Жук в муравейнике
Блог

Олимпийцев из Токио встретили как героев: Бацарашкиной спели хит из «Ведьмака», а Рылову устроили флэшмоб с котиками

Радость Нижневартовска, Петрозаводска, Омска и Бурятии.

В понедельник вернувшиеся из Токио олимпийцы сфотографировались на Красной площади на фоне Кремля.

А помните, как перед стартом Олимпиады ВЦИОМ зафиксировал грустную статистику: 97 процентов россиян не знали ни одного спортсмена, который поедет в Токио. Страна влюблялась уже по ходу: все переживали за Гомбоеву, злились на организаторов из-за Рылова, восхищались Федоровцевой и нервничали с Нагорным и Далалояном. Эмоции усиливало то, что почти все олимпийцы – обычные люди, которые живут не в столицах, а по всей России.  

И когда спортсмены вернулись домой, оказалось, что множество людей готовы встречать их. Если сборная России по футболу возвращается в полной тишине и под охраной Росгвардии, то олимпийские спортсмены купаются в любви и генерируют яркие сюжеты даже после Олимпиады. 

Баскетболистке Логуновой сделали предложение в Шереметьево 

Сначала немного о том, как спортсмены возвращались в Россию. Они не дожидались конца Олимпиады, а летели домой спустя несколько дней после завершения своего выступления. Спортсмены летели в Москву партиями до 100 человек примерно раз в четыре дня. Уже из Москвы они самостоятельно разлетались по родным городам. Получается, каждого спортсмена ждали две встречи с болельщиками – в Шереметьево и дома. 

Первая партия вернулась в последних числах июля: прилетели тхэквондисты и баскетболисты. Баскетболистка из Курска (выступает в формате 3х3) Анастасия Логунова выиграла в Токио серебро, но дома ее ожидала еще одна награда. В Шереметьево девушку встречали болельщики, семья и молодой человек – Владимир Черимисин. 

Увидев Анастасию, он прямо у входа в терминал упал на одно колено и сделал ей предложение. Логунова закричала громче, чем после серебра на ОИ, и под аплодисменты болельщиков согласилась. 

Россия покоряет новейший олимпийский спорт: два серебра, пение вместе с Бахом, претензии к судьям и кроссовка, замотанная скотчем

 «Это была достаточно давняя затея, – объяснял Черемисин. – Как только я узнал, что Анастасия попадает в окончательный список баскетболистов для участия на Олимпиаде. Я точно знал, что, когда она вернется, независимо от результата сделаю ей предложение. Сейчас все произошло за секунды, я ничего не понял, все до сих пор дрожит». 

Журналисты сразу поинтересовались у Логуновой, что для нее важнее: олимпийская медаль или кольцо. «Это дабл-килл», – пошутила девушка. 

Храмцов привез первое олимпийское золото в Нижневартовск: ему исполнили гимн и прокатили по городу на чемпионском автобусе 

Максим Храмцов принес России первое в истории золото по тхэквондо, еще и в драматичных обстоятельствах: дрался со сломанным запястьем, а за полгода до турнира потерял маму. В родном Нижневартовске Максима точно запомнили, ведь он первый олимпийский чемпион в истории города. Поэтому для него организовали одну из самых масштабных программ.

Ранним утром несколько десятков болельщиков приехали в аэропорт встретить Храмцова: цветы, нарисованные от руки плакаты и первые интервью местному телевидению. Храмцов сиял: «Всем огромное спасибо! Первый раз меня так встречают».

Через пару дней Храмцову устроили торжественную церемонию в местном спорткомплексе. На встречу пригласили детей из секций по дзюдо и тхэквондо, которым Храмцов с удовольствием раздавал автографы. На Олимпиаде российский флаг и гимн оказались под запретом, и дома олимпийцам компенсировали это: для Храмцова развернули гигантский триколор, а хор из местного дома культуры «Октябрь» исполнил гимн.

«На Олимпийских играх было все здорово, – сказал Храмцов после пения. – Только мне не хватило гимна нашей страны, поддержки болельщиков, и сейчас мы вместе исполнили гимн. Спасибо вам большое, что в родном городе меня всегда поддерживают. Когда я повредил руку, я все равно продолжал драться, потому что я знал, что за мной стоит мой город, мой округ, моя страна». 

На следующий день была поездка по городу на чемпионском автобусе (видео не сохранилось, но Храмцов активно постил их в сторис), а 5-го августа – пресс-конференция с журналистами. 

Теперь тхэквондо – русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло

Все эти дни Максим постоянно твердил, как важна для него поддержка родного города. В благодарность Храмцов оставил в инстаграме пост с хайлайтами встречи с болельщиками и эмоциональной подписью: «Горжусь!!! Я горжусь своим городом, горжусь, что живу именно в нем. Этот город вырастил меня, этот город поддерживал меня, этот город – это часть меня!». 

Тхэквондист Ларин вернулся в Петрозаводск на поезде, толпа встречала его на перроне  

Другой олимпийский чемпион по тхэквондо – Владислав Ларин – удивил способом передвижения. Он вернулся в родной Петрозаводск на поезде. Несмотря на раннее утро буднего дня (поезд прибывал в 7:50) встречать Ларина собралось не меньше 50 человек. Они ждали на перроне, там же развернули флаги России, Карелии и баннеры, на одном из которых было написано «Влад – ты наша гордость». 

О встрече рассказал экс-автор Sports.ru Стас Рынкевич – он живет в Петрозаводске и тоже встречал Ларина: 

«Условия для торжественной встречи Ларина были не самые оптимальные – раннее утро (поезд пришел в 7:50 утра), пасмурно, что, в общем, нормально для Карелии, но после нескольких недель жары действовало угнетающе. В плане численности получилась программа-минимум – большая делегация из его спортшколы с листовками, плакатами и цветами, несколько местных журналистов и пара десятков обычных болельщиков, к которым по ходу присоединились и те, кто встречал с поезда родных и близких. 

Да, где-то было ощущение неловкости – в Петрозаводске не привыкли к спортивным героям и не очень знают, как себя с ними вести. Но в то же время получилось искренне и по-домашнему. Главное, что в первых рядах были все свои – те, кто прошли с ним чемпионский путь от самого начала. А мы, хоть и земляки, а все же глорье, можем и издалека помахать или вообще дистанционно поздравить. Встретить после победы не так сложно. Когда научимся провожать на Олимпиаду – вот тогда можно будет о чем-то говорить». 

Рылову устроили флэшмоб с кошачьей маской 

Евгений Рылов – один из главных героев Олимпиады в Токио. Помогли мощные результата (два личных золота и командное серебро) и перфомансы с маской. Дома у Евгений живет трое котов, из-за любви к ним он носил в Токио маску с кошачьей физиономией. После первого золота Рылову запретили выходить на награждение в любимой маске. «Плакать хочу. Очень люблю котиков», – отреагировал Женя и влюбил в себя фанатов.

2 августа в Шереметьево прибыла очередная группа олимпийцев: стрелок Бацарашкина, теннисисты Павлюченкова и Рублев, дзюдоистка Таймазова и другие. Для Рылова устроили персональный флэшмоб: родственники Рылова и болельщики встречали его в точно таких же масках с котами. 

В России было два великих пловца: Попов и Панкратов. А теперь еще и Рылов!

Кошачья тема мелькала и на персональных плакатах. На одном из них олимпийскими кольцам пририсовали кошачьи уши и добавили хэштег #МаскиКотикаКакСмыслЖизни. 

Мощные церемонии в Бурятии: Гомбоевой постелили ковровую дорожку и провезли по Улан-Удэ на «Кадиллаке»

Тепло чествуют не только чемпионов. Боксер Людмила Воронцова выбыла в первом круге после поражения от итальянки Ирмы Теста, но в родном Улан-Удэ ее встречали полсотни человек. В программе был плакат от местной спортшколы («Приветствуем героев спорта республики Бурятия!») и национальные бурятские костюмы, в которых встречают самых дорогих гостей. 

А через несколько дней из Токио вернулась лучница Светлана Гомбоева, которая привезла в Улан-Удэ серебряную медаль. 

Сначала Светлану встретила большая делегация в аэропорту, а затем ей устроили церемонию на площади Советов в центре Улан-Удэ. Все организовали по-взрослому: чемпионский трип по городу на «Кадиллаке» (Светлана махала болельщикам из люка), красная ковровая дорожка, гигантский плакат с гордостью Бурятии и пышный фейерверк.  

Помните нашу лучницу, упавшую в обморок на Олимпиаде? Она феерила в командном турнире, а Россия взяла серебро

Под овации зрителей глава Бурятии Алексей Цыденов присвоил Светлане звание почетного гражданина республики. «Я очень сильно волновалась, – рассказала Гомбоева в финале вечера. – Я не знала до конца, как все будет происходить, что мы будем делать, кто будет присутствовать. И когда я проснулась сегодня утром, я подумала: «Свет, расслабься, все будет классно, потому что организацией занимались профессионалы». И действительно все прошло на высшем уровне». 

Для Бацарашкиной омский народный хор исполнил хитовую песню из «Ведьмака» 

Стрелок Виталина Бацарашкина – самый мемный спортсмен Игр в Токио. Сначала ее эпично поздравили с золотом разработчики видеоигры «Ведьмак» (Виталина завоевала два золота и серебро в подвеске Школы кота из вселенной «Ведьмака»), а затем ее поза во время стрельбы проникла далеко за пределы спортивного сегмента. 

Виталина из Омска, и на родине вспомнили об ее увлечении. После классической встречи в аэропорту (Виталине подарили гигантского плюшевого медведя) девушку отвели к сцене: за стандартной программой с поздравлениями от чиновников и местными песнями внезапно зазвучала песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» – прилипчивый мотив из сериала по «Ведьмаку» от Netflix.

Администрация Омска не уточняла детали, но кажется песню исполнил знаменитый омский народный хор – его исполнение этой же песни год назад собрало на ютубе больше трех миллионов просмотров.

Нагорного встречали юнармейцы

Предпоследняя партия олимпийцев вернулась пятого августа, и никого в Шереметьево не встречали так бурно. Скорее всего, дело в мужской сборной по спортивной гимнастике: Артур Далалоян и Никита Нагорный и так были самыми медийными олимпийцами (помимо суперзвезд из тенниса), а после первого за 25 лет золота их захотела встретить половина Москвы. 

Будущий олимпийский чемпион Никита Нагорный в 24 рулит Юнармией: предлагал ее гимн в честь побед России в Токио

Особое внимание уделяли Никите Нагорному, но не болельщики, а коллеги (мы писали, как Нагорный возглавляет главный штаб Юнармии). Еще во время Олимпиады они персонально поддерживали босса: запустили хэштег #впереднагорный и постили в соцсетях короткие мотивирующие ролики. В Шереметьево приехало полсотни юнармейцев в форме и с флагами, а юнармейский ансамбль «Юные патриоты» исполнил песню «Темп» из кинофильма «Баллада о спорте». 

Зазвучала идея включить гимн России, но спортсмены отказались из-за опасения санкций МОК. 

«Медали сегодня как будто на второй план ушли, – кайфовал Нагорный. – Мы пережили сейчас победу нашу, потому что как сейчас нас встречали, мы даже ожидать этого не могли. Не знаю, встречали ли кого-то еще так, но это было просто невероятно». 

Медали, которые мы не забудем: стойкость Ласицкене, чудо Далалояна, героизм Таймазовой

Фото: yunarmy.ru; VK/krasnoznamenskliven-vartovsk.ru; Instagram/molodnvevgesh.rylov2396; РИА Новости/Алексей Куденко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные