Игра миллионов
Блог

Телевизионные доходы немецких, французских и испанских клубов за прошлый сезон

Futebolfinance.com опубликовал отчеты о телевизионных доходах клубов трех ведущих европейских лиг – немецкой бундеслиги, французской лиги-1 и испанской примеры. Сразу хотелось бы отметить, что все цифры касаются лишь прав на трансляции матчей национальных чемпионатов, то есть в них не входят доходы от еврокубков, национальных кубков, собственных телеканалов и так далее. По суммарному доходу лидирует испанская примера, в которой клубы заработали 602,2 млн евро на телеправах, на втором месте французская лига-1 (516 млн), на третьем – бундеслига (362 млн). Однако, если взглянуть на средние цифры, то окажется, что средний французский клуб зарабатывает 25,8 млн евро в год, немецкий – более 20 млн, а испанский – лишь 18.

Германия

В сезоне 2009/2010 между 18 клубами бундеслиги были поделены 362 миллиона евро. Телевизионные права на немецкую бундеслигу, высшие дивизионы Австрии и Швейцарии были куплены в 2009 году компанией Premiere AG на 4 года вперед – с сезона 2009/2010 до 2012/2013. Суммарная стоимость контракта – всего 1 млрд евро. В среднем каждый немецкий клуб в прошлом сезоне получил 20,1 млн евро за трансляции их игр в бундеслиге. По этому показателю бундеслига замыкает пятерку европейских лиг – впереди Англия, Испания, Италия и даже Франция.

Испания

В прошлом году суммарная стоимость телевизионных прав на испанскую примеру достигла 602,2 млн евро, причем Реал и Барселона вместе заработали примерно половину этой суммы – около 280 млн евро. Причина такого разброса в том, что чемпионат Испании – последний из ведущих европейских футбольных турниров, в котором права на трансляции продаются не по коллективному соглашению всех клубов лиги. Каждый клуб реализует права на показ своих домашних матчей самостоятельно. В среднем на каждый клуб приходится около 30,1 млн, но тут очевиден перекос из-за огромных доходов Реала и Барселоны – два лидера имеют в среднем 140 млн на брата, а вот остальные клубы – около 18 млн.

Франция

В сезоне 2009/2010 сумма доходов французских клубов от телетрансляций достигла 516,5 млн евро. Права сейчас принадлежат Orange и Canal+ по условиям контракта, подписанного в 2008, который действует до сезона 2011/2012. Суммарная стоимость соглашения – 2,6 млрд евро и включает права на Лигу 1 и Лигу 2 (второй дивизион). В среднем клуб высшей лиги получает около 25,8 млн евро за телетрансляции матчей национального чемпионата, таким образом французский чемпионат занимает четвертое место среди европейских турниров – вслед за английской премьер-лигой, серией А и испанской примерой. Доходы от трансляций в Лиге-1 делятся по следующей формуле: 50% доходов распределяется поровну между 20 клубами 30% – по результатам команд в турнире 20% – в зависимости от рейтингов трансляций

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные