Мысленно с вами
Блог

Тактический обзор голов шестого тура РФПЛ

Статистика тура.

В восьми играх шестого тура было забито 19 голов, средняя результативность составила 2,4 гола за матч - второй показатель за весь турнир. Всего с начала чемпионата забит 91 гол, средняя результативность – 1,9 мячей за игру. 

Из 19 мячей 10 были забиты с игры, четыре с пенальти, три после розыгрыша угловых, по одному прямым ударом со штрафного, с пенальти и единожды зафиксирован автогол.  

Всего с начала чемпионата 50 мячей забито с игры (55%), голы после «стандартных» положений разложились следующим образом – 15 после розыгрыша углового (17%), 9 после розыгрыша штрафных (10%), 10 с пенальти (11%), 4 гола было забито прямым ударом со штрафного (4%). Еще три мяча было забито игроком обороняющейся команды – 3%.  

Из 11 голов с игры (с учетом автогола) 6 стали следствием быстрых атак и 5 - позиционных. В среднем на одну голевую атаку уходило 17,7 секунд и 5,5 передач. Пока это вторые показатели с начала чемпионата. Коэффициент перемещения мяча составил 3,25 сек на одну передачу. 5 голов с игры забито после атак через центр, 4 голевые атаки прошли через правый фланг и 2 через левый.   

Сводная таблица по голам чемпионата. 

Примечание. В столбце «иное» учтены голы, забитые с пенальти и прямыми ударами со штрафного. К голам с игры приравнены автоголы, статистика по количеству передач и времени атак приводится с учетом мячей, забитых игроками обороняющейся команды.  

Распределение голов в зависимости от количества передач. 

Тактический разбор некоторых голов.

Динамо - Анжи. 1:2 - Ангбва, 72. ВИДЕО.

Кадр 1. Порпробуем разобраться, был ли это наигранный розыгрыш углового. Итак, Роберто Карлос готовится подавать угловой с правого фланга. Еще в момент разбега Тагирбеков начинает смещаться навстречу передаче в свободную зону. Защитник "Динамо" не может разобраться что делать и остается прикрывать Ангбва. 

Кадр 2. Пока все внимание защитников отвлечено на Тагирбекова, Ангбва тихонечко прокрадывается за спину Гранату, чтобы в решающий момент сделать рывок за мячом. Это ему удается - счет становится 2:1 в пользу "Анжи".

Итог. Согласимся с комментатором - комбинация явно наиграна, все знают кукда бежать и что делать. Но это не отменяет вопросов к Гранату, который позволил забежать себе за спину Ангбва.

Краснодар - Локомотив. 0:3 - Игнатьев, 50. ВИДЕО.

Кадр 1. "Локомотив" отбирает мяч около центральной линии. В средней линии образуется большая свободная зона, которую охотно заполнит Игнатьев.

 

Кадр 2. Получив мяч, Игнатьев устремляется вперед, а защитники пятятся к своим воротам. Проблема "Краснодара" в том, что три полузащитника остаются отрезанными от мяча (голубой овал), а из игроков обороны никто не рискует идти в отбор.

Кадр 3. Игнатьева все-таки догоняют, но проблема от этого не решается. Большая свободная зона перед штрафной "Краснодара" позволяют полузащитнику "Локомотива" легко обыграть противника, продвинуться дальше и нанести точный дальний удар.  

Итог. Отсутствие подстраховки привело к свободному проходу Игнатьева. Наличие хотя бы одного полузащитника на пути следования Игнатьева сразу бы затруднило ему движение и вынудило бы искать другие пути, однако, трое игроков хозяев оказались отрезаны после потери мяча в центре поля. Статистика: время атаки - 10 секунд, количество передач - 2.

Спартак М - Спартак Нч. 1:0 - Дзюба, 50. ВИДЕО.

Кадр 1. Атака нальчан закончилась потерей около штрафной москвичей, мяч дошел до Макгиди, который финтом ушел от противника. Перед ирландцем открылась огромная свободная зона, причем первая линия оборона гостей уже осталась позади (синий квадрат).

Кадр 2. Макгиди, набрав скорость, движется прямо по центру. Его встречает одинокий игрок нальчан, но для ирландца с его техникой это не проблема. Правильно действуют и другие игроки (Веллитон и Дзюба), разбежавшись на фланги, создав ширину фронта атаки.

Кадр 3. Веллитон и Макгиди собирают всех защитников в кучу (синий квадрат), и ирландец отпасовывает налево Дзюбе. Проход Макгиди настолько скоротечен, что за ним не успевает никто из крайних защитников, и Дзюба точно бьет в угол - 1:0.

Итог. Как и при голе Игнатьева, неспособность обороны затормозить проход полузащитника приводит к голу. А если дать Макгиди и Ко набрать скорость - пиши пропало. Статистика: время атаки - 13 секунд, количество передач - 3.

Динамо — Анжи. 1:1 — Кокорин, 63. ВИДЕО.

Кадр 1. Во время весьма продолжительной осады ворот махачкалинского клуба мяч оказывается у Андрея Воронина, у которого было три варианта развития атаки: пас на левый край, в середину на Самедова или направо Уилкширу. Украинец выбирает последний вариант.

Кадр 2. Уилкшир получает мяч и готов к выполнению навеса в штрафную площадь. Отметим, что Воронин после выполненного паса уже врывается в штрафную площадь, при этом никто из игроков команды гостей до последнего момента на него внимания не обращает, чем Андрей затем и воспользуется, выиграв верховую борьбу и скинув мяч Кокорину.

Кадр 3. После борьбы Воронина и одного из защитников «Анжи» мяч, попадает к никем не прикрытому Кокорину. Нападающий "Динамо" первым касанием не совсем аккуратно обработал мяч, а вторым точно пробил по воротам Ревишвили. 

Итог. Очередное включение Уилкишира в очередной раз принесло результат - его навес фактически стал голевым. Конечно, стоит отметить и Кокорина, из неудобной позиции точно пробившего в дальний угол. Статистика: время атаки - 30 секунд, количество передач - 6.

Краснодар — Локомотив. 0:1 —Шишкин, 7. ВИДЕО.

Кадр 1. Атака московского «Локомотива» начинается с Сенияда Ибричича, который, получив пас из глубины поля, сыграл с подключившимся правым защитником Романом Шишкиным два раза в одной атаке. Сначала они просто обыгрались в одно касание, а затем Ибричич свободно отдал передачу убегающему вперед Шишкину в открытую зону. 

Кадр 2. Шишкин навешивает в штрафную, однако никто на этот пас «первым темпом» не откликается, зато подоспевший Майкон подбирает мяч быстрее Огнена Враньеша. Бразилец, недолго думая, в одно касание с левой ноги «черпачком» выдает передачу на голову Дмитрию Лоськову, который наносит удар по воротам Евгения Городова. Голкипер справляется с большим трудом, отбивая мяч перед собой. Отметим, что Тубич, который должен был проследить за Шишкиным, зачем-то пошел в центр штрафной, где и так много игроков в зеленых майках.

Кадр 3. На отскок от Городова первым успевает Роман Шишкин, про которого совершенно забыл Тубич.

Итог. И здесь главную роль сыграло подключение правого защитника. За свой поход в линию атаки Шишкин был вознагражден голом, хотя большую долю вины должен взять Тубич, напрочь позабывший о существовании защитника "Локомотива". Статистика: время атаки - 24 секунд, количество передач - 9.

 

Спасибо Станиславу Чудину за помощь в составлении обзора.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные