Блог Мороз по коже

День cурка, казус Трампа, трагедия Шермана и О Джей Симпсон. Как «Канзас-Сити» брал Супербоул

За несколько минут до окончания матча, при счёте 20:17 в пользу «Сан-Франциско», FOX вставил в эфир пародийную рекламу на небезызвестное кинополотно «День Сурка». И не подозревая, насколько она будет символична. Ведь в предыдущих двух встречах «Канзас-Сити» загонял себя пусть и не в безвыходное, но крайне тяжёлое положение. Считается, что многие актёры и музыканты во многом специально отыскивают внутренние конфликты, которые и стимулируют их творчество. Вот и подопечные Рида словно нарочно закапывали половину торса в землю, дабы позднее проявить лучшие качества.

Однако в тот момент казалось, что в третий раз история не повторится. Ведь, несмотря на сократившуюся разницу, визуально «49-е» по-прежнему контролировали ход встречи. Атака дружины выглядела на редкость сбалансированно – без привычно явного перекоса в сторону «выноса». Во многом гармонии способствовал Джимми Гаропполо, отдавший 16 точных из первых 18 передач. И даже «интерсепт» в первой половине не сильно портил впечатление. Как-никак, во многом к нему привёл «хит» оппонента – и Джимми, по сути, лишь крайне неудачно попытался избежать «сака». Конечно, более матёрый квотербек, скорее всего, не допустил бы подобной ошибки. Но, повторюсь, даже этот казус в целом не сильно испортил «карму» Гаропполо. Притом, что до встречи многие «аналитики» (скорее, говорящие головы) направили на него шквал стрел с вопросом в стиле «готов ли парень» и «не перегорит ли он».

В защите же, само собой, подопечные Шенахана выглядели ещё более достойно, до поры до времени сдерживая грозную пасовую атаку «Чифс». Уделив особое внимание Келсе и Хиллу, остальных принимающих «49-е» держали в узде и через индивидуальную опеку один-на-один.

Однако, именно после того злополучного рекламного блока ситуация в мгновение ока перевернулась с ног на голову. Драйв «Сан-Франциско» ограничился тремя розыгрышами (не считая панта, само собой), вместивших в себя два неточных паса Гаропполо. Второй, правда, квотербек отдал под колоссальным давлением. В ответ же защитные редуты «49-х» порвались в самом неожиданном месте. Если точнее – там, где пару лет назад рвались ахиллы. Один из системообразующих игроков дружины, Ричард Шерман, не справился с опекой Уоткинса. Как итог – точный пас на 40 ярдов и максимальная, практически интимная близость «Канзас-Сити» с энд-зоной соперника.

Стоит отдать «49-м» должное – в практически безнадёжной схватке они защищали свою территорию почище жителей Карфагена. Но, как и последние, в итоге потерпели неудачу. «Чифс» занесли тачдаун, вышли вперёд – и тем самым практически предрешили исход встречи. Ведь обескураженные таким поворотом чемпионы НФС так и не сподобились на адекватный ответ. Более того, в оставшееся время «Канзас-Сити» занёс ещё один тачдаун – и, таким образом, завершил встречу фантасмагоричным рывком 21:0.

С одной стороны, опять же, исход слабо вытекал из логики противостояния. С другой же, подобный финал и казался наиболее закономерным. Ведь всё обожание, заработанное Махоумсом и компанией за последние два года, и строилось на таких эпизодах. На способности «разогнаться до сотки» за считанные секунды. На умении переломить ход встречи буквально за пару розыгрышей. На похвальном и редком навыке перечеркнуть в памяти неудачно складывающиеся перипетии матча – и начать всё с чистого листа. И не важно, когда. Со второй ли четверти, половины либо, как в Супербоуле, и вовсе на последних минутах.

Наконец, именно феноменальная разящая атака «Чифс» нередко доводила поклонников американского футбола до эстетического оргазма. Атака, способная покорить любые оборонительные редуты. Что она, конечно, и доказала в воскресенье, справившись, пусть и не без труда, с лучшей защитой сезона. Таким образом, ещё раз доказав, что в некогда казавшемся незыблемым постулате «Нападение выигрывает «регулярку», защита выигрывает титул» не всё так однозначно.

Бойз-Бэнд

За первую половину, впрочем, «Канзас-Сити» набрал лишь 10 очков, тем самым повторив антирекорд текущего сезона. Однако даже в ней «Чифс» всё же умудрились приятно удивить. В первую очередь – смелостью. При «4 и 1» недалеко от энд-зоны «49-х» подопечные Рида пошли ва-банк. Причём достаточно оригинально. Сперва «шифтанули», синхронными движениями напомнив типичный бойз-бэнд, а после пошли на «директ снэп». Иными словами: отдали мяч не квотербеку, как это обычно и происходит, а напрямую «выносящему». Стоит ли говорить, что игра стоила свеч? «Канзас-Сити» заработал первый даун и вскоре результативно завершил драйв.

Дедушка Рид

Конечно, одним из главных героев встречи стал Махоумс. Всего за три сезона в лиге он получил MVP, MVP финала и, разумеется, привёл команду к Супербоулу. Тем самым доказав, что хайп вокруг его персоны не был раздут.

Но всё-таки даже за «золотого мальчика», думается, фанаты «Канзас-Сити» не радовались так, как за Энди Рида, который наконец-то добился заветной цели. Шутка ли, один из шести самых выигрывающих тренеров в истории до сего не приводил дружину к чемпионству (именно как главком). Для сравнения – у тренеров, опережающих Рида в списке, викторий собралось несколько. У каждого.

Грабли Шенахана

Не удивимся, если в относительно скором времени к харизматичному усачу присоединится и Кайл Шенахан. Однако пока перипетии Супербоула складываются для него одинаково ужасно. Сперва в качестве атакующего координатора «Атланты» он поучаствовал в одном из главных провалов в истории финалов, позволив «Нью-Инглэнд» отыграться с 3:28. Теперь же, уже в качестве главного тренера, позволил «Канзасу» отыграть 10-очковое отставание всего за несколько минут.

Язык Шакиры

Конечно, сам матч – далеко не единственное зрелищное действо Супербоула. Традиционно развлекать многочисленную публику в том числе пытаются и музыканты. На этот раз в большом перерыве выступали Шакира с Дженифер Лопес. Конечно, даже до уровня недавних Бруно Марса и Леди Гаги парочка, пожалуй, не дотянула. Но по крайней мере подарила нам готовый материал для мема.

Американская история преступлений

До встречи же отмечающая 100-летний юбилей НФЛ, само собой, вспомнила величайших игроков века. Не забыв, в том числе, и о небезызвестном О Джее Симпсоне. Чем, само собой, вызывала неслабый резонанс. Даже несмотря на то, что на сам стадион его не пригласила. Впрочем, даже самим упоминанием О Джея лига проявила редкую твёрдость, отделив несомненные достижения бывшего спортсмена от его… кхм… специфических семейных отношений.

Кобе

Ну и, конечно, не забыт остался и Кобе Брайант, трагически погибший за неделю до Супербоула. До матча игроки обеих команд выстроились на 24-ярдовой линии и почтили память легендарного баскетболиста.

Кобе больше не сделает нас лучше. Придётся постараться самим

Следующий век

Кроме того, подумала НФЛ и о следующем поколении, показав зрелищную и трогательную рекламу с участием потенциальных звёзд будущего.

Не тот штат, господин президент

Наконец, элемента комичности добавило поздравление Дональда Трампа. Как обычно, в «твиттере». Как обычно, не без ляпа. Так, президент «штатов» приписал «Канзас-Сити»… к другому штату. Сложив дважды два, он посчитал, что дружина представляет Канзас. Вроде и логично, да только на поверку Канзас-Сити находится в Миссури. Само собой, Трамп оперативненько «подтёр» написанное. Да только скриншотов к тому моменту накопилась уйма. Приём в Белом Доме выйдет ироничным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья