Жук в муравейнике
Блог

Золото Храмцова – героизм: бился на Играх со сломанной рукой. Победа Максима – памяти мамы

В понедельник Максим Храмцов принес России первое золото в тхэквондо. У исторической победы очень непростые обстоятельства. 

Храмцов дрался в Токио с переломом руки

В финальном бою Храмцов победил максимально уверенно: уже 5:0 в первом раунде, финальный счет 20:9. Предыдущие стадии он тоже проскочил, громя соперников. Он так доминировал даже с травмированной правой рукой. 

Храмцов получил перелом в апреле, на чемпионате Европы в Болгарии. Парень был уверен, что успеет восстановиться к Олимпиаде. Но уже в Токио он опять повредил эту руку.  

«Был уверен, что все будет нормально, – рассказал Храмцов журналистам уже после победы. – На спаррингах за 2-3 недели до Олимпийских игр снова ее повредил… В первом бою я ударил соперника, он тоже бил – кулак в кулак – и почувствовал эту боль. По симптомам все было так, как тогда (при переломе)».  

«В первом же поединке в Токио – рецидив. До руки дотронуться нельзя в принципе», – уточнил состояние Максима официальный телеграм-канал Олимпийского комитета России. 

Храмцов показал журналистам руки – на запястье правой отчетливо видны рубцы от перелома. 

Во вторник стало известно, что у Храмцова подозрение на внутрисуставной перелом на уровне II запястно-пястного сустава правой кисти. Ему наложили гипс, планируют дополнительное обседование.

Даже в такой ситуации Максим и не думал отказываться от боев, у него была особая мотивация – за полгода до Олимпиады умерла его мама. 

Раньше Максим звонил маме после боев, а теперь – посвятил победу на Олимпиаде

Про маму Максим говорит очень редко. Известно, что ее звали Татьяна, и то, что как раз благодаря ей парень оказался в единоборствах. «В спорт я попал еще в семь лет, – рассказывал Храмцов. – Меня привела мама на каратэ, где я занимался до 2010 года». 

Семья Храмцова  – родители и брат, который тоже когда-то занимался тхэквондо – из Нижневартовска и не летают с ним на соревнования, но всегда поддерживают дистанционно. После победы на ЧМ-2017 в Южной Корее Храмцов первым делом звонил именно маме. Вот фрагмент из его интервью RT:

– Какой была первая реакция мамы, когда услышали ее голос? 

– После боя я сразу же отправился на допинг-контроль. Взял с собой телефон, позвонил маме – она расплакалась, очень переживала! 

В том же интервью 19-летний Максим рассказал, что мама уже неплохо разбирается в правилах тхэквондо.  

Она часто мелькала в инстаграме Храмцова. В январе 2019-го Татьяна отмечала день рождения: Максим не смог быть дома, но поздравил ее через соцсеть. В комментариях началась перекличка фанатов Храмцова: они благодарили Татьяну за успехи сына.

 

 После боя журналисты спросили у Храмцова, не думал ли он отказаться от поездки на Олимпиаду. Максим ответил уверенно: 

«Нет, такого не было, поскольку моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Я хотел приехать сюда и победить.

Победу посвятил своей маме. Я вспоминал ее сегодня перед каждым боем».

Первое в истории золото в тхэквондо! Как же мощно Максим Храмцов разбомбил всех соперников

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные