Жук в муравейнике
Блог

«Ман Сити» издевается над ФФП, и ему за это наверняка ничего не будет

За последние недели Football Leaks слили грязную информацию о «ПСЖ», «Монако», Инфантино, Мендеше и многих других, но кажется, что их любимый клиент – «Манчестер Сити». Английский клуб и его арабские владельцы – главные герои расследований о нарушениях финансового фэйр-плей и самое яркое доказательство, что большие деньги помогают обойти любые ограничения.

Темные финансовые схемы для обхода ФФП

По информации FL, за первые четыре года в «Сити» шейх Мансур вложил в клуб 1,1 млрд фунтов. Доходы намного скромнее – 300 млн фунтов. В 2012-м стало понятно, что через год УЕФА введет правила финансового фэйр-плей, и в «Сити» всерьез заволновались. Суть ФФП в том, чтобы расходная часть клубного бюджета не превышала доходную, а спонсоры не были связаны с владельцами команды. С обоими пунктами у «Сити» проблемы.

Первое время боссы «Сити» надеялись противостоять введению ФФП и искали союзников в других клубах. На встрече в Европейской ассоциации тренеров в 2012-м исполнительный директор «Сити» Ферран Сориано публично высказался против ФФП. «Они так подталкивают нас к ФФП, что в любой другой отрасли это было бы стыдно», – заявил он коллегам. У «Сити» не получилось найти союзников: во внутренней переписке Сориано сообщил, что многие команды против ФФП, но боятся заявить об этом.

Чтобы избежать бана в еврокубках и огромных штрафов, боссы «Сити» создали стратегию обхода ФФП. «Нам нужно бороться с ФФП. И делать это надо незаметно, иначе нас назовут глобальным врагом футбола», – написал Ферран сотрудникам клуба. Сориано придумал несколько финансовых схем, которые позволили «Сити» сократить расходы или отделить их от клуба (то есть сделать так, чтобы юридически расходы принадлежали не «Сити», а другой компании).

Проект по обходу ФФП получил название «Длинный лук». Объясняя его, главный юрисконсульт клуба Саймон Клифф отметил во внутреннем письме, что это оружие англичане использовали, чтобы победить французов в битвах при Креси и при Азенкуре (речь о Столетней войне). Скорее всего это отсылка к автору ФФП французу Мишелю Платини, которого в «Сити» воспринимали как врага.

Football Leaks обнаружил две схемы, которые «Сити» использует с 2011 года.

«Сити» продал право на использование имиджевых прав футболистов компании, связанной со своим владельцем.

Клубы обязаны платить футболистам за использование их образов в рекламе и продвижении. Это существенная часть клубных расходов. В 2011 году «Сити» продал маркетинговые права на футболистов компании Fordham Sports Management (FSM) примерно за 11 млн фунтов. FL выяснил, что через подставные организации FSM принадлежит Дэвиду Роуленду, бывшему казначею консервативной партии Великобритании. FL обнаружил документы, по которым компания Мансура Abu Dhabi United Group перечисляет Роуленду 11 млн фунтов. Еще одно доказательство – переписка между Роулендом и советником Мансура Саймоном Пирсом. «Я хочу быть уверенным, что Abu Dhabi United Group стоит за этим, это самое главное», – пишет Роуленд Пирсу.

В итоге «Сити» скрыл от УЕФА значительную часть своих расходов.

Клуб завышал спонсорские выплаты, используя деньги шейха Мансура.

Уже несколько лет «Сити» удивляет невероятно жирными спонсорскими контрактами. Самый большой из них – 400 млн фунтов за 10 лет от авиакомпании Etihad, заключенный в 2011-м. FL обнаружил, что в реальности Etihad платила от силы процентов 30 – остальное покрывал шейх Мансур. В 2013 году авиакомпания заплатила лишь 8 млн фунтов из заявленных 35, остальная сумма поступала от Abu Dhabi United Group. В 2015-м «Манчестер Сити» получил от Etihad 67,5 млн. Реальный вклад авиакомпании оставался на уровне 8 млн, а еще 59,5 поступали от ADUG.

Теория подтверждается внутренней перепиской сотрудников клуба. «У нас будет дефицит 10 млн фунтов, который нужно покрыть, чтобы уложиться в ФФП. Я думаю, что единственное решение – дополнительные доходы от спонсоров из Абу-Даби», – пишет финансовый директор «Сити» Хорхе Хумильяс в 2014-м, после увольнения Манчини. Так как формально деньги шли от спонсоров, то юридически все было легально.

Манипуляции со спонсорскими контрактами – обычное дело в «Ман Сити». Их не только завышали, но и подписывали задним числом. Когда Хумильяс спросил Пирса, может ли «Сити» поменять дату одного из прошлых платежей, директор ответил: «Конечно, мы можем делать что хотим».

Однако, несмотря на все старания, вписаться в ФФП у «Сити» не получилось.

Инфантино помог «Сити» избежать наказания

Весной 2013-го УЕФА взялся за финансовые ведомости европейских клубов для выявления нарушений ФФП. Серьезные проблемы были у девяти клубов, в том числе у «Сити»: за период с 2011-го по 2013-й у них образовался дефицит в 233 млн евро, что в 5 раз больше допустимого ФФП лимита в 45 миллионов. Это грозило клубу баном в Лиге чемпионов.

Джанни Инфантино, тогда еще генсек УЕФА, был в курсе нарушений «Сити». Он несколько раз тайно встречался с руководителями клуба, обсуждал с ними конфиденциальные детали, показывал внутренние документы и предлагал компромиссы, на что не имел права. Более того, FL уверен, что в УЕФА знали о махинациях клуба со спонсорскими контрактами: в январе 2014-го наблюдатели УЕФА отправили в «Сити» аудиторов из консалтинговой компании PwC, которые обнаружили, что 80% спонсорских доходов клуба составляют поступления от шейха Мансура.

Благодаря участию Инфантино клуб получил символическое наказание: в мае 2015-го Сориано подписал соглашение с УЕФА об урегулировании сторон, которое предусматривало штраф в 20 млн евро.

О том, как в «Сити» относятся к людям из УЕФА, говорит реакция юрисконсульта клуба Саймона Клиффа на смерть Жан-Люка Дехане, который возглавлял Следственную палату УЕФА (из 7 человек) и вел расследование против «Сити».

«Один готов, осталось еще шесть», – написал Клифф сотруднику, сообщившему ему о смерти Дехане.

Чтобы снизить расходы, Манчини сделали консультантом клуба из ОАЭ

Помните новость о том, как в «Челси» предложили Нголо Канте получать зарплату через офшоры и сэкономить на налогах, а француз отказался? Наверняка Роберто Манчини громко смеялся, когда прочитал об этом.

Итальянец работал в «Сити» с 2009-го по 2013-й и получал 3,2 млн фунтов в год без учета бонусов. Важный момент: английский клуб напрямую платил только 1,45 млн, еще 1,75 млн поступали от клуба из ОАЭ «Аль-Джазира».

Как это работает?

FL обнаружил договор между между клубом «Аль-Джазира» из ОАЭ (председатель – шейх Мансур) и компанией Sparkleglow Holdings, расположенной на Маврикии, по которому клуб оплачивал «консультационные услуги господина Манчини». Кстати, договор заключен в декабре 2009-го – в это время «Сити» нанял итальянца.

Так продолжалось до лета 2011-го, пока схема выплат не изменилась.

В июне 2011-го «Аль-Джазира» заключила контракт с итальянской компанией Italy International Services (ISS). Неизвестно, кто является ее владельцем, но компанию представляет адвокат Сильвия Фортини (по невероятному совпадению – жена Манчини), а Роберто указан менеджером фирмы. По контракту, с июня-2011 по июнь-2013 ISS предоставляет «Аль-Джазире» консультации по «маркетингу, рекламе и коммерческим вопросам, связанным с футболом», а арабский клуб платит за это 9 млн фунтов.

В итоге Манчини получал те же деньги, но расходы «Сити» на его зарплату уменьшались в два с лишним раза.

Тайно заключили контракт с Гвардиолой, когда он тренировал «Баварию»

В 2013-м Гвардиола возглавил «Баварию» и провел два противоречивых сезона: впечатление от внутренних побед портили осечки в Лиге чемпионов. Возможно, именно из-за этого Пеп решил уйти: 10 октября 2015-го он тайно подписал контракт с «Манчестер Сити». На тот момент контракт испанца с «Баварией» действовал еще 8 месяцев.

Интересно, что медиа узнали об этом: еще в ноябре 2015-го журналист Sunday Mirror написал, что спортивный директор «Сити» Чики Бегиристайн встретился с Гвардиолой в Барселоне, и предположил, что стороны договорились о контракте. Вскоре запись в Sunday Mirror была удалена. Football Leaks выяснил, что ее удалили по просьбе главы пресс-службы «Сити» Саймона Хегги. «Я позвоню ему и скажу, что мы хотим, чтобы заметку удалили», – написал Хегги в переписке с работником клуба.

Факт, который подтверждает теорию FL: уже в декабре 2015-го «Бавария» объявила, что Гвардиола уйдет из клуба после окончания сезона.

Забросали деньгами Сане, Тевеса, де Брюйне и других

FL нашел информацию о трансферах нескольких игроков в «Манчестер Сити» и о деталях их контрактов.

Football Leaks уверен, что теневое финансирование позволяет «Сити» платить игрокам огромные зарплаты. В рейтинге швейцарской аналитической компании Swiss Ramle «горожане» занимают четвертое место в мире и второе в Англии с 296 миллионами евро. По информации Football Leaks, реальные расходы на зарплаты намного больше.

• Лерой Сане. Несколько лет назад за Сане (еще игрока «Шальке») охотилась половина Европы, но активнее всех были «Сити» и «Бавария». В 2016-м у немца было предложение от мюнхенского клуба. Чтобы перебить его, «Сити» предложили 20-летнему Лерою феноменальные условия: гарантированные 28 млн евро (24,5 млн фунтов) за три сезона в Англии. При этом официальная зарплата немца несколько ниже (по информации Bild – 5 млн евро в год). Если с бонусами у него не набегает 28 миллионов, то клуб компенсирует разницу. Разумеется, через теневые источники. Условия соблазнили Сане, в 2016-м он перешел в «Сити» за 50 млн евро.

FL раскрыл зарплаты еще нескольких игроков. По их информации, Агуэро зарабатывает 15,7 млн фунтов в год, а Гюндоган – 9,6 млн.

• Карлос Тевес. До сих пор точно не ясно, кто владеет правами на Тевеса. В 2011-м из-за этого судились Борис Березовский и его бывший партнер Бадри Патаркацишвили. FL обнаружил, что агент игрока Киа Джурабчиан выкупил права на Карлоса у компании Березовского за 24 млн евро еще в 2007-м, незадолго до перехода в «МЮ».

FL раскрыл любопытные детали контракта Тевеса. Зарплата – 60 млн фунтов за 5 лет, или 228 тысяч в неделю без учета бонусов. Очень жирные бонусы: миллион евро за победу в ЛЧ, два миллиона евро за победу в АПЛ, миллион евро за победу в гонке бомбардиров АПЛ. Самый забавный пункт: если «Сити» подписывает игрока и дает ему зарплату больше, чем у Тевеса, то клуб обязуется поднять зарплату Карлосу. Самый странный пункт – 7,5 млн евро за лояльность.

В 2011-м у Тевеса был конфликт с Манчини: аргентинец отказался выйти на замену, из-за чего его отстранили от тренировок. Через некоторое время Карлос уехал в Аргентину, погрузился в гольф и перестал выходить на связь с представителями клуба. FL обнаружил, что «Сити» отправлял а Аргентину психиатра, чтобы тот поговорил с Карлосом и дал заключение по его психическому здоровью. Врач сделал для «Сити» 11-страничное заключение, в котором сообщил, что Тевес предпочел бы остаться с семьей в Аргентине, но нет клинических причин, из-за которых он не может работать в других странах.

• Кевин де Брюйне. В 2015-м бельгиец был лидером мощного «Вольфсбурга», поэтому немцы не хотели продавать его и отклонили предложение «Сити» на 50 миллионов. FL обнаружил внутреннюю переписку Феррана Сориано, который занимался трансфером. «Они все еще не хотят продавать его за 50 миллионов. Мы давим на них и надеемся, что получим де Брюйне против их воли. «Вольфсбург» говорит, что не хочет денег!» – писал Сориано летом 2015-го.

Неизвестно, как именно он надавил на «Вольфсбург», но уже через неделю немцы продали де Брюйне за 75 млн евро.

«Сити» накажут?

Скорее всего, нет.

Существует прецедент, когда из-за публикаций FL клубы наказывали. В 2015-м сайт опубликовал материал о связи «Твенте» с инвестфондом Doyen Sport, который давал деньги на трансферы, а взамен получал часть прав на игроков (по такой схеме голландцы купили Промеса). Хотя эта схема намного прозрачнее махинаций «Сити» (голландцы признали договоренность с фондом), «Твенте» забанили в еврокубках на три года.

Проблема в том, что на этот раз Football Leaks слил информацию не только о клубах, но и о ФИФА и УЕФА. Организациям это очень не понравилось, и УЕФА выпустила резкое заявление, в котором осудила FL.

Поэтому если УЕФА захочет наказать тех, на кого слили информацию, то начать придется с себя.

Однако если в дело вмешаются нефутбольные власти или комитет по этике ФИФА, который несколько лет назад отстранял Платини и Блаттера, то ситуация резко осложнится.

Возможно, ФИФА опять придется искать нового президента, а «Сити» – срочно придумывать, как удержать Пепа без Лиги чемпионов.

Football Leaks основал некий Джон, который учит русский и продает антиквариат

Фото: REUTERS/Darren Staples, globallookpress.com/Panoramic, Michal Kamaryt, imago sportfotodienst, Steffen Schmidt, Ian Hodgson, Armin Weigel, Simon Bellis, Marcus Brandt; Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Stringer.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья