Блог сошников

Бен Симмонс – суперзвезда НБА или переоцененный ролевик?

Один из вечных вопросов.

В 2017-м Симмонс стремительно ворвался в НБА. Дикий атлетизм, позволяющий разрывать соперников 1 на 1 и защищаться на высоком уровне, отличное видение партнеров с передачами, попадающими в хайлайты, способность разгонять темп и гигантский для первого номера рост превратили Бена в настоящую сенсацию. Тогда он выглядел потенциальной суперзвездой, мощнейшим проспектом, за которым будущее.

Но потом все поменялось. А точнее – ничего не поменялось, и это радикально повлияло на общее отношение: Бен Симмонс с его первого сезона не показал видимого прогресса ни в чем.

Бросок так и не появился, из-за этого соперники отходят от Симмонса на несколько шагов и держат его от прохода. Разыграть пик-н-ролл почти нереально, потому что оппонент всегда идет под заслоном и создать какой-то импульс в атаке достаточно сложно. Ну и что это за разыгрывающий, который не может вести пик-н-ролл? Когда у Симмонса нет мяча, опекать его на дуге тоже никто не собирается, поэтому Бен часто просто стоит под кольцом в точке данкера, а туда можно поставить примерно любого игрока НБА, это вообще не навык – стоять на краю «краски».

Статистика с первого сезона тоже толком не изменилась: Симмонс каждый год идет с линейкой в районе 16+8+8 при 3,5 потери и 4-5 штрафных бросках. Его PER всегда около 20. За три сезона в НБА Симмонс прибавил только в точности – с 54,5% с игры в первом сезоне до 58% сейчас, зато он теперь реже сам выводит себя на бросок (в сезоне-2019/20 больше половины бросков Бена – после передач, в 2017/18 была примерно треть). А еще откатился процент задействования с 22 до 20, и даже 22 – это ненормально низкий показатель для разыгрывающего, которым его принято называть.

Стагнация игрока и адаптация к нему других команд лиги прилично поубавили оптимизма по поводу Симмонса. Теперь часто поднимаются темы, в духе «можно ли вообще считать его звездой», «действительно ли Бен настолько перспективен, как казалось раньше» и «сейчас я вам расскажу, почему он хуже Джордана Пула Ингрэма».

И если смотреть на его вклад в игру «Сиксерс» в этом сезоне, то звездный статус действительно спорный. Да, Бен поможет в защите и в раннем нападении, но что насчет позиционной атаки? Там Симмонс редко чувствует себя комфортно, а пользы от него маловато. Получается, он не может стабильно создавать нападение в статике, ему нельзя давать мяч в клатче, и это выглядит как-то совсем не по-звездному.

Так что, получается, все плохо?

Не совсем.

Дело в том, что, если смотреть не на роль Бена в конкретной команде, а на его навыки, на то, что он может делать (и временами делает), то вопросов по звездности игрока остается гораздо меньше.

Начинается все с того, что Симмонс – все еще один из самых атлетичных игроков лиги.   Большинство оппонентов уступают Бену либо в силе, либо в скорости. Это дает возможность использовать его как Янниса – если расчистить под него площадку, выпустив рядом 4 снайперов и позволив Бену играть один на один, то Симмонс почти всегда сможет пройти к кольцу. И это не исключительно теоретическая вещь, которая «может быть, а может не быть», мы это уже видим. Симмонс не испытывает сложностей с тем чтобы обыграть своего соперника и пройти под кольцо:

Да, тот же Адетокумбо еще атлетичнее, у него более выигрышная антропометрия, и вряд ли Симмонс сможет настолько круто попадать из-под кольца или настолько же легко обходить вообще любого опекуна.

Но у Бена уже больше 70% из-под кольца по карьере. Думаю, если убрать из-под щита Эмбиида, который притаскивает туда подстраховку, то должно стать еще лучше. А главное – проходить можно будет заметно чаще, найти подходящую возможность для рывка к кольцу станет банально легче из-за отсутствия двух крупных тел под щитом (Эмбиида и того, кто против него защищается). При этом Симмонс явно лучше того же Янниса как пасующий, то есть ему проще наказывать соперника за излишнюю подстраховку, а без излишней подстраховки будет легче попадать самому.

В такой игре Симмонс создает броски как для себя, так и для партнеров, а это главный навык в игре. С тех пор как Эмбиид вылетел с травмой, и место Джо в старте занял винг, а Хорфорд ушел на роль такого Брука Лопеза – защитного центра, играющего на периметре в нападении, Симмонс стал набирать на 6 очков за матч больше и уже получил игрока недели. Думаете, дело только в дополнительных бросках? Его процент с игры без Джоэля взлетел с 58 до 68. Если взять только броски из проходов, там рост точности еще стремительнее – с 48% до 65%. И это, конечно, дико малая выборка. Но как-то так совпадает, что нечто подобное снова и снова происходит, когда рядом нет Эмбиида.

Можно вспомнить, как Симмонс тащил команду в своем дебютном сезоне в первых играх серии против «Хит», пока Эмбиид лечился. Можно вспомнить прошлогодний матч плей-офф с «Бруклином», когда Джоэл не играл, а Симмонс выдал что-то вроде лучшего баскетбола в карьере.

Но дело, конечно, не только в том, что Эмбиид – так себе шутер и не дает Симмонсу достаточного пространства для проходов.

И даже не только в том, что Симмонс хочет и умеет бежать, а Эмбиид тормозит темп своими пост-апами и просто низкой скоростью передвижения («Филадельфия» набирает по 17,8 очка за 100 владений в быстрых прорывах с Симмонсом и без Эмбиида, 13,8, когда на паркете оба, и лишь 8,1 очка, когда на площадке Эмбиид без Симмонса).

Медлительность и сокращение пространства в атаке, привносимые Эмбиидом – это части проблемы, но, возможно, даже не главные. Потому что Симмонс, которого нам пытаются подать как разыгрывающего, в матчах без Эмбиида чаще выполняет функции центрового в нападении – ставит заслоны. И внезапно оказывается, что в такой роли Бен максимально продуктивен.

Если Симмонс ставит заслон под игрока с броском, то на шутера нужно выходить, а значит, и от Симмонса далеко отойти нельзя, это плюс к пространству.

Но главное – оказывается, что против самого заслона сделать толком ничего нельзя.

Размен – не вариант, потому что... много у кого есть игрок, который по физике способен отработать против Симмонса и успевать на периметре? Тут таких понадобится, как минимум, двое, чтобы переключаться на заслоне. Если же это размен на кого поменьше, то Бен может пройти за счет силы или открыться под пост-ап. А соперники, которые побольше, вряд ли с начала владения будут обороняться против защитников с броском.

Сдвоиться на шутере нельзя, потому что тогда Симмонс один. Он может найти открытого в этой атаке 4 на 3 не хуже какого-нибудь Дрэймонда Грина, но при этом Бен сам гораздо лучше в качестве завершающего под кольцом.

Опоздать у шутеру или пройти под заслоном нельзя, потому что это открытый бросок.

Против этого не существует правильной защиты из-за дикого атлетизма и плеймейкерских навыков Бена.

Заслоны под шутеров, заслоны под пик-н-ролл с бросающим боллхэндлером, хэнд-оффы – вот, что должен делать Симмонс, чтобы стать максимально продуктивным, вот что решит даже теоретические проблемы.

Например, теоретически, когда Эмбиида нет, центровой соперника может принять на себя опеку Симмонса (в этом сезоне такое можно было увидеть в матчах с «Нетс» и «Санс»). Потому что на Бена не нужно выходить, можно просто ждать его под кольцом, и тогда преимущество Симмонса в скорости не значимо, а преимущества в силе против центров у него нет. Тот же Яннис временами с таким сталкивается. Но если Симмонс ставит заслон под игрока с броском, то на него нужно выходить, и «большие» тут просто не успеют отработать на ногах.

Но эти функции обычно исполняет Эмбиид, он ставит заслоны и играет хэнд-оффы.

Поэтому Симмонс так успешен без Джоэля. Даже в нынешней «Филадельфии». А ведь у «Сиксерс» не то чтобы много шутеров, двигающихся под получение, у них вообще нет полноценного боллхэндлера с броском, чтобы исправно вести пик-н-роллы (самое близкое из имеющегося – Рауль Нето и Трей Берк), тут сложно набрать сочетание с 4 снайперами вокруг Бена. Но Симмонс в роли центра в атаке оказывается на своем месте, и этого уже достаточно для того, чтобы оказывать суперзвездный эффект.

Что-то вроде Янниса с его проходами в пространстве за счет атлетизма и способностью задавить соперника после размена или найти открытого при подстраховке.

Что-то вроде Дрэймонда на стероидах в роли вторичного боллхэндлера, который может не только разыграть атаку 4 на 3, но и отлично завершить из-под кольца.

Что-то вроде Йокича с его хэнд-оффами наверху и передачами в глубину.

Что-то вроде Сиакама или того же Адетокумбо, которые бегут в раннее нападение быстрее, чем все способные против них защищаться оппоненты бегут в оборону.

Все это на фоне защиты против нескольких позиций на уровне оборонительной сборной. Все это на фоне яркой, зрелищной игры. Все это на фоне полноценно звездной суперспособности влететь в «краску» на полном ходу и выбросить мяч на периметр, причем не в угол, а наверх.

По-моему, это профайл настоящей звезды.

И, опять же, это не что-то исключительно теоретическое. Пока Джоэл лечится, мы видим Симмонса в качестве такого игрока, ставящего заслоны, мы видим Бена в хорошем пространстве, и мы видим, что он в этом успешен, просто таких примеров слишком мало. Потому что, когда Эмбиид играет, то в «Филадельфии» роль центра в нападении отдают именно ему, зажимая Симмонса. И кого-то из них нужно зажимать, ведь в современном баскетболе есть место только для одного центрового, а людей, которые оптимально себя чувствуют в этой роли, в команде двое. Это не вина Джо или Бена, просто Симмонсу не нужен Эмбиид, а Эмбииду – Симмонс. И выбор делается в пользу Джоэла.

И это, на самом деле, достаточно спорная позиция по ряду причин.

Например, Эмбиид не универсален в защите. Он не может выходить наверх, а это изначально уязвимая модель обороны при игре против бросающих команд. Более того, под эту модель нужно подбирать людей, способных пролезать через заслоны, чтобы от Джо-Джо не требовалось сильно выходить на пик-н-ролл, и он мог бы сидеть ближе к «краске», где он дико хорош.

Это то, почему у «Филадельфии» такой огромный состав – большим ребятам проще проходить заслоны. К сожалению, такие ребята редко хорошо разыгрывают, поэтому боллхэндлера у «Сиксерс» толком и нет, они почти не играют пик-н-роллы, а мяч заставляют таскать Симмонса.

Так же Эмбиид старомоден в нападении. Хотя его пост-апы в этом сезоне дико эффективны (на уровне изоляций Хардена по очкам за владение), в плей-офф такие атаки, как правило, успешно прижимаются соперником. В прошлом году по «регулярке» Эмбиид набирал 1,05 очка за владение, в плей-офф показатель упал до 0,89. Возможно, сказалась травма. В позапрошлом сезоне он набирал 0,97 очка за пост-ап, в плей-офф эффективность упала до 0,81. Возможно, дело в том, что он был травмирован (но случается такое не только с Эмбиидом, для пост-апов это достаточно частое явление).

Еще возможно, что он всегда травмирован, и на это нужно закладываться. А еще Эмбииду к концу сезона будет 26, это не критично, но Симмонс моложе на 2,5 года, что вкупе с вопросами по здоровью значимо.

И наконец, Эмбиид – классический центровой. Когда в последний раз чемпионат выигрывала команда, построенная вокруг такого баскетболиста в качестве основной опции в атаке?

Это не к тому, что Симмонс обязательно лучше Эмбиида или ему не нужны специфичные партнеры типа продвинутых снайперов и центра, который в атаке сможет уйти на дугу (хотя это и более стандартные предпочтения). Просто у Бена есть свои плюсы, и выбор между ним и Эмбиидом не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Тем не менее, ставку «Сиксерс» на Джоэла легко понять: Эмбиид дико талантлив. Не факт, что в НБА есть люди без испанского гражданства, способные сдержать Джо-Джо один в один. Это тот человек, вокруг которого точно можно попробовать строить команду, претендующую на самые высокие цели. И, если строиться вокруг Джоэла, то нужно постараться ставить его в наиболее выгодную позицию, даже если это помешает раскрыться его партнеру. Эмбииду нужна роль центра, он ее получает, это – его команда.

Итого.

Функции атакующего пятого, так подходящие Бену, отдаются Джоэлу. Поэтому Симмонс оказывается боллхэндлером, которому сложно обострить в статике, или становится палкой-втыкалкой, ждущей скидку под кольцом.

Игрок, который может защищаться как пятый, но в атаке уходить на роль шутера, в команде есть. Но, по понятным причинам, Хорфорд играет так только тогда, когда Эмбиида нет на паркете.

Симмонс – один из лучших людей в НБА для быстрых атак. Но Джоэл никуда не спешит и, когда он играет, оказывается, что убегать так часто уже не получается.

В статике никто не разыгрывает пик-н-роллы, которые мог бы завершать Симмонс. Потому что в команде нет нормального боллхэндлера, ибо зачем он нужен, если обычно эти игроки проблемны для защиты, а роллмэн из Эмбиида все равно так себе. Джо слишком крупный, чтобы нестись к кольцу, и каким-то образом набирает меньше одного очка за владение в таких атаках вот уже третий год подряд.

Универсализм Симмонса в защите не слишком востребован, потому что разменивать пик-н-роллы тут никто не собирается, ведь Эмбиид не может переключаться на игроков позиций 1-3.

Это как будто вы купили Месси, поставили его в ворота и спрашиваете, почему он не помогает вам побеждать. Ну потому что он, мать его, не вратарь, и вообще у вас хоккейная команда.

Сложно винить Симмонса в том, что он не оказывает звездного влияния в команде, где все исполнители, роли и модель игры в лучшем случае не отвечают его нуждам, а в ряде моментов прямо противопоставлены интересам Бена. Но, глядя на его набор навыков, сомнений в таланте Симмонса не остается.

У него есть все, чтобы быть суперзвездой НБА. Все, кроме команды.

Целуют игроков, читают тренерам книги и колдуют под кольцом. Суперфаны – важная часть шоу в Америке, они популярнее спортсменов

«Знаю, где захоронены тела. Ведь я сам их хоронил». Какие истории рассказывают о Дэвиде Стерне

В НБА растет новое поколение классных молодых игроков. Дончич, Сиакам и Митчелл готовы к дебюту на Матче всех звезд

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Cameron Pollack, Rob Carr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья