не всегда соответствует статусу полномасштабной дыры), а талант там очевиден.

Есть незаурядное сочетание уверенного броска, высокого роста и хорошего понимания игры, благодаря которому Портер в атаке выглядит очень органично. Пока там больше движения без мяча и бросков с получения, что отлично раскрывается передачами Йокича, но в раннем нападении, где Портер явно чувствует себя еще увереннее, часто проскакивают и броски с ведения. И, если игрок с такими габаритами будет так поливать с дриблинга, то это точно будет мощь.

Бен Симмонс, «Филадельфия»

Симмонс – одна из главных загадок современной НБА. Все видят его талант, понимают потенциал, но не знают, насколько это все реализуемо.

Симмонс в современной лиге, как и любой игрок без броска, должен быть центровым. Или, по крайней мере, играть в команде, где в атаке нет другого человека, выступающего центром. Это то, почему Уэстбрук не сработался с Капелой. Это то, почему Лопес в «Бакс» в атаке стоит на дуге, и идет в пост-ап только тогда, когда Яннис отдыхает. И это то, почему Симмонс так расцветает, играя без Эмбиида.

Ему нужно гнать темп. Ему нужно, чтобы никто не занимал место под кольцом и давал пройти за счет физики. И ему нужно ставить заслоны в статике, Симмонс был хорош в этом даже с Раулем Нето в качестве боллхэндлера, а представьте, что будет с настоящим разыгрывающим уровня основного состава.

Бен Симмонс – суперзвезда НБА или переоцененный ролевик?

Примеров того, что Симмонс был бы намного полезнее в роли фактического центра в атаке, хоть отбавляй, включая игры плей-офф в отсутствие Эмбиида. Но «Филадельфия» не дает Бену такой возможности. Тут же не только Эмбиид, тут еще и резко проседающий Хорфорд, который не может нормально играть на «пятерке», а Эл надолго в клубе из-за неподъемного контракта. Тут и неспешный темп, и то самое отсутствие разыгрывающего, и недостаток пространства в нападении. В итоге Симмонс помогает, чем может, отрабатывает в защите на уровне одного из лучших оборонцев НБА, понемногу гонит ранее нападение и немного разыгрывает.

Но понятно, что потенциал у Симмонса гораздо выше. Тут есть по-настоящему суперзвездный талант. Вот только условий для его развития – никаких. И если держать игрока в такой среде достаточно долго, талант легко можно загубить. Играя на вспомогательной роли в неподходящей системе, Бен никогда не разовьет нужные навыки и инстинкты и не получит нужный опыт. А когда придет время делать вещи, этого-то может и не хватить.

Джейсон ТейтумДжейлен Браун), «Бостон»

Тейтум после не самого выдающегося второго сезона вернулся на правильные рельсы и стал тем, кем в Бостоне его считали уже давно. Он начал чаще и эффективнее выводить себя на бросок – 6 пик-н-роллов за матч со средней результативностью выше очка за владение против 2,5 пик-н-ролла в прошлом сезоне и 0,9 очка за атаку. Количество изоляций выросло с 2 за матч до 3,5, а результативность увеличилась с ужасающих 0,6 очка за атаку до 1 очка. Росту эффективности на этих владениях поспособствовало и перераспределение бросков: средние и дальние средние Тейтум стал брать реже, а трехочковые – чаще. В итоге выросла как нагрузка, так и эффективность, что привело к скачку результативности с 15 до 23 очков.

Сейчас Джейсон стал такой полноценной самостоятельной опцией и к моменту остановки сезона реально внушал в соперников страх, подбираясь к десятке лучших игроков НБА. Тейтум просто мог выйти на свой бросок, когда хотел, и никто ничего не мог с этим поделать. В итоге в одном из матчей на Джейсоне стали агрессивно сдваиваться, и тогда собственно и обнажилась его главная слабость – розыгрыш. Пока там нет отточенных передач и мгновенных решений. У Тейтума просто не было богатого опыта игры на мяче, ему нужно к этому привыкнуть. И речь не идет о том, что он совсем никого не видит, или о том, что ему нужно выйти на 10 ассистов за матч. Нет, плановым и достаточным развитием для Тейтума будет переход от прошлогодних каваевских 3 передач за матч к нынешним каваевским 5. Потому что в сегодняшней НБА нельзя быть только скорером или только кем-то одним. Соперники быстренько найдут способ убрать твою сильную сторону, если она у тебя одна.

Так или иначе, после этого сезона стало очевидно, что разговоры о суперзвездном таланте Тейтума – это не просто бредни Билла Симмонса. И по окончании «регулярки» это никуда не делось. При всех проблемах «Сиксерс» конкретно Тейтуму приходилось работать против отличных защитников: Тайбула на периметре и страхующего под кольцом Эмбиида. Но Джейсон продолжал снова и снова выходить на удобные для себя броски.

У Брауна же с прямо таки суперзвездным потенциалом все не так весело. Он гораздо реже создает для себя бросок. Почти все его трехочковые приходят после передач. Львиная доля его атак – раннее нападение, а такие владения нельзя создать по заказу. В позиционке он часто атакует клоуз-ауты или еще как-то наказывает уже раскачанную защиту, то есть даже на статистически самостоятельных владениях Джейлен пользуется движением, создаваемым партнерами, а не генерирует это движение сам. Это не плохо, просто не совсем по-суперзвездному. Но Браун отлично дополняет Тейтума, и у них получается очень мощный дуэт.

Джейлен играет в более математически правильный баскетбол. Он чаще атакует из-под кольца, он чаще встает на линию штрафных (если считать относительно бросков с игры), и он обладает каким-то подсознательным чутьем к этому раннему нападению, которое дико эффективно. Браун просто летит в быстрые прорывы, там он оказывается в своей стихии, где его атлетизм и улучшенный бросок раскрываются на полную.

Но главное: Браун и Тейтум это два молодых игрока, набирающие по 20+ очков за матч. И при этом у них ноль слабых мест.

Они хорошие защитники, способные отработать персонально на нескольких позициях и не теряющиеся в командной обороне. На своей половине они не просто выходят в ноль, а действительно очень полезны (наверняка по карьере будут защитные пятерки как минимум у одного из них). В атаке оба хорошие шутеры и могут сделать пару ударов в пол и принять правильное решение, поддержав движение мяча. То есть, когда наступает плей-офф, их нельзя сделать проблемой для «Бостона». Когда Йокич не может защищаться, команде приходится извращаться, чтобы это прикрыть. Когда Яннис не может бросать, команде приходится подбирать ему строго определенное окружение, чтобы раскрыть потенциал грека. Браун и Тейтум не забирают у команды ничего и не заставляют ее прибегать к странным ходам.

В общем, у «Бостона», может, и нет самого талантливого молодого игрока в НБА, но, видимо, у них лучший молодой дуэт. И, возможно, это важнее.

Донован Митчелл, «Юта»

Как-то так исторически сложилось, что отношение к Митчеллу снисходительное.

Если речь заходит о главной звезде команды или самом важном игроке выделяют обычно Гобера. И то ли это такой способ заявить, что «я понимаю баскетбол и ценю защиту», то ли еще что, но такое мнение как компромиссный вариант несколько удивляет. От чего «Юта» больше потеряет: от замены Гобера на среднего центрового НБА (уровня Зубаца или Тайса) или от замены Митчелла на среднего второго номера (уровня Дилона Брукса, Тима Хардуэя или Уилла Бартона)?

А что, если речь об играх на вылет и играть предстоит не с «Денвером»? В двух последних плей-офф «Юта» лучше защищалась, когда Гобер был на скамейке, что визуально, что статистически. Выбирая между Гобером и Митчеллом, как минимум, есть что обсудить. А как максимум и обсуждать нечего, Митчелл просто важнее. Ни один ограниченный в атаке и не всегда сильно полезный в защите центр не даст такого выхлопа, как приводящая сила атаки команды.

То же самое касается и любого обсуждения задних/боллхэндлеров: «Ну да, Митчелл как бы ок, но чем он лучше Лавина...»

При этом на деле мы видим, что человек с первого же сезона в НБА тащит все нападение команды, которая не пропускает плей-офф. И если вы думаете, что «Юта» – защитная команда, которой просто нужно хоть что-то наковырять в атаке, то у меня для вас плохие новости: в этом сезоне атака «Джаз» котировалась выше, чем их защита.

Митчелл берет высокую нагрузку, а после избавления от Фэйворса на «четверке» и появления пространства в атаке выдает и адекватную эффективность. Виден прогресс в розыгрыше и броске и качественную защиту. Видны яркие данки, уверенный клатч и трофейный шкафчик со скальпами Джорджа и Уэстбрука (хотя эти трофеи, конечно, встречаются нередко).

Донован может обыграть один в один, попасть три с ведения или резко уйти к кольцу, отдать правильную и удобную передачу из сдваивания, тут полный комплект, и все это играя в серьезной команде. У Митчелла есть все, чего можно хотеть от молодой звезды.

Лука Дончич, «Даллас»

Я пытался пропихнуть в список дуэт Пончича, даже придумал использовать поправку Бена Симмонса, чтобы не учитывать пропущенный Порзингисом год, а нынешний сезон можно было бы считать для него четвертым. Но чертов Кристапс слишком стар, в начале августа ему стукнуло 25.

Так что остается только Дончич.

Лука в этом сезоне превратился в такого нового Хардена с несколько лимитированной эффективностью (не сильно), но заметно прокачанной харизмой и яркостью игры. Гигантская нагрузка с полным контролем над атакой, куча стэпбэков, безошибочное чтение защиты соперника, способность обыграть +/- кого угодно один в один, несмотря на отсутствие сверхатлетизма, и, прямо скажем, не выдающаяся защита, на которую с такой ролью в нападении всем плевать.

Что немаловажно, Дончич в качестве двигателя атаки привел нападение «Далласа», состоящего из себя и кучи шутеров, к лучшему атакующему рейтингу в истории. То есть TS% у Хардена может и повыше, но его команда никогда не показывала такой эффективности нападения, как «Маверикс» в этом сезоне.

Лука Дончич – идеальная суперзвезда сегодняшней НБА

А потом стартовала серия с «Клипперс». И многие ждали, что Дончич дебютирует в плей-офф не ахти, потому что так часто происходит с молодыми. Но Луке было плевать. Приличные оборонцы периметра «Клипперс» не могли сдержать его (за исключением некоторых эпизодов с Ленардом), и Дончич снова и снова проходил под кольцо. Позже Риверсу пришлось думать, как бы оставить на паркете Зубаца и пихнуть его под кольцо просто, чтобы подстраховать проходы Луки. И кто знает, каким был бы счет в серии, если бы оставленный Зубацем на дуге Клибер не принялся мазать одну открытую трешку за другой, активировав протокол «Харрисон Барнс 2016».

Но и в таких условиях Дончич сделал свое дело и удержал «Даллас» на плаву. В итоге у Луки почти трипл в среднем по серии с 29 очками при eFG% в 55 и уже совсем не такой ужасной обороне. Все это частично травмированным и частично без Порзингиса, которого заменяют Бобан и Кидд-Гилкрист, убивающие спэйсинг. И все это под действием бесконечных тычков и затрещин.

В общем, к этому все шло, и проверка плей-офф подтвердила ожидаемые результаты. Лучшие шансы вырастить суперзвезду у той команды, в которой эта суперзвезда уже выросла. Лука Дончич прямо сейчас один из лучших игроков НБА, лидер поколения и один из главных символов лиги. Он готов принять эстафету. И недостатка конкурентов у него не будет.

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau / Stringer, Sean M. Haffey, Andy Lyons, Ron Jenkins / Stringer, Ashley Landis – Pool, Mitchell Leff / Stringer, Maddie Meyer, Kevin C. Cox, Ronald Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья