Мир Биатлона
Блог

Долгий путь восстановления от COVID-19

COVID-19 изменил жизнь большинства людей во всем мире, в том числе и в биатлонной семье. Лиза Виттоцци и Паулина Фиалкова были среди тех спортсменов, кто заболел перед началом сезона Кубка мира BMW IBU. Сейчас они делятся своими историями, опытом и долгим непростым путем признания болезни и восстановления после нее. Они обе приложили все свои силы, терпели неудачи, но каждый раз снова вставали и смогли прийти к хорошим результатам к концу сезона, доказав себе и миру, что их борьба того стоила.

Болезнь: первые симптомы в преддверии нового сезона

«Я почувствовала себя плохо, но как-то совсем по-другому, со мной такого еще не было. Мне казалось, как будто кто-то сидит у меня на груди», - вспоминает Фиалкова о своих первых симптомах. Скоро ей стало гораздо лучше, и она достаточно быстро вернулась к тренировкам, так как сезон был не за горами, и она не хотела ничего пропустить. «Я хотела начать как можно скорее. И это стало самой большой ошибкой, которую мы сделали. Я снова начала тренироваться уже через неделю! И все получалось очень неплохо на протяжении нескольких недель. Но сейчас я понимаю, как глупо это было с моей стороны. Я не хотела пропустить слишком много соревнований, но в итоге поставила под угрозу весь сезон».

Виттоцци, которая тоже заболела незадолго до сезона, очень хорошо помнит свое разочарование: «Я была так зла! Это было приблизительно за месяц до Контиолахти, и я знала, что я пропущу самые важные тренировки. Вскоре я осознала, что все еще хуже, чем я ожидала: 10 дней я едва ли могла встать с дивана. Возвращение к лыжам было просто ужасным: я с трудом могла переносила низкоинтенсивные тренировки».

Болезни: медицинские сведения

Чтобы разобраться в таких разных, но в то же время таких внушительных последствиях инфекции от COVID-19, мы обратились к Кате Мьосунд – специалисту по спорту и спортивной медицине, а также члену Медицинской консультативной группы IBU. Доктор Мьосунд отметила, учитывая то, что данный вирус является «новым», большинство исследований еще не завершены и мы не так много знаем. Она поделилась медицинскими данными, которая есть на данный момент.

«Реакция на вирус различается у отдельных людей. В целом, есть симптомы от самой вирусной инфекции, а есть симптомы, вызванные реакцией тела на вирус. В случае с COVID-19 некоторые люди реагируют на вирус сильным воспалением. Организм как будто слишком остро реагирует, вызывая воспалительную «бурю», которая в свою очередь выдает многие из проблем и симптомов, известные нам в отношении этого заболевания». 

В дополнение ко всему, биатлонисты могут также быть подвержены повышенному риску из-за их тренировок. 

«Выносливые спортсмены могут быть более подвержены инфекциям в тяжелые периоды тренировок и соревнований, так как стресс от тренировок вместе с некоторыми аспектами питания, с ними связанными, могут временно снижать иммунитет. Но еще не известно, может ли это повлиять на степень выраженности симптомов».

Выздоровление: долгая дорога с препятствиями

«Через 3-4 недели после того, как я снова стала участвовать в гонках, я заметила, что физически мне становилось все хуже и хуже. На то, чтобы оправиться от коронавируса, ушло более трех месяцев», - призналась Фиалкова. «На соревнованиях у меня в основном были проблемы с дыханием. Я просто не получала достаточно кислорода, который необходим для моих мышц, моего мозга и моих пальцев на стрельбище. У меня также были проблемы с сердечной аритмией. Мой организм работал достаточно неплохо на 90%. Но во время соревнования, где так необходимы эти последние 10%, у меня просто не получалось. Через три месяца после обнаружения инфекции мое дыхание все еще было ниже нормы на 20%». 

Такие долгосрочные последствия могут быть связаны со слишком ранним возвращением к тренировкам. Доктор Мьосунд не комментировала отдельные случаи, но поделилась общими рекомендациями, основанными на исследованиях: «Тренировки с вирусом в организме могут увеличивать риск серьезных осложнений, таких, как миокардит. Слишком ранние и слишком большие нагрузки могут продлить наличие симптомов: спортсмены и их тренеры должны прислушиваться к индивидуальным реакциям организма. Если возвращение к тренировкам оказывается сложным, и спортсмен продолжает не справляться, даже после легкой болезни стоит проконсультироваться с врачом. Это самое мудрое решение, благодаря которому можно исключить такие проблемы, как миокардит. Часто врачи предлагают провести некоторые тесты, например ЭКГ.

Выздоровление: внутренняя борьба

«После пары первых соревнований я слегка упала духом», - призналась Виттоцци. «У меня не было высоких ожиданий, но я не верила, что я настолько отстану. Это был серьезный удар после всей проведенной подготовительной работы. Это было чересчур сложное время, потому что на физическом уровне я чувствовала отсутствие энергии, а на ментальном – было слишком сложно признать, насколько низко я находилась в рейтинге по сравнению с тем, где я могла бы быть». 

У Фиалковой это очень отозвалось: «Это отбивало всякую мотивацию. Отдать все и не получить ничего взамен… Естественно, я начала делать выводы, что все это из-за плохой подготовки и моей плохой формы. Я запуталась и начала сомневаться в себе».

Вывод: никогда не сдаваться

И для Фиалковой, и для Виттоцци ситуация начала улучшаться к концу сезона. Многим может показаться, что это уже слишком поздно, но для них это имело огромное значение после всего того, через что им пришлось пройти. 

«После каждой неудачи я чувствовала себя ужасно, но я не сдавалась», - рассуждает Фиалкова об изменениях. «Мне понадобилось время, но я смогла в конечном итоге признаться, что мне стоит забыть о форме, в которой я была до COVID. Я начала идти маленькими шагами, как будто это было новое начало, и постепенно мне становилось лучше. Я смогла найти свою утерянную форму на трассе, и я горжусь этим. У меня, конечно, еще не было достаточно времени исправить мою стрельбу, но не все сразу, Пая!»

Виттоцци, боровшаяся за медаль на Чемпионате мира IBU в Поклюке, и наконец попавшая на подиум на Кубке мира BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве, схоже оценивает свое завершение сезона: «Я горжусь собой, что не перестала верить, что я смогу полностью оправиться. Я попыталась концентрироваться на маленьких шагах изо дня в день, а не на общих целях. Было бы проще сдаться, когда все шло не так, но я этого не сделала. Я многому научилась благодаря этому негативному опыту: мы не роботы, нам нужно учиться слушать наше тело и принимать то, что иногда нужно притормозить, если не получается сразу». 

Фиалкова извлекла похожий урок из случившегося и даже попыталась поделиться своей историей с другими, чтобы они не допустили тех же ошибок. «Многие спортсмены обратились ко мне за советом. Я бы хотела, чтобы меня тогда кто-то остановил, когда я немедленно хотела вернуться к тренировкам, кто-то, кто верит в меня и в то же время, кто меня остановит, если я собираюсь сделать глупость, слишком мотивирована или переоцениваю свои способности». 

Выводы, которые сделали обе спортсменки, определенным образом доказаны медицинскими фактами, которые представила доктор Мьосунд: «невозможно оценить, как долго может занять процесс выздоровления, но современные данные говорят о том, что он может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от степени тяжести. Кроме того, большие нагрузки, начатые слишком рано, могут замедлить выздоровление, но опять же – это очень индивидуально. Хорошая новость – что это скорее всего временно».

И Виттоцци, и Фиалкова показали, что это была сложная борьба, но что она возможна. Это послание должно прибавить надежды не только в сфере спорта, но и в обычной жизни..

© Международный союз биатлонистов (IBU)

©Паулина Фиалкова

©Лиза Виттоцци

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные