Жук в муравейнике
Блог

17-летняя Арина Федоровцева встряхнула наш волейбол: только что окончила школу с золотой медалью, а осенью усилит «Фенербахче»

Женская сборная России по волейболу после стартового поражения от Италии вынесла США (3-0), Китай (3-2) и Аргентину (3-0) и даже могла вырвать первое место в группе, но уступила Турции (2-3) и осталась... только четвертой.

Самый яркий игрок нашей команды – доигровщица Арина Федоровцева. Девушке всего 17 лет, но во взрослой сборной она играет как лидер: 10 очков против Италии, 12 –Турции, 28 – Китаю (самая результативная у России) и 13 против США. Хардкорные фанаты волейбола уже полтора года влюблены в Федоровцеву: она выиграла почти все трофеи в России и считается самой мощной волейболисткой со времен Екатерины Гамовой. 

Олимпийские игры – хороший шанс познакомиться поближе. 

Истории про раннюю Федоровцеву: папа – олимпийский чемпион в гребле, поздно начала заниматься волейболом, быстро выросла почти до двух метров

Первый и самый внезапный факт – лидером сборной стала девушка, которая занимается волейболом всего семь лет. 

До 10 лет Федоровцева успешно занималась плаванием. Возможно, Арина тяготела к воде из-за папы: ее отец – Сергей Федоровцев – был профессиональным гребцом и выиграл золотую медаль на Олимпиаде-2004. Вы наверняка помните невероятно эмоциональный репортаж Дмитрия Губерниева из Афин: на его глазах четверка Федоровцева, Кравцова, Свирина и Спинева выиграла первую за 24 года медаль в академической гребле.

15 олимпийских побед, которыми дорожит вся Россия: реванш Кабаевой, рывок Борзаковского и боевик в волейболе

При этом Сергей в интервью постоянно подчеркивает, что не подталкивал дочерей к спорту, но и сестра Арины – Марина – занималась художественной гимнастикой. А сама Арина в 10 лет сменила плавание на волейбол. 

«Очень не подходило мне плавание как вид спорта морально, – объясняла Федоровцева клубному журналу «Динамо-Ак Барс». – Хотелось азарта, определенного адреналина! И я нашла его в волейболе, где много неожиданных решений, разных игровых ситуаций. А в плавании все монотонно». 

Арина перешла в московскую спортшколу «Олимп» – к тренеру Елене Ефимовой. Там она быстро прогрессировала и считалась одной из главных звезд. Помогало вдохновение («у меня достаточно быстро все получалось, успехи вдохновляли все больше») и физика. Рост папы Арины – 195, мамы – 182, точный рост Федоровцевой по возрастам неизвестен, но сейчас она доросла до 191 см.

Федоровцева – вундеркинд: в 15 лет дебютировала в Суперлиге, в 16 – выиграла юношеский Евро и чемпионат России, в 17 – важный игрок на Олимпиаде

В 14 лет Федоровцева перешла в казанский «Динамо Ак-Барс» – одну из сильнейших школ женского волейбола. Родители и сестры остались в Москве, а Арина жила одна в интернате для спортсменов. Зато в Казани с Федоровцевой работали звезды: Николай Сорогин (первый тренер Екатерины Гамовой) и Светлана Сафронова (главный тренер молодежной сборной России).  

Неудивительно, что Федоровцева быстро прогрессировала. Уже в октябре 2019-го 15-летняя доигровщица дебютировала в Суперлиге (сохранилось даже видео). Против «Сахалина» Федоровцева сыграла в диагонали и наколотила 28 очков за пять партий (2-3). Но Арине дали место скорее авансом – основные игроки готовились к суперважному матчу против калининградского «Локомотива», и главный тренер казанцев Ришат Гилязутдинов привез на Сахалин молодежь (за это клуб оштрафовали). Следующий матч случился спустя два месяца, против того же «Сахалина».

«Тогда меня неожиданно вызвали в основу в связи с травмами доигровщиков, – вспоминала Арина. – Помню, что находилась в Челябинске на туре молодежной лиги, а уже через два дня неожиданно поставили на игру с «Сахалином». А дальше все случилось так быстро, что я даже не помню детали». 

«У нас сейчас травмы, и я рада, что есть Арина, – респектовала капитан «Динамо» Евгения Старцева. – Она молодец. Выйти и так сыграть в 15 лет – у нее, помимо техники, есть характер. Она выходит и не боится играть».

Дальше Федоровцева продолжила удивлять: 

• в сезоне-2019/20 провела еще 12 матчей и выиграла золото Суперлиги;

• октябрь 2020-го и Евро U17: юношеская сборная России выиграла золото, а Федоровцеву признали MVP турнира;

• в сезоне-2020/21 «Динамо» финишировало третьим, зато Федоровцеву признали лучшей подающей. У нее была самая высокая реализация атак среди крайних нападающих – 49% (259/528). 

• перед Олимпиадой сборная России провалилась в Лиге наций, но все отмечали прогресс Федоровцевой. Она превратилась в лидера и набрала 190 очков: 159 в атаке, 14 на блоке и 17 с подачи.  

«Арина – маленькая звезда, – восхищался волейболисткой главный тренер сборной Серджио Бузато. – И наша задача – дать ей возможность светиться. Для меня она не открытие. Я говорил о ней еще два года назад, когда она играла в молодежке. Уже тогда многое было понятно. При этом ей еще предстоит много работать и прогрессировать. Но я как главный тренер ощущаю на себе большую ответственность за работу с такой звездой». 

Арина = разум. По-взрослому рассуждает в интервью, окончила школу с золотой медалью

Первые интервью Арины – очень взвешенные для 17-летней звезды. Вот несколько примеров. 

О влиянии отца и ответственности за фамилию: «Я горжусь своей фамилией. Это не то, что обязывает меня, но заставляет показывать определенные результаты и поддерживать марку, если так можно сказать. Хочется держать всегда высокий уровень». 

Об отношении к успехам: «Сейчас мое главное достижение – играю в топовом клубе России. И моя основная цель – показать, что я могу достичь максимума, реализовать себя в своем виде спорта и стать топовым игроком не только в нашей стране, но и на международном уровне. А остальное само придет».    

Для тех, кто близко знаком с Ариной, такие рассуждения вряд ли стали сюрпризом. Федоровцева очень ответственно относится к учебе, в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2020-м она рассказывала об успеваемости и мечте закончить школу с золотой медалью. 

– Мне родители сразу объяснили одно простое правило: учиться хорошо гораздо легче, чем плохо. И я как-то вошла в эту волну. Мне нравится. Нет такого, что я ночами сижу над книгами и зубрю какие-то правила. Мне это достаточно легко дается. 

– Любимый предмет? 

– Математика.

Уже во время подготовки к Токио прилетела новость – Арине все же удалось окончить школу с золотой медалью. Девушка рассказала об этом в сторис. 

Федоровцева мечтает прогрессировать, поэтому поменяла Казань на «Фенербахче»

Летом 2021-го контракт Арины с «Динамо-Ак Барс» закончился, и девушке предстояло определиться с будущим. Переговоры с казанским клубом стартовали еще весной. 

«Арина еще в том возрасте, когда ключевые решения принимают ее родители – переговоры мы вели с ними, – рассказывал директор казанского клуба Сергей Чернышов. – И до обсуждения финансовой стороны дело даже не дошло, хотя мы предлагали обозначить желаемые цифры. Мы беседовали часами, убеждали оставить Федоровцеву в Казани, но родители посчитали, что для ее карьеры будет лучше другое. Они не раз повторяли, что ищут команду, где Арина сделает следующий шаг, будет развиваться максимально эффективно и сможет вырасти в игрока мирового уровня». 

28 июня флагман турецкого волейбола «Фенербахче» объявил о подписании Арины. Через четыре дня девушка выложила в инстаграм себя в джерси «Фенера».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ✨ Arina Fedorovtseva ✨ (@a.fed.10)

В Турции Арину ждет серб Зоран Терзич, который тренировал в России «Омичку» (две бронзы) и московское «Динамо» (золото). С ним Сербия стала чемпионом мира-2018, серебряным призером Олимпиады-2016 и трижды брала Евро. 

«Переход в «Фенербахче», если он действительно состоится, это большой шаг вперед для Федоровцевой, – рассказала (еще до трансфера) известная российская волейболистка Татьяна Грачева казанскому «Бизнес Online». – Я играла в Турции и знаю, насколько серьезно там относятся и к физподготовке, и к работе в зале. Думаю, Арина прибавит, тем более она отличается быстрым пониманием игры, что отмечают все специалисты». 

***

Суммируем: к лету 2021-го Федоровцева стала открытием сезона в российский Суперлиге, MVP сборной в Лиге наций, важнейшим игроком на Олимпиаде и получила золотую медаль в школе.

Для полного счастья осталась только олимпийская медаль.

P.S. Матч 1/4 финала по волейболу Россия – Бразилия пройдет 4 августа в 15:30 по московскому времени.

«На улице учили – бей первым, извиняться будешь потом». Лихое интервью волейболиста Вольвича, который чуть не загубил карьеру алкоголем

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; vk.com/vcdinamoakbarsinstagram.com/a.fed.10

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные