Жук в муравейнике
Блог

Победить Суперлигу помогла Ассоциация европейских клубов. Крахом Аньелли воспользовались «ПСЖ» и «Бавария»

Топ-клубы всего за двое суток успели создать Суперлигу, объявить войну всему миру и проиграть ее. А еще три недели назад они с УЕФА почти согласовали реформу Лиги чемпионов – по сути, мягкий переход к Суперлиге. На самом деле уже тогда топ-клубы добивались полного контроля над главным турниром, только делали это не в лоб, а через Ассоциацию европейских клубов (European Club Association или ECA). Эта структура долгое время осталась в тени, но в эти дни досталось и ей – у нее теперь другой президент.

Провалом Андреа Аньелли воспользовались «ПСЖ» и «Бавария», которые получили еще один бонус за то, что раньше времени не сорвались в Суперлигу.

В нулевые топ-клубы воевали с УЕФА и после победы создали ECA

Переносимся в начало нулевых. Футбол выходит на новую орбиту в финансовом и маркетинговом смыслах. Топ-клубы с каждым сезоном богатеют, их амбиции растут быстрее, чем цены на игроков. Это приводит к холодной войне с ФИФА и УЕФА – те рулят всем, забирают себе часть доходов и устанавливают неудобные для клубов правила.

В сентябре 2000-го материализовалась G14 – полумифический анклав главных футбольных корпораций, которые мечтали о создании Суперлиги. Новый турнир действительно был в мечтах, но на деле топ-клубы вели вязкую бюрократическую борьбу с ФИФА и УЕФА за вполне земные вещи. Клубы требовали больше денег за телетрансляции еврокубков и компенсации за травмы, которые игроки получают в сборных.

G14 получила преимущество из-за случайности. В 2004-м марокканец Абдельмаджид Ульмер получил тяжелую травму в матче за сборную в квалификации ЧМ-2006. Лечение заняло 9 месяцев, Ульмер пропустил почти весь сезон, и его клуб – бельгийский «Шарлеруа» – занял пятое место в чемпионате (рассчитывали на чемпионство). Клуб потребовал компенсацию у Федерации футбола Марокко и получил отказ – нигде не прописан механизм возмещений за травмы в сборных. Тогда «Шарлеруа» подал на ФИФА в суд. Топ-клубы поддержали бельгийцев и присоединились к иску: требовали 860 миллионов евро или часть выручки от чемпионата мира-2006.

Конфликт длился несколько лет, параллельно топ-клубы еще пару раз пытались отсоединиться в Суперлигу. Осенью 2008-го стороны пришли к компромиссу. Клубы отказались от идеи Суперлиги и отозвали иски из-за травмированных игроков. G14 и Форум европейских клубов УЕФА распустили, а вместо них появилась Ассоциация футбольных клубов – организация, которая представляет клубы и защищает их права. УЕФА моментально признал новый орган и пустил в свой исполнительный комитет несколько представителей ECA.

ECA – антипод G14: здесь есть даже представители Гибралтара, а в совете директоров – Сергей Прядкин

В G14 состояли самые богатые и статусные клубы, а ECA формировалась по принципу профсоюза – участвовать могут все, даже самые карликовые страны. «Мы планируем создать новую, более демократичную модель управления, которая действительно отражает ключевую роль клубов», – объяснял первый CEO Ассоциации Карл-Хайнц Румменигге. 

На 2021-й в составе ECA 232 участника: 123 обычных представителя из 55 лиг, а также 119 ассоциированных представителя (расскажем ниже).

Обычные члены (Ordinary Members) могут вносить предложения правлению, участвуют и голосуют на Генеральной ассамблее, пользуются всеми преимуществами ECA.

Обычные члены выбираются каждый цикл (длится четыре года) в зависимости от рейтинга страны и клубов. Три лучших чемпионата в рейтинге УЕФА получают по пять представителей в ECA, следующие три – по четыре члена, с 7 по 15 места – по три; 16-28 – два; а остальные члены УЕФА получают по одному обычному представителю. C такой системой даже Гибралтар (49-е в рейтинге УЕФА) и Сан Марино (55-е) получают голос. Каждая лига делегирует клубы, которые выше в рейтинге УЕФА. Среди обычных членов у России сейчас «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар».

Ассоциированные члены – это те, кто когда-то был обычным, но перестал отвечать требованиям для обычных членов (то есть опустился слишком низко в рейтинге УЕФА). Например, от России среди ассоциированных членов «Рубин» и «Ростов». Их полномочия ограничены.

На вершине – исполнительный комитет. Он состоит из 24 членов, которых избирают раз в четыре года на Генеральной ассамблее. В него входят глава ECA Андреа Аньелли и четверо его заместителей: Педро Лопес Хименес из «Реала», Эдвин Ван Дер Сар («Аякс»), Дариуш Миодуски («Легия») и Аки Риихилахти («Хик»). Остальные места занимают боссы топ-клубов («Интер», «Атлетико», «ПСЖ», «Милан», «Бенфика», «Лион», «Арсенал», «МЮ», «Бавария», «Боруссия») + команд из провинциальных лиг («Селтик», «Андерлехт», «Копенгаген», загребское «Динамо», «Фенербахче», «Янг Бойз», «Маккаби»). Они коллегиально принимают главные решения, общаются с УЕФА и Евросоюзом.

Свой представитель в ECA есть и у России. Каждые несколько лет появляется пафосная новость – босс РПЛ Сергей Прядкин переизбрался в совет директоров ECA. Забавно, но этого органа даже нет на официальном сайте Ассоциации. При более глубоком изучении окажется, что в совет директоров берут боссов практически всех чемпионатов: вместе с представителями топ-5 лиг здесь люди из Румынии, Дании и Польши. Совет директоров (как и все члены ECA) участвует в ежегодной Генеральной ассамблеи, но его роль невелика.

ECA приносит пользу: добился, чтобы клубам платили за участие игроков на Евро и придумал страховой лист

По прошлому блоку можно подумать, что Ассоциация – безликий консультативный орган, который ни на что не влияет. Это не совсем так. ECA образовалась после победы топ-клубов в войне с УЕФА. Логично, что на правах победителя Ассоциация пробила несколько выгодных правил.

С 2008-го клубы получают компенсации за травмы игроков на чемпионатах Европы и мира.

Одна из главных претензий топ-клубов в нулевые – они вынуждены отпускать суперзвезд в сборные, где игроки устают и травмируются. Институт сборных не отменить (пока), поэтому ECA придумала страховые листы: если игрок получает травму в игре за национальную сборную, то УЕФА или ФИФА (зависит от географии сборной) компенсируют его зарплату на период нетрудоспособности. Игроков страхуют не более чем на год с момента получения травмы, максимальная сумма страховки – 7,5 миллиона евро (то есть в случае с Месси или Неймаром страховка не очень поможет). 

ECA добилась более справедливого распределения доходов от международных турниров

При создании Ассоциации УЕФА подписала Меморандум о взаимопонимании: по нему УЕФА соглашается распределять часть доходов от Евро между национальными ассоциациями, которые делегируют своих игроков. После Евро-2008 УЕФА раздала 43,5 миллиона евро. Дальше сумма росла: Евро-2012 – 100 миллионов, Евро-2016 – 150 миллионов. На Евро-2020 доля клубов вырастет до рекордных 200 миллионов. «Клубы будут получать 8 процентов дохода от трансляций, рекламы и продажи билетов на Евро-2020», – говорится в совместном заявлении ECA и УЕФА. Деньги распределяются пропорционально, в зависимости от количества игроков из конкретного клуба. Начиная с плей-офф расценки повышаются. 

Помимо этого ECA в ежедневном режиме ведет рутинную работу по улучшению футбола. Этим занимаются рабочие группы, комитеты и панели экспертов. Среди самых заметных – рабочие группы по маркетингу, молодежному футболу, комиссия по женскому футболу. Они курируют менее масштабные, но тоже полезные вопросы: участвуют в планировании международных матчей, издают ежегодный юридический бюллетень (там рассматривают самые популярные юридические вопросы для клубов), выпускают отчет по работе молодежных академий в Европе и готовят методички по работе с клубами. Каждый комитет возглавляет топ-менеджер из клубной системы: например, комитетом по маркетингу рулит президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис.

ECA был главным лоббистом Суперлиги

В 2013-м главой ECA выбрали патрона «Ювентуса» Андреа Аньелли – главного амбассадора Суперлиги (нерадикального варианта). С тех пор для ECA характерна двойственность: часть Ассоциации отвечает за рутину, а верхушка – лоббирует реформу Лиги чемпионов.

Этой весной Аньелли и ECA сформулировали концепцию нового турнира и перешли в решающую фазу диалога с УЕФА. Мы подробно писали о реформе и реакции на нее (если кратко – маленькие команды против, топы АПЛ тоже относятся настороженно). 

По информации The Athletic, главная цель реформы ECA – не увеличение числа топ-матчей, а получение контроля над продажей телеправ.

Немного погрузимся в цифры. За сезон-2018/19 УЕФА заработал 3,86 миллиарда евро – 85,8% поступили от продажи прав на вещание. При этом союз распределил между европейскими клубами 3,093 миллиарда евро.

Топ-клубы оказались в ситуации, когда они главный контентмейкер, но часть прибыли забирает другая организация, которая не делает ничего уникального – просто решает менеджерские вопросы. Логично, что их это не устраивает. Кроме того, топ-клубы из ECA были уверены, что смогут заключить более выгодные коммерческие и трансляционные сделки. В 90-е такая же ситуация была в Англии. Там все закончилось революцией: клубы создали отдельную лигу, рулят ей на равных правах и делят доходы друг с другом. Похоже, ECA мечтала о таком же сценарии, но реализовывать его теперь будут другие.

• В 2017-м гендиректором ECA назначили Чарли Маршалла – человека с огромным опытом в спортивном маркетинге и продаже телеправ. На рынке считают, что это знак – дальше Ассоциация будет двигаться в этом направлении.

• С 1992-го дистрибуцией телеправ занимается немецкая компания TEAM Marketing (подробно о ней мы рассказывали здесь). По информации Financial Times и Off the Pitch (медиа о финансах в спорте), в 2017-м ECA зарегистрировала компанию UCC SA. После реформы ЛЧ Ассоциация планирует продавать через нее медиаправа на еврокубки. УЕФА останется в деле, но только как партнер. По большому счету, это будет означать создание Суперлиги (только на базе ЛЧ): не важно, как называется турнир, главное – кто управляет финансовыми потоками.

Боссы топовых лиг ненавидят ECA, Хавьер Тебас называет их действия позором

Мы уже знаем, что даже более-менее мягкая (по сравнению с Суперлигой) реформа Лиги чемпионов ударит по национальным турнирам: пострадают кубки, возможно, матчи ЛЧ будут пересекаться с местными. Поэтому против реформы выступают президент «Кристал Пэлас» Стив Пэриш, председатель EFL Рик Пэрри, глава немецкого футбола Кристиан Зайферт. Но главный критик – одиозный босс Ла Лиги Хавьер Тебас. 

В отличие от остальных, он обрушивает гнев не на отдельные аспекты реформы, а конкретно на ECA. Одна из главных претензий – элитарность организации. «Все мы понимаем, что Ассоциация представляет очень немногих. Разговорами про демократию топ-клубы создают себе алиби, чтобы достигать своих целей. ECA – это кухня, доступ в которую доступен только 12 или 13 посетителям. Когда они закончат есть, то пригласят остальных выпить кофе».

19 марта в Ньоне Исполнительный комитет ECA встретился с Исполнительным комитетом УЕФА (они хотят свести нас с ума) для обсуждения реформы. Один из представителей ECA выступил с заявлением – в новом турнире каждый клуб заработает 900 миллионов евро за год. Это взбесило Тебаса: 

«Страшно знать, что один из их лидеров ходил вокруг и говорил людям, что они будут зарабатывать 900 миллионов евро на клуб. Это полный позор». 

Теперь ECA – главный союзник УЕФА, а «Бавария» и «ПСЖ» получили больше власти

В ночь с 18 на 19 апреля топ-клубы анонсировали Суперлигу, и у Тебаса появились другие враги.

В тот же день 12 клубов-основателей Суперлиги синхронно вышли из ECA. Андреа Аньелли покинул пост и стал вице-президентом Суперлиги (и спровоцировал Чеферина на едкий комментарий). Похоже, что такое решение стало шоком даже для коллег по ECA. Вот что говорил Эдвин ван дер Сар: «Учитывая мою работу в Ассоциации европейских клубов, я был вовлечен в многолетние дискуссии насчет нового формата клубных турниров УЕФА. Мы думали, что нашли решение, прибегнув к швейцарской модели. Мы очень разочарованы внезапным и запоздалым поворотом событий, который сделали коллеги из некоторых ведущих клубов в эти выходные».

Оставшиеся в Ассоциации клубы поспешили заявить, что именно они являются полномочными представителями европейских клубов. 12 апреля прошло срочное собрание исполнительного совета (его посетили представители «Баварии» и «ПСЖ») – обсуждали, разумеется, раскол организации. После заседания ECA выпустила заявление, в котором полностью поддержала УЕФА:

«Правление единодушно осудило действиях уходящих членов, которые являются корыстными, наносят ущерб благополучию игры и явно противоречат ценностям ECA. Правление подтвердило позицию ECA как единственного законного и признанного голоса ведущих клубов Европы».

ECA, УЕФА, национальные лиги забыли прежние обиды, выступили единым фронтом и всего за пару дней уничтожили Суперлигу. 21 апреля журналист AIPS Media Крис Уильямс сообщил, что английские топ-клубы намерены вернуться в состав ECA. Остальные пока молчат, но даже если «Ювентус» вернется, то Аньелли придется пойти на понижение – главой Ассоциации уже избрали владельца «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи.

«Я, вместе с моими коллегами-членами правления и клубами ECA, стремлюсь укрепить Ассоциацию в ее роли законного голоса европейских клубов, – сказал Аль-Хелаифи после назначения. – ECA твердо убеждена, что этот проект (Суперлиги – Sports.ru) не может быть успешным, потому что футбол основан на открытости, спортивных достижениях и неразрывной связи между всеми членами футбольной семьи.

Футбол для всех. Недавние события напомнили, что владельцы – просто хранители своих клубов, которые являются историческими маяками и так много значат для болельщиков и их сообществ».

Звучит красиво, но есть проблема – кажется, Нассер не сильно отличается от Аньелли и остальных заговорщиков. Многие журналисты предполагают, что «ПСЖ» не присоединился к Суперлиге только потому, что канал Нассера beIN Sports вложил большие деньги в покупку прав на телетрансляции ЛЧ. «Избрание Аль-Хелаифи – ужасное событие, – пишет в твиттере Оливер Кэй из The Athletic. – Он представляет режим собственников «ПСЖ», который не имеет общих интересов с 99,9% европейских клубов».

«Баварию» тоже не обидели: Румменигге (в ECA дедушка трудился почетным исполнительным директором) ввели в конгресс УЕФА как представителя ECA, а директор «Баварии» по правовым вопросам Михаль Герлингер стал вице-президентом ECA и будет представлять интересы главных клубов Европы (из стран, занимающих 1-6 места в рейтинге УЕФА).

В итоге все выглядит так, что суперклубы, которые остались верны УЕФА, воспользовались ситуацией и получили больше власти. Если кого-то из клубов и можно назвать победителями в этой странной истории, то это точно «ПСЖ» и «Баварию».

«Суперлига – ложь. Это проект PowerPoint». Президент Ла Лиги растоптал загнувшийся турнир

Суперлигу погубила самонадеянность Переса и Аньелли. Но даже их лицемерие не остановит новые бегства

Фото: Gettyimages.ru/Thomas Niedermueller/Bongarts, Jim Rogash, Marco Luzzani, Gualter Fatia; East News/FABRICE COFFRINI / AFP; globallookpress.com/Panoramic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья