Моя Испания
Блог

Президент федерации футбола Испании арестован. Что происходит?

Иван Шевцов – о грандиозном скандале в испанском футболе.

Кто такой Анхель Мария Вильяр?

Баск по происхождению оказался в футболе в раннем возрасте. Первой ступенью его карьеры была академия «Атлетика», через другие баскские команды «Гальдакао» и «Гетчо» Вильяр попал в основу главной команды. На протяжении десяти лет успешно выступал за «Атлетик». Играя на позиции полузащитника, он забил 11 голов в 361 матчей.

Уже во время карьеры игрока у Вильяра были заметны чиновничьи замашки – в 1978 года (за три года до конца карьеры) он стал основателем AFE (Испанский союз футболистов). Через несколько лет ему предложили должность президента Федерации футбола Басконии. Он согласился, зарекомендовав себя успешным спортивным деятелем.

Однако управление местечковой федерацией не устраивало Вильяра. Ему захотелось большего – стать президентом RFEF (Королевской федерации футбола). Его мечты осуществились довольно-таки быстро. Не обошлось без вмешательства третьих сил. Приход к власти Анхеля был стремительным. В этом ему помогли в AFE и другие крупные спортивные чиновники Испании. Дело дошло до того, что тогдашнему президенту Хосе Луису Роке пришлось отказаться от участия в выборах: «Я снимаю свою кандидатуру с выборов, в которые вмешиваются министерства. Я не собираюсь быть под чьей-то властью и желаю удачи новому кандидату».

Вильяр-футболист

Место под Луисом Рока шаталось и до предвыборной кампании. В 1987 году ухудшились его отношения не только с AFE, но и с LFP (Профессиональная футбольная Испании). Поэтому ничего удивительного нет в том, что у RFEF появился новый президент. Кандидатов было несколько. Главным оппонентом Вильяра был Эдуардо Эррера. Борьба между ними развернулась весьма серьёзная. Кстати, ещё несколько раз Вильяр и Эррера будут соперничать, но сейчас не об этом.

В июле 1988 года Анхель Мария Вильяр был официально признан президентом RFEF. Он набрал 216 голосов, против 182 – у Эрреры. Впоследствии Вильяр выиграет выборы в 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 годах. В мае 2017 он был переизбран в рекордный седьмой раз на восьмой срок. «Я горд той поддержкой, которую получил на выборах. Обещаю, что я и моя команда сделаем все возможное во благо испанского футбола», – громогласно с трибуны провозгласил Вильяр после очередной своей победы.

История с приходом к власти – запутанная и загадочная. Но Вильяру было суждено править футболом Испании, когда в стране появилось столько талантов. В том числе в этом была и его заслуга. «Фурия Роха» стала лучшей сборной мира при его участии, различные юношеские и молодёжные команды до сих пор на ведущих ролях.

Но если со сборной у Вильяра всё было хорошо, то с лигой и Тебасом ему так и не удалось наладить взаимодействие. Стадионы и инфраструктура напоминают в большинстве городов итальянскую. Да, сказался кризис, но это не означает, что ничего не нужно было делать. Последний спор федерации и лиги заключался в вопросе о введении видеоповторов. Вильяр и Тебас не могут найти средства для внедрения системы. Федерация не надавила на лигу. Значит, так было нужно.

Хавьер Тебас

Ещё Вильяр был кандидатом в президенты УЕФА. Даже в награждениях участвовал. Но вовремя понял, что слишком стар для этой должности. Футболу нужны молодые и амбициозные руководители, а не те, которые до сих пор живут в 20 веке.

Что известно о его аресте?

Испанский футбол коррумпирован и не чист. Примерно в подобном предложении характеризуется происходящее вокруг. То договорные матчи, то неправильная заявка молодёжи, то ещё что-нибудь. А вечные проблемы чиновников на местах, связанные с коррупцией, постоянно попадают в заголовки крупнейших газет. Да, утрировать не нужно. Но высвечивать вышеизложенные проблемы просто-напросто необходимо.

Как-то так удивительно получалось всегда, что испанская прокуратура и налоговые органы обходили стороной Вильяра. Получалась своего рода «священная корова». Глупо отрицать, что президент RFEF не знал о мошенничестве и коррупции своих же заместителей. Наконец, правоохранительные органы добрались до него.

Возможно, дело не только в проблемах с финансами. Любители теории заговора могут подумать, что Вильяр уже надоел всем. В министерствах, в руководстве страны. 29 лет – срок огромный, почти неподъёмный для управленца. Хотя нам ли, россияне, об этом думать?

Операция получила по коррупционному скандалу получила название «SOULE» (фран. «пьяный»). Этим словом раньше назывался вид спорта, прародитель регби и футбола. Можно связать также название операции с прозвищем Вильяра в определённых кругах – «CHULE». Итак, на данную минуту известно следующее.

Под арест попали:

  1. Президент RFEF – Анхель Мария Вильяр. Подозревается в хищениях, подлоге в Федерации (на фото слева);
  2. Сын президента RFEF – Горка Вильяр. Юрист, занимал должность генерального директора в КОНМЕБОЛ. Обвиняется в проведении договорных матчей в Швейцарии (на фото в центре);
  3. Вице-президент RFEF по финансовым вопросам – Хуан Пардон. Бывшая правая рука Вильяра, в федерации с 1984 года. Также член финансового комитета ФИФА и УЕФА. Президент Федерации футбола Тенерифе (на фото справа);
  4. Генеральный секретарь Федерации футбола Тенерифе – Рамон Фернандес Буско.

Испанская пресса сообщает, что Вильяра арестовали агенты спецслужб в 8 утра по местному времени. В 9 утра по канарскому времени в штаб-квартире местной Федерации также начались обыски, задержаны президент и генеральный секретарь.

Под подозрения полиции попали товарищеские матчи клубов и сборной Испании. Вильяра обвиняют в подкупе представителей федераций с целью получения поддержки на выборах. Спецслужбы заявляют о том, что операция на этом не закончена, а аресты будут продолжаться. Под расследование попали более десятка видных деятелей испанского футбола.

Вильяр правил ровно 29 лет. Теперь его время ушло.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные