Блог Вспомним всё

Витт, Коэн, Слуцкая, Загитова...и кто из них понял Кармен?

Продолжаем знакомиться с программами прошлых лет. Сегодня у нас "Кармен". Фигурное катание состоит не только из прыжков. Очень важной его частью является способность передать эмоциональную информацию с помощью движений, мимики, искусства перевоплощения. И думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее известные программы, которые катали почти все, исполнять тяжелее всего. Кто только брал тему "Кармен". Свои силы попробовало огромное количество известнейших фигуристов. Но у кого хватило артистизма и глубины восприятия вжиться в этот образ, а не просто покататься под энергичную музыку?

 

Для понимания сути необходимо, конечно,  вспомнить произведение.

Кармен-жгучая красотка, вспыльчивая цыганка, работающая на сигаретной фабрике. Играя чувствами мужчин, кидающих на нее восхищенные взгляды, Кармен совсем не нравится, что к ней безразличен сержат Хозе. Из-за драки ее арестовывают и приводят в полицейский участок, где ее стережет Хозе. Кармен влюбляет его в себя и он помогает ей сбежать из-под стражи. Хозе теряет все, что у него было до этого - свою возлюбленную, уважение и звание. А в это время Кармен продолжает жить своей обычной жизнью, флиртует с другими, сотрудничает с контрабандистами. В таверне она снова встречает Хозе и включив свои чары не отпускает его в казарму на вечернюю проверку. Хозе становится  дезертиром и отныне вынужден быть вместе с Кармен и контрабандистами. Но он уже наскучил Кармен, она увлеклась молодым тореодором. Как Хозе не умоляет девушку снова быть с ним, признается в любви, угрожает, но все тщетно – она к нему холодна. В порыве гнева он достает кинжал и вонзает его в свою возлюбленную.

 

Начнем со зрелого женского.   И эталон в этом плане Катарина Витт. Мне совсем не нравится этот костюм, но сколько эмоций дарит эта удивительная программа. В ней есть все, и накал, и драматизм.  Эту программу пересматривают 30 лет. И достигается это все благодаря таланту исполнительницы, ее замечательному актерскому мастерству.

 

На очереди Ирина Слуцкая и ее Кармен 2001 года.

 

Мне не понятны комментарии о том, что во времена Ирины Слуцкой просто общий уровень катания был пониже, а для своего времени она каталась неплохо. Каталась она и правда неплохо, но образ передавать не умела, о чем катала, увы, не понимала. Получилась милая розовощекая девчушка на льду, но не  Кармен. Совершенно не понятны после этого ее оценочные суждения в адрес других.

Для того, чтоб понять, что дело не во времени, дело в чем-то ином, хочу показать вам "Кармен" от Саши Коэн, которая много лет соревновалась с Ириной СлуцкойИ это одно с ней время.

 

Да, здесь у Саши  не идеальный прокат. Но  разница в хореографии, в попадании в музыку просто колоссальна. Хотя Саша здесь помоложе того, что принято называть "зрелое женское".

 

Ну и Загитова тоже с не самым идеальным по технике прокатом, но значительно прибавившая в эмоциональной составляющей по ходу сезона.

Меня удивляет, почему все обсуждают какую-то ерунду, кто кому что пишет в инстаграме (на заборе тоже много чего пишут, такими темпами придем и к этому), но никто не обсуждает эту гениальную программу от Team Tutberidze.

Здесь просто кладезь интересных движений и находок, которых не было до нее. Лично мне очень понравился вариант с отведением рук назад, возможно, символизирует арест, смотрится чрезвычайно эффектно. А финальная поза в конце программы?  «Свободной родиласьсвободной и умру», - гордо бросает она. Мне кажется, это программа очень идет именно Алине, не прогибающейся ради чьей-то любви, не выпрашивающей медали.

p/s/ Очень любопытный показательный номер Кармен был у Марии Бутырской в 2000м, спасибо читателям блога за то, что вспомнили о нем. Мне понравился.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья