Москва за нами
Блог

Белорусские алмазы

Если вы голкипер и у вас белорусский паспорт – вам в ФК «Москва». У нас вратари из этой страны приживаются прекрасно.

В нашей команде сразу 4 (!) голкипера из Белоруссии, причем все они призываются в национальные сборные (кто-то в первую, кто-то в молодежную).

№1 – безусловно – Юрий Жевнов. Он пришел в нашу команду в 2005 году, мало кто тогда мог подумать, что он сможет конкурировать с Козко и Филимоновым (кстати, Жевнов признавался, что в детстве его кумиром был Александр Филимонов, и тренироваться в одной команде с ним – мечта, которая сбылась). Журналисты его всерьез тоже не воспринимали. Однако после второго сбора все больше и больше очевидцев его игры во время товарищеских матчей стали говорить, что именно он будет к концу года основным нашим вратарем. Правда, что в том году он сыграет все 30 туров чемпионата, думаю, мечтать не мог даже сам Жевнов.
Все началось с Кубковой игры против ЦСКА. В двух матчах Сергей Козко пропустил 6 мячей, а вдобавок ко всему еще и приболел накануне матча «Спартак» – «Москва». И тут к удивлению многих специалистов на матч против красно-белых Петраков поставил Жевнова. Если забыли, напомню. В том матче Юра отстоял превосходно. Мало того, что на «ноль», так еще и отбил пенальти в исполнении Дмитрия Аленичева.
Став основным вратарем команды, а со временем и одним из лучших в чемпионате, в быту Жевнов совсем не изменился. Открыт, весел, дружелюбен. У него отличное чувство юмора, что порой не понимаешь, говорит он правду или по хорошему подкалывает тебя.
Не случайно он не редкий гость в театре Советской армии, где проходят игры КВН.
Вот только для журналистов он – не подарок. Дело в том, что он общается с прессой всегда, но прекращает это делать за 3 дня до игры. Глупые суеверия, скажете вы. Не думаю. У каждого из нас есть какие-то определенные «пунктики», которым мы стараемся следовать. И если это помогает, то почему бы не придерживаться традиций. 3 раза Юрий общался с журналистами накануне игр, и трижды «Москва» проигрывала. Вот так-то.

Антон Амельченко – №2. До игры с «Рубином» он был известен только тем поклонникам «Москвы», которые регулярно посещают матчи дублирующих составов. Ему всего 22 года, при этом он уже регулярно вызывается в первую сборную Белоруссии. Антон – душа компании. В нашу команду Амельченко перешел зимой 2006 года и моментально стал своим в коллективе. Еще в прошлом году примерил капитанскую повязку в дубле. Не секрет, что многие футболиста не знают в лицо и по именам всех сотрудников клуба. Так вот Антон – исключение. Ему все интересно. Он один из немногих, кто сам пришел к нам в клуб и попросил объяснить ему, как общаться с болельщиками в Интернете на специальных «закрытых» форумах поклонников «Москвы». И стал регулярно это делать.
После каждого матча, с каким бы счетом он не закончился, Антон идет к сектору фанатов «Москвы» и благодарит болельщиков за поддержку.
Он очень искренний и отзывчивый человек. И я очень рад, что он так удачно дебютировал в нашей команде. Антон этого заслужил на все 100%! Войти в такую игру непросто, а теперь представьте, что должен был испытывать Амельченко в своем дебютном матче. Но нет, ни грамма робости. Никакого волнения. Как будто уже лет 5 на высоком уровне играет.
Антон вдобавок и скромный. После игры с «Рубином» он опустил козырек бейсболки максимально низко и проскочил мимо журналистов. Хотя говорить он умеет и мысли свои излагает очень складно. Просто все это внимание ему пока ни к чему.
Никто сейчас не знает, как сложится дальнейшая карьера Амельченко, но дай Бог, чтобы удачно.

Мало кто знает, что в нашей команде работает и тренер вратарей из Белоруссии Юрий Петухов. Именно он долгое время работал с Антоном Амельченко в дубле. И всегда повторял, что своего шанса Антон не упустит. Верил, что, несмотря на конкуренцию, свой шанс проявить себя его подопечный получит. Так и произошло.

Последний представитель белорусской диаспоры – 18-летний Илья Гаврилов. Данные у него отменные, но пока, правда, не все клеится. Отсюда нервозность, которая периодически приводит к нелепым ошибкам. Но потенциал у Ильи огромный. Все зависит от него. Тем более, что сейчас у него перед глазами пример Антона.
Вот так вот. Белорусская школа вратарей, надо признать, работает отменно.

Наконец, необходимо рассказать и про Валерия Шереметова – тренера вратарей «Москвы» основного состава. Паспорт у него, правда, российский, но это ему не мешает. Профессионал – так одним словом можно охарактеризовать Валерия Николаевича. Сами вратари отмечают, что тренироваться с ним – одно удовольствие. Интересные упражнения, индивидуальный подход, требовательность и полное понимание того, что он делает. Правда, когда сам выходит на поле в товарищеских матчах тренерский состав против администрации клуба, часто действует на позиции нападающего. Но нам от этого не легче – забивает он регулярно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья