Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жук в муравейнике

Лев появился на лого АПЛ после того, как топ-клубы и лига не поделили деньги за трансляции

Про контракт с Barclays в этом посте тоже рассказываем.

Лев – национальный символ Англии, на гербе страны их сразу трое. Первого добавил Генрих I, севший на трон в 1100 году. В 1121 он женился на Аделизе Лувенской. Ей тогда было 18, ему – 53, но Генриху очень хотел сына, потому что его первый сын (и законный наследник трона) Вильгельм погиб в кораблекрушении. У отца Аделизы тоже был лев на гербе и Генрих I добавил на герб страны второго зверя. В 1154-м Генрих II женился на Алиеноре Аквитанской, на семейном гербе которой тоже был лев. В результате герб Англии сейчас выглядит так.

В 1863-м капитаны 11 клубов основали Футбольную ассоциацию Англии, и поместили на ее герб трех львов – с тех пор лев постоянно мелькает на логотипах английских спортивных команд и федераций («Челси», «Миллуолл», ассоциация крикета). Три льва – еще и символ сборной Англии (они упоминаются и в самой известной песне про нее).

Лев есть и на лого английской премьер-лиги. Сейчас вы узнаете, как он там оказался.

Лев залез на лого АПЛ, когда клубы и Футбольная лига не поделили деньги за трансляции

До 1991-го АПЛ не существовала, главным футбольным турниром Англии была Футбольная лига. Она объединяла все 12 дивизионов английского футбола, а вот ее лого сильно отличалось от современного – унылый футбольный мяч на белом фоне.

Тогда лига еще не до конца отошла от кризиса 70-х и начала 80-х. Из-за футбольных хулиганов, старых стадионов и бана в еврокубках Англия сильно уступала по доходам и посещаемости Италии и Испании. В конце 80-х ситуация чуть выправилась, и по новому четырехлетнему контракту с телевидением лига получила 44 млн фунтов за 4 года.

Мирно поделить деньги клубы и лига не смогли. Возник конфликт, который закончился образованием нового турнира: в 1991-м все 22 клуба первого дивизиона вышли из состава Футбольной лиги и основали премьер-лигу. Клубы заручились поддержкой Футбольной ассоциации. Чтобы подчеркнуть принадлежность нового турнира к ФА, на лого премьер-лиги тоже разместили льва.

На первой версии эмблемы лев стоял на надписи FA Premier League, в 2003-м ее дополнили именем спонсора.

Название банка Barclays – элемент классических лого АПЛ. До них лигу спонсировало пиво

С 1992-го по 2001-й титульным спонсором лиги был британский пивной бренд Carling, который платил 12 млн фунтов в год в первые четыре года, а в следующие четыре – 36 млн. В этот период турнир назывался Carling F.A. Premiership.

В январе 2001-го Carling сообщил премьер-лиге, что не хочет продлевать контракт. Лигой интересовались Pepsi, Budweiser и Vodaphone, но победил британский банк Barclays. Именно Barclays спонсировал футбольную первую лигу – турнир, который был до АПЛ.

Изначально лига заключила контракт не с банком Barclays, а его дочерней компанией Barclaycard (специализируется на кредитных карточках).  Поэтому с 2001-го по 2004-й турнир назывался F.A. Barclaycard Premiership. Только с 2004-го титульным спонсором стал Barclays. Название компании подрисовали к логотипу лиги – вы наверняка его помните, если смотрели трансляции на 7ТВ.

В 2007-м появился новый логотип. Теперь лев смотрел прямо на вас

В 2007-м лого перерисовали. «Свирепый лев символизирует доминирование АПЛ над другими лигами и вызовы, которые стоят перед командами, – рассказывал директор премьер-лиги Ричард Мастерс. – Использование ярко-красных и синих цветов подчеркивает высокий темп АПЛ, стремительность и интенсивность игры».

«Эта версия льва определенно более царственная, привлекательная и уверенная в себе», – говорил в интервью Culture Trip Саймон Манхеник, на тот момент главный по дизайну в английском рекламном агентстве BEAR. Старый логотип ему не нравился, Манхеник считал, что у льва на нем обеспокоенное выражение морды.

Этот логотип продержался девять лет и застал главные события из середины нулевых. Со львом на рукаве Аршавин вколачивал покер, Роналду становился MVP лиги, а Джеррард падал и уничтожал надежды «Ливерпуля» на чемпионство.

Лига не занималась специальным продвижением логотипа АПЛ, но он постоянно оказывался в кадре: эмблему размещали на мячах, форме, заставках. Поэтому болельщики легко запомнили лого и ассоциировали его с крутым футболом.

В 2009-м статистическая компания Nielsen исследовала предпочтения англичан и выяснила, логотип какого бренда самый узнаваемый. Эмблема АПЛ заняла пятое место (впереди только мегагиганты: Apple, McDonalds, Coca-Cola и Nike).

В какой-то момент лев вышел за пределы футбола. Недалеко от Флориды есть подводное кладбище Neptune Memorial Reef, где каждый может заказать себе индивидуальный памятник. Умершего кремируют, смешивают пепел со специальным цементом, а затем создают из него фигуру по заказу клиента и помещают под воду. Выглядит очень необычно.

Среди бетонных статуй возвышается огромный лев, очень похожий на животное с логотипа АПЛ.

У мемориала всего пара отличий от оригинала: закрытая пасть и нет короны. В остальном это точная копия – лев стоит в такой же позе и даже положил лапу на мяч. Кладбище не раскрывает имена клиентов, поэтому невозможно узнать, чей прах в мемориале.

С 2016-го у АПЛ новый логотип. Он очень нравится Линекеру

Контракт с Barclays закончился из-да денег. Банк платил 40 млн фунтов в год, а лига требовала не меньше 60 млн. В результате АПЛ осталась без генерального спонсора, из-за чего пострадало культовое лого, с которого нужно было убрать надпись Barclays.

Разумеется, у АПЛ были варианты с другими компаниями (главным кандидатом называли Pepsi), но боссы лиги решили отказаться от титульного спонсорства. Логика в том, что телеконтракт позволяет лиге не бегать за каждым фунтом, а отсутствие спонсора оставляет больше свободы для продвижения бренда турнира.

В АПЛ заметили, что старое лого слишком сильно ассоциируется с Barclays, поэтому решились на тотальный ребрендинг. Новую эмблему разработало креативное агентство DesignStudio (самый известный проект – сайт американского Красного креста). «Через новый логотип мы меняем представление о премьер-лиге, – объяснил генеральный директор DesignStudio Пол Стаффорд. – Наши исследование показало, что раньше АПЛ воспринимали как отличный турнир, но не очень удачную бизнес-историю».

Обновленное лого презентовали эффектным роликом в феврале 2016-го.

Студия удалила надпись Barclays, туловище льва и футбольный мяч. Осталась голова льва с короной и разные варианты надписи Premier League рядом.

Плюсы нового лого: минимализм и возможность разместить его на разных устройствах (например, на иконке мобильного приложения) без потери детальности. Тем не менее новая эмблема зашла далеко не всем, в твиттере полетели шутки.

«Мы узнали, как создано новое лого премьер-лиги».

Спортивный комментатор BBC Конор Макнамара: «Поздравляю АПЛ с новым логотипом, который пополнил актерский состав мультфильма «В поисках Немо».

А вот Гари Линекеру понравилось. «Большинство рады новой эмблеме АПЛ. Взгляните на лицо льва, просто посмотрите на него!», – радовался ведущий в твиттере.

Боссы лиги тоже остались в восторге от редизайна. «Мы получили очень современный и гибкий логотип, который можно транслировать разной аудитории, и который идеально презентует нас на международном уровне», – восторгался директор премьер-лиги Ричард Мастер.

«Лев смотрит на тебя и при этом вперед, как бы предвидя новые победы, – объясняла суть редизайна «Матч ТВ» генеральный директор маркетингового агентства BBDO Branding Ольга Коновалова. – Лого безусловно стало лучше: лаконичнее и эмоциональнее одновременно. Удивительно, но мяч действительно был лишним, перегружая дизайн. Ведь премьер-лига – это уже больше, чем только футбол».

«Оставили только голову, мне нравится, как просто и уверенно все получилось. Тут есть что-то современное и благородное, – говорит Саймон Манхеник. – Судя по цветам, это сделано для диджитала, они взяли RGB-цвета (более яркая цветовая схема, который используется для дисплеев, а не печати – Sports.ru). Я думаю, что корона могла быть внушительнее, но тут, похоже, передана идея демократизации бренда и премьер-лиги.

У шрифта могло быть больше индивидуальности, но он современный. Ощущается вес у гривы льва, она стала трехмернее. В целом это работает – меньше снобизма, более доступно. Вопрос в том, смогут ли сочетаться потенциальные спонсоры с цветами бренда. Некоторым больше нравилось старое лого, но я думаю, что оно больше подходит для их целевой аудитории.

***

Финальный индикатор того, что новое лого зашло – его подрезали. Новое лого явно понравилось независимой партии Британии (придерживается консервативных правых взглядов – Sports.ru). В 2017-м партийный съезд выбрал новую эмблему партии.

Ничего не напоминает?

📸 Подписывайтесь на самый стильный инстаграм

«Ювентус» впервые за 116 лет отказался от полосок на форме. Зато на футболках будет розовый

В 2010-м Невилл поцеловал Скоулза после гола в ворота «Сити». Он сходит с ума во время дерби

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Joel Goodman/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Alex Livesey; Gettyimages.ru/Howard Boylan/Allsport/Hulton Archive

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+