Реклама 18+
Блог Зал Славы НБА

Лучшие баскетболисты в истории Трай-Ситис

Хронология:

«Дэвенпорт Рокерс» (ВБТ) – 1941–1942

«Трай-Ситис Блэкхоукс» (НБЛ, ВБТ, НБА) – 1946–1951

Лучший центровой:

Дон Оттен – 72

Лучший тяжелый форвард:

Майк Тодорович – 2

Лучший легкий форвард:

Дайк Эддлман – 8

Лучший атакующий защитник:

Уайти Фон Нида – 12

Лучший разыгрывающий защитник:

Билли Хэссетт – 6

5 лучших игроков в истории:

  1. Дон Оттен – 72
  2. Уайти Фон Нида – 12
  3. Фрэнки Брайан (АЗ) – 9
  4. Дайк Эддлман – 8
  5. Билли Хэссетт – 6

Три небольших города на границе Айовы и Иллинойса – Дэвенпорт, Молин и Рок-Айленд – в начале XX века образовали агломерацию «Трай-Ситис», «Троегородье». Забавно, но четвертый город Ист-Молин прирос уже в тридцатые, и агломерация стала называться «Куад-Ситис», но баскетбольный клуб почему-то назвали все равно «Трай-Ситис», хотя название не использовалось после Второй мировой. В этих местах родился знаменитый индейский вождь Черный Ястреб (Макатавимешекака). Сразу две ныне действующие спортивные команды США косвенно названы в его честь.

Хоккейные «Чикаго Блэкхоукс» так окрестил их первый владелец в честь прозвища своего армейского подразделения, а сам батальон получил его в честь Черного Ястреба.

«Атланта Хоукс» из НБА тоже получила свое прозвище по наследству: «ястребы» переехали в Атланту из Сент-Луиса, в Сент-Луис – из Милуоки, а туда – как раз то ли из Трай-, то ли из Куад-Ситис, где ястребы назывались полным именем: «Трай-Ситис Блэкхоукс». В такую глушь команду из Баффало перевез генеральный менеджер Лео Феррис всего через два месяца после ее рождения, надеясь на лучшую посещаемость. Феррис интегрировал клуб, подписав легендарного Попа Гэйтса из темнокожих «Ренс», затем стал президентом НБЛ и вынудил БАА объединиться с лигой в НБА, позднее стал работать в «Сиракьюз», где на пару с владельцем Дэнни Биасоне изобрел счетчик 24 секунд. Настоящий провидец, которого не хватает в Зале славы баскетбола.

Самым заметным игроком в истории «Трай-Ситис» являлся центровой Дон Оттен. В 1949 году он стал последним MVP НБЛ (справедливости ради, Майкан и Дэвис в том сезоне уже перебежали в БАА), а в НБА знаменит тем, что держит вечный рекорд по числу персональных замечаний: 8. Дело в том, что по правилам НБА на площадке обязаны находиться 5 человек в составе каждой команды, поэтому если игрок набирает свой шестой фол, но у клуба нет больше нетравмированных и недисквалифицированных игроков ему на замену, то он остается на паркете, а вдобавок к его обычному фолу выписывается и технический фол команде. Оттен так получил шестой, седьмой, а потом и восьмой фол, но играл до финального свистка.

Стэнли «Уайти» Фон Нида – последний ныне живущий игрок НБЛ, ему 97 лет. В последних сезонах «Блэкхоукс» до переезда в Милуоки играл Дуайт Эддлман – в 1946 году ему не хватило всего одной удачной попытки, чтобы стать бронзовым призером Олимпиады в прыжках в высоту.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+