Блог Море Спорта

BigBoston об НБА, какой мы ее себе не представляли

Я решил сделать выборку из 10 предсезонных тезисов, которые себя не оправдали. Впрочем, что-то из них еще может отыграться, и тогда, будьте уверены, со всех сторон понесется пафосное "Как я и говорил". Но пока - сезон достиг звездного Уик-Энда, и некоторые вещи сложились совсем не так, как прогнозировали обладающие особо глубинным уровнем понимания баскетбола, знающие люди.

1. Самый очевидный разлад между "ожидание" и "реальность" нам обеспечили Торонто Рапторз. Уставший, физически неспособный найти хоть какую-то мотивацию на остаток карьеры Газоль, постпраймовый Лаури, успевший таки покорить вершину - оба на трейд-блоке ибо истекают. Уход Кавая Ленарда (и Дэнни Грина, который тоже вообще-то важный штрих) без компенсации - это удар ниже ватерлинии. Благодаря слабости конференции, опыту, и в целом, не убогому уровню ростера, Торонто все же удержатся в топ-8, однако вылет из первого раунда будет оформлен без шума и пыли. Помните риторику? Реальность оказалась гораздо интересней. Ник Нерс - фронтраннер на Коуча года, а потолок его обновленной банды гораздо выше чем даже standing-reach Криса Буше. Ах, да. Они теперь как медоеды. Они никого не боятся. И им без разницы на кого выходить.

2. Лос-Анджелес Клипперс, это команда-оргазм для любителей фэнтези. 3 человека уровня первой олл-дифенсив тим, 2 из которых - потенциальные ДПОЙ, а 1 - МВП. Плюс абсолютно неудержимая пик-н-ролл связка, которая буквально вчера сподобилась казнить (с) в плейофф весь вот этот ваш ГСВ прямо у них в Оракле, поднявшись с -30. Ну и тренер, который вроде лузер, а вроде и победитель, а вроде опять лузер, а потом опять победитель. Во всяком случае, в прошлом году Док вполне заслуженно обсуждался в качестве претендента на Коуча Года, даже несмотря на то, что ЛАК - умная команда, которая после трейда Тобайаса ударится в танкинг. (с) Кто ж в здравом уме от пика да еще и уйдущему в богомерзкий Бостон откажется?

Казалось бы, что может пойти не так? Ну окей, полоудменеджим Кавая, ну что с того? Все равно забьем больше чем пропустим, плавали, знаем.

В итоге - травмы, травмы и еще раз травмы. И срачи в раздевалке. Кавай, дескать, ведет себя как звезда, прикиньте?! И забить больше, чем пропустить, получается не всегда. А уж если пропускают, то как следует, у Атланты и Вашика порой радуга льется изо рта от дифенса Клипперс.

Если б я был болельщиком ЛАК, то есть три вопроса, на которые я не соглашусь отвечать без присутствия адвоката.

1. Уверен ли я, что Клипперс - фавориты в потенциальной серии с Хьюстоном? 2. Кого бы я больше хотел видеть в команде: Пола Джорджа или уехавшего за него в трейде Шея Гилджеса-Александра? 3. Уверен ли я, что Риверс - контролирует ситуацию, и, когда станет реально горячо, сумеет вывернуть штурвал так, что все придет к такому очевидному в начале сезона хэппи-энду?

3. Джейлен Браун. Один из главных страдальцев сезона прошлого. Ну, вы в курсе, по поводу самоуничтожевшегося контендера под кодовым названием "Селтикс, ведомые Кайри Ирвингом" было написано много. Очень много. Очень, очень много. Очень, очень, оче... "Да заткнитесь уже!" - неоднократно кричал я, сидя в углу, обхватив колени руками.

Наступило межсезонье. Прекрасная пора. Пора экстеншнов. Беня, иди сюда, вот тебе мешочек. Джамальчик - мой мальчик, 160 лямов хошь? Забирай. Паскалец-молодец, максималку будешь? Ннння! Сабас, вот и тебе шматок.

В девках засиделись лишь Браун да Хилд. Раскрутить Диваца, полагаю, обошлось в бутылку ракии и пачку красных Мальборо. Чем они взяли Эйнджа, я не понял. Никто не понял. Сотка лямов деградировавшей деревяхе, Дэнни, рили? "Совсем поплыл барыга, а ведь как начинал..." - тоскливо доносилось из каждого утюга.

Реальность? Чтоб долго не расписывать, просто зайдите на баскетреф и чекните показатели Батлера с показателями Джейлена в этом году. И передайте Сиакаму с Адебайо, что в гонке за MIP еще один персонаж нарисовался. Ну тот, который с двух рук лупит через Леброна...

4. Людей, которые демонстративно читают книги в людных местах, ездят на желтых велосипедах, носят очки без диоптрий и пьют чай без сахара, объединяет еще одна деталь. Они пытаются критиковать Милуоки. Найти изъян во внешности Галь Гадот, пожалуй, попроще будет. Но они всё равно пытаются. И тут, внезапно, жлобский владелец Бакс подарил им причину. "Брогдон! Ушёл Брогдон! Они озолотили Бледсо, но зажали платить такс, оставив Брогдона! Не по-христиааански. Им это еще аукнется, да-да-дааа!" - торжественно потирали свои ручки баскетбольные маргиналы.

И действительно, начали Милуоки так-сяк. Чудом закамбэчили с Хьюстоном, опростоволосились с Маями и Бостоном, имя по ходу матчей +много. И едва не уселись в ту же лужу в игре с Торонто. Нет, ну чтоб откручивать головы всяким Кэмам Реддишам с Ниликинами им и 25 минут Янниса хватит, это понятно. Но тут, как нельзя кстати, возникает Александр Мостовой со своим вопросом.

А потом случился Джордж Хилл. Хитрый жмых, конечно. Притворился трупиком в Сакраменто, подоил их как следует, а потом, на сэкономленном здоровье успел поконтендить в Кавз с Леброном. Видимо, понравилось за гайки бороться. Теперь плечом к плечу с Яннисом. (Самая красивая пара плечей лиги детектед)

В итоге, когда мы слышим "Джордж Хилл", то подразумеваем адекватный плеймейкинг и 50% трехочковых, а когда слышим "Брогдон", то думаем о медкарте, толщиной с ту самую книгу от "Min А-kasse".

На выход Бакс от востока можно поставить за жалкие 1.55. Хотите заработать больше? Ставьте на "овер" 59.5 сыгранных Брогдоном матчей.

5. Есть ли в лиге более противоречивая личность, чем Бен Симмонс? Судите сами, Уэйд закончил, Мело принял статус ролевика, Ябуселе перерос уровень НБА и уехал из этой песочницы. Остался лишь Бен. Бен "одно очко" Симмонс. Бен "ссыкло" Симмонс. Бен "мутит с Кардашьян, ясно-понятно" Симмонс. Все никнеймы звучат школодронски-хэйтерски (впрочем, для спортс.ру самый раз), но... Как ни крути, они не на ровном месте взялись. Скажем прямо, он сам себя в это болотце загнал.

...И сам себя оттуда вытягивает. Что, если я скажу вам, что в команде, где играет Джоэль Эмбид, есть легитимный претендент на ДПОЙ, и его имя - не Джоэль Эмбид? То, что Бен покупает себе новые тачки чаще, чем Кузьма меняет прическу, это правда. И то, что после смерти в рай не пускают, если у тебя были отношения с семейством Кардашьян, скорее всего, тоже правда. Но так же правдой является и то, что Бен, когда ладно на бумаге скроенная Фила, в реальности предстала покупкой из Алиэкспресса, не скуксился, не втянулся в кусты подобно Гомеру Симпсону, а, сцепив зубы, начал тащить. Пока Джоэль ныл о тоске за Батлером в жилетку своему психотерапевту, Симмонс решал дела на паркете. Дифенс австралийца - является эталоном для любого уважающего себя винга-универсала. А участившиеся попытки драйвов - свидетельство того, что он больше не очкует (гы, Бен Симмонс. "очкует!" "очко!" вы поняли, да? Подарите шутку Зефиру, разрешаю) становиться на линию.

Камерунец с инстинктом убийцы и австралиец - отстраненный чокер в фильме "Их поменяли местами". Забавно, не правда ли?

6. Тот самый трейд между Оклахомой и Клипперс. Все чаще и чаще я вспоминаю байку о том, что Кавай, мол, при переходе в ЛАК держал при себе листочек с фамилиями игроков, при гарантии перехода которых, он даст добро на свой собственный переход к Развивающимся Парусам.

Что меня интересует: кто еще был в том списке, кроме Пола Джорджа? Был ли там Брэдли Бил? И, наконец, кто в этом трейде, на самом деле, получил лучшего игрока?

Меня всегда подбешивает, когда любому пуку, издаваемому Парусниками, приписывается благоухание розами, ведь как же ж, это великий Джерри Уэст! И кагбе генеральный менеджер Майкл Уингер с кагбе президентом по баскетбольным операциям Лоуренсом Френком вообще ни при чём.

Реальность же текущего сезона такова, что дедуля Джерри (не тот, который Его игра) с потрохами выложился за чувака, который отыграл всего 34 неполных матча и, ладно бы, если только плечи. У Пола Джорджа болит всё, что только можно, конца и края этому не видно. Еще месяц в таком режиме и я объявлю конкурс на самого красноречивого эксперта по карме, который громче всех прокричит предложение, составленное из слов "вам", "за", "это", "Блейка", "г##доны!"

Случался ли в НБА олл-ин более рискованным, чем тот, в режиме которого оказались Клипперс? Как бы там ни было, но Лу и Пат, похоже, рановато хорохорились на камеру со своим "it`s over!"

7. Продолжая тему Оклахомы. Лучшее, что мы можем сейчас сделать, это покаяться. Перед Крисом, который сломается, Полом. Перед Данило, который ну точняк сломается, Галлинари. Перед Деннисом Шредером, который уже не более чем сбитый летчик. (Вы осознаете, что Оклахома получила Шредера, ака 19 ppg и фронтраннер на Лучшего шестого, за Кармело Энтони?)

Если к какой-то команде применять эпитет "зубастая", то Тандер, это первая ассоциация, которая придет в голову. И Билли Донован, внезапно, уже неплохой тренер. Вроде бы и марионетка Криса Пола, но, знаете, принять роль марионетки Криса Пола, это, возможно, и есть тренерский дзен.

Пока люди, не понимающие фундаментальных истин баскетбола, ждут в плейофф какую-то примитивную попсу типа Лейкерс - Клипперс или Филадельфия - Маями, истинные гуру НБА (кроме одного) начинают и заканчивают свой день с молитвы: "Господи, не веди нас во искушение. Избави нас от фальшивого доминирования Янниса, да подари нам Оклахому - Рокетс в первом раунде. Аминь".

Вы вообще представляете, что это будет за серия? А говорили - "танкинг"... "У них жэ много пиков, старый Пол и хрустальный Галлинари, 30 побед возьмут и на том спасибо". Но, к счастью, случилось прекрасное "нет".

8. Скажем прямо. Портленд пока ничего не добился. Портленд пока вне зоны плейофф. И выборка из 10 лучших матчей Лилларда в сезоне будет сильней десятиматчевой выборки любого из тех, кто находится в топ-10 гонки за МВП. Но к тому, что Кармело Энтони - все еще легитимный игрок НБА, а Хассан Уайтсайд может быть реальным контрибьютором, а не мусорщиком с высокой зарплатой, мы оказались не готовы.

Терри Стоттс всегда был недооцененным тренером. Таким он остается и сейчас. Пока мы все игрались в трейд-машину, упорно отправляя Лава в Орегон, либо прикидывали реальный пакет, который можно получить за Си Джея Макколума, коуч Стоттс сделал якобы невозможное. Интегрировал Кармело с Хассаном, да так, что серия Портленд - Лейкерс стала выглядеть наиболее желанной на Западе, если говорить об 1-8. Тем, кому и этого мало, он еще и Аризу воскресил из скелета, в которого тот превратился где бы вы думали. И теперь, Потленд, это не "та, неудачники, без вингов остались, на горбу Лилларда на Западе не вывезешь", а "нормальная же банда, и ведь еще Нуркич с Коллинзом вернутся, вот тогда совсем веселуха будет".

Я не знаю, был ли в истории лиги более нелепый трэшток, чем тот, который при -16 (минус шестнадцать!) устроил Уэстбрук Лилларду, говоря, что Дэйм, мол, не может от него отзащищаться. Лиллард ответил, что является последним игроком, которого Расс хочет встретить в плей-офф. Уэстбрук ожидаемо слился на примитивный аргумент "вы даже не в топ-8". Что ж, еще немного, и будут. Многие ли это предсказывали, когда Портленд подбирали списанного буквально отовсюду Кармело? Но связка Стоттс-Лиллард сдаваться попросту не умеет. Убеждаемся в очередной раз.

9. Что-то маловато мы говорили о Бостоне, не находите? Нехорошо это, неправильно. Поэтому, давайте опять поговорим о Бостоне. В частности, о Гордоне Хэйворде.

Любители ударяться в крайности имеют лишь два определения для этого игрока. Либо это "контракт Гордона Хэйворда", либо это "Гордон Хэйворд, который был в Юте, который типа оллстар".

Есть подозрение, что твёрдый жир (да, всё правильно) Ламаркуса Олдриджа сыграл определяющую роль в том, что Хэйворд оказался вне микса потенциальных участников МВЗ-2020. Как знать, чем бы всё закончилось, если б не то злополучное столкновение.

Был ли Гордон Хэйворд лучшим на тот момент игроком Селтикс? Сложно сказать быстрое "да". Был ли на тот момент игрок Бостона, игравший лучше, чем Гордон Хэйворд? И тут ответ "да" не выглядит очевидным.

Но об одном можно сказать с уверенностью. Гордон Хэйворд сейчас, это ровно тот игрок, за которым пошел Бостон холодным летом 17-го. Деталь, которая входит в механизм без смазки. Очередной швейцарский нож, которыми Брэд Стивенс орудует в лучших традициях гопников в спальных районах.

Самым твердым комплиментом для Хэйворда в этом сезоне стал тот факт, что когда преданные поклонники Виасата по Фрейду мечтали об огромном теле в составе Бостона, которое будет собирать триллионы подборов, в качестве разменной монеты, предлагался исключительно Маркус Смарт. Потому что отдавать такого Гордона за товарища, который не стретчит и вообще сомнительно, что будет играбелен в последних четвертях, это как-то жирновато будет.

Хэйворд начинал сезон в статусе токсичного контракта, за сброс которого придется еще приплатить. А закончит под аккомпонемент робких, но регулярных вопросов: "а что, если он отклонит опцию, выйдет на рынок и получит оффер максималки?" Кто бы мог подумать...

10. Ну и закончим наш хит-парад заблуждений фигурой Д`Арона Фокса. Летом, в одном из подкастов (расслабьтесь, американских подкастов) поднялся один непростой вопрос. Кто является лучшим игроком драфта-17? На тот момент, Фульц, Лонзо и Джош Джексон уже самовыпилились из статуса будущих оллстаров, Адебайо только-только сел в нагретое задницей Уайтсайда кресло в первом ряду, Донован продублировал свой бесславный вылет от Рокетс, а Айзек всё еще пребывал в стадии, которая называется "сырость".

Фокс и Тэйтум, Тэйтум и Фокс, кто сердцу милее? До последнего сезона фаворитом был Тэйтум, но год андерачивинга Джея в Бостоне и год оверачивинга Фокса в Кингз заставили пересмотреть их места в рейтинге. Летом мы пришли к тому, что утверждение "Д`Арон Фокс - лучший игрок драфа-17", звучало ни разу ни дико, а для кого-то даже предсказуемо.

Можно до хрипоты перечислять количество причин, по которым Сакраменто сползли с плей-офф баббла в привычное им чистилище. Можно наугад ткнуть в любого сотрудника клуба, начиная от владельца, менеджмента, игроков, вплоть до уборщиц (а тем более, главного бухгалтера, дядя ведь ого-го какой непростой в итоге) и, окажется, что тот тоже внёс свою лепту в огромное множество косяков организации.

Если пытаться выразить тезис лаконично и справедливо, то он будет звучать так: "Д`Арон Фокс оказался в прошлогодней шкуре Джейсона Тэйтума, когда всё, что могло пойти не так, пошло не так. И он - в эпицентре этого бардака. Его ли вина в своей стагнации? Не знаем. Вероятно, и его тоже. Но правда заключается в том, что мы все ждали продолжения милой сказки от Сакраменто, а на выходе случился очередной пошлый анекдот".

Все мы любим НБА. Каждый, по-своему. Каждый, за что-то особенное. Это воистину прекрасная лига, которая никогда не перестает удивлять. И так же, прекрасным является то, что каждый из нас в любой момент может сделать шаг назад, переоценить картину свежим взглядом, и сказать "НБА, прости, я был неправ. Я много в чем ошибался".

Конец бгг

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья