Moscow 2021
Блог

«Испанцы вышли конфликтовать и симулировать». Россия выжила в горячем четвертьфинале ЧМ – с голом-призраком и двумя удалениями

Сборная России по пляжному футболу поборола Испанию в четвертьфинале чемпионата мира (4:2) – и это матч-вулкан: по общему мастерству, эмоциям и сюжету.

Более умелого и жесткого оппонента наши на турнире пока не встречали. Испанцы не сломались, даже получив 0:3 до середины – для сравнения японцы (действующие бронзовые призеры) несколько дней назад в группе рассыпались перед Россией уже от автогола на первой минуте.

«Испанцы вышли заряженными, конфликтовать, «убивать», симулировать, все, что можно, тем ценнее эта победа. Ожидали, готовились, они часто так играют», – рассказал многолетний шеф нашей команды Михаил Лихачев.

Вот так он праздновал третий гол: Алексей Макаров пробил штрафной издали, мяч встретил кочку и перелетел через голову вратаря Доны.

Но Испания сразу включила агрессию, завелась и вернулась. Не сказать, что Россия проспала определенный отрезок – скорее, повлиял каскад обстоятельств и судейских решений.

• Первый мяч испанцы отыграли со спорного штрафного – в единоборстве оба соперника нарушали, ситуация на три решения: можно дать фол в любую из сторон, но справедливее вообще заиграть эпизод.

• Вскоре российский вратарь Антон Кошарный здорово врезал в перекладину – мяч от нее упал в район линии ворот (которую в пляжном футболе не чертят). Дона забрал его с ленточки, и игра продолжилась, несмотря на пожар на российской скамейке. С повтора не разглядеть идеально: судя по расположению мяча относительно штанги, проекция и в самом деле не пересекла линию.

Но за мгновения этого точно не понять и не переварить – поэтому наши разнервничались.

• Несколько секунд спустя Макаров отмахнулся в лицо соперника, увидел красную и, покидая поле, едва не кинулся на лежащего испанца. В меньшинстве Россия пропустила второй.

«Если честно, судейство какое-то немножко не сказать предвзятое, но неквалифицированное, наверное, потому что мяч залетает в ворота, его не засчитывают. Фолы в нашу сторону один судья свистит в нашу, другой ставит пенальти», – кипел после игры Борис Никоноров.

Судьи временами и правда теряли контроль: в итоге желтых и красных в этой четвертьфинальной паре больше, чем в трех остальных вместе взятых.

• В концовке третьего периода испанцы навалились, Федор Земсков заработал вторую желтую за подкат (там попал и в мяч, и снес испанца).

Испания вообще забыла про оборону, и Папоротный наказал соперника в прорыве: два защитника и Дона, зачем-то бросивший ворота, ловили Артура где-то у бровки, но он развернулся и катнул в пустые.

И хотя наши продолжили играть в меньшинстве, а времени оставалось еще прилично – Испания затухла. 

• Впереди полуфинал со Швейцарией (смотрим в субботу). В другой ситуации Россия была бы явным фаворитом, но в четвертьфинале растрачены не только эмоции – кадровых потерь тоже полно.

Удаленные Земсков и Макаров дисквалифицированы. Папоротный тоже мимо – у него перебор желтых, причем в четвертьфинале справедливая, но совсем не оправданная: помеха вратарю соперника, когда тот пытался начать атаку.

На последних минутах жутко столкнулись Шишин и Романов, смотревшие на мяч и бежавшие навстречу друг другу. 

Наконец, уже после игры держался за спину Кошарный.

И все равно Швейцарию надо проходить. Россия – двукратный чемпион мира в пляжке – не играла в финале с 2013-го.

Гляньте все голы матча: штрафной Макарова и фокус Папоротного в конце – украшение ЧМ.

Россия – в плей-офф ЧМ по пляжному футболу! Золотого поколения уже нет, но шансы есть

Кто дает деньги на пляжный футбол? Путеводитель по удивительному чемпионату России

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные