Блог Мультибрендовый

Инвесторы из ОАЭ идут в «Бейтар», хотя это антиарабский клуб. Фанаты выжили чеченских игроков и постоянно заряжают опасные лозунги

2020-й продолжает удивлять. Израильский «Бейтар» сообщил, что клуб начал переговоры с группой инвесторов из ОАЭ. Похоже, это следствие нормализации отношений между двумя странами.

До августа этого года ОАЭ вообще не признавали существование Израиля. Официально у государств не было дипломатических и экономических связей, пока 13 августа страны не подписали соглашение о признании и намерении открыть посольства. Вскоре Израиль совершил исторический прямой авиарейс в Эмираты (в ближайшее время планируется запуск регулярных рейсов), а затем страны подписали первое соглашение в сфере инвестиций.

Следующий шаг – спорт. «Это возможность превратить иерусалимский «Бейтар» в мощный доминирующий клуб в Израиле и во всем мире, который также станет ощутимым символом новых ветров мира на Ближнем Востоке, которые сочетаются с поговоркой «Возлюби ближнего своего как самого себя», сопровождающей клуб в течение последних двух лет», – говорится в заявлении клуба.

На трибунах «Бейтара» кричат «Смерть арабам». Фанаты выжали из клуба двух чеченских игроков и требовали поменять имя христианину Али Мохамеду

Удивителен не только сам факт переговоров, но и выбранный клуб. Исторически «Бейтар» пропитан радикальными идеями. Клуб основал в 1936-м Давид Хорн, лидер революционной сионистской организации «Движение Бейтара». Уже тогда многие игроки команды относились к крайне-националистическим подпольным организациям «Эцель» и «Лехи». Из-за ареста одного из лидеров клуб в 1938-м был расформирован и создан вновь лишь 7 лет спустя.

Сейчас «Бейтар» остается единственным клубом в Премьер-лиге Израиля, который никогда не подписывал арабов, хотя несколько мусульман неарабского происхождения все же были.

Клуб проводит такую политику под давлением фанатов – известных сторонников сионистского движения и правой партии «Ликуд». Наиболее активный костяк болельщиков составляет националистическое фан-движение «Ла Фамилия». Они прославились расистскими и антиарабскими кричалками. Самый известный пример – «Смерть арабам».

«Бейтар» пытается выправлять репутацию. В 2017-м президент Израиля даже наградил клуб за борьбу с расизмом. Но фанаты-националисты от этого никуда не делись:

• В 2005-м нигериец-мусульманин Ндала Ибрагим выдержал 4 матча в «Бейтаре» при поддержке тренера, но вскоре уехал из-за постоянного давления со стороны болельщиков.

• В 2013-м «Бейтар» подписал двух чеченских игроков – Заура Садаева и Джабраила Кадиева. В тот же день фанаты кричали антиарабские лозунги и развернули баннер с надписью «Бейтар» – навеки чист», что привело к четырем арестам.  «Я был шокирован расизмом, проявленным вчера на трибунах «Бейтара» в Иерусалиме против присутствия мусульманских или арабских игроков в команде», – сказал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон.

С призывом наказать виновных выступил и президент страны Шимон Перес. В письме на имя главы федерации он отметил, что потрясен событиями и требует провести тщательное расследование.

Не помогло – вскоре двое фанатов подожгли офис и музей клуба. Премьер Биньямин Нетаньяху , который как и многие политики «Ликуда» поддерживает «Бейтар», назвал поджог постыдным и расистским. Но когда Садаев забил первый гол за «Бейтар» – сотни фанатов демонстративно покинули стадион. Конечно, при таком отношении чеченские игроки тоже продержались недолго.

• Один из последних характерных случаев произошел в 2019-м. Фанаты «Ла Фамилии» потребовали, чтобы игроку из Нигера Али Мохамеду дали прозвище. Мохамед – набожный христианин, но некоторым болельщикам его имя показалось «слишком мусульманским».

Владелец клуба Моше Хогег пригрозил тогда подать на фанатов в суд. А в ближайшее время он отправится в Абу-Даби на дальнейшие переговоры с бизнесменами из ОАЭ.

Кажется, фанаты в шоке.

«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане». Первая женщина-владелец футбольного клуба в Израиле

Фото: Gettyimages.ru/Win McNamee; Facebook/BeitarFcJerusalem

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья