Блог Могилёвская Правда

Мифология. Прессболовская жизнь Дмитрия Навоши

Вряд ли кто-то из пользователей Sports.ru не знает Дмитрия Навошу. Ну, а кто не знает - знакомьтесь. Ну, есть же таковые, как оказывается. Вот он. Сейчас Дмитрий - достаточно известная в спортивных кругах личность, пишет, говорит приветственные речи, совершенствует, монетизирует и торгует жилплощадью. А вот о ранних периодах его жизни и творчества почитать труднее. А между прочим...

Его помнят и многие из тех, кто в 90-х выписывал/покупал и читал лучшее спортивное издание Беларуси на тот момент - "Прессбол". Там Дмитрия было много и писал он, в принципе, неплохо. Даже сейчас любой интересующийся может скачать архив "Прессбола" и что-нибудь почитать. Даже есть интервью с Василием Уткиным, что любопытно.

Но, впрочем, ближе к делу.

Для начала - с разминочного. Кратенькая биография. Больше про этап "до Прессбола", так сказать.

Как признавался в интервью впоследствии, "однажды - мне было 15 - кое-что из цифири, показавшейся мне занимательной, решился отнести в ныне несуществующую газету "Футбол Беларуси", и мои изыски были опубликованы. Нести заметку в мою любимую на тот момент газету "Прессбол", признаюсь, стремался - ее высокий уровень тогда просто-таки отпугивал. Но скоро, уже через несколько месяцев, стали звать в "Прессбол", и далеко не только для копания в статистике. Был страшно горд"

Так что - не Дудем единым. Знай наших!

К пятилетию "Прессбола" (январь 1996) Дмитрий был уже вполне зрелым автором. И потому на редакционной фотографии был запечатлен с Сергеем Алейниковым. Да-да, тем самым.

У газеты того периода были достаточно сложные финансовые времена. Как раз был проигран эпический суд имени Рыженкова, экономическая ситуация в стране тоже была далека от идеала. Очень далека. Посему возникали ситуации вот такого плана:

Сейчас, конечно, сложно представить ситуацию, когда крупнейшее спортивное издание своей страны жило бы в долгах. Но - это девяностые, как ни крути, да и так ли была важна зарплата для 18-летнего парня, получившего возможность самореализоваться в лучшем издании Беларуси?

Тем более, что были же еще и авторские гонорары. Работал Дмитрий плодотворно, материалов за его подписью выходило много, потому гонорарами его особо не обижали. Вот, к примеру, можно сравнить с другими авторами (справедливости ради, пример взят за один конкретный номер):

Или вот еще примерчик, чуть более поздний.

Хм, с такими размерами авторских гонораров можно и о зарплате-то не думать)

Ах, да. А еще Дмитрий служил. Так что троллей он не боится и всем им готов скомандовать "Упал, отжался". Бойтесь, завистники.

Некоторое время место шеф-редактора баскетбола занимал некто Навоша А.А. Андрей Александрович, если не ошибаюсь. Брат? Возможно.

Но Дмитрий вскоре, разумеется, вернулся и продолжил разбавлять собой "Прессбол". До мая 1999-го.

А дальше начался московский этап, про который можно подробнее узнать в Интернете. Куда подробнее, чем про белорусский.

 

Великий Роман Крымовский как-то написал умную вещь: "Навоша - это как Глеб, поставивший в своё время на карту всё. И победивший!"

Единственное, только не хотелось бы такого же унылого возвращения домой, как у Александра Петровича)

 

 

Працяг будзе.

За некоторые материалы и моральную поддержку автор выражает огромное спасибо Михаилу Комувлежу. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья