Вспомним всё
Блог

Ягудин о Загитовой и своем опыте работы с психологом

- Приятно, что у России есть золото и серебро, - начал Ягудин. - Но всегда в таких случаях очень радуешься за одну фигуристку и грустишь по поводу выступления другой. Очень хочется, чтобы Алина нашла ту внутреннюю легкость, тот задор, с которыми она выступала весь прошлый сезон. Хочется найти нужные слова поддержки для Алины, чтобы она нашла внутреннюю гармонию и комфорт.

- Загитова упала со второго прыжка в каскаде тройной лутц-тройной тулуп, и после этого все пошло наперекосяк…   - Мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой, когда комментируем, понимаем по отталкиванию, будет прыжок или нет. У Алины был шикарный тройной лутц в каскаде, я не понимаю, что пошло не так, почему она упала с тулупа. Я понимаю, когда ты неудачно выезжаешь с первого прыжка, и это влечет за собой ошибку - а у нее был идеальный выезд. Ну и, наверное, этот первый срыв стал первым звеном одной цепи, повлиял на ее дальнейшие помарки.   Но это спорт.

Мы вспоминали с Татьяной Анатольевной - я тоже приехал на свой первый чемпионат Европы и выиграл его. Чемпионат мира выиграл со второго раза. А дальше стало все сложнее и сложнее. Докатилось до того, что у меня начались срывы. Был вторым, где-то третьим. Но нашел путь, поменял что-то в своей жизни. Фигуристы сами должны найти свою дорогу, но в данный момент Алину, человека, который всю свою жизнь, с четырех лет, находится в спорте, по-человечески надо поддержать. Она в любом случае чемпионка Европы, олимпийская чемпионка, звездочка нашего фигурного катания. Просто хочется, чтобы все были счастливы, но, к сожалению, в этой жизни так не бывает.  

- Вам в свое время помогал психолог Рудольф Загайнов. Как считаете, может быть, и Загитовой стоило бы поработать с психологом - или это очень индивидуально? - Приоткрою тайну - психолог мне ничем не помог. Его взяли в нашу команду просто потому, что Татьяна Анатольевна не могла заходить в мужские раздевалки. Я считаю, что в любом случае все зависит только от тебя. Когда говорят, что Рудольф Максимович кого-то загипнотизировал, мне просто смешно.

Поверьте, мы с ним говорили обо всем: о его похождениях по женщинам, о моих похождениях, о других видах спорта, о еде, о тренировках. Только не о фигурном катании. Он был человеком, приставленным ко мне для того, чтобы отключать мою голову. Потому что как только человек остается наедине с самим собой, он начинает сразу думать о том, что ему предстоит соревноваться - и угнетает себя. А он был моей второй половинкой по вербальному общению. Но пускай люди думают, что он сглазил других и не дал им чисто исполнить свои программы.

  По поводу Алины мне кажется так - картина повторяется. Софья Самодурова выиграла свой первый чемпионат Европы. Она и прыгала, и каталась, и вращалась, и пела, и танцевала. Так же каталась Алина Загитова в прошлом году на чемпионате Европы в Москве. Но люди взрослеют, организм взрослеет, меняется - и Софье на следующий год будет гораздо сложнее, чем в прошлом сезоне. На следующий чемпионат Европы Софья, если отберется в команду, приедет с ощущением того, что она уже выигрывала, что у нее была золотая медаль. У нее будет груз ответственности. А с ним нужно бороться самому. И психолог тебе вряд ли поможет.  

- Станислава Константинова поднялась с 11-го места после короткой программы на 4-е… - Константиновой мы тоже говорим спасибо. Могла бы, конечно, тройной лутц в произвольной программе сделать, но нужно было катать короткую программу, и она была бы сегодня в тройке.

  - Как известно, на чемпионате Европы для российских фигуристок был отбор на чемпионат мира. Как бы решили вы, кто должен ехать в Японию?

- Самодурова и Загитова - это, конечно, не обсуждается. А дальше… Вы знаете, я в четверг сказал, что Максим Ковтун должен закрыть рот и выходить на лед. И на меня посыпались сообщения в интернете - что я такой-сякой, ненавижу Ковтуна. Я могу показать переписку с Максом, я спросил его - надеюсь, ты не обижаешься? Он ответил: ты сказал абсолютно правильные и точные слова, спасибо тебе за поддержку. И я ему написал еще: тебе нечего терять, иди и грызи этот чертов лед здесь. Так что - чтобы не нагнетать обстановку и не провоцировать наших некоторых неуравновешенных людей, - скажу так (по поводу третьей путевки на чемпионат мира): пускай решает федерация.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья