Блог Игра миллионов

В отдельно взятом Мерсисайде. Или о воинствующем невежестве и пользе образования

Не вижу смысла по пунктам разбирать план, предложенный группой болельщиков ФК Ливерпуль, именуемой SLFC.

Во-первых, потому, что в «плане» подразумевается, что хозяева и банки добровольно согласятся пожертвовать прибыль от ФК Ливерпуль (одни   будущую от продажи, другие - текущую), и, кроме того, банки должны удовлетвориться ценными бумагами клуба вместо получения части долга. А после этого пишется, что нужно будет найти коммерческих инвесторов. Вероятно, имеется в виду, что отжим хозяев и банков из клуба приведёт к невиданному росту его коммерческой привлекательности.

Ну, и ещё есть подозрение, что ни разу в мировой истории суммы в 150 млн. фунтов не собирались добровольными пожертвованиями.В Америке на предвыборного Обаму собрали всего-то 37 млн. фунтов. А население раз в пять поболе. 

А, во-вторых, потому что надо говорить о сути этого плана. А суть такова  – клубом должны владеть болельщики, а не бизнесмены. И, значит, футбол - это не бизнес. А что-то наподобие сообщества по охране памятников. То есть «нам прибыли не надо, лишь бы памятники не рушились». 

Давайте разберёмся по существу. Футбол – это бизнес? Или нечто другое? 

Моё мнение простое.

Футбол – это результат деятельности группы людей. Футбол – это продукт, который люди покупают за деньги. Продукт – это не только кефир. Это и зрелище тоже. Кинофильм – это продукт? Вот и футбольный матч тоже. 

Кефир где делают? Правильно, на молокозаводе. Киностудия это что? Завод по производству фильмов. Футбол где делают?  На стадионе, где играют две команды.

Команды где делают? В футбольном клубе. То есть футбольные клубы – это производство. Производство футбольных команд. Которые, встречаясь друг с другом, создают продукт. 

Продукт продается зрителям. Чем больше продаж, тем больше прибыль и, значит, тем больше возможности сделать следующий продукт лучше и продать дороже. Если у вас, конечно, правильная система управления и работают вменяемые люди. 

Может ли производство быть убыточным? Конечно, если продукт продается плохо и выручка не покрывает затрат. 

Как долго может производство быть убыточным? Сколь угодно долго – до тех пор, пока хозяева будут покрывать убытки из своего кармана. 

Зачем хозяевам покрывать убытки? Например, они рассчитывают с перепродажи клуба всё с лихвой окупить. 

Возможно ли, что прибыль для акционеров – не главное? Возможно. Но независимо от этого сам клуб будет жить по законам бизнеса. 

Можно ли сказать так: футбол – это бизнес, прибыль от которого измеряется в спортивных результатах команды? Нет. Потому что бизнес измеряется только прибылью в деньгах. Но чем лучше играет команда, тем лучше финансовые показатели бизнеса.

Так что футбол – это result-business. Всё

Чего же хотят ливерпульские болельщики, требуя убрать бизнесменов-миллионеров и поставить комиссаров-пятьсотфунтовиков? Ответ прозвучит дико и неправдоподобно. Но это так. 

АНГЛИЧАНЕ ХОТЯТ, ЧТОБ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА БЫЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ !

Нужны ли какие-то комментарии? 

Неужто ливерпудлианцы – коммунисты? Да нет, наверное. Просто болельщики Ливерпуля, мало того, что плохо знакомы с азами экономики, так ещё и совершенно незнакомы с мировой историей. 

А ведь всего в трёх часах лёта от них находится огромное государство, в котором всего за 70 лет господства общественной собственности десятки  миллионов человек были физически уничтожены, а подавляющее большинство остальных жили в нищете. А начиналось тоже с криков «заводы-рабочим». Что получили рабочие вместо заводов? 

В случае реализации этой затеи ФК Ливерпуль получит вместо славы  очередного Фиорентино Перца. Который с лёгкостью обведёт вокруг пальца всю эту высоконравственную, но очень плохо образованную компанию. Вот тут приведён список инициаторов. Не дай бог дойдёт до реализации – тогда и поймём, кто из них раскроется как Ливерпулино Перец. 

А как же Барселона, чемпион Европы, спросите вы? Ей же владеют болельщики? Барселону мне изучать пока что не довелось. Но зато с Реалом, построенным по тому же принципу, - полная ясность. Это предбанкротный доходяга, временно возглавляемый проходимцем, который соскочит, естественно, до того, как грянет буря. (Материал про Реал называется «По прозвищу Фиорентино Перец».

В июне-09 последний английский очаг футбольного коммунизма  умер в Уикомбе. Там болельщики-акционеры проголосовали за продажу остатка своих акций клуба Wycombe Wanderers будущему хозяину, бизнесмену Стиву Хейнсу. 339 – за.

В Уикомбе фанам уже не надо было проявлять предусмотрительности. Они были столь же необразованны когда-то, как ливерпульские сегодня. И поэтому сегодняшний выбор у уикомбских был прост – либо Хейнс, либо банкротство.

Однако 77 ортодоксов-комиссаров готовы были похоронить клуб навечно, и проголосовали против. Коммунисты всегда любили что-нибудь загубить и кого-нибудь похоронить. Это их фирменный знак – принести в жертву идеологии реальные людские интересы и жизни. 

По словам SLFC, УЕФА и Британское правительство тоже хотят коммунизма.

Насчет УЕФА говорить трудно. Президент УЕФА Платини и впрямь вызывает серьезные подозрения своим невежеством и англофобией. 

А вот чтобы Британское правительство решилось на борьбу с частной собственностью и внедрению (пусть и в отдельно взятом секторе) общественной…

Англичане – самая либеральная (а значит – разумная, рациональная) нация в мире. Английский либерализм - а значит и правовое государство, и гражданское общество - выстрадан многими поколениями. Начиная от Великой Хартии Вольностей 1215 г., англичане пришли к парламентаризму, демократии, к  Биллю о правах 1689г. Они всегда стремились к свободе, к ограничению прав королей, к уничтожению деспотии папства и, в конце концов, к полному соблюдению прав обычного человека. Краеугольный камень либерализма – частная собственность. И что, теперь 800 лет развития – в топку? 

Лейбористский (не путать с либеральным!) премьер Браун может, конечно, ради рейтинга что-нибудь социалистическое ляпнуть (как он уже озвучил ксенофобный тезис «британские рабочие места – британским рабочим»). Но чтобы вся система позволила начать наступление на частную собственность? Нет, в это поверить невозможно. 

 Ну а пока идёт вся эта шумиха, хочу предложить активистам из SLFC очень простую для реализации идею.

Прежде чем замахиваться на святое, выкупите близлежащий к дому паб. Ну в самом деле, если футбольным клубом должны владеть болельщики, то уж пабом-то точно –завсегдатаи. Там, на общественном пабе, и проверите свои идеи.

Я-то, помнится, в общественные пабы походил в 1980-х годах. И рыбку склизкую вонючую в наборах помню, и пиво разбодяженное, и сортир заблёванный.  Хотите перепроверить, как оно будет в ваших, ливерпульских условиях? В добрый путь.

А после не забудьте с той же помпой - через Гардиан, ВВС, Дэйли Телеграф, Скай Спортс - оповестить мир о победе коммунизма в одном отдельно взятом  районе: Metropolitan Borough of Merseyside. 

P.S. И, кстати, есть в Англии «общество по охране памятников» – National Trust of England .

Туда каждый, кто хочет поучаствовать в сохранении английской истории, может внести взнос. Но руководят там богатые дяденьки, аристократы, потому что они-то и вносят львиную долю пожертвований.

Может быть, туда, на сохранение настоящей старой Англии, и направить свои усилия инициативной группе SLFC? Раз есть такой финансовый потенциал в среде коренных мерсисайдцев? Ведь в Ливерпуле принято, что частные лица заботятся о памятниках и даже содержат их? И раздел «культура» в энциклопедиях идёт обычно раньше «спорта»? Да? 

Ну, будем считать это идиотской шуткой. На кону – совсем другие ставки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья