Блог Во имя святого брейка!

Метревели и другие неизвестные игроки Топ-10

Алик Метревели, Иржи Новак, Кент Карлссон....Что связывает этих теннисистов? Им всем когда-то удалось приблизиться к мировой теннисной вершине в радиусе десяти сильнейших игроков. Но пребывание в элитном секторе было недолгим. Если история могла уже позабыть о них, то сайт «We Are Tennis» решил им вернуть 15 минут законной славы.

ИРЖИ НОВАК (5-ый в 2002)

До 27 лет Иржи был одним из тех игроков, которые кочуют по Топ-100 в относительной анонимности. Его уважали больше, чем боялись. Хороший семьянин, чех увидел, как его карьера переходит в некое другое измерение, когда он достиг полуфинала АО в 2002 году. Развивая этот импульс, Иржи, прежде всего парный специалист, продолжает демонстрировать хорошие результаты в одиночке и попадает в Топ-5 в октябре, добираясь до финала на Мастерсе в Мадриде. (Прим. Здесь и дальше примечания – mrs_mockery). В конце сезона он лишь однажды в своей карьере сыграл на одиночном Итоговом турнире (где хоть и не вышел из группы, но смог опять же единственный раз за семь встреч в протуре обыграть Андре Агасси).

(Прим. Лучший удар – форхенд, любимое – покрытие – грунт (4 титула из 5), всего 7 титулов в одиночном разряде).

Успокоившись на этих достижениях, Новак все еще также остается единственным игроком, который может похвастаться победой над Рафой Надалем на Кубке Дэвиса в 2004 году. С тех пор чех так и ждет преемника.

(Прим. Закончил карьеру в 31 год из-за травмы лодыжки, которую пытался тщетно залечить в течение 5 месяцев. Женат, имеет троих детей. С весны 2012 г. тренирует чешского теннисиста Иржи Веселого в своем родном теннисном клубе Агроферт Простейов).

КЕНТ КАРЛССОН (6-ой в 1988)­­­­­

Кент Карлссон никогда не был теннисистом в классическом понимании этого слова: комфорту четырехзвездночного отеля швед всегда предпочитал интим своего автофургона. По стилю игры более близкий к Боргу, нежели к Эдбергу, Карлссон в 1988 году достиг невероятной серии побед в 23 матча, выиграв турниры в Китцбюэле, Сент-Винсенте и Барселоне, уступив в финале в Женеве. (Прим. В сентябре Карлссон поднялся на 6-ую, наивысшую для себя строчку рейтинга, и ненадолго вышел из тени своего более именитого соратника по команде Матса Виландера. Он был назван ATP «камбэк года 88» после почти 8-месячного отсутствия из-за травмы).

(Прим. любимое покрытие – грунт – «персональный рай», лучший удар – топспин форхэнд)

Хроническая травма коленей вынудила его уйти из спорта в возрасте всего лишь (sic!) 22 лет. (Прим. Врачи, сделавшие молодому теннисисту в целом пять операций, констатировали, что у него колени, как у 60-летнего и с теннисом пора завязывать. Тем не менее швед выиграл  за карьеру девять титулов в одиночном разряде – все на грунте и почти 1 миллион долларов призовых). ­­­­

Сейчас Кенту 43 года, он основательно занимается разведением скаковых лошадей у себя дома в Швеции, любимое хобби – рыбалка и кошки, а его роман с теннисом можно назвать короткой и яркой вспышкой.

КАРОЛЬ КУЧЕРА (6-ой в 1998)

В первую очередь Кароля вспоминают по его кличке – «Маленький кот», данной ему в «честь» его тренера Мирослава Мецера – «Большого кота» (Прим. Кароль походил на Мецера, настоящего кудесника желтого мячика,  его обманчивым и быстро подвижным стилем игры на корте. Некоторое время Кароля тренировал Марьян Вайда).

В 1998 году словацкий котенок неожиданно вырос. Этот поклонник быстрых поверхностей добился весьма ощутимых результатов: полуфинал в Мельбурне (Прим. куда он вышел, обыграв самого Пита Сампраса), четвертьфинал в Нью-Йорке, победы в Сиднее и Нью-Хейвене. Кучера становится 6-м в мировой классификации.

Но развить успех дальше не удалось из-за хронической травмы руки: последнюю победу Кучера одержал на турнире в Копенгагене в 2003 году (всего за карьеру словак завоевал 6 титулов).

(Прим. С 2007 г. Кароль увлекся музыкой, пишет песни – но больше для собственного удовольствия, чем для музыкальной карьеры.

До 2013 года был тренером Мартина Клижана. 20 декабря 2013 года его приняли в Зал Славы словацкого тенниса, что весьма престижно. В настоящий момент тренирует юниоров и мечтает стать капитаном сборной на Кубке Дэвиса).

ДЖЕЙ БЕРГЕР (7-й в 1990)

В Соединенных Штатах карьера Джея Бергера прошла почти не замеченной. В то время главенствующее положение в теннисе занимали Чанг, Сампрас, Курье и ветеран Коннорс. Но в 1989 году уроженец Нью-Джерси привел свой малый бизнес к успеху: три титула ATP, четвертьфиналы на Шлемах на Ролан-Гарросе и ЮСО, и седьмое место в рейтинге в следующем году.

(Прим. В настоящее время тренирует Райана Харрисона).

ЙОХАН КРИК  (7-ой в 1984)

Кто знает, что Южная Африка побеждала на Австралиан Опен дважды? Нет, это был не Уэйн Феррейра, это был Йохан Крик. В начале 80-х многие сильнейшие игроки «дезертировали» с Австралийского чемпионата, который проводился в конце сезона на траве. Крик, являющийся истинным наслаждением для аудитории с его чисто атакующей манерой игры, дважды подряд (в 1981, 1982 гг) побеждал в финале американца Стива Дентона.

В октябре 1984 года он занимал седьмую строчку в мировом рейтинге (Всего на его счету 14 титулов в одиночном разряде). Двумя годами ранее Крик принял гражданство США. (Прим. По завершении карьеры он построил теннисную академию своего имени в Северной Каролине, а также основал Global Water Foundation – некоммерческую организацию, занимающуюся поставкой питьевой воды беднейшим слоям населения по всему миру).

АЛЕКСАНДР МЕТРЕВЕЛИ (9-ый в 1974)

Родившийся в Грузии Метревели стал первым советским теннисистом, который сделал себе имя в туре задолго до Андрея Чеснокова. Известный своей непредсказуемой игрой он достиг финала Уимблдона в 1974 году ( в этом году 80 спортсменов бойкотировали  Шлем, выступив в поддержку Николы Пилича, которого Международная теннисная федерация отстранила от турнира из-за отказа последнего играть за КД).

(Прим. Николай Озеров так отзывался об игре Алекса: «Здесь есть всё, что присуще большому искусству, большому теннису: грозные атаки, искусная защита, филигранная техника и, наконец, яркая фантазия, тонкая импровизация, без которых настоящее искусство немыслимо»).

Однако выступление Метревели прошло почти не замеченным у него на родине. В СССР, где признавались только олимпийские виды спорта, теннис был всего лишь развлечением.

Вероятно, Метревели родился на пару десятков лет раньше.

МАРТИН ХАЙТЕ (10-ый в 1990)

В течение 20 лет аргентинский теннис измерялся весомыми результатами Налбандяна, Дель Потро, Гаудио и Кории. Их успехи могли заставить почти всех забыть о Мартине Хайте. В 80-х годах этот истинный поклонник грунтовых кортов прокладывал свой теннисный путь вместе с соотечественником Альберто Манчини.

 

Спустя год после Альберто и после взятия кубка в Гштааде Мартин присоединился к десятке сильнейших теннисистов на планете  (завоевав 12 титулов).

(Прим. По завершении карьеры с 2007 по 2008 гг Хайте тренировал Давида Налбандяна и помог привести его к титулам в Мадриде и Берси, стал директором турнира ATP в Буэнос-Айресе  и с 2011 г. – капитаном сборной Аргентины в КД).

 

 

ВОЙЦЕХ ФИБАК  (10-ый в 1977)

В августе прошлого года (Прим. во время ЮСО) Войцеху Фибаку выдался шанс попробовать себя в роли тренера Новака Джоковича: в 61 год появилась новая глава в беспокойной жизни  поляка. (Прим. Я бы сказала – «маленькая главка»).

Коллекционер произведений искусства, владелец СМИ, бизнесмен  Фибак – одна из видных фигур в стране. А его арест за сводничество в 1997 г. произвел скандальный резонанс. (Прим. В настоящее время Фибак живет между Варшавой и Монако, имеет трех дочерей).

Эта вторая ажиотажная пост-теннисная часть его карьеры почти всех заставила забыть первую. А ведь в 1977 году Фибак входил в Топ-10, прекрасно выступив на Ролан Гарросе и сыграв в четвертьфинале (Прим. Позже он побывал в четвертьфиналах и Уимблдона, и ЮСО, всего завоевав за карьеру 15 титулов). Но по сути оставшийся игроком одного сезона Фибак  записал в свой послужной список победы над Эшем, Боргом и Коннорсом.  Неплохо для «почти неизвестного».

КАРЛОС КОСТА (10-ый в 1992)

В течение десяти лет Карлос Коста был главным образом известен тем, что работал агентом Рафаэля Надаля.

И если испанец и стал доверенным лицом и правой рукой Рафы, то, возможно, и потому, что сам сделал весьма симпатичную карьеру. Особенно во время его кампании на грунте в 1992 г., где он выиграл турниры в Эшториле и Барселоне и добрался до финала в Риме. В мае этого же года Коста стал десятым в мире.

(Прим. У Карлоса был очень красивый одноручный бэкхенд. В своей коллекции имеет победы над Иванишевичем, Сампрасом, Беккером. Всего 6 титулов за карьеру).

 «Почти удивленный своим уровнем игры» Коста боролся, чтобы оправдать возложенные на него надежды. (Прим. Но тут вмешалась травма спины и желание попробовать себя в качестве агента (он также представлял интересы Налбандяна, Ф. Лопеса).

ТЬЕРРИ ТЮЛАНЬ (10-ый в 1986)

Тьерри Тюлань – один из подзабытых французских теннисистов 80-х. Менее яркий, чем Ноа или Леконт, этот большой поклонник грунта был вундеркиндом еще с юниоров (чемпион мира в 80-м г.). Пять лет спустя он победил Матса Виландера в Барселоне и шагнул в Топ-10 только для того, чтобы покинуть элиту через неделю и больше никогда туда не возвращаться.

Остаток карьеры прошел в залечивании травм и несбывшихся надеждах (У Тюланя 5 титулов ATP).

После окончания карьеры Тьерри был тренером Себастьяна Грожана и Поля-Анри Матье, а также тренировал национальную сборную.  С 2007 по 2012 гг работал с Жилем Симоном.

В начале сотрудничества с Жилем он заключил пари, что продвинет его в десятку сильнейших. Ставка оказалась успешной: протеже Тьерри достиг 6-ого места в начале 2009 года.

В настоящее время работает с молодым и, по его словам, очень перспективным французом – Кэлвином Эмери.

Оригинал статьи: http://www.wearetennis.com/en_UK/#/2013/11/07/top-10-the-unknown-of-the-top-10/3487

В посте использованы материалы шведских, французских и др. сми, википедий, сайта tennisconsult.com

http://www.stallskift.se/?articleId=1206

http://www.tennisconsult.com/interview-johan-kriek-two-times-australian-open-champion/

Отдельное спасибо tRotskaya за предоставление информации из чешских и словацких сми.

Перевод и примечания mrs_mockery.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья