Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Во имя святого брейка!

Шанхайский экспресс 2.0

Читаем Крейга нашего О`Шоннесси и вникаем, за счет чего Новак Джокович триумфально выступил в финале Мастерса в Шанхае. При этом не отдав за весь турнир не только ни одного сета, но даже - ни одного гейма на своей подаче. Ни пяди своего игрового пространства! Перевод VladiB885.

 

Новый второй номер мирового рейтинга выиграл 59 процентов ралли до 5-ти ударов (обменов мячом). Неужели можно переоценить показатели стабильности ударов (процент попадания мяча в корт)?

Новак Джокович обыграл Борну Чорича 6-3, 6-4 в финале Rolex Shanghai Masters в воскресенье, доминируя в коротких обменах мячом и оставаясь на равных в более затяжных. Долгие ралли в теннисе, конечно же, - более запоминающиеся, более эмоциональны и полны драматизма. Поэтому они и получают намного больше внимания, восхищения и времени на тренировочных кортах, практически доминируя там.

Но давайте приглядимся к цифрам финала, где было ровно 20 затяжных розыгрышей с «выпученными глазами» и количеством ударов в 10 и более, в этой категории Джокович и Чорич разошлись поровну, каждый взяв по 10. Но именно такие затяжные дуэли обычно редко выявляют победителя. И не являются секретным оружием восставшего из пепла Джоковича 2.0. Но в чем же он лучше? Отвечаю: первым наносить быстрый и безответный удар, избегая ошибок в коротких ралли, - вот в чем.

«Старая школа» в теннисе учила бить по 20 ударов подряд без ошибок и повторять это упражнение четыре раза подряд. «Новая школа» по стабильной игре в теннис настаивает на четырех ударах с выигрышным результатом и отпускает с тренировки только после 20-ти успешных ударов подряд.

Это и есть новый взгляд на старый теннисный фольклор. Если в воскресном финале было всего 20 затяжных обменов (10 и более), то самых коротких (всего один удар) случилось 30 раз. Обычно это достигалось подачей на вылет или ошибкой принимающего, когда мяч не возвращался обратно на половину подающего. И этот сценарий доминировал в Шанхайском финале. Именно розыгрыш в один удар решал судьбу в большинстве случаев этой встречи. Взгляните на статистику пяти самых частых игровых ситуаций (81 из 124), в которых Джокович выиграл 59% (48 из 81).

Shanghai Final: Top 5 Rally Lengths & Point Winner

1. 1 Shot In = 30 points (Djokovic 17/Coric 13)

2. 3 Shots In = 19 points (Djokovic 9/Coric 10)

3. 5 Shots In = 13 points (Djokovic 9/Coric 4)

4. 4 Shots In = 10 points (Djokovic 6/Coric 4)

5. 2 Shots In = 9 points (Djokovic 7/Coric 2)

TOTAL: 81 points — Djokovic, 59% (48)/Coric, 41% (33)

Новак имел на 20 виннеров больше, чем Борна (72 и 52), и 15 из них заработал в ралли от одного до пяти ударов. Именно этот аспект современного проф. тенниса является выигрышной формулой, на которую многие до сих пор не обращают пристального внимания.

Кроме всего вышесказанного, Джокович, за неделю в Шанхае подавая 47 геймов подряд, не проиграл ни одного из них. (Как сам признался на ПК, даже и не помнит, было ли что-либо подобное в его карьере).

Любого противника Джоковича может бросить в жар уже от одной мысли, что лучший в туре на приёме подачи ещё и подаёт безупречно, оставаясь unbroken всю неделю турнира. Во время финала Новак выиграл невероятный 91% своей первой подачи (29 из 32). Это явное преимущество по сравнению с первой подачей Чорича -61% (34/56)

Средняя продолжительность выигранных обменов мячом на первой подаче Шанхайского финала:

• Djokovic = 3.8 shots

• Coric = 5.2 shots

 Средняя продолжительность проигранных ралли на первой подаче финала:

• Djokovic = 3.3 shots

• Coric = 6.2 shots

К тому же новый чемпион Шанхая, чтобы выиграть подачу, только три раза был вынужден  втягиваться в длительные обмены мячом (10 и более), когда его противник в подобной ситуации, чтобы выиграть на своей первой подаче вынужден был играть подолгу гораздо чаще (10 раз).

Да и на второй подаче Джокович разбирался с противником гораздо быстрее, выиграв 70%  (14 из 20) при средней продолжительности 5.2 удара по мячу обоими противниками. У Чорича всего лишь 56% (9 из16) выигранной второй и с более затяжными обменами - 7.1 ударов.  

55 из 72-х выигранных в финале очков Джокович заработал на ошибках Чорича и только остальные 17 были чистыми виннерами. Даже на элитном уровне игры в теннис проигрывает тот, кто чаще ошибается.

Если поверхностно и эмоционально наблюдать за последним взлётом в игре Джоковича с начала Уимблдона (27 выигранных матчей и 1 поражение), то можно подумать, что причиной тому - его доминирование в длинных розыгрышах мяча. Но это не так. Он вновь самый главный «хищник» в туре, питающийся в основном на своём скрытом преимуществе в коротких розыгрышах от 0 до 4 ударов. Он вызывает гораздо больше паники в рядах своих противников в основном за счёт подачи и приема, нежели благодаря продолжительным розыгрышам мяча.

Перевод VladiB885

 Источник

 Отвечая на вопрос ПК, почему Новак никогда не проигрывает в Китае, он ответил: «Похоже, я в прошлой жизни был китайцем».

Не знаю, кем Джокович был в прошлой жизни, но в нынешней -  Шанхайский экспресс 2.0 продолжает мчаться на всех парах, как курьерский поезд, - без остановок.

 

Всех джокофанов с великолепной победой серба! Он чудо.

 

  

Фото: Getty, news.cn, VCG, коллаж Wesker

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+