Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Мозговой штурм

«Денвер» – команда плей-офф! Блог Тимофея Мозгова

Всем привет!

Предсезонная работа закончена – на днях стартует очередной чемпионат НБА. По традиции давайте расскажу, что интересного произошло в моей жизни за последнее время, как мы подготовились к новому сезону и на что в нем хотим рассчитывать с «Денвером».

А начну я все-таки со сборной. Хотя сказано про квалификацию было уже немало, думаю, мне все равно есть что добавить к ранее озвученному. Прошли мы ее хорошо. Да, именно так. У нас получилась хорошая молодая команда, которая после очередной смены тренера сумела найти себя. И показала характер. Главное, что он есть. И есть желание доказывать: внутри себя, в коллективе, на площадке.

Всем вам – еще раз огромное спасибо: всем тем, кто до конца в нас верил и поддерживал!

Что касается скандалов…

Особенно связанных с теми баскетболистами, кто не поехал на этот отборочный турнир. Повторюсь: все парни являются частью национальной сборной России, играми за которую они всем уже все давно доказали. Специально отмечу, чтобы впредь не было подобного недопонимания: выступать в главной команде страны хотят все ребята! Но некоторые из нас имеют свои веские причины, связанные со здоровьем. Учитывая сроки проведения баскетбольных турниров сборных, вновь скажу: невозможно профессионально исполнять свои прямые обязанности без полноценного летнего восстановительного периода на протяжении долгих лет! Так что очень хочется надеяться на уважительное отношение к подобным решениям. Многие из нас постоянно выходили на тренировки и матчи с микротравмами и болячками, но все отдавались игре и делали свою работу на совесть.

И еще такой важный момент. Если РФБ хочет, чтобы игроки и впредь приезжали в сборную с огромным желанием и выкладывались в ее расположении на 150%, то она также должна выполнять свои обещания. Например, организовывать процесс работы сборной под стать уровню главной команды страны, а не как это было в текущем году. Причем, речь здесь идет вовсе не об администраторах и менеджерах коллектива. И, конечно, выполнять в полной мере взятые на себя обязательства перед спортсменами и другими членами этого единого организма. Мы с ребятами прекрасно понимаем проблемы федерации, но договоренности были приняты нами с обеих сторон… В том числе и учитывая все сказанное, некоторым официальным лицам мне кажется стоит четче взвешивать аргументы своей позиции при ее публичном изложении. Особенно, если помнить, что многие из них профессионально спортом никогда даже не занимались.

Теперь о добром и хорошем:))

Летом при поддержке НБА в Санкт-Петербурге состоялся очередной Кубок ТМ25 CUP. И вновь нам с организаторами удалось все сделать так, что у меня получилось приехать к ребятам и провести с ними почти целый день!:))

А их в этот раз собралось немало: более 500 спортсменов, 34 команды (10 – 2001-го г.р., 8 – 2002-го, 11 – 2003-го, 5 – 2004-го) из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Курска, Волгограда, Вологды, Мытищ, Черноголовки, Березняков, Белгорода, Рязани, Дзержинска.

Они были разделены расписанием по четырем залам, три из которых – только в них в этот день шли игры – мы поочередно и посетили.

Вместе с руководителем российского направления Ассоциации Девидом Уоттсом

смотрели за играми…

награждали победителей и призеров…

раздавали автографы…

фотографировались…

отвечали на вопросы и просто беседовали…

в том числе и с журналистами…

… и, конечно, вместе играли.

В итоге места распределились следующим образом. 2001 год: 1 место – Волгоград, 2 место – Адмиралтейская Санкт-Петербург, 3 место – Черноголовка. 2002 год: 1 место – Калининская Санкт-Петербург, 2 место – Невская Санкт-Петербург, 3 место – Рязань. 2003 год: 1 место – Волгоград, 2 место – Невские звезды Санкт-Петербург, 3 место – Василеостровская Санкт-Петербург. 2004 год: 1 место – Адмиралтейская Санкт-Петербург, 2 место – Орбита Дзержинск, 3 место – Березники Азот.

В каждой команде, как водится, мы определяли лучших игроков и награждали их, помимо уже привычного набора сувенирной продукции, специальными призами. MVP стал Григорий Моисеев, Волгоград 2001. Кроме того, отдельным подарком от Тимофея Мозгова за мастерство и волю к победе был отмечен также представитель волгоградцев 2001-го г.р. Денис Нестеренко.

Хочу сказать большое спасибо нашим организаторам. Ими была проделана просто нереально огромная работа! Разместить игры, тренировки, подготовить сувениры, задействовать весь персонал… Будем надеяться, что участникам все понравилось. Хотя, конечно, уверен, в таком процессе все идеально быть не может. Так что, если что, пусть на нас никто сильно не обижается:))

На вопросы, которые ребята задавали, мы с Девидом отвечали честно. Уверен, будем повторять эту практику. Как мне показалось, детям она интересна. И это самое главное! Подумаем, как уделить для такого общение и совместного пребывания на паркете еще больше внимания. Тем более, что в августе 2015-го мы планируем собрать ни много, ни мало порядка 100 команд! Так что – милости просим всех желающих!:))

Кстати, вот еще было интересное общение с детьми и подростками. И снова они задавали вопросы. Теперь в группе ВК КЭС школьной лиги (http://vk.com/kes.basket), ну а я потом, уже из Америки, ответил на них по скайпу. А также выбрал лучший вопрос из лучших (потому что понравились мне все): победитель получит по почте сувенир. Повторюсь, считаю такие интервью крайне важными. Я ведь и сам был маленьким:))

В общем, в середине сентября мы с семьей вернулись в Денвер. Правда, не в свою прошлогоднюю квартиру. Еще весной приняли решение, что будем искать новое жилье. И на время выбора остановились у наших русских друзей.

Спасибо им за гостеприимство! Правда, до зала добираться было далековато – 30 минут на машине. Так что мы смотрели себе варианты все же поближе.

И в итоге нашли квартиру в 10-ти минутах пешком от того места, где жили в прошлом сезоне. Получается, вроде бы тот же район, но с другой его стороны. Плюс, привычная инфраструктура. Но со своими важными для нас новыми особенностями. И до зала – минут 10-15 езды.

Как уже говорил, мы будем скучать по всем тем, кто остался в России и кого так долго теперь не увидим.

Впрочем, в работу я включился практически без раскачки. Команда уже тогда была почти вся в сборе. Но, как, думаю, за долгие годы нашего общения мои читатели уже успели запомнить, тренеры не могли с нами заниматься вплоть до официально оговоренной правилами лиги даты. И в итоге мы сами назначали друг другу время, приходили в зал, бросали и играли 5 на 5. В общем, хорошо, что все-таки мы прилетели в Денвер чуть раньше и успели решить основную часть бытовых вопросов до нашего медиа-дня.

Он состоялся 29-го сентября.

А 30-го стартовали официальные командные тренировки. Трудились над защитой и прочими взаимодействиями в активном режиме. Может, этого времени, конечно, и мало, чтобы успеть набрать форму и подготовиться к первым товарищеским матчам (да и самому чемпионату), но для нас такой график привычный – каждый задолго до приезда в клуб приступает к индивидуальной работе. У меня же, не стоит забывать, была еще и квалификация Евробаскета, ставшая отличной летней практикой. В общем, «разобранным» я не был, однако после тренировок ноги все же болели.

В прошлом сезоне, уверен, я получил солидный опыт и теперь лучше понимаю, как избежать спадов. И при этом не скрываю, что уже хочу начинать матчи с первых минут. Если Шоу отведет мне эту роль, показывать хороший баскетбол будет гораздо проще. Ведь место в стартовой пятерке – признак доверия наставника.

Но и конкуренция – это нормально: мы заставляем друг друга больше работать, прогрессировать. К началу сезона в строй вернется МакГи. Да и боснийский новичок «Денвера» Юсуф Нуркич… Если парень оказывается в НБА в 20 лет, говорить о его таланте излишне. Я в таком возрасте об отъезде за океан даже не мечтал. Плюс, Нуркич здорово одарен физически. Например, в матче против «Оклахомы» за 18 минут он отметился 15 подборами. Но в тоже время, ему еще предстоит заматереть и перестать волноваться на площадке.

В командном плане, если судить по тренировочному лагерю, у нас есть все шансы побороться за глубину плей-офф. В прошлом году мы остались за пределами «западной» восьмерки в основном, из-за того, что полсостава было травмировано. Несмотря на отсутствие громких летних приобретений, ростер у нас сегодня довольно глубокий и костяк отлично сыгран. Главное – выглядеть стабильно! Да, пока больше матчей мы уступаем, чем побеждаем в них. Но, во-первых, на то они и предсезонные встречи, чтобы команда получала игровую практику, а тренерский штаб отрабатывал свои заготовки. И во-вторых, как я уже сказал, пока еще мы все находимся под нагрузкой и не в идеальной физической форме.

Кстати, еще у нас хороший микроклимат:)) Например, прилетели в Сан-Диего и после тренировки накануне первого товарищеского матча отправились на рыбалку в Тихий Океан. Сам я, правда, такой вид отдыха не жалую, но team building – вещь неоспоримая!:))

Следующий перерыв в работе у нас выдался совсем уж приятным – дома и сразу на два дня! Решили, что один из этих выходных проведем в горах: погуляем и покатаем Леху на таком вот паровозе. Местечко называется Джорджтаун. По пути туда вспоминали родную Москву – почти час провели в пробках. Да и в итоге на «аттракцион» не попали – очереди в кассы были на несколько рейсов вперед. Но все равно отлично провели время и посмотрели, как дети пытаются намыть колорадского золота:))

В различных комментариях вы меня часто спрашивали про следующие моменты.

Блок-шот и правда получился классный! Но не от того, что там оказался Дюрант. А от того, что удалось сделать свою работу хорошо. На площадке вообще надо действовать без подобных лишних мыслей. Например, без оглядки на имя соперника и каких-то личных целей. А то можно и самому, как говорится, «угодить на постер».

Еще про это:

Ну, так получилось. Обычный игровой эпизод. Мне повезло – зубы целы. Хотя чаще в таких случаях все заканчивается неприятно для обоих участников столкновения.

И про слухи, касающиеся моего обмена в «Кливленд».

Скажу так: я максимально абстрагировался от ситуации. Во-первых, трейды от игрока не зависят – клубы ведь сами договариваются об обменах, и на этот процесс мне никак не повлиять. А во-вторых, Блатт лично меня в свою команду не звал. Все новости о каких-то вариантах с моим участием узнавал, как и вы, из интернета. Так что и относился к ним, как к очередным предсезонным слухам. Понятно, что подогревались они теми фактами, что любой баскетболист хотел бы поиграть плечом к плечу с такими звездами, как Джеймс. А если еще и у тренера, который ему хорошо знаком… Но я благодарен «Денверу» за то, что слухи так ими и остались. Значит, в команде верят в мои силы и связывают со мной свое будущее.

И в завершении, еще о паре любопытных моментов. Вот, получил почти сразу после приезда от друга нашего друга. Фигурка из пластилина! Согласитесь, такой труд заслуживает уважения и публикации в блоге:))

Теперь вот так выглядит мой SRT8! Очередной тюнинг любимого коня. Да, есть у меня такая слабость – обожаю «играть» с машинками:))

И еще об одной долгожданной «игрушке». Доставили какое-то время назад мой шестой iPhone плюс. Решили с парнями потестить его новые возможности. Slo-mo – прикольная штука. Получается, как в кино:))

Кстати, кто еще не знает, мы с моей командой завели нашу официальную группу в ВК. Помимо прочих интересных фишек, обещаем после каждой игры угощать всех специальными #пирожкиНБА.

На этом пока все. Всем спасибо за внимание и до встречи:)))

Да, первое время в сезоне буду в таком вот образе. В воскресенье в Денвере постричься непросто. Однако на рабочей неделе вопрос решить удалось:))

Ну, и напоследок:))

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы