Вспомним всё
Блог
Трибуна

А вы видели, как катается Этери Тутберидзе? Она выступала в балете

От редакции Sports.ru: вы находитесь пользовательском блоге «Вспомним все». Автор очень старался, чтобы попасть на главную страницу сайта. Поддержите его подпиской и плюсами, и текстов о фигурном катании на главной будет больше.

Сегодня у нас новогодний выпуск, потому немного необычный.

Посмотрим, как выступала сама Этери Георгиевна Тутберидзе. К сожалению, в сети мало кадров с ее выступлениями, но кое-что удалось отыскать. Если кто-то нашел что-то еще, выкладывайте в комментариях – это однозначно заслуживает внимания. И уже тогда у нее была какая-то магия.

Тутберидзе начинала в фигурном катании как одиночница, но из-за травмы перешла в танцы.

«Это была вынужденная мера. Врачи обнаружили трещину в позвонке. На тот момент я могла исполнять двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп. После обследования толком не могла тренироваться — лечилась. Выросла за это время на 22 сантиметра. С таким ростом одиночнице делать нечего», – рассказывала Тутберидзе.

В начале 1990-х Этери выступала в балете на льду.

• 19 января 1992 года – начало постановки программы только что созданного «Российского балета на льду».

• Ноябрь 1992 года – «Российский балет на льду» проводит во Дворце спорта «Лужники» пять выступлений.

• Весна 1993 года – балет проводит пять выступлений во Дворце спорта «Юбилейный».

• Лето 1993 года – пять выступлений во Дворце спорта Таллина.

• Осень 1993 года – очередные пять выступлений во Дворце спорта «Лужники».

• Ноябрь 1993 года – подписан контракт на шестимесячные гастроли коллектива в США.

• Весна 1994 года – пять выступлений в Таллине перед началом гастролей в США.

• 5 сентября 1994 года – «Российский балет на льду» в полном составе вылетает на гастроли в США.

В 18 лет Тутберидзе переехала в США, где несколько лет работала в ледовом шоу и тренировала.

Еще больше видео с Тутберидзе на льду: здесь, здесь и здесь.

Кадры с репетиции с Этери Тутберидзе на 2:08

Как отмечают новостные издания США, после приезда на гастроли коллектив неожиданно лишился финансирования американской стороной и был вынужден просидеть без выступлений в Оклахома-Сити восемь месяцев. Балет ежедневно проводил репетиции и был готов в любой момент откатать программу перед зрителями.

30 марта, 1 и 2 апреля 1995 года состоялось пять выступлений в Оклахома-Сити. Газеты отмечают, что публика была в восторге. Губернатор объявил 31 марта 1995 года «Днем «Российского балета на льду» в штате Оклахома.

Из-за трагического стечения обстоятельств это были последние гастрольные выступления в США.

19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити произошел первый террористический акт на территории США, в котором погибли 168 человек. Участники «Российского балета на льду» жили в корпусе YMCA, всего в пятидесяти метрах от взорванного здания. По счастливой случайности никто из них не погиб, но несколько человек из труппы получили ранения. Из-за длительной рабочей паузы многие артисты балета приняли решение работать в местных ледовых шоу.   

Передача про этот балет на льду и теракт в Америке с местного ТВ.

 

Кадры документальной хроники о теракте в Америке, на которых создается впечатление, что это Этери Тутберидзе 2:53. Кто может сказать точнее-пишите в комментариях.

 

"В то утро спустилась вниз умыться, посмотрела на часы – 9.04. Взрыв. Страшный грохот. Навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Гробовая тишина. И нечеловеческие крики. Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой. Подбежал какой-то пожарный, схватил за руку, потащил за собой. Полдня, как в бреду, я бродила за ним, пока он проверял разрушенные помещения, — рассказывала Тутберидзе. — Всех русских из нашей балетной труппы американцы разобрали по семьям. Нас с партнером Колей Аптером приютил тот пожарный. Как пострадавшим в теракте, каждому выплатили по 1200 долларов. Купили битую машину, пожарный помог ее восстановить, и поехали в Цинциннати".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья