Блог сошников

В «пузыре» НБА происходят чудеса: Ти Джей Уоррен – MVP, Микэл Бриджес – лучший защитник, Джоэл Эмбиид хочет крови

Посевные игры НБА уже миновали экватор. За первую неделю мы увидели кучу упорных игр, бесконечное море фолов и ошибок, но, главное, новых героев, игроков, которые в Орландо вышли на какой-то новый уровень и стали такими рыцарями «пузыря» (в хорошем смысле, а не как те трое мужичков за гаражами).

В Орландо все как бы обнулилось, сезон получил новый старт. В «пузыре» свои MVP, свои шестые игроки, свои сенсации, и предыдущая часть сезона никак не влияет на эту расстановку сил в Орландо.

Лучшая лига мира возвращается! Давайте вспомним, зачем клубы НБА вообще приехали во флоридский «пузырь»

И вот кто эти люди, что превзошли все ожидания и раскачали «пузырь», сделав его незабываемым и ни на что не похожим.

Ти Джей Уоррен («Индиана»)

До «пузыря»: 18,7 очка за матч, 53% с игры, 37,5% из-за дуги

В «пузыре»: 34,8 очка за матч, 60% с игры, 55% из-за дуги

Ти Джей всегда был приличным скорером и заслужил уважение за отточенные навыки и постоянную работу над собой (за последние два года он примерно с нуля раскачал трешку и стал на несколько уровней лучше в обороне). Но в Орландо он превратился в суперзвезду и легенду.

В отсутствие травмированного Сабониса атаку команды пришлось перестраивать и искать новые источники очков. Оладипо явно не готов к такой нагрузке, он все еще никак не может найти свою игру, так что обратились к Уоррену. В первом же матче Ти Джей накидал 53 очка через Симмонса. Дальше были 30+ через Гордона и 39 против «Лейкерс».

На данный момент Уоррен – главное открытие Орландо. И самое крутое – это когда Уоррен понимает, что у него прет, и начинает валить трешки с сопротивлением, осознавая собственное совершенство. Количество откровенных хит-чеков, которые он попал, приближается к уровню праймового Карри.

В итоге бабл-Уоррен уже стал легендой, и такое было бы просто невозможно, если бы он делал то же самое в конце обычной «регулярки». Первая неделя «пузыря» была шикарной и во многом именно потому, что мы достаточно соскучились по баскетболу, чтобы ценить его и обращать внимание на такие вещи. Вы будете детям рассказывать, как чувак, которого летом отдали просто так, приехал в карантин и был плюс-минус лучшим игроком НБА.

Кристапс Порзингис («Даллас»)

До «пузыря»: 19,2 очка

В «пузыре»: 29,4 очка

Про Кристапса в этом сезоне было как-то принято говорить, что никакая он не звезда, а просто центровой с броском. Но в «пузыре» роль Порзи немного поменялась. Он стал чаще бросать через уступающих в росте людей, и по первым матчам в случае размена на пик-н-ролле Дончич-Порзингис мяч давали именно Зингеру. И вообще исторически с тем, чтобы наказывать соперника за размен, у Порзингиса были проблемы: худощавое телосложение и высокий центр тяжести не позволяли продавливать низкорослых соперников. И именно продавливать Кристапс, видимо, не будет никогда, но после возвращения он стал чаще просто бросать через оппонентов.

«Слышали, что кого-то тошнит в ванной». Кристапс Порзингинс морочил голову Сэму Хинки

Сейчас «Даллас» действительно пытается чаще грузить Порзи в таких ситуациях. Плюс Кристапс явно забрал часть владений Пауэлла в качестве роллмэна. В итоге получается 5-6 дополнительных бросков за матч для «большого». То есть бросковая нагрузка увеличилась на треть, при этом сильной просадки по эффективности не наблюдается, до перерыва eFG% был 49, сейчас – 48, что вполне в рамках погрешности малой выборки. То есть в идеале эффективность должна быть еще выше, но уже то, что она не посыпалась при увеличении нагрузки, заслуживает уважения. Сейчас Порзи набирает под 30 за матч и все больше походит на настоящую звезду.

Томас Брайант («Вашингтон»)

До «пузыря»: полтора трехочковых за матч с процентом 40

В «пузыре»: пять трехочковых за матч с процентом 40

Еще до Орландо Брайанта было принято считать таким атакующим центровым, у которого есть бросок. Но количество попыток выросло стремительно. 1,5 трешки по сегодняшним меркам – это больше такая экзотика. Это что-то, что Нуркич или Драммонд могут делать. 5 трехочковых для центра с хорошей реализацией – это принципиально иной уровень. Это значит, что, когда ты ставишь заслон, соперник почти вынужден размениваться. Это значит, что твоя команда может играть в 5-out, ведь именно на «пятерку» сложнее всего найти человека с броском. И Брайант доставляет.

Конечно, в защите все грустно, и чтобы Брайант был играбелен на нормальных минутах, под него нужно подбирать оборонительного помощника. Но с новым броском Томас будет иметь настолько яркое влияние на атаку, что место в лиге ему найдется.

Микэл Бриджес («Финикс»)

До «пузыря»: запасной в команде, которой не светит плей-офф

В «пузыре»: главный оборонительный стопер единственной непобедимой команды Орландо

Вообще, для «Санс» поездка в Орландо оказалась удачной. Они побеждают и приближаются к борьбе за плей-офф, а их игроки оправдывают самые высокие ожидания. Букер наконец получил возможность показать, что он способен играть в свой баскетбол в конкурентной среде, когда его команда борется за результат. Эйтон прилично прибавил в защите и выглядит как автомат на средней (особенно мощно, когда он сразу после получения разворачивается и кидает джампер, движение очень быстрое, а бросок – точный). Кэм Джонсон ушел на «четверку» и собирает десяток подборов за матч. Кэм Пэйн поймал огонь и, кажется, может отменять бронь билетов в Китай.

Но главное в «Санс» – Бриджес, известный как Снимающий скальпы. В «пузыре» Бриджес стал главным персональщиком «Санс», принимающим на себя опеку лучшего игрока соперников на периметре. Он защищался против Дончича, и один в один Лука не мог сделать ничего. Потом был Кавай, который силен как конь и явно крупнее Бриджеса, но и у Ленарда толком не получалось обыгрывать Микэла, опутывавшего Кавая паутиной рук и не дававшего продвинуться или выбросить мяч. Потом Уоррен набрал против «Финикса» скромные 16 очков, и стало интересно: это «Санс» молодцы, или ТиДжей откатывается к земному уровню? Оказалось, что дело именно в защите Бриджеса, а Уоррен никуда откатываться не собирался, и в следующем матче снова накидал под 40.

При этом после того как Бриджес остановит тебя, он первым побежит в ответную атаку, и тебе придется догонять. Тот же Уоррен явно слишком выматывался, пытаясь оторваться от Бриджеса, чтобы еще и бежать в защиту на всех парусах. В общем, Бриджес – мощь.

Гэри Трент-младший и Юсуф Нуркич («Портленд»)

До «пузыря»: 3&D защитник и травмированный центр

В «пузыре»: продвинутый шутер и охренительно здоровый центр

Вообще Трент был приятным сюрпризом еще в основной части сезона. Он появился как бы из ниоткуда и был очень полезен для «Портленда» со всеми их проблемами с составом. Гэри хорошо защищался и точно бросал. Это уже набор навыков миллионов на 10 млн в год. Но в «пузыре» игровое время и роль Трента выросли. Он стал играть больше, а его привычные броски с получения дополнились трехочковыми с ведения. В итоге его 4 трешки за матч превратились в 9, а 39% из-за дуги – в 62%. Конечно, ожидать такого уровня на длительной дистанции не стоит, но даже те же 38-39% при 7-8 попытках за матч на таких бросках и при такой защите это очень высокий уровень.

В уровне Нуркича же особых сомнений уже не было. Беспокоило только то, сможет ли он вернуться на этот уровень и насколько хорош будет в плане физики после травмы. Но произошло что-то невероятное, и центровой как будто стал быстрее и прыгучее. То ли он легче, то ли просто дюже долго отдыхал, но Юсуф теперь как-то подвижнее (хотя мощные заслоны никуда не делись). Он успевает выбежать на дугу, чаще разменивается на маленьких, вылавливает и блокирует достаточно высоко летящие мячи... Если раньше он был ближе к такой скале – огромному и очень сильному мужику под кольцом, то сейчас Нуркич гораздо сильнее похож на более современного центра, мобильного и работающего над броском.

Нужно так же отметить Коллинса как потенциального героя. Не то чтобы на данный момент он превосходит ожидания, но, если «Портленд» будет цепляться за плей-офф, то именно к способности Зака отзащищаться и попасть открытую трешку сведется очень многое (и к тому, сможет ли Лиллард положить хоть один штрафной из двух, конечно).

Деррик Уайт («Сан-Антонио»)

До «пузыря»: 2,6 трехочкового за матч при 35%

В «пузыре»: 8,4 трехочкового за матч при 45%

В прошлом сезоне Уайт бросал из-за дуги достаточно редко. Еще в начале этого сезона он мог подумать, брать трехочковый или нет, и отчасти это было причиной того, что он почти не играл вместе с Мюрреем, слишком небросающий получался бэккорт. Но в «пузырь» «Сперс» приехали со маленькой пятеркой, прорехами в ротации и Дерозаном на «четверке». Они хотели выпускать Дежонте и Деррика месте, а значит, Деррику нужно было бросать.

Как водится в «Сперс», партия сказала: надо, Деррик Уайт ответил: есть. И теперь поливает стэп-бэки только в путь. Количество трехочковых бросков защитника заметно выросло, он уже не думает, он бросает. И это большой шаг как для самого Уайта, так и для его сочетаемости с Мюрреем.

За счет ослабления состава и роста числа дальних попыток Деррика, поднялась и общая нагрузка Уайта, который в Орландо стал главным скорером команды с почти 22 очками за матч, что более чем вдвое выше его производительности в основной части «регулярки».

Кайл Кузма («Лейкерс»)

До «пузыря»: такой 3&D игрок, который толком и не 3, и не D

В «пузыре»: все чуть лучше

Кузма никогда не был стабильным снайпером или приличным защитником. Но сейчас в «Лейкерс» от него требуется именно этот чернорабочий набор навыков, и Кузма явно над ним работает.

После карантина Кайл стал чуть чаще и точнее бросать из-за дуги и чуть упорнее защищаться. Не то чтобы в него перестали целиться атакующие игроки соперника: он все еще допускает ошибки и не слишком хорош. Не то чтобы теперь его все боятся оставлять на дуге (хотя наказывает он чаще). Но прогресс есть. Осталось узнать, будет ли он достаточным. В этом плане Кузма – такой же потенциальный герой, как Коллинс. И в списке Кайл скорее по совокупности параметров – небольшой прогресс, который уже заметен, и высокая важность для команды в дальнейшем.

Майкл Портер-мл. («Денвер»)

До «пузыря»: очень талантливый, но почти не играющий форвард

В «пузыре»: 25 очков за матч и звездный потенциал

Портер долгое время почти не играл, за что Мелоуна прилично критиковали. Форвард считался очень талантливым еще на драфте, и только вопросы по здоровью отодвинули его в конец лотереи, так какого черта он не играет, когда здоров? Что ж, в «пузырь» «Денвер» приехал без трех стартовых игроков периметра, что и породило ту самую пятерку состоящую исключительно из 4 и 5 номеров и дало шанс Портеру пробиться в состав.

Майкл получил место в основе и сразу принялся оправдывать ожидания. Он очень высокий, с поставленным броском, и, что важно для игрока в команде Йокича, отлично двигается без мяча. Сам Никола говорил, что Портер – лучший игрок команды в плане открываний к кольцу. Но рвануть Майкл может не только в «краску», бросок позволяет открыться и на дугу, что делает его непредсказуемым и приводит к тем же проблемам для защиты, за счет которых Уоррен набрал 53 очка через Симмонса. Ты не можешь отстать от Майкла на заслоне, он хорошо бросает, а точка выпуска мяча слишком высока, то есть ему нужно мешать, а чтобы ему помешать, нужно быть близко. С другой стороны, если слишком активно лезть через заслон, Портер просто пойдет в другую сторону и откроется к кольцу, где его точно найдут передачей. Кроме того, надо отметить, что Портер очень успешно играет в раннем нападении, где он гораздо увереннее обостряет с ведения.

В общем, у Майкла есть все, чтобы стать очень подходящей второй звездой рядом с Йокичем. Более того, его размах рук и рост дает приличный потенциал в подстраховке в обороне. Йокич часто выходит наверх, сдваиваясь на мяче, под него нужен кто-то, кто может отработать у кольца. Пока это Миллсэп, но Полу уже далеко за 30. И Портер может стать этим человеком, местами он даже действительно страхует и делает это своевременно, просто мест таких маловато, и до статуса хотя бы не минусового оборонца Портеру придется поработать. Но работать есть с чем, пара Портер-Грант достаточно длиннорука, чтобы прикрыть тылы.

P.S. Вас не достали эти Портеры-младшие? Сколько можно? Почему Портеры не могут придумать своим сыновьям какое-то другое имя и называют их в честь себя? Отто, Майкл, Кевин, все Портеры мира всегда младшие и играют на «тройке», и путают меня.

Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

До «пузыря»: один из лучших центров НБА

В «пузыре»: один из лучших центров НБА, который хочет крови

Не то чтобы насчет таланта Эмбиида когда-то были сомнения, но он далеко не всегда выглядит заряженным. А в «пузыре» он начал очень мощно. Вообще, возможно, для определенных игроков «пузырь» становится таким раздражителем, как бы активирующим режим плей-офф. И в этих случаях мы видим не какой-то прогресс и переосмысление игры, а просто готовность и желание играть на полную катушку каждую минуту матча. Ведь очевидно, что это не совсем «регулярка».

Так вот, Эмбиид начал гораздо чаще атаковать из-под кольца. Джоэль занимает позицию глубже, и доминирует в посте. Его 8 очков из краски по «регулярке» превратились в 17 (поднялся с 51-го места на 3-е). И это то, каким мы и хотели видеть Эмбиида – заряженным и агрессивным. Никто не может остановить его в посте, он регулярно провоцирует фолы и собирает сдваивания. По сути, любой его пост-ап ближе к кольцу – это хорошее владение для «Сиксерс», и теперь таких атак больше.

Что любопытно, он как будто научился включаться. То есть матч с «Орландо», например, Эмбиид начал не слишком агрессивно, и команда вообще больше полагалась на Хорфорда. Но, когда стало ясно, что нужно тащить, Эмбиид включился и задавил «Мэджик». Защищаться в том матче он так и не начал, но этого и не нужно было с его влиянием на атаку.

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Говоря о «Филадельфии», нельзя не отметить и Милтона. Весной он закрепился в составе, и в «пузырь» ехал в статусе игрока старта, и уже успел попасть победный бросок против «Сперс». После травмы Симмонса дороги назад у «Сиксерс» уже нет. Даже если Милтон не потянет уровень такого «филадельфийского» Чалмерса, играть он будет и много. То есть команда, которая, по меньшей мере, весь сезон была крайне нестабильна, будет полагаться на разыгрывающего, у которого за плечами 20 матчей в основе. В общем, Милтона можно включить в категорию потенциальных героев, типа Коллинса.

Возвращаясь к активности Эмбиида, еще один игрок, который как будто стал агрессивнее идти в краску – ДеАарон Фокс. Но визуальное впечатление от его игры ничем не подкрепляется, кроме одинокого матча против «Сперс», где Фокс бросил из-под кольца 20 (двадцать) раз.

Джей Краудер («Майами»)

До «пузыря»: 34% из-за дуги по карьере

В «пузыре»: 58% из-за дуги и место в старте

Краудер достаточно долго считался толковым 3&D игроком, хотя в действительности из-за дуги он попадал прилично только в «Бостоне». Но, перейдя в «Майами», Джей начал попадать по 44 процента на трешках, и это критически важно. Потому что сейчас «Хит» впихнули его в старт вместо бросающего центра Ленарда. Новая пятерка заметно универсальнее и просто лучше в обороне, но теоретически она должна была сократить пространство в атаке: Майерс прилично бросал в отличие от до-майамского Краудера. Тот факт, что Джей может улучшить защиту и попадать трехочковые с достаточным процентом – большое дело для «Хит», где два лучших игрока почти не бросают три.

И пока Джей попадает трехочковые с процентом, заметно превышающим достаточный, а бросать он не стеснялся даже тогда, когда попадал так себе. Например, у «Торонто» защита во многом была построена на том, чтобы оставлять открытым именно Краудера на дуге. В итоге в той игре он бросил 14 трехочковых и попал 6. Это то, как нужно наказывать защиту за то, что она тебя оставляет неприкрытым – бросать каждый раз, когда ты открыт. Если ты пасуешь мяч дальше или идешь к кольцу, или думаешь перед броском, значит, ты не угроза на дуге и тебя продолжат оставлять открытым, душа твоих партнеров. Если ты можешь бросать, ты должен бросать снова и снова, и снова, до тех пор, пока против тебя не начнут защищаться. А, если так и не начнут, что ж, это их выбор, и они за него заплатят. И, внезапно Краудер оказался тем игроком, который заставляет соперника заплатить.

Вообще, количество сюрпризов очень радует и делает баскетбол каким-то более душевным что ли.

Ты смотришь на Уоррена и хочешь, чтобы он снова пробил 30.

Ты радуешься, когда «Санс» побеждают.

Ты гордишься за «Сакраменто», которые одной ногой уже дома, но все равно включают плотную ротацию и выносят «Пеликанс» просто из любви к игре.

Ты смеешься, когда «Клипперс» выпускают третий состав, чтобы слить «клатч», но эти парни с конца скамейки случайно выигрывают.

И хотя уровень игры все еще не оптимальный, уровень эмоций уже очень высокий, а значит, «пузырь» себя оправдал.

НБА возвращается не только из-за бабла. Теперь важно, чтобы эти шедевральные проекты не обернулись «выродками «Диснея»

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; REUTERS/Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья