Блог Не мальчик, но Муйж

«Я защищал Лукашенко. До прошлого лета». Монолог тренера Хомутовского, который лишился работы из-за слов о протестах в Беларуси

О протестах, силовиках и проблемах спортсменов.

Массовые протесты после выборов и насилие со стороны силовиков перевернули жизнь Беларуси, в том числе в спорте. А Василий Хомутовский – одно из лиц протеста в белорусском футболе.

В начале карьеры, 20 лет назад, вратарь Хомутовский приехал в московское «Динамо» – после чемпионства с БАТЭ. Затем заглядывал в астраханский «Волгарь», стабильно играл за «Томь» и «Амкар» и собрал несколько достижений в Европе – титулы двукратного чемпиона и обладателя Кубка Румынии и звание лучшего вратаря второй Бундеслиги Германии. Осенью 2020-го Хомутовский лишился тренерского места в брестском «Динамо» (с которым стал чемпионом) из-за публичной критики насилия со стороны силовиков. Официально разошлись по соглашению сторон, а по сути это было увольнение.

Хомутовский уже рассказывал, почему не боится выражать гражданскую позицию и зачем ходил на протесты (за участие в них Василия штрафовали). Sports.ru записал монолог тренера о том, чем он живет спустя 4 месяца после ухода из «Динамо», как переживает события в стране и как наказывают других спортсменов, громко раскритиковавших режим Лукашенко.

Учит иностранный язык, хочет менять стереотипы и вратарях и работать за границей. Возможно, в России

– Сейчас моя обычная неделя начинается так. С утра отвожу детей по школам. Потом делаю задание по иностранному языку, потому что вечером занятие с репетитором (изъясняюсь на немецком и румынском, учу еще один). В обед – или в боксерский зал, или пробежка в интервальном режиме в парке на 5-7 километров, с остановками на турниках. 

Свободные часы посвящаю аналитике и новым технологиям для вратарей. Применяю специальные майки. Они считывают состояние организма и передают информацию на датчик, который удобно закреплен в майке – всю информацию я вижу онлайн на планшете. Это позволяет голкиперу попадать в нужный режим нагрузки, правильно регулировать интенсивность, количество повторений и паузы в течение тренировки. 

Параллельно провожу видеоанализ биомеханики движений – потому что футбол ускоряется, и для вратаря важны не только мощные, но и оптимальные по амплитуде движения. Хорошо, что пока из Беларуси уехали не все топовые и креативные спортивные профессора, есть с кем взаимодействовать. 

Небольшой пример – вратарская пушка. Многие считают, что она нужна только для отработки реакции и дальних ударов. Но если поставить видеокамеру под правильным углом, можно анализировать и биомеханику движений, улучшать технику. Мы со спортивным профессором подбираем новые тестирования, чтобы отслеживать прогресс во всех компонентах. Это мой багаж. Хочу быть успешным не только на постсоветском пространстве.

Пытаюсь менять стереотип о тренерах вратарей и вратарях. В Европе мне пришлось поработать с сильными спецами. Они были в отличной физической форме и не только объясняли, но и показывали сами. Но этого тоже недостаточно, ведь современный тренер – еще и хороший аналитик и тактик. Голкиперы должны разбираться в общекомандной тактике и подсказывать партнерам раньше, чем те сами сориентируются. 

Сейчас я рассматриваю – к своему сожалению – варианты улететь и развивать вратарей в других странах. В первую очередь в свете давления и увольнений спортсменов и тренеров за позицию, отличную от идеологии режима. Режиму в Беларуси нужны покорные и угодные.

Для меня психологически не проблема уехать: восемь лет отыграл в Европе. Представляю себе и работу в России – в клубе, который развивается сам, где есть инфраструктура и условия для развития вратарей. 

Разочарование в Лукашенко, взрывы гранат на протестах и силовики, которые прячут лица

Я провел за границей 13 лет карьеры. Прилетал в Минск только для выступлений за национальную сборную и в отпуск. Даже защищал Александра Лукашенко от нападок в немецкой и румынской прессе. Искренне верил в свои слова. 

Отношение к президенту поменял только летом 2020-го – когда увидел, как проходила предвыборная кампания. Задержания кандидатов Бабарико и Тихановского, отказ кандидатам в регистрации, сами выборы и нарушения на них, неоправданное насилие над своим народом... Если бы не увидел это сам – не поверил бы, что такое может происходить в моей стране.

Люди вышли на мирные акции протеста, а в них стреляли и кидали светошумовые гранаты, их избивали и арестовывали. А у людей в руках не было ничего – и это видел весь мир. 

В октябре меня оштрафовали за участие в акции протеста. Тогда я сказал на суде: «Выходил реализовывать свое право на мирную акцию протеста, данное мне 35-й статьей Конституции Республики Беларусь. Не санкционируя мирные акции протеста и не давая выразить свое гражданское право по Конституции – главному закону страны, – людей вынуждают совершать правонарушения».  

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @khamu33

Не отказываюсь от своих слов. Подчеркну: акции протеста в Беларуси – именно мирные, как бы по государственному ТВ ни пытались преподнести иначе. После страшных событий 9-11 августа в течение трех-четырех выходных собиралось огромное количество людей по всей стране. Это ответ людей на запредельный уровень насилия со стороны силовиков при задержаниях – и дальше в автозаках, в местных РОВД, на Окрестина. 

У меня не выходит из памяти одно событие. 9 августа, Брест. Я жил там в центре, возле пешеходной улицы. Услышав выстрелы и взрывы, спустился, как и многие соседи, на улицу к арке дома. Увидел, как людям, у которых в руках не было ничего, под ноги кидали светошумовые гранаты. Их хватали и били. 

В последующие месяцы весь мир наблюдал, как на улицах и во дворах наших городов люди без опознавательных знаков (в джинсах и кроссовках), скрывая свои лица под балаклавами или просто масками, натягивая кепки на самый нос, с дубинками или с оружием в руках избивали и кидали в автозаки и тонированные бусики без номеров людей, которые не нападали и не совершали никаких агрессивных действий. 

У меня к этим людям вопрос: а чего вы лица прячете перед своими гражданами, если вы соблюдаете закон? Так вы служите за совесть или за страх? 

Есть хорошие слова: хочешь развалить страну – начни наказывать невиновных и не наказывать виновных. Но теперь почти у каждого – смартфон с камерой и интернет, он может снять видео или фото и моментально поделиться им. У людей все больше вызывает отторжение диссонанс между реальностью и сюжетами, которые показывают на госканалах. 

Мини-лекция о бело-красно-белом флаге Беларуси: пропаганда выдает его за фашистский, хотя под ним давал присягу Лукашенко 

После страшных событий в августе ситуацию спасли женщины, вышедшие с цветами и вставшие вдоль дорог в цепи солидарности. 

Потом регулярно – по понедельникам – проводили марши пенсионеры. По четвергам – люди с ограниченными возможностями. По субботам – женщины. По воскресеньям – все. Уже более 30 тысяч людей арестованы после начала протестов. Хватают только за то, что человек идет с неугодной символикой.

Людей избивают, в них стреляют, им угрожают увольнениями – а они каждое воскресенье выходят в знак протеста против многочисленных нарушений на прошедших выборах и произвола силовиков и чиновников.

Были и есть попытки разделить народ по национальной символике, увести акцент и внимание в сторону от главных проблем. Не удалось и не удастся. 

Если вы видели, люди выходили на протесты, связывая два флага – нынешний государственный и исторический бело-красно-белый с гербом «Погоня». Я объясню детально, потому что сейчас госпропаганда пытается выдать бело-красно-белый флаг за фашистский.

На флаге изображен всадник с шестиконечным крестом нашей Святой Евфросинии Полоцкой на щите. Этот герб существует много веков – с XIV века был гербом Великого княжества Литовского. Сейчас он официально является историко-культурной ценностью нашей страны.

Бело-красно-белый флаг с изображенным на нем гербом «Погоня» имели Белорусский гусарский полк и Гродненский лейб-гвардии гусарский полк. Они воевали вместе с русской армией против Наполеона. В 1918 году Клавдий Дуж-Душевский предложил утвердить его как флаг Белорусской Народной Республики. А с 1991 по 1995-й это официальные символы Беларуси. Под этим флагом Лукашенко принимал присягу как президент.

По телевизору твердят: во время Второй мировой войны несколько сотен полицаев носили бело-красно-белые повязки. Но Россия же не запрещает триколор и Андреевский крест только потому, что армия Власова использовала эти символы в войне против Советского Союза на стороне фашистов. Давайте еще вспомним Италию, Румынию. Никто не отменил и не запретил свои исторические символы. Мое мнение: нельзя из-за маленькой группы подонков отказываться от многовековой истории своей страны. 

Режим начал гонения на бело-красно-белый флаг и «Погоню», не понимая: многовековая символика стала символом протеста народа, а не причиной. Причина же – нарушения на выборах и запредельная жестокость силовиков.  

Надеюсь, порядочных офицеров, для которых офицерская честь не пустой звук, окажется больше. Мой отец и мама служили в милиции. Я горжусь своим отцом. Хотел пойти по его стопам и поступить в Академию МВД. Но, закончив школу, подписал первый профессиональный контракт, а через несколько лет уехал играть в Германию. Мечта так и осталась мечтой. 

Рад, что отец с мамой уже на пенсии. Мне даже трудно представить, что бы они чувствовали, будь они в системе. 

Белорусских спортсменов убирают из сборных и лишают стипендий, команды остаются без тренеров 

В декабре я увидел письмо Свободного объединения спортсменов Беларуси – с требованием прекращения насилия, освобождения политзаключенных и проведения новых честных выборов. Прочитав тезисы, я с гордостью подписал это письмо – как и наши многие спортсмены, которые не побоялись выразить гражданскую позицию.  

Здесь нет политики. Это гражданская позиция против беспредела в нашей стране. Это конституционное право каждого человека.

Главной задачей было обратить внимание на происходящее насилие над людьми, на давление и увольнение под разными предлогами спортсменов, высказавших гражданскую позицию. 

Примеры: Дарья Борисевич и Ольга Мазуренок из легкой атлетики, борец Николай Стадуб (они уже квалифицировались на Олимпийские игры), дзюдоисты Дмитрий Шершень и Александр Ваховяк (им оставалось чуть-чуть до получения лицензий на Игры, и альтернативы в стране им сейчас нет). Их лишили стипендий и убрали из национальных сборных.

Наш легендарный тренер национальной сборной по фристайлу (уже, к сожалению, бывший) Николай Козеко. С каждой Олимпиады привозил со своими учениками медали в Беларусь. Николай Иванович – один из лучших тренеров в мире. Но его не откомандировали на сборы с национальной командой, то есть она осталась без главного тренера на весь сезон. Лишили его стипендии и предписали (задумайтесь!) вернуть все выплаченные ему деньги по именной стипендии за 2019-2020 годы. 

Ученица Козеко Саша Романовская – действующая чемпионка мира. Ее ознакомили с приказом на увольнение из РЦОП (Республиканского Центра Олимпийской Подготовки) и сняли со ставки. Уволить официально пока не могут – Саша болеет. Формальным поводом для увольнения послужило то, что она пропустила тренировки. А на самом деле у отца Романовской случился инсульт, часть тела парализовало. Она ухаживала за отцом, возила его на процедуры. Тренировалась по индивидуальному графику с тренером. 

Очень рад, что МОК восстановил справедливость и дал возможность всем спортсменам готовиться к Олимпийским играм – независимо от их гражданской позиции, поддерживают они действующий режим в стране или нет.

Главный итог протестов – единение белорусов. Сила духа народа – в том, что не отвечают силой 

У меня нет ощущения, что протест ослабел, что народ упустил шанс. Нельзя долго удерживать власть только с помощью силовиков и своего партактива с идеологами, когда практически вся страна против.

В стране есть небольшой процент людей, которые доверяют картинке на госканалах и не верят в реальность происходящего за окном своей квартиры или дома. Но их становится все меньше. Даже если всю страну запугать и загнать на кухню, это ничего не даст. У людей уже произошел перелом в сознании. 

По-моему, у нас практически никто не верит, что Лукашенко выиграл выборы. А про 80 процентов набранных им голосов приведу слова российского режиссера Карена Шахназарова: «Нужно отпустить всех политических заключенных и провести новые выборы. И Лукашенко может в них участвовать. Ему нечего бояться: если он действительно выиграл с 80% голосов, он выиграет опять. По-другому кризис не разрешить». От себя добавлю: на выборы необходимо пригласить наблюдателей из России и Европы, чтобы ни у кого не было вопросов.

Хочу одного: чтобы выборы прошли открыто и прозрачно. А кого выберут, того и признаю. Это выбор народа моей страны.

Светлана Тихановская не раз официально заявляла, что она технический кандидат – победив на выборах президента, выпустит политзаключенных и объявит новые президентские выборы. Вернутся в страну люди, которых режим вынудил уехать. Надеюсь, еще можно будет восстановить IT-сектор.

Уверен: если в Беларуси наступит новый кризис, народ больше не допустит диктатуры и своего бесправия. Кто знаком с ситуацией в нашей стране изнутри, знает: люди объединены. Вопрос только во времени.

Знаете, в чем сила духа народа Беларуси? Люди не отвечают силой. Тогда бы они дали законное основание режиму на такой же ответ. Теперь же люди в балаклавах и без знаков отличия, избивающие свой народ, выглядят как бандиты из ОПГ. И самое интересное и неожиданное для меня: люди все равно ищут новые мирные формы протеста против режима и насилия силовиков.

Народ уже не забудет и не простит. За эти месяцы сформировалось гражданское общество, уважающее себя и готовое помогать каждому, кто пострадал.

Подписывайтесь на телеграм-канал Муйжнека

«Если Шкурин не приедет в сборную, то его заберут в армию». В Беларуси пытаются наказать форварда ЦСКА за позицию по Лукашенко

Фото: Gettyimages.ru/Misha Friedman / Stringer; РИА Новости/Ю. Иванов, Виктор Толочко; instagram.com/dynamobrest; instagram.com/khamu33

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья